本文へ

51才求職中です

レス12
(トピ主 2
041
つのたん
仕事
今までフルタイム正社で働き28年会社解散で失業。自分で会社を辞めるなんて考えてませんでした。のち事務職でフルタイムパートで再就職 仕事がきついのに収入は半分に近い。 事務職は求人は皆無ましてや50前では全く無理なので、ここしかないと休みも人が休む時は忙しい職場なので盆正月はないけど勤めました。 友達から前の会社の系列で事務員を正社員でいれると声がかかり 条件も今よりはいいでしょう?と言われ転職しました。・・・が私の 考えが甘かったのです。この話がなければ前職をやめる気はなかったのに ・・・・この不景気に求人出せば山ほど人はくるでしょう でもやめられてはこまるから、同系列で長く働き、我慢するだろう・・という人を探したようです。職場には仕事を自分でかこり、上司さえも文句いえないすごい事務員が一人だけなのです。案の定私もやられました。 この人とずっと仕事するのは無理だと、体も悪くなり試用期間に退職しました。かなりの評判の悪い人だとはいってからわかりました。 のち また病気が発覚、入院して手術してやっとこさ回復 求職中です。この年代で今までしてきた仕事と職種は何が できるか自分でもわかりません。バイトで清掃とかもしましたが かなりきつく、人が来ないようで60以上から働く人も多いようです。 もうフルタイムでは難しいので、扶養でパートで働くつもりで、 この年代で職についた方・・どういうお仕事につかれたか 経験をおしえてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

トピさんと経歴が似てました。

041
中年女
一年間ボッーと過ごしました。 最初は嬉しかった… 時間がある贅沢 しかし、仕事ばかりだった女は遊び方を知りません。 就活 パート事務員になりました。 しかし、同じ事務員でも… あまりの覚えの悪さに悲しくなります。 惨めになります。 息子のような子から 呆れられながらも、教わっています。 自宅にいて悩みもなくぼんやり過ごすか… 仕事をして、お給料と若者のエネルギーを頂く代わりに 馬鹿な自分と向き合うのか… 老いて、新しい職場は本当に大変です。 ただ、こんな中年女を採用して頂いた会社に迷惑掛けないように必死で業務しております。

必死さが見えない

041
んー
男性でしょうか?女性でしょうか? 文章の中に「扶養パート」とかかれているので、既婚の女性でしょうか 夫の収入では暮らしていけないのでしょうか 50代でローンなどが終わっていれば、生活はやっていけそうですが、パートやアルバイトはダメなんですか? コンビニのアルバイトでも手取り10万は稼げますが、いかがですか もし本当に生活に困っていて、就職だけを考えているのなら、看護師か保育士か栄養士か介護福祉士の資格取得をおすすめします どれも3.4年かかり、学費も多少かかります しかし学費は高額ではなく、通信制や働きながら資格が得られます 病院に勤めながら看護師 保育所や学童で働きながら保育士(通信大学など) 給食センターなどで働きながら(体力使いますが長時間ではない)栄養士 ヘルパーとして生活介助(体力はあまり使いません)をしながら介護福祉士の勉強 これで、給料は安いかもしれませんが、就職率はかなり高くなりますよ

話がまとまってない・・・

💔
まどか
感情的な話はどうでもよくて。。。 あなたの職歴を説明したほうがいいんじゃないですか? でないと、どういう仕事ができるかアドバイスできませんよ。 事務といっても幅が広すぎますしね。 資格は何がありますか? キャリアと資格があれば、また事務関係に再就職できるかもしれませんね。 でも、フルタイムは厳しくてパートしか無理なんですよね? だったら家から近いところで、スーパーやコンビニのレジとか、 ファミレスのウェイトレスとか、なんでもあるんじゃないですか? なんの仕事が出来るか、と考えるからダメなんです。 あなたが希望する仕事が募集されているとは限りませんからね。 今募集されている仕事の中で、どれなら続きそうかを考えるんです。 遠ければ行くのもイヤになるかもしれませんから、まずは近場から探すんです。 体力に自信がないようですから、力仕事以外で近所で探してみればいいのでは?

扶養故の発想なのでしょうか

041
カンレキ
>もうフルタイムでは難しいので、扶養でパートで働くつもりで・・・ 体力がついていかず難しいのですか? それとも応募しても落とされるからですか? 企業側も体力や思考やらモチベーション 使い勝手、協調性やら年齢を仕分けして見てますからね~ フルタイムであろうとパートであろうと楽な仕事は現場ではありません。 若くても年とってても公平、関係ありません。 企業側も人件費抑えて経営不振にならないよう必死です。 仮にどちらかで働き始めても、隣に生活苦で働いているような立場の方が居たら 違和感があり不況和音がでて、働きづらくなりますよ。 扶養されているのであれば、ボランティアをして社会貢献の仕事でもよろしいのではないですか? 一昔前ならパートでも気楽に働けたのに・・・。 今はそう簡単じゃないんですよ。難しいですね。

60歳以上の方の労働環境

041
MOMO
ちまたの雰囲気では「厳しい厳しい」言われておりますが、 探すとけっこうあるものです。 さすがに1から年収400万以上等というのは 専門的な資格がないと難しいですが、 年収160~250万くらいの範囲でしたら相当あります。 それから、募集年齢40歳と表記されても応募されてみるといいですよ。 そのまま56歳で採用されたケースを見たことがあります。 元気のない40代より、気持ちだけでも前向きな50歳60歳を採用したりします。 そういうものです。 あまり悲観的にならずに、諦めずお探しになってください。 毎日探すのを日課にすると、だんだん宝探しのような気持ちになって楽しいらしいです。 そういう状態になった方は、大抵採用されていっていますね。

清掃、きついですか??

041
清掃中
当方48歳、清掃パートをしています。 週4日、4~5時間ずつです。 もちろん扶養の範囲です。 清掃、きついですか? トピ主さんも書かれている通り、60歳を過ぎてから始める人が大多数です。 それはつまり、高齢者の体力でも充分働ける仕事だということです。 何がきついのかな? 毎日フルタイムでお掃除していたのですか? それなら確かに辛そうですが… 希望の時間や日数などはある程度自分で選べませんか?? 手に職がない50歳前後、フルタイムではなく扶養の範囲、となれば 清掃は手っ取り早く手ごろな収入を得られる良い仕事だと思いますよ。 高齢者が多いので50歳でも充分「若手」と頼りにしてもらえますし 平日2~3日くらいからもう一度トライしてみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
つのたん トピ主
経歴など内容が感情的でした。一般事務でずっと仕事してました。 再就職でフルパートで働いた時、この年齢で新しい仕事はかなり大変でした。 正直長く働いていてもいざ自分がほかの仕事につく のにどういうことが仕事としてできるのか?ということでした。 主人の扶養になったので、パート範囲内で働くつもりです。 必死さが見えない・・・資格はあるのか?と確かにそうです 資格とかないので、長く働いていた・・ということだけになります。 田舎なので益々仕事がありません。 アドバイス頂いたように、できることを考えてみます。

52歳の再就職

041
もち
昨年、52歳で再就職できました。 面接は12連敗してました。 職のスキルは 車の運転と 子育て期間の10年で 表計算のエクセルや ワードを自己流で遊んでいた ただそれだけです。 履歴書に書けるスキルも 上記だけですし 体力も自信は無いです。 けれど出会えた今の職場。 エクセルやワードのスキルも 確実にUPできましたし 女性は私一人の職場ですから 細かい雑務をこなすことで 職場の皆様には大変重宝されており、 私の居心地も大変良いです。 この職場に出会えたことに感謝しています。

あえて。介護職

😨
介護屋です
扶養内のパートでいいんですよね? なら、介護職、あえて勧めます。 簡単におすすめするのは抵抗があるんですが 主さんの経歴なら、たぶん、いけます。 色々割り切らないといけないですがね・・。

事務

041
ニートくん
清掃の仕事の何が無理だったのかわかりませんが、体力的に無理だったのなら、ほとんどの立ち仕事は無理だと思うので、狭き門でも事務しかないのでは。 事務以外の座り作業で求人があるとしたら、コールセンターとかでしょうか。 コールセンターは全国どこででも営業できるので、人件費の安い地方に多いと聞いたことがあります。

ありがとうございました

041
つのたん トピ主
色々アドバイスありがとうございました。 あきらめずに探せば~との話。やはりポジティヴでないといい話もないでしょう・・ < 中年女さん 私と経歴がにてるとか、 そのあとのことも一緒ですよ。 失業後 最初の就職先で自分の子供くらいの人に 怒られてましたよ。若いときのは物覚えが悪いとか 理解できなし、こちらは後輩ですから・・・ そこでは頑張って仕事も覚えてやりました。 そこの職場はかなり忙しいのとダメならやめて~~と いうとこで私のいる2年弱で部署の半分は辞めたかな。 なので次就職できたら、辞めずに頑張るつもりで 頑張ります。 <もちさん 私と変わらない時に事務で就職。 いい職場なんですね。 私も最後の職場はこじんまりとしてたこど もう一人の女性が大変だったんです。 独身の人で、仕事を渡したくなかったんでしょうね 皆様 たくさんのアドバイスありがとうございました 

覚悟が違う

すっどこどっこい
47歳独り暮らしです。 >バイトで清掃とかもしましたがかなりきつく >この人とずっと仕事するのは無理だ >扶養でパートで働くつもりで 主様は生活に困ったことが無いのでしょうか。 主様がこの先も仕事が嫌になり辞められたとしても世帯収入がある。 食べさせてもらえる環境があるから辞めようという気になれる。 楽な仕事内容や職場環境を探されているのかもしれませんが、 仮にあったとしても、時代の流れで変わっていくかもしれませんよ。 失礼ながら、その時に柔軟に対応出来るかどうか主様の資質や発想の問題だと思います。 この歳で独りで生きている私はそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧