本文へ

しゃがむたびに膝が鳴る。

レス8
(トピ主 0
041
ひろ
ヘルス
こんにちは。初めてトピを立てさせていただきます「ひろ」という10月で20歳の短大生です。 タイトル通り、わたしは小さいときからしゃがむたびに膝の骨(関節?)がパキパキパキッと鳴るんです。 別に痛いわけじゃないんです。物心ついたときから膝が鳴るのでこの音を聞くと、むしろ何だかスッキリした気持ちになります。笑 でも友達からは「大丈夫~?」「痛そう・・・」と心配されたりします。 自分でも原因がよく分からないので「痛くないし大丈夫だと思う」としか答えられません。 母の姉が「わたしもよく膝が鳴る」と言っているのですが、彼女も原因が分からないそうです。 別に痛くもなんともないので病院に行ったりはしていませんが、はっきりとした原因が知りたいなぁとはずっと思っていました。 もし、原因を知ってる方がいたら教えていただけませんか?よろしくお願いします。 もし骨の病気だったりしたら、と思うとちょっと怖いですが・・・。 ちなみに、わたしは法事のときなどに静かなところで座るときに膝が「パキッ」と鳴るのが恥ずかしいです。笑 でも弊害(?)といえばほんとにその程度のものなのです。自分の体とはいえ不思議です。

ランキング

レス

同じ!

041
パキパキ
私も、階段を降りるときなどに膝がパキパキ鳴るのが気になり、整形外科を受診しました。レントゲンなどの結果からも骨に異常はなく、先生から、腿の筋肉が弱くなっているから、膝に負担がかかっているのが原因だろう・・・と言われました。同じ医院のリハビリ科で腿の筋肉を鍛える体操を教えていただきました。

私もなります。

041
みるみる
私も膝なりますよ。そりゃあもうポキポキと。 気づいたのは小学生くらいのときかな。 しーんとした中でもかまわずなるから 恥ずかしいことこの上なし…。 でも別にほかにどこか悪いわけではないし (自覚症状もないし)そんなに気にしてません。 友達に言ったら「運動不足かもね」という 答えが返っていました。なるほど、私は 確かに運動不足です。医者じゃないから わからないけど、そんなに気にしなくても 平気だと思います。

鳴らなくなりました。

041
シロコロ
今、このトピを拝見するまで忘れてたましたが、 10代~20代半ばぐらいまで、パキパキ鳴ってました。 特に、急にしゃがむ時など、けっこうな音がしました。 現在30代前半ですが、 いつの間にか、鳴らなくなってました。 なんでだろ? 適当ですが、トピ主さんも、いつの間にか治るかもしれないですよ。

運動不足

041
るるる
けっこうそういう人って多いと思ってました。周りにもけっこういたから。みんな運動不足だからって認識してましたよ。だから普通に運動不足だとしか思ったことなかったですが…。昔から当たり前にそう思ってたので疑問に感じなかったのですが……医学的にと言われるとわからないので。どうなんでしょうね

わたしもそうです

041
う~ん
40代半ばになりますが、いまだにバキバキです。 運動不足では?というご指摘もありますが、私の場合ずーっと体育会系というか、運動部所属でした。 それも全国大会で優勝するようなチームだったので、練習量もハンパではありませんでした。 それでも、特に故障したことはないです。 身体が少し硬いというのはありますが。 なので、気にすることはないのではないかと思います。 静かな場所で鳴ると、慣れていても恥ずかしいですけどね。

私も鳴ります~!

041
ずー
子供の頃、バレエを習っていたのですが、 私のヒザだけパキッ!ポキッ!と鳴って、それは恥ずかしかったです。 あれから10年近くになりますが、未だに鳴ります。 頻度は低くなったような気がしますが・・。

レスありがとうございます!

041
トピ主
結構鳴る人が多いみたいなので安心しました これからも自信を持ってパキパキ鳴らしていきたいと思います。笑 >>パキパキさん 腿の筋肉を鍛える体操があるのですね。 お会いできるなら教えていただきたいぐらいです。笑 >>みるみるさん やっぱり痛くないものなのですね。 わたしも運動不足だと思うのでそれが原因かな?と思ったこともあるのですがやっぱりよく分からないみたいですね。 >>シロコロさん そう!ラジオ体操で屈伸運動なんかをしたらパキパキパキって鳴ります。笑 いつか鳴らなくなる日が来ると信じます。 ・・・でも鳴らなくなったら鳴らなくなったで少し寂しいかもしれないです。笑 >>るるるさん わたしの周りには伯母しかいなかったので不思議でたまりませんでした。 周りにたくさんいるとあまり不安にならなさそうですね。 >>う~んさん わ! う~んさんはバリバリ体育会系なんですね。 じゃあ運動量は関係ないみたいですね。 もうこれはほぼ生まれつきってことでいいのかなぁ・・・? >>ずーさん やっぱり年齢を重ねると多少はマシになっていくものなのでしょうか。 謎ですね!!膝!笑

半月板損傷

041
yuri
私も、膝の音を人に聞かせたりしてましたが ある日突然、膝の屈伸ができなくなりました。 で、病院に行ったらこの病名で、手術しました。 今は反対の膝が鈍い音がしてるのでぞっとそてます。 おどかすわけじゃないけど、膝の音ってあまり よくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧