こんにちは。初めてトピを立てさせていただきます「ひろ」という10月で20歳の短大生です。
タイトル通り、わたしは小さいときからしゃがむたびに膝の骨(関節?)がパキパキパキッと鳴るんです。
別に痛いわけじゃないんです。物心ついたときから膝が鳴るのでこの音を聞くと、むしろ何だかスッキリした気持ちになります。笑
でも友達からは「大丈夫~?」「痛そう・・・」と心配されたりします。
自分でも原因がよく分からないので「痛くないし大丈夫だと思う」としか答えられません。
母の姉が「わたしもよく膝が鳴る」と言っているのですが、彼女も原因が分からないそうです。
別に痛くもなんともないので病院に行ったりはしていませんが、はっきりとした原因が知りたいなぁとはずっと思っていました。
もし、原因を知ってる方がいたら教えていただけませんか?よろしくお願いします。
もし骨の病気だったりしたら、と思うとちょっと怖いですが・・・。
ちなみに、わたしは法事のときなどに静かなところで座るときに膝が「パキッ」と鳴るのが恥ずかしいです。笑
でも弊害(?)といえばほんとにその程度のものなのです。自分の体とはいえ不思議です。