本文へ

教えてください(給料明細書)

レス9
(トピ主 0
😨
はな
話題
できれば銀行員さん、教えてください。
給料明細に「財産形成」ありますよね?

主人の給料明細書から、財産形成は毎月5万円引かれているのが分かります。
ボーナス時は25万円引かれていて1年間で100万貯まるようになっています。

どうも使い込んでいるようです。
ちゃんと管理できるようにそれが分かるモノ(~万、現時点でいくら貯まっているななど)を渡してと言っても、目が泳いでおり完全スルーされます。何度も言っているのですが、そんなものはないなぁ~なんとかかんとか・・・。

以下、本当でしょうか?ウソでしょうか?私は騙されていますか?
・財形が今月5万、5万、5万貯まっていってとか分かるような通帳は存在しない。
・証書のようなものが1枚あるだけで、こんだけ現時点で貯まっているなんて分からない。 (これに関しては、「財産形成預金契約の証」といったものを結婚当初に見た記憶があるのでそれのことかなと、しかし、現時点の貯金額が分からないなんてことあるのでしょうか?)

嫁として何か知る方法、管理できる方法はないでしょうか?
理由は、年間100万も貯まるものを使い込まれては大変なことです。
結婚して10年以上経ちますが、クレジットカードで100万近くのマイナスがあるのをハガキから見つけてしまいました。
なので、推測ですが、10年間で1000万円貯まっているもののが、0。さらに少なくとも100万はローンがある・・状態かと。

どうすれば管理(勝手に使いこんだりできないように)できるでしょうか?

証書、渡せるものがないということはやっぱりすべて引き出しており、何も存在しないということでしょうか?でも先月の5万はどこに?今月の5万はどこに?

ランキング

レス

半年ごとに明細は届くはず

🐷
ぶぅ
それも会社に届けられてはどうしようもないのですが・・・。 私も結婚している間にヤラれましたよ。結婚期間が短かったので結果としてはトピ主さんほどの金額にはならなかったと思います。 どうしたらいいのでしょう・・・何か良い方法があるといですね。

ここで聞くより・・・

🙂
会社員
PCを使えるなら、ネットでまずは検索なさってみては如何ですか? トピ主さんは専業主婦の方ですか?? 財形は毎月明細が届くわけではないし、一定の期間が来れば引落しが可能になる場合もあるし、 ご主人がどういった種類の財形をしているのかをまず奥様がしっかりと管理されるべきです。 借金を発見したのであれば、明るい将来は・・・あるのかしら? しっかりして下さい!

前にも同じような質問がありましたが

041
VM
財形には通帳はありません。一部の銀行では、インターネットバンキングで残高が確認できます。残高は、年に1回か2回、銀行から明細が送られてきます。通常は、総務担当管理職のOKがないとおろせません。資産形成には一番適している手段です。あまり頻繁に引き出していると、何か、問題を抱えていると判断され、人事上の監視対象者になります。(金融機関の場合ですが)。 この程度の金融リテラシーもないのに、家計管理をしていることに背筋が寒くなります。もう少し、勉強されては?(私だったら、このような知識レベルの配偶者に資産管理は絶対に任せません。)

生活、困るの?

ひろ
その5万が無いと、生活に困るのですか? でなければ、ご主人が稼いだ金を何に貯めようと また使おうと、自由です。口出ししていると 生活費もくれなくなりますよ。

会社に電話する

041
きいろ
と言いましょう。笑顔で、老後の貯蓄の為に。 会社によって 財形の、利率がチガウから聞いた方がいいって友達にアドバイスされたから。低かったら、貴方の為に保険に切り替えるね。 と、総務課や会社の基金に問い合わせすればすぐです。 ま、彼から告白があるでしょうね。私は勤めていたほうなので。自営のもと旦那にバレずに。 財産分与せずに離婚出来ました。失敗しないように。老後無一文になりますよ。

2銀行扱いました

041
担当者
ある銀行の場合は、会社の押印も必要でした。 担当者にひと手間かけることになるので、おろしにくいと思います。 今扱っている都銀は、自分で窓口へ行けばOKです。 担当者の私は、毎月郵送されてくる残高一覧で、それがわかるだけです。 うちの会社にもほとんど毎月おろしている人がいます。 まったく、なんのための財形なんだろうと思います。 たぶん、後者の財形ですね。 今は利率も良くありませんし、そっくりその金額をネットバンクに預けられては? 私は担当者ですが財形にせず、給料日に定期預金にしています。 変更されることをお勧めします。

あなたのお金ではない

041
コンブ
トピ主さんの夫がなにがしか稼いでそれを以って生活を成立させている以上、トピ主さんにはアンタッチャブルな貯蓄と言えます。仮に多少借金があっても同様の理由で、いわゆる離婚事由にはなりづらい案件です。妻だからと言って夫の財布に手を突っ込んではいけないのです。

貯蓄額を減らす?

041
aiko
うちの財形は通帳もカードもなく、財形開始当初の 証書と印鑑を持って銀行に行き、窓口で引き出すタイプです。 会社の管理もなく自由なもんです。1度だけ引き出しました。 残高のお知らせは一年に一回来ます。履歴はわかりません。 クレジットのマイナスはいけませんね。 いっそのこと財形額を減らして毎月の給与手取りを増やし 主様が管理されてはいかがでしょう? あまりガチガチに管理すると危なさそうなご主人ですね。 まずは話し合いをしてくださいね。優しくね。

給料天引きなら、会社の財形だと思います。

😀
夕凪
多分、会社運営の財形なので、会社に問合せてみたらどうでしょうか? 部署を聞いて、会社に直接行って聞くのも良いと思います。 財形貯蓄は家を建てるまたはマンション購入の資金積み立てなので、妻であれば、説明してもらえると思います。 給料明細を持参して、会社に行ってください。 また本人確認が必要になるかも知れません。 はっきりしたことがわかると思います。 明細ももらえると思いますよ。 甲斐性無し男の夫にいくら聞いても無駄でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧