本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『今度ゆっくり遊ぼう』は社交辞令でしょうか?

『今度ゆっくり遊ぼう』は社交辞令でしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
yellow
恋愛
20代後半の社会人女性です。

合コンで知り合った男性に誘われ、別のメンバーを誘い合い、一泊でスノボ旅行をしました。
その旅行で私のほうが彼を好きになってしまい、旅行後にこちらから誘い、二人でごはんに行っています。

彼は基本平日休みなのですが、たまに土日のときもあるらしく、ごはんの時に『今度休みが合ったときにゆっくり遊ぼう』と言われました。

すごく嬉しくて、これから頑張ろうという気持ちになっていた矢先、それ以降連絡がほとんど来なくなってしまいました。
仕事がとても忙しい人なので、以前から一週間近く返ってこないこともありましたが、今回はごはんのお誘いメールを送ってから一週間、一切音沙汰がありません。。。

返信がないことが答えなのはわかってるのですが、最初は彼のほうから積極的に来てたことや、前回二人で会った時の言葉などから、きっと仕事が忙しいだけ…と僅かに期待してしまっている自分がいます。
同時に、旅行まで行って少なくとも友達になれてると思ってたので、無視されるほど拒絶されてしまったことにとても凹んでます。

そこで、今後も同じ勘違いをしないようにするために教えて頂きたいのですが、会う気がなくてもその場の雰囲気で『今度休みが合ったときにゆっくり遊ぼう』と言いますか?

私だったら、本当に会いたくない人には言いません。また、自分からは『また会いたい』というようなことは恥ずかしくて直接言ってないので、話の流れで言わせたのではないと思ってます・・・。

ちなみに会った後に全てメールが無視されてる訳ではなく、10分くらいで返信が来たこともありました。

自分のほうが好きになってしまうとうまくいかないことが多く、本当につらいです

ランキング

レス

簡単に一泊旅行なんて行くかなぁあ。

みずき
合コンで知り合ってグループとはいえいきなり一泊とは。。 普通、簡単な女ととられますよ。。安易でしたね。。 多分、社交辞令でしょうね。。 簡単に一泊旅行には参加するわ、誘いメールはするわじゃ、相手も引きますわ。。 という気がします。。 何もかも簡単すぎる気がするのは私だけでしょうか。 好きになるのも、一泊旅行するのも。。。

今は

🐱
ねこすき
大丈夫でも駄目でもない状態だと思います。 焦らず少し待ってみて連絡なければこちらから誘ってみればよいと思います。 彼の言葉は社交辞令とも取れますが、なんとなく次回のお誘いにも含みがると思います。 彼はまだお友達としてのお付き合いかと思いますので、次回の予定を決めるにしても友達として接してあげてください。 間が空くようなら、こちらから「軽く食事でも」と彼のスケジュールを聞いたうえで誘えばよいですよ 何れにせよ、重く考えないことです。

どっちとも

😨
つよし
私の経験から言わせてもらうと。 彼が今まで通り積極的なら「今度の土日休みが○日と○日だから」と具体的に約束をとりつけます。 「今度休みが合ったら」の言い回しが気になりますね。 率直に言わせてもらうと。脈はすくないかなと。 かなりお辛いのはわかります。

難しいけど

041
香港通
ほんの少し、トピ主さんの勢いに引いてるのかもしれない。 つまり、「今度ゆっくり遊ぼう」も言わされてる感があるから 素に戻ると、連絡しなくていっか…という風に思われてしまうんじゃないかな? そりゃ、本当に会いたくない人なら誰だって言わないし 元々、ご飯の誘いにも乗りませんよ。 少し“いい娘だな”と思っていたのは間違いありません。 それが「ダメだ」となるのは本当に紙一重なのです。 それに連絡が来なくなってもあまりその人の事を悪く言わないこと。 あ、ダメだったんだ~と明るく忘れられるようになったら 次の人は上手く行くと思います。

言いますよ

匿名係
>『今度休みが合ったときにゆっくり遊ぼう』 社交辞令として「あり」です。 「今度」とか「また」とかいう単語は気をつけた方がいいです。 具体的に「今週末」とか「来週」とか「○日ごろ」とか 言ってくるようであれば、全く問題ないと思いますけどね。 仮に『今度休みが合ったときにゆっくり遊ぼう』という発言があって その後のメールのやり取りで具体的になることもありますから あまりこだわったり、敏感に反応しなくてもいいんじゃないんですか? 言葉に惑わされないで、その人の行動をよく見てみてください。 そして天邪鬼な言動はしないで、「素直」にね。

過度の期待をしないで待つ

041
po
まだ何ともいえない段階だと思います。 次回、彼から返信があれば脈ありだと思う程度の 気持ちのコントロールをしていればいいじゃないですか? 後1週間待って返信がなければ、諦めるなど自分ルールを 作る事は、自分の心を守るためには必要です。 彼の人に悪く思われたくない性格の人なら社交辞令もあり ですが、激務なんでしょう? 予期せぬ仕事が舞い込むこともありますから、返信があれば ラッキーなどフランクな心構えでいたらどうですか?

明確に約束出来ない返信は億劫ではあります。

041
rin
以前から一週間近く返ってこないこともあったのなら今回もそうなのではないですか? 日頃からプライベートなメールは後回しな人もいます。 10分ぐらいで返信が来た時は短時間で返事しやすい内容だったのかも。 また、社交辞令でまた機会があったら遊びましょうって 言い方は違ってもあなたも言いませんか? 万が一もう次は無いなと思っていても、そのまま言う事はしないと思うのですよ。 私の体験ですが 同窓生に20年ぶりに再会して話した別れ際に 「話したい事もあるしまたゆっくり逢おう」と言われたのを社交辞令だと思ってたら 帰ったその日に電話があり、次逢う約束をして逢いました。その人が今の彼です。 本当に仕事が忙しい時は、彼もメールしてこないですが こちらからは電話もメールも一切しないです。 さすがに付き合ってるので一週間も連絡が無いなんて事は無いですが 連絡が来ないのは放っておいて欲しい意思表示かなと思ってます。 押してダメな時は引くべきです。 メールが来るまで一ヶ月でも二ヶ月でも放置して自分の生活をしてください。 忘れた頃に返事が来たら喜ぶといいと思います。

他にいい人がみつかった

041
みほ
どのくらい激務なのかはしりませんが、どのくらいたてば時間が作れるようになるかぐらいは、気になる人には知らせるものだと思います。 合コンで知り合ったのですから、冷静に考えて他の合コンに参加して気に入った方がみつかったと考えられますね。 お休みの合わない方とはよっぽど惚れ込まないと、激務の方はお付き合いしないと思います。 主様と同じレベルの方がみつかったとして、休みが合う方だったらそちらの勝ちです。 主様もお休みの合う方とお付き合いされた方が絶対に楽しく過ごせますし結婚も近づきますから、こちらからお断りしたつもりになられたらいかがでしょう。 社交辞令なんて友達以上恋人未満の女性を沢山キープするためなら、いくらだって出てきますよ。まともに受け取ってはだめ。行動がすべてです。 メールがこないという事実をしっかり受け止めて、さっさと合コンではない出会いを探しましょう。 変な社交辞令を言わない人がいいなら、合コンは不適切ですよ。

サラっとストレートにまた誘えば?

041
既婚主婦
主のトピから予測しますと、最後の辺りのメールは、あなたから誘うでもなく、用事があるわけでもない、元気?とか様子伺いのメールなんですよね? 男性って、そういうのいちいち返信するの面倒臭いんじゃないかな? そういう、どうでもいいような(失礼)メールは極力送らず、来週なら来週とか、再来週なら再来週、また食事行かない? みたいなハッキリ目的がある気楽なメールのが良くないかな? 即効で、返信とか次の約束を取り付けないのは、そこまではあなたに入れ込んでないかもしれないけど、別に食事ぐらいどんどん、というか良い頃合いに自分から誘えばいいのに、って思います。 で、お互い盛り上がるようなら付き合うのもいいんじゃないかな?

その人は

041
ちょこたん
すごくモテる人なのでは? 誘いには応じてくれるけど、相手は誘ってくれない…てなとこでしょうか? 加えて激務。 2~3回は会って食事に行ったのですよね。それから次の返事が 帰ってこない。あのね、ものすごく気に入った人だったら、逃したくないから 1週間放置ってないと思いますよ。メールの返事くらい、短くても1分で できるでしょ。ごはん食べたり、トイレ行ったりする時間あるんだから。 休みが合ったら遊ぼうっていうのも、本心だけど、相手が本気だったら、 向こうから土日の休みを言ってくるはず。 なので、あんまり期待しないほうがいいかな~って思います。 でも好きになったら何でもいい方向に解釈してしまうんですよね。 お気持ちとてもよくわかります。

つまみ食い

041
やっちまったな~
つまみ食いされただけです。 仕事が忙しいと言うのは、男にとってはいい口実で、本命がいるけど浮気するときによく使います。 基本一度関係を持てば興醒めするのが男と言うもの。 余程トピ主がいい女じゃない限り、今後の発展はありません。 おそらくこんな状況だと思いますよ。次に行きましょう。

今度、遊ぼうは、

041
sakiko
社交辞令で言う言葉だと思います。 お誘いのメールに、一週間、返信が無いことから、答えは、ほぼ出ているという 気がします。あくまでも、ほぼ、ですよ。 自分から積極的にアプローチしないと、恋愛は発展しないと思いますが あまり、ガンガン来られると、引く、という男性もいると思う。 それに、放っておいても、この子なら、大丈夫、と思われる可能性もあります。 駆け引きするのは、良くないかもしれないけど、相手の気持ちが、わからない うちは、少しづつ、距離を縮めていく感じで、アプローチしたほうがいいのかな って思います。

100%

🐧
サテ
社交辞令です。 忘れて他を当たりましょう。

完全に社交辞令です

041
なお
逃したくない相手なら、すぐに次の約束を取りつけるもんです。 脈ナシのようなので、未練を残さず次へ行きましょう!

トピ主です。

041
yellow トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 くよくよ悩んでたのですが、みなさまの回答でとてもすっきりしました! やっぱり社交辞令だし、今後の進展はないですよね。 自分でもわかってましたが気付かないふりしてました。 いい年になり周りが結婚ラッシュの中、少し焦りすぎてたな~と思います。 久しぶりにキュンキュンしたので、ついがっついてしまいました(笑) 今回の失敗を糧に次に進みたいと思います。 本当にありがとうございました。

私なら・・

🐱
茶のみ猫
微妙な相手の時に使います。 嫌いじゃないけれど、イマイチの微妙な相手の時に使います。 「ゆっくり遊ぼう」は、今後の期待を含めて。 「今度休みが合った時」は、逃げ道です。 とても自分勝手な時に使う言葉でもあります。

安売りはなるべく避けるべき

041
御沢庵
>会う気がなくてもその場の雰囲気で『今度休みが合ったときにゆっくり遊ぼう』と言いますか? 私個人は言いませんが、成り行きでこのような台詞を不本意ながらはく人もいるかも知れません。 >合コンで知り合った男性に誘われ、別のメンバーを誘い合い、一泊でスノボ旅行をしました。 >… >同時に、旅行まで行って少なくとも友達になれてると思ってたので、無視されるほど拒絶されてしまったことにとても凹んでます。 トピ主さんは簡単に「旅行まで行ったから」こそ「軽い女性」と看做され「キープさん候補」に分類されてしまった可能性もあります。

まぁ・・・

041
kie
どれくらいの頻度で会おうとしてるのですか? 彼はまだそこまであなたに興味を示してないのは事実のようで・・ また今度遊んでも良いとは思ってるけど・・ もう少し後でもいいかなって感じなんじゃないですかね。 最近会ったばかりだし、また今度って感じで。 あなたは会いたいからどんどん誘ってるようですが・・ 彼はまだそこまで盛り上がってない。まだ仕方ないのでは? >会う気がなくてもその場の雰囲気で『今度休みが合ったときにゆっくり遊ぼう』と言いますか? 社交辞令で言う場合もあるし、本当に遊びたくて言う場合もある。 どっちもですね。 ですが、その後具体的な日にちが決まらなかった場合は、やっぱり社交辞令だったんだな・・って感じでしょうか。 具体的な予定が決まるかどうかで判断するしかないかと。 今回は今のところ連絡ないようですけど、しばらくしたら彼の方からフラッと連絡くるかもしれませんよ。 まだ解りません。あなたほど会いたくという気持ちは強くないけど、別に会っても良いかなとも思ってる・・そんな程度なんじゃないでしょうか? ま、期待せずに待って、誘われる事があれば行けば?

男性は言葉より行動で判断

😨
hana
してください。 基本どんなに仕事が忙しくても好きな相手のメールはすぐに返します。 疑問形なら尚更です。 仕事が忙しい=面倒くさいです。 彼の言葉の本意をここで聞いてもあくまで想像。 ハッキリ判っているのは 「あなたは1週間メールを送らなくても気にならない存在」 だと言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧