本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時計について・年収1500~2000万のご家庭の方

時計について・年収1500~2000万のご家庭の方

レス54
(トピ主 1
041
アラフォー主婦
話題
こんにちは、ちょっとご相談させて下さい。 結婚記念日に夫婦で腕時計を買おうと思っています。 今は、私は30万位のロレックス、主人は時計は使っていません。 せっかくなので一生物と思って今よりもう少しいい時計をと考えており、漠然と100万円程のロレックスにしようと思っていたのですが、色々調べたところ私はパテックの100万強の時計にしたいと思えてきました。 タイトルに年収を書きましたが、現在の年収はそこまでなく、あと2~3年後には実現する予定です(あくまで予定ですが、例え2~3年は無理でも数年後にはほぼ確実に)。 ですが、このような時計(私からしたら日常使いには勿体ない高価な時計)はタイトルほどの年収になっても身分不相応にあたるのかどうか?ということで、同じくらいの年収の方はどのような暮らしぶりなのかと思い、相談させていただきました。服装などもそれなりに合わせないといけないと思うので、全体のバランスなど、いかがなものかと…。日常使いではなく、入学式や結婚式など特別な日なら浮かない、などアドバイスいただけたらと思います。 ロレックスなら持っている方もよく見かけるので日常使いもできそうな気もしますが、パテックはあまり私の周囲ではみかけません。 主人の時計については主人も私も全くわからず、とりあえず5~60万くらいのロレックスでいいかな・・・と思っています。(毎日の仕事では使わず、仕事上で大事な時や休日に使う) 結局は自分が欲しいものが一番だと思うのですが、結婚10周年の記念ですし、安い買い物ではないので慎重に選びたいと思っています。 同じような年収のご夫婦の方、時計は何を使っていらっしゃるか教えていただけないでしょうか?人によってどこにお金をかけるか価値観が違うことは承知しておりますが、参考にさせていただきたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🐱
にんにん
私はカルティエが好きなので、カルティエをいくつか持ってます。 私はスーツを着るような職業ではないので普段使いはバンテアンのクロノグラフ、白のラバーベルト(40万)、もしくはラドーニャの革ベルトのもの(80 万)。 冠婚葬祭には結婚5周年に夫に買ってもらったタンクフランセーズ(35万?くらい?) 夫とおしゃれしてお出かけするときには結婚10周年に買ったPGのベビーパシャ(200万)です。 普段着はユニクロだったりします。アウトドアが趣味なのでモンベルだったりパタゴニアだったりしますが基本実用的なものばかりです。(おかげで普段着にはベビーパシャは全く似合いません) 釣り趣味の友人なども100万以上する時計をオキアミまみれにしてますし、夫はブライトリングが好きで山登りも釣りも40万くらいのチタンの時計を使いつぶしてます。 時計は金額でなく、自分の身に着けたいものを選んだほうが愛着がわきますよ。

私はROLEXにしました

🙂
匿名
同じくROLEXとパティック・フィリップと悩みROLEXにしました。 理由は、日常使いしたかった事と水に強い事です。 パティックもとても素敵でしたが、日常に使う(子育て中なので本当の意味で日常です)には傷が沢山つきそうですし、今はあまり改まった場に出る機会も少なくてROLEXの方が出番が多いかなと思って。 主人はパティックも持ってますが、日常に使っています。傷も沢山です(笑) 分不相応だとか考えずに、思い切った購入をお勧めします。そしてせっかくですから、どんどん使っちゃいましょう! 子育てに区切りがついたら私もパティックを欲しいと思ってます。

今は時計を持っていない方が多いから

041
m.i.
何を持っておいででも、関心ない人には分からないと思います。お好きなものを普段使いされたらいいと思います。

世帯年収

041
nana
では2K万を超える30代夫婦(子供2)ですが、 主人だけの年収は1500~2K枠です。 腕時計は 主人はGショック 2~3万1本+スイスの鉄道時計(数万円)+パイロットウォッチ(10万超え) 私は独身時代、及び 新婚時代は シャネル・グッチに走っていましたが、現在スカーゲン・ディズニー(娘の不要の)併用です。 スウォッチは動いていませんが100本近くもっています~ ロレックスは、某国空港の腕ごと盗まれる勧告注意のわかり易いポスターをみてから、狙われやすいアレだけは勘弁~となっています。 ただ、そんな危険地域に行かれる予定がない場合は素敵な時計かと。

腕時計

041
あらっフォー
37歳男性。 年収は妻と合わせてもトピ主さん家に届きませんが(笑) 私 BREITLINGクロノマットGMT IWCアクアタイマークロノオートマティック 妻 Diorクリスタルのデザイン違いを二つ 他にもお互い、そこまで値の張らない時計も所有してますがそれは割愛。 トピの件で一つ気になったのは、ご主人は時計を普段使われない=時計にあまり興味が無さそうなのに、 記念品が時計で本当に良いのでしょうか?というところ。

パテック、いいと思う

💋
ももっち38
私も祖母から貰ったパテックの金無垢の時計を持っていますが、 いいですよ。見る人が見たら価値が分かるけど、知らない人は 全く分からない、それでも良いならお勧めします。 ただ、あなたの年齢と収入ならば、ステンレスよりも金無垢などが 後々欲しくなると思うので、奮発して金無垢にされたらいかが でしょうか?そうなると予算オーバーですが、それでもお勧め します。 旦那さんは時計に興味ないなら、オメガとかでも良いのでは? ただ、いずれにせよ舶来品はメンテにお金がかかりますよね。

質素に暮らしています

041
レスポール
うちはそのくらいの年収がありますが、いたって質素に暮らしています。 いやホント。 子供の教育費がかかるし、貯金もしなくちゃならないし。 そこそこ高収入のはずなのになぁ。 で、時計ですが、私はロンジン、夫はオメガです。 どちらも特別高いシリーズではありません。 普段使いだし、100万もするようなものは使っていませんよ。 100万のロレックスとか、普段からつけてたら目立ちそうですねぇ。 でも、特別の時だけつけるというのも、よほど時計好きな人ならともかくうちだったら、結局つけるの忘れた!ということになりそうです(笑) まぁでも、好きならいいんじゃないでしょうか。

時計に興味が無い人には無駄です

😠
おっとっと
 失礼ですが、年収など関係なく、時計に興味のない男性に、高額な時計は無駄です。何故男性がと言うと、女性の時計は、アクセサリー感覚ですが、男にとっては、機械(マシン)です。時計好きにとっては、車のような感覚です。好きな車なら、乗り心地や、居住性を犠牲にしても乗る、あの感覚です。  私は、何個か機械式時計を持っていますが、中でもロレックスは重く大きいです。使っていないともちろん止まります。私の普段使いはグランドセイコーのクオーツ40万円程度です。もちろん電池がある限り動きます。  冠婚葬祭は、やはりセイコーのドレスウォッチ、クレドール、極、革ベルト。では、ロレックスなど機械時計はいつ使うかというと、休日のカジュアルです。  冠婚葬祭程度しか使わない夫であれば、ドレスウォッチが良いのではないかと思います。後は夫の価値観ですね。  パテックフィリップのカラトラバシリーズの手巻きは素晴らしいですよ。たまにしか使わないのであれば、革ベルト、手巻き、デイト無しをお勧めします。

そう、お金をかける所は人それぞれです……

🐧
こおり
私もアラフォー主婦です。 夫は50歳。スポーツ大好き、仕事の合間の昼休みでもジョギングやマウンテンバイクは欠かせません。 そんな主人の収入は今2000万以上ですが、全くお金を掛けたい所が違います。財布もスポーティで機能性重視(安価)、時計はカシオのGショック、コレまた使い易いらしくもう20年以上同じような物を何度か買い直しています。車にも興味なし。動けば良し。洋服も仕事でJK&TIEですが、清潔感があればそれで良し。高いモノ等無縁です。 私はそれなりにブランドものも好きですが、ココ数年は着易く品よく、清潔感がある物を買う様になりました。時計はVITTONのものを3個、普段遣いとパーティ用に使い分けています。それでも、FACEは全く同じ物の色違い。ベルトで高級感を出したり。 そう、人によってお金の掛け方は違います。 ご夫婦で話し合われて、記念になるような物を一緒にするか、一緒にご飯を食べに行くとか、相談されてみては如何でしょうか? ステキな結婚記念日を送られることを願っています。

傷つきやすいですよ

041
くも
年収に対して身分相応なのかどうかは、ちょっとわかりませんが、もしご検討なさっているパテック・フィリップがステンレス製ではなくて、お仕事のときにも腕時計なさるなら、一生物とか考えないほうがいいと思いますよ。 ロレックスでも100万円程度までなら、たいていステンレス製なので、傷はつきにくいのですが、パテック・フィリップの場合、ほとんどゴールドかプラチナの合金ですよね。ちょっと当たったりしただけでも、わりとはっきりした傷になることよくあるんですよ。 少なくとも、安いロレックスと同じ感覚では使えません。 だから私は、あーこういうのは、日常バタバタ手を動かしたりしない人か、傷が気になったら買い替えられる人がするものなんだなー、と思って、タンスにしまっています。 うちの場合、世帯年収はトピ主さんより少し多いくらいですが、普段使いでは、私はカルティエのステンレス、夫はヴィトンのこれもステンレスのものを使っています。 パテック・フィリップを次々買い替えたり、傷ついても平気でいられるほど余裕はないので、こんなもんかなと思ってます。

それぞれだけど

041
もも
価値観はそれぞれなので、いろんなレスがつくと思いますよ。 でも、たとえば、親が資産家で子供であるトピ主さん達も生活レベルも高く、 その年収にしては贅沢な生活が当たり前、というような層に属した方なら、 パテックもありだと思います。 ちなみに我が家は40歳の夫婦で、昨年年収2000万円を少し越えましたが(夫のみの年収)、 100万円の時計が分相応だと思えるような生活はしていないので、 同じくらいの年収のサラリーマン家庭が夫婦がパテックフィリップをつけていたら、 なんらかの不労所得があるんだろうなと想像します。 そのぐらいちぐはぐな選択肢だと思います。 2000万円程度で100万円の時計を買おうと考える感覚が理解できません。 イメージ的には、その倍ぐらいの年収はないと似合わないと思います。

参考までに

041
華子
私ではなく、両親が似たような感じなので参考までに。 両親ともにジャガールクルトを愛用してます。 価格ははっきり聞いてないのですがたぶん200万台??かなと思います。 それ位の年収のあるご家庭でしたら数百万単位の時計をされてても違和感ないと思いますよ。 パテックなら100万と言わず最低でも2~300万以上でないと逆に恥ずかしいかも。 金銭的に余裕がないのに時計だけにはこだわりたい人が買い物するようなものです。 それに7~80万の時計でもブランド好きな20代のOLさんが持っていることも珍しくありません。 私の友達もロレックス・カルティエあたりに集中してローン組んだり、ボーナス数回分全額つぎ込んで身分不相応な時計持ってる人多くいます。 パテックと肩を並べそうな雲上時計と呼ばれるブランドって他にもありますよね。 素敵な時計が見つかると良いですね。

生き方は人それぞれです

😀
無駄使い
>時計について・年収1500~2000万のご家庭の方 ポイントはやはりバランスでしょう。時計が100万円で着ているものが10万円だったらたぶん釣り合わないんじゃないかな。着ているものは200万とかしなきゃ。 1万円のワインに料理が1000円というのも釣り合わないですよね。同じようなものです。 それと、やっぱり一番は、それを身につけている「人」ですよ。釣り合ってますか? ちなみに私は、30代前半に既にその範囲にいましたが、時計はカシオでした。 50代半ばでも国産電波時計常用で、カシオはずーーと買い換えながら併用してます。妻はスウォッチとか、セイコーとか、その程度で満足してます。身なりも普通、車も国産中型車でバランスとれて、完全に庶民に溶け込んでます(笑)。 一番お金をかけるのは旅行ですね。毎年200万くらいかけてますが、目立たないようにこっそり出かけてます。

レスします

041
ゆっこ
世帯年収2000万弱です。 世帯年収が同じくらいであっても、私はロレックスが似合わないので 欲しいと思ったことがありません。 どうも私の腕には大きすぎるというか つけても変なのです。 ちなみにエルメスを使っています。小さめの時計が好きなので 長年愛用しています。

年収と時計のグレードとは

🐧
鶴亀松竹梅
 年収と時計のグレードにお悩みとは。ビジネス誌の広告に感化されすぎ。  年収に応じて車とか、習慣もあるようですが意味不明な見栄ですね。 好きなのつければ?というか、ご主人、腕時計をお持ちでない? なら不要なのではないかと思います。  世帯年収2000万くらいですが、私は、SEIKOの10万ほどの機械式時計を2本 と5万円くらいのクォーツ。妻は、15万くらいのカルティエを3本ほど。 TPOに応じて取り替えています。  見た目のデザインを重視するか、中に込められた技術を重視するか、商品の物語を重視するか。  ああ、なんか100万円の時計ってもったいないなぁと、思うのでもあります。  ひとそれぞれですね。スミマセン

素敵ですね~

かっこ
40代半ばの専業主婦です。夫の年収が2000万弱ありますが、 時計にお金などかけられないというのが本音です… 子供の教育費(私立中)が結構かかります。 ローンもあるし… 新規で購入はなく、今までに買ったモノを大事に使っています。 それでも一番高い時計で60万程度のカルティエです。 それ以外はセイコーのブレスウォッチ(笑) 子供の学校の保護者会やランチ会に行くと 皆さんよい時計をされています。でも、ロレックスはなんだか いやらしい感じがするのと、同じ時計をされている方が 結構いて嫌じゃないのかな~と思うこともあります。 ブランド物でなくても、おしゃれなデザインの時計をしている方を みると素敵だと思います。

PPの比較対象がロレックス?

😉
からいも
時計は日常生活アイテムです。仰るパテックフィリップ(以後PP)でも同じです。ただPPだとクォーツ時計もありますから、それを身につけられるならアリなのかも知れないとは思いました。一方、PPの真骨頂である、複雑時計の類は使う度に時刻や日付調整が必要になるので、不向きでしょう。 あと個人的な感覚ですが、百万円強のPPはむしろご主人に不似合いではないでしょか。 ご存じかどうか判りませんが、PPの通常価格帯の時計は普通に2~3百万です。PPを含む世界三大時計メーカー以外なら、百万の時計はかなり良くなるとの印象ですが、三大時計メーカーを選ばれるなら、もう少し上位の価格帯のものを選ばれた方がよいと私は思います。 最後にやや主観的な発言ですが。 比較対象がロレックスとPPなのが??です。ロレックスは時計メーカーとして知名度が確かに高く、製品も良いものを出してはいますが、PPと比較して次点となるような対象品ではないとの認識です。 デザイン性、価格帯、時計メーカーとしての歴史と知名度を考えた場合、PPとロレックスの間にもブレゲ、ジャガールクルト、IWC等、多くのマニュファクチュールがあります。

年収は関係なく

041
こまんどー
自分の気に入った時計を付ければいいんです。 ご主人の年収5000万くらいのお友達が素敵な時計を付けていたので聞いたところ、カルティエの200万ほどのでした。 綺麗な彼女にはぴったりで、自分がつけても似合わないだろーなーと思います。 彼女は他にもロレックス、エルメスなど5本ほどTPOに合わせて持っています。 しかし、年収800もない知り合いは男性ですが見栄っ張りで時計が大好き。 100万以上の時計を何本もコレクションしています。 その一方でその方の上司に当たる人は年収だと1億はあると思いますが、100万のコンスタンタン1本です。 確かに、いい大人がGショックだとあれ?って思いますが、サラリーマンでGショックが大好き!ならばそれでいいと思います。 年収の高い方は仕事上信頼される必要があるので時計もそこそこのものを付けるべきだと思いますが。

真贋見分けられますか?

041
むむむ
本物と精巧な偽物を並べられたときに真贋を見分ける自信はありますか? うちの親はちょうどそのぐらいの年収でしたが、違いの分かる人ではなかったので数万円の時計をつけていました。

年収2000万ですが

041
ほね
私は1万円台のGショック、夫は2万円台のGショックです。

分相応に見えるかどうかという点に限って言えば

🙂
アテンド
年収2000万以下で100万以上の時計というのは、私なら分不相応に感じます。 我が家はアラフォー子ども1人の夫婦。 世帯年収でいえば、もう10年以上は2000万を超えていますが、時計は夫の25万くらいの時計が1番高価なものです。 10万~20万くらいの時計は夫婦ともに他に2,3個持ってますが、それで十分、というか、まさにこのあたりが分相応かな、という感覚でいます。 私たちも分不相応に見えたくないというのがずっとあり、 でもあまり安い時計をつけていてヘンに値踏みされるのも避けたいし、 という中で10年かけて醸成された感覚です。 時計は(特に男性は)趣味の物なので、年収に比例しない高価な時計を買うことに反感は全くありませんが、 分相応かどうかと問われれば不相応だと感じます。 100万超えの時計が似合うのは3000万以上と個人的には思ってます。 自分と同程度の収入の方がその手の時計を持っていたら(時計が趣味の人以外)、親がかりか浪費家か、少し流されやすい人なんだなと感じると思います。

夫婦そろって国産品

🐴
あのさ
夫婦四十代。 夫はカシオのデジタル時計。 私はダイビングをするので海でも潜水可能なGショック。 それだけです。 パーティ・正装の時は時計はしません。

いくらでも好きな物を買いましょう

041
ごはんたまごごはん
特別な日としての購入ならいくらでもいいです。 年収は気にしないで、10万でも100万でも好きな物を買いましょう。 パテックフィリップでもロレックスでも、 フランクミューラーでもアランシルベスタインでも買いたい物を買いましょう。 ただ、絶対に守って欲しいのは「高いからこれにしよう」「高いからいいものだろう」で買うのは止めましょう。 時計は必ずしも高いから物として良いとは言い切れない物です。 しっかり考えて「これこそ結婚10周年にふさわしい時計だ!」と満足できるものを見つけたら買いましょう。 そうすれば誰がなんと言おうが、値段が高かろうが安かろうが価値のある時計になります。

人それぞれ

041
諏訪
価値観は人それぞれですから、自分の好きな時計を買ったらいいと 思いますが、無理のない程度のものがいいんじゃないでしょうか? 私達の世帯年収は3,500-4,000万円の間くらいですが、妻は時計を持ちません。 携帯で用が足りるのだそうです。私は6万くらいの国産です。 それにしても、持ち物の値段とかを気にし過ぎると疲れませんか? 服や車にもお金をかけ始めると、きりがありませんよ。 個人的には、人の価値は時計やバックや車で決まるものじゃないと思っているので、 誰が何を持っていても、まったく気になりません。 たとえ、値段が安くてもおしゃれに着こなしている人の方がかっこいいと 思いますね。値段やブランドにこだわり過ぎるのは、ちょっとおしゃれではないかも。

人それぞれなのですが、

😑
PKZ
パテックはやはり高級時計です。 記念ということなら、 パテックのペアならば間違いはないでしょう。 同クラスの時計としては、バセロン・コンスタンチン、ブレゲ などがあります。 一方ロレックスは実用時計です。 宝石が付いている宝飾品のようなラインでないかぎり、 日常どんどん使うのが適した使い方です。

お好きならぜひどうぞ

🐷
ももか
私は時計に全然興味が無いうえ、子育てに忙しい頃はよく洗濯機で洗ってしまう失態をしでかしたので、タグホイヤーの頑丈な時計を夫にプレゼントされ、ずっと使っていました。でも、電池替えのたびにお金も時間もかかるので、今はGショックのソーラー電波時計を愛用。 夫はほかに何の趣味もないのですが、時計は大好きでいろいろ買い集めました。値段は聞いても教えてくれませんが、所謂高級時計と言われる物など、いろいろ時計ケースで回転しています。 他に夫とお揃いのロレックスがあるのですが、40歳を超えて老眼がすすみ、よく見えなくなったので娘に譲りました。やっぱり文字盤の大きい時計が一番です。 以前、息子が就職試験の面接の朝、急に時計が壊れ、仕方がないので主人の持ち物の中で一番安くて若向けのダイバーズウォッチ(30万円相当だったようです)を持たせて出したところ、面接官に「随分身分不相応な時計をしているね」と言われたそうで(いわゆる圧迫面接と言うたぐいのものだったのかもしれません)、見ている人は見ているものですね。 主さまは充分身分相応だと思いますよ。老眼で見えにくくなる前に楽しんでください(笑)

年収1500万世帯

041
アラフォー2児の母
夫のみの収入です。私は専業主婦です。 夫も私も普段使いの腕時計ないです。携帯で時間チェック。 フォーマル用も夫は時計なし。私は15000円くらいのもの。夫は元から腕時計嫌いではありますが。。。 1500~2000万くらいの収入で100万の時計とは、どなたかもおっしゃるように元から資産家の親を持つなどの不労所得がないと無理じゃないですか? もしくは夫婦それぞれに2000万の収入があるなら一人100万の予算というのは理解できますが、二人揃っての数字でしたら、考え直した方がいいかもしれません。 バテックなどは普段からウン十万のセーターやスカートや靴を履いてる人でないとしぐさからしてチグハグで着こなせないと思うんですけどね。普段から高価なものを身に着けている人のしぐさは、良い悪い関係なく、やはり少し普通価格の人たちとは違いますから。 これが100万のダイヤの指輪やネックレスなら「10周年記念なんだし買っちゃいましょう」と言えるんですよね。 時計って結構難しいと思います。

いいと思いますよ

れもん
時計に詳しくないので(私は携帯のみ)、他の人のを見てもブランドがわかりません。名前だけは色々耳にしますけど。 でも、今までロレックスだったのが、これからの高収入を目指して一つ上のブランドにする。良いと思いますよ。励みにもなると思います。 私は若い時にパリの某ブランドの数十万円の服を買いました。もともと服が大好きだったのですが、ものを見る目とか世界がかわりましたよ。「これが『洋』服なんだ!」って。その数年後、縁あって服飾関係の仕事にも携わるようになりました(別にそれを目指して高い服を買った訳ではなかったのですが、良い物を体験してさらに深い興味をもったことで、気がつかないうちに同年代よりもぐっと知識が深まっていたようです)。 自分ががんばって、今まで手が届かなかったブランドを背伸びして買えるようになり、背伸びして見た世界を知る事で、また上昇の励みになる。そんなブランドの使い方はステキだと思います。 億万長者がスオッチを使っているのも、それはそれでいいですしね。 あ、自分へのごほうびじゃなくて結婚記念でしたね(笑)。夫婦でがんばってください!

年収と時計は関係ありません

041
大鷹
時計の価値をあまり知らない他人に対して見栄を張りたいならば、ROLEXにした方が良いでしょうね。Patek を知っている人はそれほど多くないです。 本当に時計が好きなのであれば、機械時計だと思いますが、手軽に使いたいのであればクォーツにすべきです。 私はVacheron Constantinが好きなので何本もありますが、知る人は少ないので付けていてもだいたい気づかれません。 それが良いと思ってます。 私の父も時計大好きだったので、Patek, Vacheron, Piguetを何本も持っていましたが、すべてのお金を時計にかけていたので、家も車も服も食事も質素なものでした。 このような極端なバランスはお勧めしませんが、自分たちのライススタイルに合った(クォーツ/自動巻き/手巻きが良いのか防水や防塵が必要なのか)物をまず第一に、そして自分たちが満足すれば良いのか他人の見せたいのかも考えて選ぶべきです。 甥の高校入学祝いにVachehron を贈りましたが、本人・友人・近所含めてその価値に気が付く人はいないようです。それでも本人は複雑な機械が大変気に入っているようです。

年収1200万ですが、20代の時に、50万*2個のペア

041
おみと
現在は30代ですが、20代年収1200万ぐらいの時に、カルティエのタンクをペアで買いました。 ペアとして売っているものではありませんが、カルティエのタンクの中からそれぞれ好きなモデルを買いました。 値段は、女性モノが40~45万円、男性モノが50~55万円ぐらいでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧