本文へ

ゾンビは満腹(超駄)

レス90
(トピ主 8
😝
存美
話題
最初に書きますが、くだらないことこの上ないです。
そしてちょっとグロかもしれないので、ご理解のうえ読んで下さい。
お食事中の方は、すみません。

私はホラーやゾンビ映画が好きなのですが、昨晩とあるゾンビ映画を
鑑賞中にある疑問がわいてきました。
ゾンビ映画にありがちな設定として、ゾンビウィルスに感染した者が
非感染者を襲い(捕食?)、襲われたものもゾンビになるという設定。
あっという間に町はゾンビだらけ!
でも、基本ゾンビは食べるために非感染者を襲うはずなのに、なぜに
爆発的にゾンビが増えるのでしょうか?
食べたらなくなる。仮に完食しなかったとしても、残ったのは体のいたる
部分を食べられてしまった不完全状態のゾンビでとても、その後脅威に
なるとは思えません。

仲間を増やすために、あえてちょっとだけかじるなんてことをするとも
思えません。

ゾンビが増えるプロセスってどのようなものだと思われますか?

ご意見をお聞かせ下さい。

おすすめゾンビ映画なんて教えてくれたら、仮に私がゾンビになったと
しても捕食しないことを誓います!

ランキング

レス

それはもう「ネズミ」式に・・。

😀
実は・・
次々に増えるんじゃなかですか?

同じこと思ってた~

😀
20世紀少女
答えでなくてごめんなさい。 同じこと思ってる人がいて、うれしくなって出てまいりました。 ほんとそうですよね、かじられたまんまでその後どうなるんだ!と 思ってたもの。全部食べられた後はゾンビにすらなれないだろうし。 誰かすっきりご回答を! 存美さん、おたがいゾンビになったらちょこっとだけ齧りあいましょうね!

たぶん

041
52歳
一応、真面目なレスです。 ゾンビは食べても満腹になることはないからだと思います。 いくら人間を襲って食べても常に飢えているのです。 そして、目の前に新しい獲物(人間)がいれば、 その飢えを満たすために襲って食べなければならない、 という強迫観念が存在するのです。 私もゾンビ映画は大好きです。 でも周りに共感してくれる人がいなくて寂しい限りです。 若い頃はゾンビの最盛期でよかったのですが(笑)、 今はあまりないですよね。 アメリカのTVドラマで「ウォーキング・デッド」というのが面白そうなので、 ぜひ見てみたいのですが残念なことに家のチャンネルでは見られないんです。 おすすめのゾンビ映画は、「死霊のはらわた」シリーズです。 詳しい内容はすっかり忘れてしまいましたが、 友人と大笑いしながら何回も見た記憶があります。 私も久しぶりに見たいですね。

増やすために齧ってる

041
わっふー
食べるためではなく、仲間を増やすために齧ってるんだと解釈してます。 ウィルスではありませんが、寄生虫の中には、宿主の行動を操作して自分の繁殖に利用するものがいます。 宿主を自殺させるように操る寄生虫が実在するのです。 それと同じで、ゾンビウィルスも、増殖するために宿主であるゾンビを操って、仲間を増やしているのでは?

私も大好き~!

ゾンビちゃん
こんにちは、トピ主さん。 私もゾンビ・ホラー系大好きです!! けど、周りの友人含め私の夫もゾンビ・ホラーは苦手と言って一緒に鑑賞できないのがここ近年の悩みです(笑) そうですね、深く考えた事はないけど。 ネズミ式に増える感じですかね? 映画だと、「バタリアン」が元祖ゾンビかなと・・・ 個人的には、「28日後」(確かこんなタイトルだったかな?)が好きですね。 お互いに、夜な夜なゾンビ映画で楽しい時間を過ごしましょう。

ゾンビは肉を食べる訳ではない

041
Boz
一般的なゾンビ?は、人の肉と言うより、 血や内臓を食べて、 周りの枠、骨、体型は、残って、それがゾンビに なるんじゃないですか? なのである程度形が残っていれば、 どんどん増えていく。

やはり。。。

🐱
猫のしっぽ
私もゾンビ関係好きです。 ゾンビって、結局脳みそもゾンビ化してしているので、満腹感とか感じないのではないでしょうか?? 一口目が美味しい、くらいしか感じないのではないでしょうか? (と、自分で書いていてもくだらない論理だな、と思ってしまいました。) 映画ではありませんが、アメリカで大人気テレビシリーズの「Walking Dead」ご存知でしょうか? これはゾンビものとしては、なかなか面白いと思います。 映画みたいに2時間で終わるのではなく、人間、親子関係などの話しも加わり、ゾンビが出て来るだけではなく大変面白い話しの展開です。 もちろん、ゾンビも沢山出てきます。 シリーズものになっているので、長くゾンビを楽しめる番組です。 応募すればゾンビで出演できる、という特典もある番組です。 また、お笑いもののゾンビ映画で「Shaun of the dead」は大変良く出来ていました。

それはウイルスだから

041
通り抜け
ご自身でおっしゃる通りウイルスだからでしょう。 きっと感染力の強いインフルエンザみたいなもので、感染したヒトが死んでから活動を開始するんだろうと推測。 もしかして徐々に免疫力が低下して病を引き起こして死に至らしめているかも。

それは多分・・・

041
ちぃこ
ゾンビ映画大好きです! もう、山ほどゾンビ映画を見ています(笑) ゾンビに襲われて完全に食べられてしまうか、脳を食べられてしまうともうゾンビにはならないかと思いますが、ちょっとかじられたくらいで逃げおおせると、その後ゾンビになってしまうんじゃないでしょうか。 「28日後」や「28週間後」では、血液がちょっぴり目に入っただけでも発病していましたよね。(病気、なのかはよくわからないですが 笑) トピ主さんに襲われたくないのでお勧めを言うと(笑)、ありすぎてどうしよう?なんですが、ピーター・ジャクソンの「デッドアライブ」! ラスト近くの衝撃は忘れられません。 ピーター・ジャクソン監督がすました顔をして(?)ステキなロードオブザリングを撮ったので、余計に「デッドアライブ」が面白くてなりません。 ゾンビ映画って、怖がったり泣いたり笑えたり喜んだり、1本でいろんな感情を味わえるのがお得!って思ってます。 まぁ、笑えないやつもありますけどね(汗)

脊椎反射の成せる技です

041
本能の少女
面白い発想ですね!こういうトピック大好きです。 で、ちょっと真面目に書いてみると、 ゾンビはお腹いっぱいになるまで捕食した一人をきちんと食べるのではなく、食べている途中でも動いている新しい人間に襲いかかってしまうのではと想像します。 なので襲うたびにウイルスが撒き散らされ、爆発的にゾンビが増加するのではないかと。 似たような例にアシタカグモの行動が挙げられます。 本州最大の大きさになるこのクモはゴキブリを捕食してくれるのですが、一匹のゴキブリを捕まえて食べていても、視界の隅で別のゴキブリの存在をとらえると反射的にそっちへ狩りにいってしまいます。 例えは悪いですが、三角に切ったスイカの先端しか食べなかった長嶋茂雄さんのような贅沢さですね。 この本能のおかげで、アシタカグモが複数匹いる家では、半年でゴキブリが全滅するともいわれています。 教育熱心なゾンビ母さんがいたら、「コラ!最後まで残さず食べなさい!」と年中怒っていそうです。

じゃあ

🙂
ささ
私の知るゾンビは欲求行動のみで動いています。 体の動かし方とか、知能指数的なものとかは著しく低下。 よって噛むという事は出来ても、咀嚼は不可。 小さい子供がご飯食べようとしてスプーン使えずにポロポロ落として、いつまでも食べれない状態。 よって欲求は満たされない。 次に、鼠算式に増えるのは、ゾンビにとってゾンビは対象外だから。 例えるなら、パンを食べようとして貴女がパンをかじった時に皿になるようなもの。 人間は食べたいけどゾンビは食べ物じゃ無い。 食べようとして噛み付いたらうまく食べれない、てこずっているいるうちにゾンビ(非食品)になっちゃった、他には無いのか?って事で増えていきます。

ゾンビ大好き

041
小梅
トピ主さんをゾンビの私が噛みますよね?トピ主さんはビックリして私を突き飛ばして逃げます。そして逃げ込んだ先でゾンビになりそばの人を噛みます。その人も噛まれた時点で逃げてまた逃げた先で人を噛みます。もちろんゾンビも補食に成功して食いつくせることもあると思いますが、それはゾンビが大人数で一人に襲いかかったパターンで、1対1なら大人なら噛まれただけで喰われるのは不意打ちの場合なのではないでしょうか。となるとすごい勢いで増えていくような気がします。 私はゾンビばかりになったらどう逃げてくか良く考えてるお馬鹿です

ウイルスとにている

041
さすらいパート
感染して一気に広まるウイルス。ゾンビと似ています。 ゾンビが捕食することで捕食対象がいなくなった場合、他の生き物を捕食することで生命?維持するのではないでしょうか。ゾンビの意思はなく、ただ媒介を探してうろうろしているだけなので、ゾンビの中には人と同じ体温の生き物を食べつくすものもいるはず。 つまり、猫ゾンビや犬ゾンビ鳥や豚や牛やネズミゾンビもいるわけで。 運悪く食べつくされた以外は、ゾンビ発症→ゾンビになるのだと思います。

吸血鬼と同じとか。

041
るる
体液を吸いながら、脳を破壊し肉を腐蝕させるウイルスを流し込むって設定はどうですか!! 人間の一番の欲求は食だと思うので、脳を破壊され食欲だけの化け物と貸す。 若しくは、蜘蛛みたいに唾液で中身を溶かして吸うとか。 ゾンビの元はブードゥー教徒が、目をつけた人間を仮死状態にした後、その人間が土葬されると掘り起こし蘇生させて洗脳し使役したとか、遺体を呪術によって使役した(中国でいうキョンシーみたいな)とか聞いた事があります。 それが、ホラー映画等で噛まれるとゾンビになるという怖い要素を付け足された。 本で読んだ話なんで合ってるかは解らないですけどね……

単なる噛み癖?

041
ニンニク
ゾンビさんは単に噛み癖があるだけとか。 それか、ゾンビさんは猛烈にノドが乾くから血を吸いたいとか。 食べたい欲求があるなら、野菜とかもバリバリがっつくシーンが見てみたいかも(笑) あ、野菜嫌いなのかな?! とにかく、面白そうなトピのタイトルだったので、食事を早食いしてトピを開きました(笑)

実はおなかがすかない説

041
さくら
トピ主さんの疑問、なるほどと思いました。 確かに食べちゃったらなくなりますよね。 ましてやゾンビが増えれば増えるほど食べる側が増えるのですから、残る物なんて無くなるはずですよね。 綺麗に食べられたらゾンビにもなれない…(笑) 骨ゾンビなんて見たことないし。 私の仮説は「ゾンビはおなかがすかない説」です。 ずっと食べてないかしおなかがすいているような気がしているゾンビ。 ごはんが来たのでかじってみるけど「あれ?実は自分おなかすいてないんじゃね?」と気づきやめる。 しばらくしたらソレを忘れる。 胃腸が機能していないし、消化できないので本当は食べれない。 でもなんだか飢え感だけある。 そんな状態じゃないかと想像します。 あと、おすすめゾンビ映画はドーンオブザデッドです。

食べる為とは限らないような

🐱
リプリー
ホラーはよく見ますが、ゾンビが人を食べる〔完食する〕作品は以外に少ないと思います。 感染して理性がなくなり凶暴化して結果、人を襲って仲間になる?のは多いですね。 なぜかゾンビ同士ではあまりないのも不思議。 バイオハザードとかは体液でも感染ですよね。 タイトル忘れたけどウィル・スミス主演のもそうだっけ? でもバタリアンシリーズは普通の食べ物じゃ満足しなくなって、血に飢え人間を捕食する為だし、襲う目的は色々かも?

私も同じように思っておりました。

041
匿名でお願いします。
普通の人が、大勢のゾンビに取り囲まれて形も無く捕食されていく・・・ なのに歩き回っているゾンビは一応人間の形をしていて、一見わからないために、人間の主人公が知らないで近寄っていってかじられそうになる・・・ 私も疑問でした。完全に捕食用に食べられる人と、かじられるだけでゾンビになる人との違いは何なのか?と。 家族にこの疑問を投げかけてみても、「そんな映画を見ること自体信じられない。」と言われるだけだし、細かいことを気にしすぎると映画自体を楽しめなくなるからとその疑問に蓋をしていました。 トピを立ててくださってありがとうございました。同じように考えている人が居てすっきりしました!

いろんなタイプがあるみたいですよ

😑
ぺん
私もさほど詳しくはないのですが ・猛烈に空腹感を覚えるゾンビ ・人を食べないと痛みがひどくて仕方ないゾンビ などなど 話ごとに設定が違うみたいですよ。 人間を全部まるごと食べるタイプのゾンビもいれば 特定の部位(脳髄とか?)狙いのゾンビもいるでしょうし たんにかみつきたいだけのタイプもいるんでしょうね。きっと。 他にも 光がダメだとか 目がよく見えない 音・匂いに敏感など いろんなタイプがあるようです。 ゾンビウィルスですが 確か 体液感染だけでなく 空気感染や 感染してるけど発病しない保菌者 免疫保持者などがいるようです。 ご覧になった映画では かじられてゾンビになる人だけでなく 空気感染でゾンビになった人が多かったのかと。

咀嚼に時間が掛かるとか?

🐱
精神年齢78歳
面白いトピですね。私は怖いの苦手なのですが、ちょっと考えてみました。 ゾンビって、動きが鈍いイメージあります。なので、一口かじって咀嚼している間に、相手がゾンビ化してしまって不味くなり(?)食欲そそられなくなってしまうのではないでしょうか。 で、もっと美味しい獲物(=非感染者)を探して歩き回り、同じこと繰り返すのではないでしょうか。学習しなさそうだもの。 あくまでも「ゾンビは共食いしない」が前提になりますが。きっと、ゾンビ化すると肉体が変質して、受容しがたい食べ物になるのではないかと想像します。 ※ 昔々にチラ見したバイオハザード(ゲーム)では素早く動いていたような…と調べてみたら、あれはクリーチャーと呼ぶのですね。へぇ、共食いもあるんだ~!

レスします

🐱
既婚男性SHIN
ゾンビ映画で違いますが「28日後」の場合ですと、ゾンビが人間に噛み付くとウイルスが入り込み、体内で爆発的に増えてあっという間にゾンビ化しますね。 「ドーンオブザデッド」やTVドラマ「Dead Walkinng」だとゾンビに噛まれると高熱が出て一旦死んでからゾンビ化します。 カプコンの有名なゲーム「バイオハザード」の場合は、最初はネズミがT-ウイルスを媒介してラクーンシティがゾンビだらけになりました。 トピ主さんのご指摘の通り、どの作品も矛盾点は存在します。

同じこと思ってた!

🐷
とんちゃん
こんにちは。私もゾンビ映画大好き人間です。 映画の観すぎでしょっちゅう夢の中にもゾンビが出てきます。お仲間がいて嬉しい!あんまり周りにはゾンビ好きがいないので(ただ言わないだけ?笑) 私も常々同じ疑問を感じていました。すごい数のゾンビに襲われて、普通に考えたらなくなっちゃいそうなのに割と損傷も少なく、次の犠牲者を襲う...みたいな。で私なりに考えてみましたよ。 1矛盾は承知で大量のゾンビがいた方が視聴者が喜ぶだろうという製作者側の考え 2ゾンビは飽きっぽい。ちょっと齧ったら飽きて他の人間を襲う 3齧られたけどなんとか逃げきった人が結構多くて、元の状態に近い姿で感染 どうでしょう~(笑)トピ主さんのゾンビは満腹ってのもあるかもしれないですね。お腹一杯だけど非感染者がいたらとりあえず齧りたいみたいな。 他の方のレスが楽しみ♪

iPS細胞(ゾンビ対応)を埋め込んでいるとか?

🐴
ぞまほん
普通に想像するとインフルエンザみたいに爆発感染が発生している状況だと思いますが、ゾンビくんの飢えは満たされることが無いから人を襲い続けるんですよね。 だから餌となる人間を捕まえる手間を省くためには目の前にある餌を残さず食べちゃうのが合理的っちゃあ合理的なんですよね。 ゾンビくんも結構グルメで好みの部位とあまり美味しくない部位と食べ分けてるんでしょうかねぇ? で、齧るついでにゾンビ遺伝子が組み込まれているiPS細胞的なものが体を再生して行くとか。幸せなゾンビ一家が子沢山の円満家庭を育んでいくところとかは考えにくいですしね。おとなが噛まれると大人のゾンビになっていく映画が多いので前述の推理が本線かと。 ちなみに、オススメは定番のバイオハザード初期作品ではないでしょうか?

絶対じゃないけど

041
ちま
多分、ゾンビウィルスへ適合出来るものはゾンビへ。出来ないものは食べられる…のかなぁと。 主さんが書いた内容を見て考えただけなので、整合性は怪しいですけど(汗)

必死で逃げますから!

💡
腐豆
ナイス駄トピ、ありがとうございます♪ 私もそういう事考えるの大好きです。 思うに、ゾンビは蘇った死体=腐っていて動きが鈍いので、 元気な人を襲っても、大して食べないうちに逃げられてしまうのではないでしょうか? 逃げ出す→かじられているのでゾンビになる→増える的な感じ。 ゾンビの数が増えてくると、集団で人を襲うようになって 逃げられる人が減るので、かえって増えなくなるかもですね。 ん~~、自分で書いててありきたり! 誰かの画期的な説に期待します!

ゾンビの世界は怖いですよね~。

🐧
あっというまに48
やつらは、より新鮮な肉を求めて動きますから、目の前を生者が動けば今齧ったものは捨てますよ。そして食べ残したものが感染者となって増えていくで良いんじゃないでしょうか。 ゾンビ映画はラストがいまいちの物が多いけど、ドーンオブザデッドの世界観は衝撃的でしたね。 それと、ゾンビランドは笑える秀作です。 今一番は、米ドラマのウォーキングデッドが一番良い出来じゃないかな~。

考えてみました

😀
夜明けのショーン
おもしろいトピックですね! トピ主さんに捕食しないでいてもらえるよう、いろいろ考えてみたところ、人間のゾンビウィルスへの耐性の違い…を思いつきました。 ゾンビは共食いしないですよね。 ゾンビウィルスに耐性のない=ゾンビになりやすい人は、ゾンビにかみつかれると早いうちに(まだ食べられているうちに)ゾンビ化してしまうので、不味くなって?しまった体はもう食べられない。 → 新しくできた仲間と一緒に別の美味しい肉を探す ゾンビウィルスに耐性のある=ゾンビになりにくい人は、いつまでも美味しいのでゾンビに最後まで食べられてしまう → ゾンビ化できない こんな風に考えてみました。 ※まだ見ていないのですお勧めではないのですが、期待しているゾンビ映画は 「ウォーム・ボディーズ」 イケメンゾンビと人間の女の子のラブコメディみたいです。

ゾンビ映画ついみちゃいます

💋
怖いものみたさ
確か身体を襲ってもゾンビが食べたいのは脳みそだけじゃなかったでしたっけ? 映画のゾンビの種類によっても違うのかな… 気になりますね 主人が帰ってきたら聞いてみます!

ウイルスかな?

🙂
そらにん
ゾンビウイルスに感染した人が大量にいるにだと 思います。 そういうゾンビタイプと、感染は免れたがゾンビに 傷をつけられる、又は噛まれるなどして必死に逃げたけど 感染してしまったタイプの人がきれいな(?)ゾンビに なるのかなぁ?と思います。 わたしもホラーやゾンビ映画が大好きです。 最近のおすすめはウォーキングデッドと28日後 (メジャーすぎでごめんなさい) あと「ゾンビ」という映画のが突っ込みどころ 満載で好きですw スティーブンセガールのZANGEKIもなかなか 新しい形で面白かったです。 主様これでゾンビ化しても見逃してください(笑

私も、

041
かもめ
ゾンビ映画好きです。 他の方も書かれてますが、「ウォーキング デッド」オススメです。 現在シーズン3が放送されているようです。 レンタルしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧