本文へ

腎臓病の猫ちゃん

レス9
(トピ主 3
🙂
かんだ
話題
10歳のメス猫。 多飲多尿で病院に連れて行ったんですけど、甲状腺機能亢進症と診断されて、錠剤、ヨンブンノイチを1日二回飲ませていました。 クレアチニンの数値が高く、もしかしたら腎臓が悪いかもしれないと言われ、一ヶ月後に検査をしたところ、やはり腎臓病初期という診断でした。 テルミサルタンという錠剤を1日一回与えて下さいと言われました。 人間用だそうです。 こちらが甲状腺の薬と同じ包み(袋)なので間違ってどちらかを多く与えてしまいそうで怖いんです。 袋にペンで書きましたけど、間違ってしまったら怖いんです。 この先、猫ちゃんの事を考えるとこんなことであたふたしてしまってはいけない、この子を守りたいという気持ちはあるのですが、注意力がない、あわててしまう性格なので心配です。 1日でも長く一緒にいたいです。 腎臓病というのは、進行が早いか遅いか、その子によると言われました。ショックです。 せめて後5年以上、できればまだまだ一緒にいたいのに。。。 腎臓病というのは、食事療法も大事ですよね。 のんきに、今のカリカリが終わってから。。なんて。猫にはよくないのかな?という思いはあるのですが、生活が楽でない状態なので、療養食に切り替えるタイミングを遅らせる判断をしてしまいました。 薬の量が増えて猫にはストレスだろうな、かわいそうだなと思いながら 毎日無理やり口を開けて薬を与えるのはつらい。。。 けど、1日でも長く一緒にいたいです。 水の量、食事が大事。 その他この子にしてあげられる事はなんなんでしょうか? 甘えん坊な猫です。 仕事に行くわたしを階段から見送ってくれるかわいい子です。 猫飼いの先輩、アドバイス下さい。 保険に入っていなかったので、これからの治療費が心配です。 最低時給で暮らす低所得者。 自分の生活費を切り詰めています。 数千円しか捻出できない。。 今までの貯金がどこまで持つかな。

ランキング

レス

前の猫が腎臓病で死んだ

🙂
海賊の妻
毎日病院通いしました。定期預金を一つ崩しました。なんとしても助けたいと思いましたが、17歳で死にました。思えば最後の方には、病院に行く時間に隠れました。注射が痛かったのだと思います。かわいそうで涙が出ます。 さて翌日友達が来て私を車に乗せて動物保護センターに連れて行きました。そこには獣医師会が有り、友達の知り合いがそこの経理をしていました。「今丁度3か月の子が来たよ」と電話が有ったそうです。こうして家にやって来た三毛猫は今では15歳を過ぎました。お祖母ちゃん猫です。今のところは大きな病気はないですが、猫はいずれ腎臓病にかかるからね。と獣医さんに言われました。 以前の猫の獣医さんの診察室には、3歳くらいの元気な猫がいました。走ったり高い所にピョンと飛び乗ったりして、私は病気の猫を抱きその若さと健康が羨ましくてたまりませんでした。猫と人間の時間の速さは違うと言います。だからこそ「大好きだよ」と何度も言いましょうと言う絵本がそこにはありました。 私は毎日「好きだよ。可愛い。大好きだよ」と言います。私は獣医さんを変えました。大きな手でむんずとつかむとうちの子は大人しくなります。そこは看護師と受付がいます。以前の獣医さんは奥さんと2人でしていましたが、行っても誰もいない時がありけがをした時に仕方なく今の獣医さんに変えました。相性が良かったようです。清潔で、診療時間もきちんと守り、最低限のスタッフがいて安心です。 主様はお金が心配なのですね。私は前の猫の様になったら、時間の問題で悪くなるのを知りました。その時には家でゆっくり待ちます。あんなに隠れるほど痛い注射をしてもいくらも生きられませんでした。家で見守ります。それでいいと思っています。 ああ。でもその時になったら、何もいらないから助けてくださいと泣くかもしれません。痛い注射もするかもしれません。また貯金を沢山下ろすかもしれません。

海賊の妻さん

🙂
かんだ トピ主
読んでせつなくなりました。 検査で血液を採るときに鳴いて震えているんです。 かわいそうになりますね。 毎日、苦い薬。しかも二種類になったので、なおさら無理やり口を開けて飲ますのはつらいです。 この子がいればいい、 この子がいれば幸せだと思うんです。 でも、非正規、最低時給で働いているので家賃、光熱費、食費などだけで厳しくて。。 というのが現実です。 それを考えると不安で仕方ないです。 猫の為に少し貯金はしていたので、今はそれを治療費にあてています。 毎日、かわいいね!大好きだよ! ありがとね!と言います。 かわいくて仕方ないです。 ひとり暮らしです。 この子が最初で最後の子かなと思うと愛しくて仕方ないんです。 カリカリは、決まったものしか食べない猫です。 ナチュラルチョイスの穀物フリーのものです。 たんぱく質は3%位のものがいいのかなと思っていたけど、腎臓が悪いとたんぱく質が高いものはよくないみたいですね。 ファルミナという療養食のみ食べてくれたので、それに切り替えようと思っています。 腎臓病は高齢になるとかかりやすいらしいですが、まだまだ一緒にいたいです。 レスありがとうございます。

ピルポケット

🙂
専業主婦よ
お薬飲ませるのが大変なら、グリニーズという会社からでているピルポケットがいいですよ。これに包んで口に入れると、食べてくれます。 私はいつも何袋か冷凍してストックしています。小麦粉と顆粒だしでこれに似た物の作り方がネットにあったような記憶があります。 療法食、外国製は高いですよね。病院で色々な種類のサンプル貰えませんか? 少しでも猫ちゃんが楽になりますように。

芳香剤とか置いてませんか?

🙂
七味
猫にはアロマや芳香剤は禁忌だそうです。 香りの粒子が腎臓に溜まってしまうそうです。 もしお部屋に香りの物があったら、撤去してあげた方がいいかもしれないですね。

穏やかな時間を

😢
通りすがり
うちの愛猫が、悪性リンパ腫からの腎不全と脳腫瘍で亡くなったばかりなので他人事とは思えずレスいたしますね。 悪性リンパ腫は、抗がん剤治療で延命が期待できるし、弱い抗がん剤なので生活の質は落ちないと先生に言われて投与に踏みきったのですが、腎臓は良くなったものの脳腫瘍が悪くなるばかりで、1ヶ月後にはご飯も薬も一切口にしなくなりました。 そしてお金がものすごい勢いで出ていくので、猫の心配とお金の心配でメンタルがやられてしまいました。 すごく悩みましたが、これ以上の抗がん剤は意味がないと判断してターミナルケアに切り替えました。 飢えや渇き、痛みで苦しい思いをさせたくなかったので、水、流動食、薬をあげるために鼻チューブを通したのですが、2時間置きに補水していたので大変でした。 そして、この鼻チューブが大変取れやすく、その度にある程度ダメージがある鎮静処置をしなくてはならず、常に医療を受けさせるか、自然に任せた方がいいのかという葛藤にもみくちゃにされてきつかったです。 幸い、最後の方は本当に幸せで穏やかに過ごすことができ、見とることもできましたが、もう1匹いる猫が重い病気になった時に積極的医療を受けさせるかどうか…(すでに高齢です) お金の問題は本当に切実ですし、医療を受けさせることがイコール猫の幸せでもないのかもしれません。 最後に願ったのは、延命しなくていいから少しでも苦しみの少ない穏やかな時間をください、ということでした。 主様のお苦しみ、痛いほどよくわかります。 主様と猫ちゃんが、穏やかで幸せな時間を送れることを願っております。

皆さん    ありがとうございます

🙂
かんだ トピ主
○通りすがりさん 少しでも苦しみの少ない穏やかな時間を。。。 そうですね。 これから先、この子がつらい思いをするのをみるのはつらいです。 週5日の勤務なので、家にいない時間に何かあったら。。。とか考えてしまいます。 今、薬を飲むことを嫌がって逃げるのを無理やり口を開けて薬を飲ます事もかわいそうと思ってしまいます。飲んだ後、えずくのでかわいそうで。。。 スミマセン。こんなこと言ってちゃいけないですね。 ○七味さん 猫を飼うようになってから、トイレの芳香剤も止めました。 ただ、冬は特に柔軟剤を使うので気にはなっていました。 なるべく使わないようにしようと思います。 ○専業主婦さん ありがとうございます。 でも、口を開けて入れてあげるのが難しいかなと思います。 ロイヤルカナンやヒルズは、匂いがダメなのか食べてくれませんでした。唯一、ファルミナは食べてくれました。 好き嫌いが激しい子です。 水分はけっこう飲んでいます。 薬が増えてから、えずくようになったのが心配です。 薬が増えてから、飲んだ後に警戒されるのが悲しい。。。 お金がないのに猫を飼ったわけではありませんが、正社員で働いていたのを辞めたのできつくなってしまいました。 本当にかわいくて仕方ないです。 いてくれるだけで癒してくれますね。

猫の投薬は難しい

😢
通りすがり
うちの猫はご飯に薬を仕込むと絶対食べてくれなかったので、口を開けさせて飲ませていたのですが、ある日、急に歯を食い縛っていやがるようになりました。 私のことを警戒して風呂場に逃げ込むようになり、信頼を失ってしまったと非常に苦しい思いをしました。 同じ頃、ご飯も食べなくなってしまったので、鼻チューブによる流動食と投薬に切り替えたのですが、そうこうしているうちになんとか信頼が戻ってきました。 うちの子は、脳腫瘍からの嚥下障害があった可能性があるので主様とは状況が違いますが、お医者さんに聞いたところ、猫に薬を飲ませるのは、犬よりも格段に難しいそうです。 とても用心深く繊細なので、薬を飲まなくなってしまう猫は多いと聞きました。 主様が心をいためているご様子に胸が痛みます。 投薬に苦労していることと警戒されている現状をお医者さんに伝えて、ご相談されてみるのはどうでしょうか。

通りすがりさん

🙂
かんだ トピ主
二度のレスありがとうございます。 腎臓病の薬を飲みはじめた頃から、えずくようになり心配です。 しないときでも薬を飲んだ後座り込んでつらそうで、見てるとつらいですね。 薬飲んだ後は警戒してますね。 今日は終わったよ~! と言うとスリスリしてくれる事もあるんですけどね。 ずっと薬を飲ませないといけないと思うと、かわいそうだなと思ってしまいます。 どうか症状が進まずに。 この子が苦しい思いをするのがずっと先に。。。と願いたいです。 それには早めに療養食に替えた方がいいんですよね。 もし、この子がいなくなっても、また里親になればいいじゃないの! と言われました。 猫が好きでない人にしてみたらその程度なんだろうなと思うんですが、ショックでした。 違うんですよね。 この子と過ごした日々。 この子のクセや習慣。 この子じゃなきゃ。。。 なんですよね。 スミマセン。愚痴っぽくなってしまいました。

それは…

😨
通りすがり
>また里親 まだ猫ちゃんが元気なのに、何を言っちゃってくれてるのか?ですよね。 悪気はないんでしょうが、猫ラバーズを怒らせる一言です。 心の中でグーパンしときましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧