義父(85)が3000万の借金があり、10年近く返しています。知人の保証人になった分の2000万と自営業の借金+個人からの借金1000万です。義父母は、生命保険も全て解約してます。
義父母とは別に暮らしています。
夫(長男55才)は別の仕事についていますが、その中で3分の2は、義父に頼まれ保証人になっています。
私の耳に入ったのは、2年前で、それでも義父母からは何の説明もありません。私自身、義父母に対する不信感で、それ以来、お正月もお盆も行ってません。実家の両親は怒って、長男(高校1年生)を連れて帰ってこいと言ってます。長女は大学4年で、私の実家から通っています。
周囲が自己破産を勧めても、一向に聞き入れなかった義父でしたが、最近、取引先(その会社から商品を卸してもらってます)から、取引を辞めたいという話が来て、近く、義父・夫は自己破産する予定です。
だからと言って、私は 義父母への感情は変えられないのです。
夫に対しては、言いにくい事も義父母に折に触れ言ってくれてましたし、私の実家にも謝罪してくれたり…と、、本当は夫とは離婚は考えたくはないのですが、
義父母の面倒は見たくないし、お墓にも入りたくありません。
いろんな考えや感情があって、婚家との関係をどうしたらいいか、
同じお嫁さんとしての意見を頂きたいのです。
私には 妹がおりますが、結婚して嫁いでいます。
両親は小さな下請けの工場を個人でやって、お金を工面しながら、私達を大学まで出してくれました。
娘や孫、嫁ぎ先にも迷惑にならないように、借金は作らず、贅沢もせず、老後の貯蓄に回し、永代供養の手続きも済ませてくれています。
なので、うまく言えないのですが、私は、非情だと思いますが、義父母を受け入れられないのです。
夫には妹が二人。1人は県外で6時間くらいかかります、もう1人は 1時間位の距離にいます。