本文へ

これって普通ですか?舅と姑の言動。

レス0
(トピ主 0
041
チョコ
ひと
現在第2子妊娠中、臨月妊婦のチョコと申します。
入院中は義母に来ていただき、長女(5歳)の保育園への送迎を含め世話をしていただく予定です。
保育園は徒歩圏外で車で15分程度、私が出産する産院へは車で30分程度かかり、車がなくては生活できない環境です。

義両親は二人で1台しか車を所有しておらず、こちらでは私の車を使っていただく予定なのですが先日義父母から提案されたことにもやっとしてしまい、どうしたものか悩んでいます。
ちなみに私はなぜか妊娠後期に入り、自分でもどうしていいのかわからない位イライラしており、
私が気にしすぎなのかも、とも思います。
以下、義父母の提案です。

1.義母は義両親所有の車しか運転できないので、その車をこちらで使用し、トピ主所有の車を義実家(車で3時間の距離)へ持って帰り義父が使用する。

2.勿論、義両親が趣味でやっている農作業にもトピ主の車を使用する。

3.息子(トピ主夫)の車は借りられない。トピ主の車がいい。

あとはトピ主所有の車の任意保険が夫婦限定になっているので、30代以上に変更するようにと言われました。
この点についてはもしものことを考え、尤もだと思いますので異論はありません。
ただ、今までも息子の家は自分の家、嫁のものは家族のものといったような言動があり、
しかし「遊びにくるのは孫だけでいい。」などの発言も頻繁にあり、義両親は私を家族とは思っていないのではないかとの不信感もあり、
今回の義両親の主張に違和感を感じてしまいました。
特に農作業に使用され、車内を泥だらけにされるのが嫌です。
義両親の自宅や畑は、かの事故で大量のセシウムで汚染されている地域にあります。

自分自身が通常の精神状態ではないことは自覚があり、どうしたものか判断

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧