10歳のメス猫。
多飲多尿で病院に連れて行ったんですけど、甲状腺機能亢進症と診断されて、錠剤、ヨンブンノイチを1日二回飲ませていました。
クレアチニンの数値が高く、もしかしたら腎臓が悪いかもしれないと言われ、一ヶ月後に検査をしたところ、やはり腎臓病初期という診断でした。
テルミサルタンという錠剤を1日一回与えて下さいと言われました。
人間用だそうです。
こちらが甲状腺の薬と同じ包み(袋)なので間違ってどちらかを多く与えてしまいそうで怖いんです。
袋にペンで書きましたけど、間違ってしまったら怖いんです。
この先、猫ちゃんの事を考えるとこんなことであたふたしてしまってはいけない、この子を守りたいという気持ちはあるのですが、注意力がない、あわててしまう性格なので心配です。
1日でも長く一緒にいたいです。
腎臓病というのは、進行が早いか遅いか、その子によると言われました。ショックです。
せめて後5年以上、できればまだまだ一緒にいたいのに。。。
腎臓病というのは、食事療法も大事ですよね。
のんきに、今のカリカリが終わってから。。なんて。猫にはよくないのかな?という思いはあるのですが、生活が楽でない状態なので、療養食に切り替えるタイミングを遅らせる判断をしてしまいました。
薬の量が増えて猫にはストレスだろうな、かわいそうだなと思いながら
毎日無理やり口を開けて薬を与えるのはつらい。。。
けど、1日でも長く一緒にいたいです。
水の量、食事が大事。
その他この子にしてあげられる事はなんなんでしょうか?
甘えん坊な猫です。
仕事に行くわたしを階段から見送ってくれるかわいい子です。
猫飼いの先輩、アドバイス下さい。
保険に入っていなかったので、これからの治療費が心配です。
最低時給で暮らす低所得者。
自分の生活費を切り詰めています。
数千円しか捻出できない。。
今までの貯金がどこまで持つかな。