本文へ

車の運転、怖くないですか

レス21
(トピ主 1
🙂
まな
話題
50代です。気になっていることをここで質問させていただきます。

私はもう20年くらい車には乗っていません。
乗らなくても不便でない地域に住んでいることもありますが、とにかく車の運転が怖いのです。人を轢いてしまう可能性は運転すれば0ではなくなりますよね。
若い頃はそんなこと、何も考えずに乗っていたのですが、次第にそういった恐怖が出てくるようになりました。特に事故をしたわけでもありません。運転もまあまあうまかったとは思います。

みんな、よく車に平気で乗っているなあと不思議です。他人を乗せたりすることもありますよね。
だんなは運転しますが、子供の友達を乗せるのは断じて控えてもらっています。人様になにかあったらとんでもないですし。

しかし、車に乗らないことでかなり不便なこともたくさんありました。子供の塾の送迎などは車に乗れたらどんなに楽だったかと思います。

くだらない話ですみません。
みなさんはどう思ってらっしゃるかお聞きしたくて。

ご意見、よろしくお願いします。
ちなみに、もう運転する予定はありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私の良かった事

🙂
海賊の妻
40代に入ると母に免許を取りなさい。息子にはパソコンを覚えなさい。と言われました。社会に置いて行かれると言う理由でした。私は43歳で免許を取り、すぐに車を母が買ってくれました。夫が鬼教官になって数日練習しました。息子は電気屋に行きパソコンを買いパソコンを使えるように何やら契約し、すぐに使えるように操作して行きました。今私は毎日車で出かけます。そしてパソコンに向かいます。 母が病気になった時には私が通院に役に立ちました。 私は地理音痴ですので知っている道しか走りません。しかし必死になれば何とかなるものです。昨年ひざの手術をしました。県庁所在地の中でもはずれの遠い病院でした。入退院はNPOの友達が手伝ってくれました。夫も母も死に私は1人でした。 ある日通院しようと立ったら1歩も歩けないほどの激痛でした。電車や地下鉄に等たどり着けません。私は車を買った店に行き山の中を通って行けるようなナビを作ってもらいました。必死でした。1時間半走ると病院が目の前にあり、激痛の注射を受け特別な鎮痛剤をもらいました。帰りもナビでうまくいきました。怖いなんて言っていられない状態でした。 私の人生で良かった事は免許を取った事とパソコン教室に入った事です。 20年も運転していないのならやめた方がいいですね。 私が良かったのは免許を取ってすぐに車を買い練習したことだと思いました。 もうすぐ実技の伴う更新が有り3年後は実技の試験とペーパーテストがあるそうです。私の年上の友達はみんな合格しました。ペーパードライバーの友達は実技ができないので返上すると言っていました。

人生は怖いことだらけですが。

🙂
暇蝦
トピ主が車の運転を怖がる気持ちは理解できます。という私は一応プロドライバーですが、やはり運転は怖いです。でも、その怖いという感情を知識と意思の力と確実な行動(安全確認)で抑え込んでハンドルを握っています。 トピ主には運転するリスクと引き換えにするほどのメリットが運転に見いだせなかっただけだと思うので、それも良いかとも思います。私は車がないと何も出来ない地方に住んでいますのでハンドルを握らない生活は考えられません。しかも運転で生計を立てるのですから、とにかく無事故で家に帰ることが毎日の最大の目標になっています。そのために細心の注意を払います。 でもそんな生活にもそれなりの楽しみはありますし、また基本都会が嫌いな私は公共交通機関で事足りるような都会の生活はきっと苦しいと思います。朝起きて家を出て、広がる水田の向こうに朝日に輝く山々を見ればその日の無事を祈り昨日までの無事に感謝するのです、私にはそういう生活が合っているのだと思います。

車は相棒

🙂
FITちゃん
50歳の誕生日に自動車学校に入り、2か月半で免許を取りました。 路上教習中に新車を購入し、免許証をゲットした5日後に自分で運転して帰宅しました。 夫が急死して時間が止まったように感じて暮らしていましたが、愛車を迎えてから毎日乗って15年たちました。 慎重に運転しているので怖いとは思いませんね。 車のお陰で世界が広がりました。 奇しくも今日、5台目の新車が納車され嬉しくてたまりません! (大好きなFITの最新版。サブスクで3年毎に新車に乗れる) トピ主さんのように運転を恐いと感じたら、免許返納すると思います。

幸せなんですよ

🙂
匿名
トピ主さんは他人の生命に影響があるようなことをしなくても済むような環境にいるのでしょう。それはものすごく幸せなことだと思いますよ。 私はトピ主さんと同年代で車を運転しますが、もちろん人に危害を加えてしまう可能性は常に考えています。安全運転に努めていますが、それでも他人に危害を加える可能性はゼロではないと感じています。 運転だけではなく、他人の生命に危害を加えてしまう仕事はたくさんあります。保育職なんてどれだけ気をつけていても一定確率で事故は起こりますよね。医療職や介護職も同様です。皆がトピ主さんのようにそんな危険なことをやるなんて信じられないと思っていたら成り立たない仕事はたくさんあります。 トピ主さんはタクシーやバスや電車や船や飛行機に乗る時に、乗務員にどう思ってあるのでしょうか? なんでこんな他人の命を預かる危険な仕事をやっているのだと不思議に思っているのかな? 世の中にはトピ主さんの代わりにそういった危険なことをやってくれる人がいて成り立っているのかもしれませんよ。

乗ってないからです

🙂
更年期かしら
私も乗らない間にミッションからオートマ車に変わり、一気に車の台数も増え、最近では毎日の様にあちこちで事故のニュースが流れてますからそりゃ怖くなりますよ。 私もかれこれ25年乗ってないので怖いてます。2度程乗りましたが、勘が直ぐには戻らなかったです。 昔のミッションはそれぞれ車の癖があったので、オートマの免許しかなければ、レンタカーでも利用できたかも知れませんが、自転車でも数年乗らないと怖いですからね。 私も今は公共の交通機関で事足りますが、近所を移動するのに、足代わりに車に乗ると、駐車場代だけでなく、街中の真夏のアスファルトは歩行者には地獄ですからね。 街中を車で移動すると温暖化を加速させ負のスパイラルです。 バスの運転手さんは、人員不足で、バスは余ってるのに運行が出来ないみたいで深刻ですよね。 世の中、何が勿体無いのか、温暖化だといいながら人が加速させていたり、矛盾だらけの社会が出来上がってる感じがします。 昔は車か自転車しか乗らなかったけど、歳をとって歩いたら色んな物が見えます(笑) 田舎の人も街の人も、公共機関の運行が減ると困りますよね。

怖いですよー

🙂
芋ようかん
怖いけど、車がなかったら生きていけない土地に住んでいるので、仕方がなく運転していますよ。 どんなに運転が下手な人でも皆運転していますし、高齢者で免許返納を考える世代の方にもなかなか容易くは勧められません。 交通事故多いですし、亡くなる方も沢山みえますから、車は乗らないに超したことはないですよね。 でも、車がなくならないのはやはりメリットを感じる方が多いんだと思います。 そのあたりは住んでいる場所にもよるかなと… 上司に車に乗らない人が一人だけいて、通勤20分で済むところを2時間かけて電車バス乗り継いで通われています… これが毎日ですからね。別のデメリットが運転のデメリットを打ち消してしまうレベルです。

確かにテレビで事故のニュースを

🙂
朝日の当たる家
見たり聞いたりすると、こわいです。 でもこわい意識→前提でいたほうが、安全運転しますよね? (全然こわくないし〜!)という人は車を運転しない方がいいと思います。 事故は怖い! だから→安全運転をする! これが正しいと思います。 安全運転意識が↓低い人は 車を運転しないようにしてもらいたいですね。 安全運転をしない人は・・ 【自転車に乗れよ!】と言いたいです。

本当に危険です

🙂
人生も大変
多くのひとが車は危険な乗り物と思わずに運転していることが本当に危険です。 運転しますが、危険な乗り物を運転している自覚持って運転しています。 自転車も歩行者もモラルもマナーも知らない、子供達にも教えない親も多い世の中になってしまいました。

それを言うなら

🙂
同世代
運転するし、人を乗せることもあるけど常に怖いと思っています。でもそれを言ったら何もできない。 私は家族が怖いです。子供が闇バイトとかしたらどうしようとか? 高齢親が徘徊して線路に入ったらどうしようとかですね。 気持ちはわかるけどキリがないと思います。

自己コントロール

🙂
藤子
わかります。 運転歴40年近くになります。 ゴールド免許ですが、若い頃は何回か違反を取られたこともありました。 生活道路をものすごいスピードで走る車や、黄色で減速もしない車とか、無理やり車線変更をしまくる車とか、よくいます。 煽られることもありますが、危険運転をしたい人には、道を譲ることにしています。 そういう運転をする人は、いつか必ず事故になると思っています。 人を巻き込む、命を奪うような事故になるだろうと思います。 ハンドルを握ると人が変わるという人がいますが、違うと思います。 自己コントロールが出来ない人が、免許を持っているのだと思います。怖いことです。 と同時に、歩行者も自転車も交通ルールを守らないといけないですね。 先日薄暗がりの時間帯に住宅街を運転していましたが、四つ角ごとに、人や自転車が飛び出してきました。 こちらはそう予想して低速度でブレーキに足を乗せながら走りましたので、ことなきを得ました。 煽る車があったので道を譲りましたが、私を追い越し、スピードを上げた途端、急ブレーキ音が!!! 飛び出した自転車と、接触寸前でした。 なぜ私が低速度で走っているのか、理解できない人なんだと思いました。 こういう運転しかできない人は、免許とりあげたほうがいいと思いますね。 スピードを上げて走ることが、運転が上手いと、自惚れて勘違いしてるドライバーがとても多いと思います。

不思議ではない

🐱
おおの
> 私はもう20年くらい車には乗っていません。 これは「自分で運転しない」という意味ですか? 文字通り「夫の運転する車にもバスにも一切乗っていない」の意味ですか? 文脈から前者だと理解しましたが。 さて、家から外に出れば、いつ落とし物をするか、いつ転んで怪我をするか、いつ事故に巻き込まれるか、いつ危険人物に襲われるか分かりません。 家から出なければ遭遇しない危険ですが、「みんな、よく平気で外出するなあ」と思いますか? それと同じではありませんか? 私が運転で怖いのはもらい事故です。 なので、自分で事故を起こすことだけを恐怖に感じている様子のトピ主さんを不思議に思いました。

慣れかな

🙂
はな
20年間運転しなかったなら怖いと思います。 通勤、子育て、生活の為に運転せざるを得ない環境で過ごしていると、50代の今は運転が怖くありません。 でも、運転が怖いという感覚は大切だと思います。車の所有は成人一人一台が当たり前の地域です。親世代の70代も当たり前に運転していますが、側から見ていると危ない場面がちらほらあるのに、本人達は自信たっぷりです。 私も50代になり人の事をとやかく言っていられません。自信過剰にならずに運転したいと思います。

怖いからこそ

🙂
中型犬の母
同じく50代。免許は19歳で取りました。アメリカで長い間運転してきましたが、基本的に運転は苦手、得意ではありません。(特に縦列駐車が苦手)なので 運転しなくても生活ができる日本へ越してきました。 交通手段があり便利な日本ですが、犬と移動するために車は日本でも所有しています。ただ、運転しなくても移動ができる日本は便利だなと思います。 私は怖いと思うからこそ、運転に慎重になり結果事故をしないで運転できるので、怖いと思うことは悪いことではない、と思います。運転ができると便利なことは間違い無いです。トピ主さんのようにペーパードライバーだとニュージーランドなどの海外旅行、個人で気ままにできませんよね。団体旅行しかできないのでは。 海外へ行かない人もいますが、いろいろな世界が見られないということです。また、日本国内でも北海道や九州、四国なども車で自由に移動できた方がいいです。私は団体で知らない人たちと決められたコースを旅行するのは好きではなく、海外のあちこちにいくことが好きなので運転せざるおえないエリアもたくさんありました。家族で旅行するので夫と交代で運転します。1人に任せて長時間運転の方が危ないと思います。 それと今後高齢になっていく両親に何か必要な時に自分が運転できた方がいいということもあります。中型犬と一緒に旅行するのに車がないと旅行できないので(できなくもないが、超不便)結果運転しています。ですのでゆくゆくもっと歳をとったら運転しなくてもいい(犬も他界するだろうし)日本の生活は便利だなとは思います。 運転が得意な人、縦列駐車や狭い道が得意な人は尊敬します。タクシー運転手さんなど「運転が仕事」の方たちも尊敬です。 アメリカでは友達たちは皆自動運転の車に乗っていて、勿論 全て委ねるわけではないけれど、絶対にぶつからない(止まってしまう)ので 皆 満足しているようです。

怖いですよ

🙂
ゆき
50代です ずっとペーパーでしたが 最近 車を買いました 納車されて1か月です 運転は相変わらず怖いです 都内なので交通量の多い道は凄く怖いです 車道を走る自転車も多いのでビビります だからこそ気を付けて運転しています 確認ですけど、 ご自分は運転しないけど 他人の車には乗せてもらうってこと、ないですよね? >人を轢いてしまう可能性は運転すれば0ではなくなりますよね。 他人が轢くのはイヤだけど、自分以外ならOKって考えはないですよね?

でも…

🙂
コットン
トピ主さんは旦那さんの運転の車には乗るのだろうし、友達の車やタクシーにも乗るんじゃないですか? その時事故に遭うことも当然あると思います。 でも自分が運転していなければ事故を起こしても運転手に責任を取ってもらえて他人事で済みますよね? 怖いと思うのは誰だって同じだし、トピ主さんのようにどうしても自分が責任を取るのが嫌なら運転はしないほうがいいと思います。 そして車に乗せてもらって事故に遭っても運転手を許してあげてください。

怖いけど気を引き締めて

🙂
ひきわり
車がないと生活していけない場所に住んでいます。 若い頃から車の運転は苦手でした。 でも、車が一家に一台ではなく、大人一人に一台が当たり前の地域で必需品なので頑張って運転しています。 事故は怖いですよね。 自分が気をつけていても巻き込まれることだってあるし。  今は動画サイトでそういう画像も出てくるし(怖いもの見たさで見てしまったりする)。 最近、知り合いが車をぶつけられて当て逃げされたとかで、幸い怪我はなかったらしいですが、身近でそういう話を聞くと明日は我が身、とさえ思っちゃいます。 運転する時は気を引き締めて、運転に集中して無理をしないことを心がけています。  特に気をつけていることは、 ・車間距離を充分に取る。 ・運転中、スマホは絶対に触らない。 ・信号のない交差点や、車線変更など「お先にどうぞ」の精神で。 一台車を先に行かせたところで大幅に遅れが出るわけじゃないし、お互い譲ろうとしないで我先に行こうとするからぶつかったり喧嘩になったりする。  ・時間に余裕を持って行動する。 遅刻しそうになったりして焦るのは事故の元。 むしろ、怖いとも思わずに「自分は大丈夫」と思っちゃう方が危険なんだと思います。 怖いと思うからこそ気を引き締めて安全運転を心がけられます。

もちろん怖いです

🙂
まち
でも運転しないと不便では済みません。 高齢の親の世話もできなくなるし、仕事(自営業)は車なしでは成り立ちません。 親は10年以内に見送れるとしても仕事を畳むことができる日が来るのだろうか。 私が一番困るのは人にあてにされてしまうことです。 世の中にはいくら年とっても運転怖いと思わない人もいるし、免許持ってない人もいます。 そういう人たちは日常的に運転してる私のような人間はいつでもどこへでも運転して行けると思ってます。 雨の夜の山道とか本当に勘弁してほしいです。 雷鳴ってるのに「送って行って」と頼まれて断るのは本当に心苦しいのです。 早く免許返納したいです。

では…

🙂
ドライバーの母
>みんな、よく車に平気で乗っているなあと不思議です。他人を乗せたりすることもありますよね。 >人様になにかあったらとんでもないですし。 ご自分では運転しなくても、人様には運転して貰っているだろうに、よくこんな事が言えますね。 トピ主さんは、宅配便は使いませんか? 手紙や郵便も出した事がない? 食料や生鮮品、その他全ての生活必需品は買わないのですか? ゴミも自宅で全て処分するのですね。 勿論、トイレットペーパー等も使いませんよね。 当然 バスやタクシーも使わず、何かあっても救急車や消防車やパトカーを呼ぶ事はしないのでしょうね。 …これら全て「誰かが車を運転してくれているから成り立っている」のです。 トピ主さん掛かり付けのお医者さんも、自宅からクリニックまでどうやって通勤しているのか。特に大きな病院ほど通勤距離は遠いですよ。 お子さんの学校の先生も、通勤出来ません。徒歩・自転車で通える範囲に住む先生ばかりでは無い、むしろ生活エリア内には勤務させません。 私の息子も運転が仕事の一部です。毎日数時間、運転しています。 親としてはとても心配なのは事実ですが、だからと言って >よく車に平気で乗っているなあと不思議です こんな事を言われたなら、はっきり言って怒り心頭です。 車で成り立っている社会(日本を含む文明国)で暮らしていて、そのおかげで生活出来ているのに >よく車に平気で乗っているなあ 等と言うなら、「車が無い国」へ移住してください。 本当に不愉快なトピです。

車が怖いというより

🙂
すもも
事故をおそれます。 なので、運転歴は長いですが慎重な運転をこころがけています。 自分が運転しようが他人が運転しようが事故に巻き込まれる可能性はゼロではありません。 ただ歩いているだけで事故に巻き込まれ悲劇だって頻繁に起きています。 トピ主さんがの恐怖は主に自分や身内が運転して事故が起きたらという想定が元になっているのでしょう。 だから個人的範囲でリスク回避のために運転しないのは正解だと思います。 でも繰り返しますが自ら起こす事故もあれば巻き込まれる事故もある。 ほとんどのドライバーは常に頭の片隅で最悪の事態を想定しているはずです。 それゆえ慎重な運転をこころがけている。 これ、「怖い」とはちょっと違うんですよね。 少なくとも自分は運転が怖いとは思いません。

トピ主です

🙂
まな トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございました。 いろんなご意見伺えて良かったです。 参考になりました。 これにてトピは閉めさせていただきます。

怖さと便利の気持ち半々

041
詩音
車が1人1台必要な田舎在住です。 特に疑問に思わず社会人になると同時に、車に乗り始めました。 田舎で暮らしていた時は「私は運転好きなんだな。」と思ってました。 転機が訪れたのは上京。 東京での運転は自信無いし、公共交通機関のみで不便は0でしたのでペーパードライバーに。 その時になって「車持たない生活の快適さ」 を初めて知る。 ところが諸々の事情で5年でUターン。 通勤も慣れた道のはずが怖くて怖くて。 ですが私の故郷は車無いと生活が不便。結果「怖い50%便利50%」で運転してます。 ついでに運転が好きじゃないことに上京生活で気付いてしまい、毎年冬の積雪や凍結は半泣きで「帰ってくるんじゃなかった。」と愚痴言いながら乗ってます。 公共交通機関が便利な地域に越したら、嬉々として車手放しますが予定はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧