できれば銀行員さん、教えてください。
給料明細に「財産形成」ありますよね?
主人の給料明細書から、財産形成は毎月5万円引かれているのが分かります。
ボーナス時は25万円引かれていて1年間で100万貯まるようになっています。
どうも使い込んでいるようです。
ちゃんと管理できるようにそれが分かるモノ(~万、現時点でいくら貯まっているななど)を渡してと言っても、目が泳いでおり完全スルーされます。何度も言っているのですが、そんなものはないなぁ~なんとかかんとか・・・。
以下、本当でしょうか?ウソでしょうか?私は騙されていますか?
・財形が今月5万、5万、5万貯まっていってとか分かるような通帳は存在しない。
・証書のようなものが1枚あるだけで、こんだけ現時点で貯まっているなんて分からない。 (これに関しては、「財産形成預金契約の証」といったものを結婚当初に見た記憶があるのでそれのことかなと、しかし、現時点の貯金額が分からないなんてことあるのでしょうか?)
嫁として何か知る方法、管理できる方法はないでしょうか?
理由は、年間100万も貯まるものを使い込まれては大変なことです。
結婚して10年以上経ちますが、クレジットカードで100万近くのマイナスがあるのをハガキから見つけてしまいました。
なので、推測ですが、10年間で1000万円貯まっているもののが、0。さらに少なくとも100万はローンがある・・状態かと。
どうすれば管理(勝手に使いこんだりできないように)できるでしょうか?
証書、渡せるものがないということはやっぱりすべて引き出しており、何も存在しないということでしょうか?でも先月の5万はどこに?今月の5万はどこに?