本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家のへんな習慣、癖、ありませんか?(駄)

義実家のへんな習慣、癖、ありませんか?(駄)

レス35
(トピ主 4
041
reikot
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
結婚15年。義実家の「?」な部分が、ますます「??」になりつつあります。
皆さんの義実家には、ヘンな習慣はありませんか?

・自宅以外で(トピ主の家。まあ、むこうからみれば息子の家ですが)「昼寝」する。「眠くなってきたわ」とソファでうたたねする義母を、驚愕のまなざしで見てしまいました。普通、しますか?ちなみに、自宅ででもソファなどで昼寝してます。(トピ主は昼寝もベッドです。)
・外出しない日は、一日、パジャマ。(義実家に帰省中は、夫の姉までパジャマでした。朝起きて、着替えるのは私だけ。)
・特に義父ですが、椅子に座りながら他人の椅子の端っこや開いてる椅子に伸ばした片脚をのせる。(オットマン代わりって感じ?)義母にも「ちょっと、やめてよ!」と毎回言われてますが
「ワハハ」ですませる。で、それを自宅以外ででもする。

なんか、ヘンだよなーっ、いやだなーってな感じで今まできました。最近は「またかい!」と流すようにしてますが、やはり「行儀が悪い」としか思えず。
最近、息子が産まれたので「この3つだけはさせるまい」と思ってますが・・・。

ランキング

レス

バスタオル

041
はなすけ
お風呂上がりに体を拭くバスタオルを皆で使いまわす事です。 帰省した時は義父母、我が家で一枚のタオルを使うのが当然のようです。 夫は気にならないようですが私は嫌なので自宅からタオルを持参しています。 ちなみに義実家はタオルをタンスいっぱいに詰め込んでいます。 洗濯の水の節約をしたいんですかね。

そりゃ人間だもの千差万別

🐱
好きな調味料で
うちの舅は天ぷらにソース派です。 (地域の年寄りに多くて、地方TVでは「昔、食堂にソースが常備された頃珍しさから使い始め、海老フライと混同か?」とか‥ イモ天ぷらにもソース。 で、嫁の私が天つゆを使っていたら、「珍しいな!」 こちらでも料理屋さんは天つゆを出して来ますけど‥。

まずは感想から

041
ふわりんこ
私は、昼寝にベッドを使うことはありません。ソファやコタツでうとうとが私の昼寝です(自宅だけですよ)。昼間からわざわざ布団やベッドに入るのって、病気の時くらいです。 ちなみに義実家の変な習慣は ☆カレーライスをまんべんなくグチャグチャにかき混ぜて食べる。カレーおじやにしか見えません。 (これが普通の方、ごめんなさい)。 もっとあったような気がしたけど、しばらく行ってないから忘れた(笑)。

そりゃあるでしょう

041
そうね
1「おふとん引きましょうか?ここで寝ると風邪引くといけませんから」 と言って、ソファーの占領を食い止める。 「ここでいいわ」と言われたら、「私が困るんです」と主張する。 2トピ主家でしない限り、内心行儀悪いと思いつつほっとく。 急な来客で恥かくのは義実家だけ。 3「止めて下さい」と言って、足をかけれない位置まで椅子を引き離す。 椅子を動かせなければ、その場を立ち去る。 「??」な事は一杯あります。向こうもそう思っているかもしれないですが、 相手を変える事はできないので、こちらが対応策を考えて行動してます。

わはは

041
匿名で
ソファでうたた寝。 これ最高ですよ!行儀が悪くってスイマセンね。 だって、ベットで「昼寝」したら、爆睡してしまいます。 ソファだと適度に起きらるので、昼寝に丁度いいです。 というか、逆に人の家でベットや布団で「昼寝」は出来ないかな~。 ソファだからこそ出来るうたた寝だと思うけど。 休みは一日パジャマ、最高です。 家の中だからいいじゃん。 足乗せるのは無しだけど。 別にトピ主さんの義実家が特別変な習慣と思わない私も変なのかしら。 ちなみに、私の旦那義実家には変な習慣は無いです。 私と気があうんだろうな~。

あります あります

💋
美人妻
ありますよ。私の場合、主に食習慣ですが??? 紅茶には梅酒(ブランデーでは?)当然だそうです。 洋梨はガチガチに堅いのがベスト(柔らかく、香り良くなるまで待たない?)味も香りも無いのが美味しい? 料理は、味も見ないで、とりあえず、醤油とお酢と唐辛子をかける?(美味しいのが台無しでは?) 夫に、おかしいよと言っても、聞きません。 文化の違い?は仕方ありませんね。生まれた時から、の習慣ですから。

うーん

041
ハル
>自宅以外で(トピ主の家。まあ、むこうからみれば息子の家ですが)「昼寝」する。 別世帯ではあっても子供の家でしょ? 親族の家でのことなら、これは許容範囲です。 個人的には、眠たそうにしている義理の母(客)に気付いたなら、「お布団を敷きますから、どうぞお休みください」と声くらい掛けられないの?と思いました。 自宅のソファで昼寝は別に構いません。ベッドを置いてある家ばかりではないし、転寝って気付いたら寝ているものだから。 >外出しない日は、一日、パジャマ。 気持ちよくはありませんが、義理の実家でならまぁ許容範囲内です。 >特に義父ですが、椅子に座りながら他人の椅子の端っこや開いてる椅子に伸ばした片脚をのせる。 これはお行儀が悪い。 トピ主さんのご主人様はどうなのでしょう? 正直、「自分の常識」を物差しにして、他家の習慣を細かく非難し始めてしまうとキリがありません。トピ主さんの習慣の中にも他人に変だと思われるような行動があるでしょうし。トピ主さんのそういう部分も、他人は「またか」と思いつつスルーしてくれているのだと思います。

早く寝転がりなさい!!

🐱
ゴロゴロ
トピ主さんの義家族と似ています。 夫の家族(夫、義父、義母、義姉)は、みんなコタツ等で寝転がるのが大好きです。 それは一向に構わないのですが、嫁の私にまで勧めてきます。 私にはそういう習慣がないので、単に寝転がりたくないのですが、強引に勧めらて困っています。 家族旅行に行った時、旅館に全員(義父も)同じ部屋で、それにもかなり抵抗があったのですが… 食事が終わって布団が並べられて、全員が布団に転がってテレビを観始めました。 その時また「ゴロゴロさんも寝転びなさい」とニコニコ義母に勧められ、「いえ~、私は(笑)」と、やんわり断ったところ… 「早く寝転び!!」と大声で命令?され、驚いて「は、はいぃぃ~!!」と慌てて皆と一緒に一列に寝転びながらテレビを観覧しました(泣) 家族はこのやりとりに大爆笑。 まぁ、よく言えば大らかな家族なんですが、この習慣だけはどうもついていけません! トピ主さんはまだ勧められないだけマシですよ~(笑) 私達には子供はいませんが、真似させられませんよね!

回転寿司

041
きんきんきん
回転寿司に行った時のことなのですが、姑と小姑がネタしか食べず、お皿には俵状のシャリの山。そして退店時にはその俵の山となったシャリを持参のビニール袋に入れて持って帰りました。 今考えても、あれはないです。もう二度と一緒に行きたくないです。

あまり変でもないような・・・

041
ねじ
昼寝、よその家でベッドを貸してくださいってわけにもいかないでしょう。うちの義父も父も70代で、昼寝しないと体がきついようです。 「布団しきましょうか?」って言っても、「大丈夫」とクッションを枕に眠ってます。年を取ると、眠くなるようですよ。 どれも「これだけはさせるまい」ってほど悪いことではないように思います。させたくないことは、もう世の中にあふれていますよ。 うちは、義実家の信仰する寺の言い分どおりにしないと気がすまない、と姑の強い強い意向で「かたたがえ」しましたよ。 2ヶ月も違う県で暮らしました~。2歳の子を連れてのウィークリーマンションはかなりかなり大変で、今も思い出すと辛いです。

自分のことは見えないよね

041
ままん
主人との間では感じないかなぁ。 両親のタイプはかなり違うのに、価値観や生活習慣は酷似してる夫婦なんで。。。 ちなみに主さんのおっしゃる「ソファでうたた寝」は私も主人もします(笑) だって気持ちいいんですよ。 たぶん、お互いの家族もするんだと思います(私の両親はします)。 他人の家ではしませんが、息子や娘の家でするならいいんじゃないかな? それに昼寝をベッドでするって、パジャマに着替えるんですか? もし着替えないなら、埃やら汗やらがついている洋服のままベッドに入るほうが抵抗あります。 外出しない日は1日中パジャマ。 これは私も主人もあり得ません。 お互いの実家もこの習慣がありません。 友人からこのような話を聞くとビックリします。 私は休日でも化粧もします。 椅子の空いてる隙間に足をのせる。 私も主人もしませんが、別に家族間で「椅子」に対してならしてもいいのでは? 外出先や他人の家だったり、自宅でもテーブルに足を載せるなどは困りますけど。 それに年を取ると足がだるくなるんですよ、きっと。 大目に見てあげましょうよ。 無くて七癖。。。主さんにも他人から見たら「?」な癖があるかもよ?

色々ある

あるね
とても気になっていることがあるとすれば、食事以外の時、姑以外の人間はテレビの前でごろ寝していることでしょうか。 舅も夫も、義弟夫婦もです。私は他人の家でごろ寝はできません。汚いとかの衛生的な心配ではなく、他人の家でゴロゴロするという発想がないのです。友人の家でも同じです。 初めて見た時、軽く衝撃を受けていました。姑に勧められましたが断りました。 私一人が正座をしていると夫が気まずいらしく、お前も転がれと言われましたが断りました。 くつろいでいるという言い方もできると思いますが、私には無理です。ハードル高い。 あと、パジャマで一日過ごすというのも病気でないのにと衝撃でした。夫は休日、一日中パジャマです。常に枕持参で家の中をうろつきます。 最後に、使用済みバスタオルを毎日洗わないと聞いて、義理の実家に連泊は一生無理だと思いました。

玄関に食べ物

041
プール
義実家では、玄関の下駄箱の上に大量の食べ物を置きます。 果物、野菜、鍋(中に調理したものが入っている)・・。 玄関は気温が低いので、傷まなくて良いみたいです。 2台も冷蔵庫があって中は食べ物でぎゅうぎゅう状態。それでも入りきれない食料を置いているという訳です。 ちなみに、料理の量も半端じゃありません。 ハンバークなんかは、我が家は夫とふたり暮らしなのに、大サイズのものが10個惣菜容器に入っていたりします。 毎日、ハンバーグ。ノルマ状態になり、正直うんざりです・・。 話がそれましたが、義実家の習慣のせいで、我が家でも夫は食べ物を玄関に置いています。 他の家で、玄関に食べ物を置いている家って見たことありません。 まぁ、逆に夫から見ても自分の実家でここがヘン!というのもあるでしょうから、お互い様なんですよね。きっと。

あります

🐧
えびふりゃー
我が義実家でされていることで、どうしても受け付けないのは、 ご飯粒を平気で捨てる、です。 米をとぐときも平気だし、食事が終わって、おちゃわんをみると、姑の茶碗には米粒が、、、そのまま洗います。 ジャーの釜を洗うときも、ご飯粒が付いててもそのまま洗い流してしまいます。 私の実家では、米は絶対捨ててはだめでした。 一日中パジャマがありえないと言う意見が多いですが、私、ちょっとの外出も最近上半身はパジャマのままです、ブラジャーもしません、笑 だってコートで隠れるし。 コートを脱ぐかもしれないときだけ、着替えます。 でも、厳密に言うとパジャマではなく、着古したtシャツなどです。

変なの?

041
うるる
ソファーで昼寝、駄目ですか? 私は布団では、お風呂から出た後、洗濯したパジャマじゃないと気持ちが悪くて寝て欲しくありません。 子供が体調悪くてお風呂に入れないときは、新しいパジャマにして、足だけ洗わせて、体はふいて寝かせます。 外出もしている、洋服のまま布団の中で昼寝って、気持ちが悪くて嫌なんです。

鍵がわり?

🙂
はむはむ
都市に暮らしていますが、義父、義母は買い物などに出る時は鍵をかけません。 代わりに、ほうきを立てて行きます。どういう意味で立てて行くのか謎です。 主人には、昔からの事なので違和感は無いらしいですが、おまじないなのかなぁ? という感じ。今まで、泥棒にはいられた事は無いらしく、来客があっても 「ああ、いないのか」と普通に帰っていかれます。ホウキにどんなパワーがあるというんでしょうか? 嫁いで15年ですが、聞けません。とりあえず、同居で無くて良かったです。

バスタオルがない

041
行きたくない
何故なのか分かりませんが、フェイスタオルしかありません。 風呂上がり、フェイスタオルで体を拭きます。 小さいし、すぐびしょびしょになるし、物凄くストレス。 4人掛けのダイニングテーブル、半分は食品で山積みになっているので、半分使えません。 食事をする時は、全員揃って座ることは出来ないので、二人ずつ座って食事します。 私と夫が先に食べる場合、気を遣ってゆっくり食べられません。 帰省することは、だいぶ前に連絡しているので、片付けたら良いのにと、毎回思います。

トピ主です。

041
reikot トピ主
皆様、色々ありがとうございます。トピ主です。お叱りもありまして、恐縮です。 レスを読ませていただいて思ったのは、「昼寝って、大人でもするんだ」ってこと。「昼寝、イコール事情があって(熱があるとか)横になる」だと思ってました。実家では昼寝の習慣はありませんでした。(小学校低学年の夏休みまで)ましてや、父母が昼間に横になっている姿は病気の時以外見たことがなく、義実家の「昼寝」が「?」状態。子どもが産まれてからはさすがに昼寝しないともたない状況もありましたが、やはり「緊急避難的措置」だと思ってます。 ちなみに、私は昼寝の時はパジャマ(もしくはそれに類するもの)に着替えます。 さて。「バスタオル使い回し、毎日洗わない」は、義実家もそうです。私は自分の分は持って行きます。実家では「自分のタオル、バスタオル、お茶碗、箸」が当然だったので、「お箸?お茶碗?適当に使って」と全て同じ茶碗、塗り箸に目がテン。うちに義父母を迎えたときには、全部揃えていたので(箸、茶碗、バスタオル、タオル)「え?これを使うの?」と義母に言われ、これまた驚愕でした。 引き続き、レスをお願いします。

私には理解不能な行動

🐧
ごんた
義母なのですが 買ってきた1リットルの牛乳を、水道水で洗ってから仕舞っています。 誰が触ったか分からないから汚いと。 ならばペットボトルは…と思うのですが、牛乳限定です。

玄関

041
みるく
私が義実家に行ってびっくりしたことは、玄関は義父とお客様しか使わないこと。 家族は勝手口から出入りします。 靴は横にカラーボックスを置いて収納してました。 玄関にある作りつけの立派な下駄箱には義父の靴とスリッパのみ。 ちなみにお客様なんて滅多にいらっしゃらないので、玄関はほぼ義父専用。 私は彼女時代から勝手口でしたね・・・。 親戚も勝手口から入ります。 全員で出かけるときはまず義父を玄関から出して鍵を閉めてから みんなが勝手口から出て鍵をします。 外から鍵かけられないのかな? そういえば玄関の鍵って見たこと無い。 みんなが持っているのは勝手口の鍵だし・・・ 不思議です。

洗う!

🐤
せりなずな
洗っている人いたらごめんなさい。 果物を、なんでも洗うんです。 (もちろん水で、ですが) リンゴやブドウなんかは分かります。洗う人が大多数でしょう。私も洗います。 でも、バナナやみかんも洗うんです。 義理実家で初めて見ました。 買ってきてそのままのバナナを子どもが食べようとしたら、 お義母さん、「あら、ごめんなさい、まだ洗ってないから待っててね」だって。

盛り付けなど食事関係

🐤
春のパン祭りだとお?
義母は料理をはじめ、家事全般が苦手です。 玄関には、数年分のお中元お歳暮の品が山積み。 5箱入りボックスティッシュも数十セット買い置きしています。 マツキヨは徒歩圏内にあるのに。 そんな義実家でも特にショックだったこと。 ・お皿はドーナツ屋、パン屋でシールを集めた景品ばかり ・前日の残り物をタッパー容器のまま食卓に出す ・市販のお惣菜を発泡トレーに乗せたまま食卓に出す ・正月におせちなし。夕食はカレー 実家は工芸品を大事にし、盛り付けや器にも気を配っているだけに、 ショックでした。 そりゃ、人それぞれいろいろあると思いますよ。 わたしだって、ひとりで食事するときやサッと済ませたいときには お皿に移し替えないまま食事します。 だけど、お正月から発泡トレーの並ぶ食卓はげんなりします。 お正月に問答無用で毎年カレーというのもイライラします。 今年も、夕方頃からジャガイモを切る音がしたので 外食すると丁重にお断りし、帰宅しました。 食べ方も汚いし、義実家では食事の時間が苦痛です。

ハンドルネームに笑ってしまった

やまざき
我が家の義実家も、景品のお皿好きですよーー 義母はタダでもらえる景品のチケットが入ったDMなんかも、届くと絶対にもらわなければと思っているみたいです。 食器棚にはいろんな景品のお皿が並んでるんだけど、 実母が訪問した後で、「やまざきさんちって、食器棚に物凄く沢山食器置いてるけど、皆景品ね」と言っていて、やはりそう思う?親子だねーって思いました。 あ、あと一つ思い出した。 割り箸は洗って又使います。 しかも、付き合った当初うかがったとき、現旦那、当時彼は私にそれを出しました。 客には出すなよ、、、。 ま、気を使わないのでラクですよ♪

バスタオル。

😨
ずぼらな姉
夫の実家には、バスタオルを洗濯する習慣がありません。 バスタオル専用の物干しに干してあるだけ。 タオルが汚くなっても洗わないのが不思議です。 フェイスタオルは毎回洗ってあるのになぜ?

トピ主です(再)

041
reikot トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 思わず吹き出すものから、眉をひそめるものまで色々あって、すっかりストレス発散しています。 こういうトピってどうなのかしら?と思いましたが、ありったけ書いてくださいませ。 そういえば、実家の母は義実家で食事を出された時、「洋皿に盛った刺身」を見て驚愕。私に「なんであっちはお父さんが美術関係(単なる美術教師ですが)なのに、洋皿で刺身?まさか、あんたか!違うよね?!」と電話してきました。単に義母は無頓着で「大きなお皿ならなんでもいい」、義父は「食い物には目がないが、盛りつけとかはどうでもいい」人なのです。「ついでにあの、美的感覚のなさはなに!」とも言われたのは、出窓や階段に所狭しと並ぶ海外土産の置物など。夫曰く「とにかくあるものは沢山並べたいねん」とのこと。 「季節の設え」などが好きなうちの母には耐えられなかったらしく、一緒に行った妹はモノの多さにしんどくなって帰宅後に寝込んだそうな・・・。 いやいや・・・。色々あります。

何が驚いたかって

041
眠いマン
何が一番驚いたかって、トピ主が、「大人は昼寝しない」と思っておられる事ですかね。 そんな事思っている人がこの世の中にいただなんて。 トピ主も相当、変わった人ですよ。

レスします

🐤
男ですが
「単なる美術教師」の家である夫実家を小馬鹿にして楽しそうですね。 トピ主さんは育ちの良さを気取ってるらしいけど、 母親と娘が夫の実家の悪口で盛り上がる品の無さは隠せませんね。 この母親にしてこの娘あり、という事でしょうね。 御夫君にも実家の悪口を言ってるようですが、 実家の悪口を言われて気分を害さない人はいない事がわからない愚鈍さもあの母親に育てられたせいでしょうか。 もっとも、御夫君が「とにかくあるものは沢山並べたいねん」と軽く流してるのはさすがですね。 芸術家の家で育った知的余裕が感じられます。

ケチケチしてる

😣
aiko
・電気を間引いてある。子どもが本を読むので全灯にしてもしばらくたつと  すぐに間引いてある。昼間はもちろん極力電気をつけない。 ・回転寿司は義実家の支払いなので義母は1皿しか食べない。  逆にうちの支払いの中華の時は目いっぱい食べる。  義弟がグラスに残したビールを飲む。 ・数年に一度、一部屋ずつ壁紙を変えたりフローリングにしたりという  プチリフォームをするため、家じゅうツギハギだらけで統一感ゼロ。 ・美術館で買ってきたのかフェルメール展の有名な絵のクリアファイルを  額に入れて飾ってある。  ドン引き~

洋皿に刺身より気になること

041
ねこまんま
せっかく刺身ご馳走になったのに、電話かけてきて、悪口言う方が行儀が悪いと思います。 物の多さに寝込むってのも、ものすごく神経質ですね。

夫が笑った私の実家の習慣

ははは
 夫が私の実家に泊まったとき、お風呂から出たときの挨拶が「ご無礼しました」というのに驚き、大笑いしていました。  私も実家ではずっとそう言ってきましたが、夫の前では言ったことがなかったです。「お先に~」とか言ってました。  確かに、武士みたいで個性的ですね。  それ以来、我が家では、時々、風呂上がりの一時を「ご無礼つかまつった」「いやお早いお上がりで」など言って笑い合っています。  婚家の変な習慣は殆ど思い浮かびませんが、とにかくいつも綺麗にしていて、廊下はぴかぴか、台所も油汚れ一つ付いておらず、シンクも光っています。整理整頓もばっちり、机の上に不要な物は何も置いていません。  義母は「お父さんと2人だから、汚れない~」なんて謙遜していますが、いつも義父と一緒に掃除しているんだろうな。  この婚家の習慣は見習いたいところです。なかなか難しいですが(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧