本文へ

義実家での夫の態度

レス20
(トピ主 1
041
だるま
ひと
30代夫婦です。 子供はおりません(作る予定はありません)。 義家へ行ったときの夫の態度です。 食事以外はソファーで新聞を読むか寝ています。 夫は義両親(←夫の両親)との会話は必要最小限です。 何か質問されれば答えますが、一言二言です。 それ以外は「んー」「あー」ぐらいしか言いません。 独身時代からそうだったようですが・・。 なので、義家へいくと私が一人で義両親の会話の相手をしないとなのですが、 すごく疲れます。更に、未婚の義妹もいるので、3対1ですごく疲れます。 会話の内容は義母がメインで、親せきの自慢話、ご近所の噂話などどうでもいい内容です(←そんなのしらんがな!って感じです)。 義家に行くのが憂鬱です。 義家にはイベントのたびに付き合いでいっています。慣例になっています。 誕生日、母の日父の日、正月お盆など・・。 夫に態度を注意したことありますが、一向に対応は変えてくれません。 男ってこんなものなんでしょうか? みなさんの旦那様は義家(旦那さまの実家)ではどのように過ごされているのでしょうか?

ランキング

レス

貴女のご実家で ご主人は?

041
座敷犬
困ったご主人ですね 貴女のキツさを 理解できないのでしょうね 貴女のご実家で ご主人は どうされていますか 今度 実家にいかれた時 貴女だけ ちょっと 出かけられてみませんか?  さて ご主人は どんな気分になられるでしょうか 義家族と自分だけの会話・・・実感してもらいましょう

慣例をやめるつもりがないのなら

041
まみ
慣例だからと納得しているのなら、我慢するしかありませんよね。お気の毒ですが。 トピ主さんのご実家にはご夫婦で行かれるのですか? そうではないのなら、そんなに頻繁に帰らなくてもいいのではないでしょうか。

同じような感じ

041
ちょうなんよめ
結婚して20年、同じような感じです。 あきらめています。 うちの場合は会話にならないし・・・ 義母は特にですが 会話のキャッチボールができないので 困ります。 人の話は聞かず、自分の話したい事を 話題があっちこっちに飛びながら だらだら話す・・・何を話したいの? 同居していないので、付き合っています。

そんなもんでしょ・・・

041
日々草
実家へ帰ったら、義父母にベッタリでずっとしゃべり続けてるような男がいい? 私なら、そんな夫は気持ち悪いけど。 うちもそんなもんですよ。 別居の義弟もいるけど、その義弟の方がさらに無愛想で 盆暮れくらいしか帰ってこないのにそんな態度なので 義父母はつまらないそうです。 私たちも盆暮れに帰りますが、義弟とは滞在中2~3言会話すればいい方です。 夫も義父母とは、聞かれれば答える程度です。 でも、夫と義弟は一緒にゲームしてたりします。 会話は少なそうですが、仲は良いみたいです。 そんなわけで、いつも私が義父母の話し相手です。 義父母の趣味の話を延々と聞かされたり、うなづくだけでも面倒くさい。 でも、そうやって話を聞いてくれる人がいるだけで嬉しいみたいなので 適当に相槌うって、あとは話の内容は忘れちゃいます。 男の人なんて、ほとんどがそんなもんじゃないかしら?

うちの夫もそんなものです!

041
よめこんこ
夫の実家での態度は… ・朝はいつまでも寝ている ・食事の支度ができて皆が食卓で待っているのに、呼んでもなかなか来ない ・親との会話はすご無愛想な口調 ・妻を(夫の実家に)ほったらかして一人で行動 ・実家の行事などに不満があるとき、すごくつっけんどんな口調で文句を言う 夫がマザコンでないのはいいのですが、嫁の立場として、姑にいつも気を遣います。疲れます…。

そんなもんです

041
imagine
多くはそんなものです。 仮に実家に帰ったご主人が、掃除をし始めたり食器の片付けを率先して始めたりしたらどうなると思います? 表だって言われるか心の中で留めてもらえるかわからないけど「結婚して女房の尻に敷かれて、家にいる頃はなにもしなかった子が不憫だ」なんて言われかねませんよ。 女房の顔をつぶしてしまうし、親には心配掛けるし、良いことありません。 ご主人は敢えて何もしないことで親孝行になっているかもしれません。

同じ

041
つばめ
  我が夫も同じでした。 正月、盆、ゴールデンウイークなど季節的な帰省をこなしてきましたが、話すのは私と義家族だけ。しかも、そういう時期は親戚も帰省しており、正直ムカついてしょうがありませんでしたね。 中元、歳暮、誕生日や父、母の日やらなんやら一年には他にも義家族との交流はあり、そんなやり取りも全て私任せで、あろうことか指示までしてきましたよ(笑) ですから、特に帰省となると私はすごく不機嫌になり帰省前から車中まで文句ばかり言っていましたね(笑) 独身の時にそういう事してきた?と聞くとしてないと。ですから、結婚したからといって私にそれをさせるのは止めてくれと言いましたよ。帰る帰ると言っても、何もしゃべらないじゃないか。私を使ってさも親孝行したような気になるなと。 夫は心当たりがあるから言い返しはしませんが、事態は変わりませんので私の気持ちを切り替えました。 この人は当てにならない。頼れない。私が馴染むしかないのだと。無理して笑いも話もし聞きましたが途中からはそれも半分にしましたね。私はこういう人間だと周りにも夫にも知らせ諦めてもらおうと。回数激減で関係も楽になりましたよ。

全く同じ

041
るう
義実家に行っても殆んど話さず、寝ます。 義母も甲斐甲斐しく、夫のためにお布団まで敷いてくれて…。 なぜか義姉夫婦もそこに呼ばれており、 義母、義姉夫婦、私の4人で窮屈な我慢大会のような時を過ごします。 義姉夫も無口で義姉に頭上がらず、義姉も真面目くさった面白味のない人、義母は義姉べったり。 会話の話題も向こうから提供してくれることもなく私一人で苦しみました。 年3回くらいですが、それでも多いと思うくらい。 こんな関係は何の意味もないです。 だって義母が亡くなった今、ばっちり疎遠ですもの。 ただね、子供がいると紛れることは事実です。 トピ主さん、子供を作る予定がないとなると、 本当に覚悟が必要です。

懲らしめよう

041
ひかり
元々親とあまり接触がない夫は、妻が何とかやってくれると丸投げなのでしょう。 それは、妻にとても失礼ですよ。 妻は他人ですから、夫が仲を取り持たないといけないのです。 言ってもダメなら、行かないと宣言する。 自分の実家で、逆に同じ行動をとる。 夫婦は対等です。 妻だけが我慢するという理屈は通りません。 我が夫は、クッション、助け舟です。 義母の愚痴が長引きそうなときは、救い出してくれますよ。 それがなければ30年以上夫婦はやっていません。

そんなものです

041
ベルガモット
>男ってこんなものなんでしょうか? こんな物です。 息子(二十代後半)はよくしゃべるんですけれどね。 主人の母は、此方に来た時には、家事をする私の後を幼児のように追いかけ、マシンガントークです。、 義実家に行ったときは、弟も居ますが主人と同様あまり喋らないので 私が義母の相手です・・・・ 何か話していないと、間が持たないのもありますが、普段まともに聞いて呉れる人が居ないので、相槌を打ってくれる人がいることが嬉しんでしょう。

わかるなぁ

041
クリン
うちは、義父、夫、私で、義母のどーでもいい話を聞きます。 義父、夫は口数少ないので、余計そうなっちゃうのかもしれませんが、まー義母が話す話す。 最初はきちんと相槌うっていましたが、私ももともと口数少なくて苦痛。今は義父と夫とおなじように、さらっと聞いてます。それでいいと思いますよ。 因みに、義弟も義母と一緒でおしゃべりなので、義弟がいる日は行きません。頭がガンガンします。

私も同じです

🐤
アラ還
結婚し35年以上過ぎましたが、私もトピさんと同じです。 主人の両親とお兄さんは話好きで、家系・親類・自慢話。 聞くのは私だけなので疲れました。 最近、疎遠です。 主人の素行の悪さを妻(私)の責任にしたからです。 帰省しないので、楽になりました。

実家

🙂
アヒル
へ帰れば皆…子に戻るもの。 と思っています。

全く同じです!!

😒
miyabi
義実家に行くと主人はソファーでゴロン。 義父や義母に話しかけられると ああ。ほうう。そそ。 位の会話です。 義母はマシンガントークでついていくのがすごい大変で・・ でも独身時代からということなので 仕方がないかなって諦めていました。 でも私の実家でも 畳にゴローンなんです!! 会話は少しだけ多いかな?程度です。 なので私も腹が立って 自分の実家に行く時には会話に参加しろ! 実家で寝るのは構わないが私の実家で寝るな! ってきつく言いました。 でも実母や実父が 寝てていいよっていうものだから調子にのっています。 なんなんでしょうね あれ。 私は実家でも義実家でも 動き回り話続け・・本当に疲れます。 気を遣うって言葉知らないのか?

そんな男性本当にいるの???

😉
都会の嫁
結婚14年目です。 結婚当初から義理実家を訪問したり、義両親と会う回数は比較的多かったと 思いますが、私一人が義両親と会話・・・なんて状態に置かれたことは記憶に ありません。 私は人見知りするタイプなのですが、少なくとも私が義両親に慣れて十分に コミュニケーションが取れるようになった5年目くらいまでは、常に主人が間に 立って、義両親と私との会話に目配りをし、会話の“取り持ち”をしていましたよ。 相応しくない話に発展しそうな時はさりげなく話題を変え、間が持たないと感じた 時はすかさず自分の話題で間を持たせ・・・という具合で、自分が義両親への 突っ込み役になったり、時には義両親や私から突っ込まれる三枚目役に徹したりと 大車輪でした。今でも感謝しています。 6年目以降は「ずーっと(義両親と私の関係を)見て来たけど、もう大丈夫だね」 という言葉と共に私を一人で送り出すことが増えました。 私もすっかり義両親の気性も飲みこめた後なので、すごくスムーズな関係で今に 至っています。 男性なんてそんなもんでしょ、というレスが多くて心底驚きました。

無理しても意味ないかも

🐶
ちわわ
気を使って話したりすると、 後でとても虚しい疲れを感じますよね。 私の夫、実家に帰れば甘ったれぼくちゃんに大変身。 私は主人の実家から帰れば必ず頭痛。 緊張型って頭痛らしいです。 決めました。 私だけが座持ちするなんて超馬鹿らしいです。 後で旦那を責めるのは、更に疲れますしね。 「沈黙は金」「物言えば唇寒し秋の風」 気を使って喋るのなんて止めてしまったらどうかしらね? 聞かれれば答えますけど・・・・みたいな(笑) 開き直ってにこやかに構えてればいいと思う。 長い付き合いになるかもしれない訳ですしね。 ちなみに私、主人の親と30年以上のお付き合い! 本当は旦那の実家なんて行きたくないですよね。 それを言ったらお仕舞ですけど(笑) がんばってね!

トピ主です

041
だるま トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 うちの夫のような方、結構多いのですね。 私は姉妹しかいないので、結婚するまで男性は親とどう接しているのか未知の世界でした。 それに私は女なので、実親とは普通にいろんな会話をするので、夫の態度が無愛想すぎて不快に思っておりました。 でも、男の子って思春期をすぎるとだんだん親とは最低限しか口をきかなくなる子も多いと聞くので、その延長なのかもしれませんね。 よく、男の子は大きくなると親から離れちゃうからさみしいわ・・という話を聞きますが、こういうことも含まれるのでしょうかね。 都会の嫁さまのご主人は理想的ですね。 そういう気遣いは大事だと思います。だって夫実家なんて嫁だけが他人なんですから。夫のフォローが大事ですよね。 ありがとうございました。

うちの夫も同じです

🍴
西瓜
義母はおしゃべり大好き、義父は寡黙です。 比較的近くに住んでるのでイベント以外にもおすそ分けやらで月に2~3回は義実家に行く機会が ありますが、夫は義父とばかりしゃべってるか(2人とも天文マニアなのでそれ関連の話が多い) 元自室でくつろいでたり寝たりしています。 その間私はずっと義母のおしゃべりに1対1で付き合わされます。 時々来る義妹はあまり夫や義父とは話さないので、いつも男性と女性で話の輪が分かれます。 ちなみに夫が私の実家に行くと、母(父はすでに死別)や妹夫婦とは話が合わないようで 私が間に入らないとずっと黙ったきりかスマホいじってるかです。 女性との会話には入りにくいんだろうな、と思ってはみてもちょっと不公平な気がします・・・。 よほどおしゃべりな人でないと男性ってみんなそんなものかもしれません。

激しく同意

041
あんな
うちも同じですよ。 義実家に行けば食事の手伝いや雑用から食器洗いまで押し付けられるし嫁として当たり前を要求されて超のつくストレスです。 わが家に来たら夫は飲んで、寝転んで昼寝2時間とか平気でします。 結婚前に私はあなたと結婚するのであって○○家の嫁になるのではない、家族付き合いは盆正月だけで良いという確認までしたのに実際は子離れできない姑に孫命の舅が干渉してくるし嫁扱いをガンガンしてきます。 姑の話も退屈でつまらない。 どうでもいいし面白くない不健康自慢と近所の人の悪口、嫁の悪口。 価値観の押しつけに私生活の詮索に休日の行動を共にしようと提案ばかり。 舅はくだらない笑えないブラックジョークばかり言うので鬱陶しい。 思い通りにならないと無視したり嫁イビリしてきて面倒くさいです。 親孝行は嫁子供を使わず自分でしろー!あなたがおかあさんと二人で 出かけたらいいじゃないというと絶対嫌って夫に言われました。 それなら私に面倒くさい相手させないでよ。

そうですね

🐷
マッチョママ
男の子ってそんなもんだと思います。 逆に、夫が義理家族と盛り上がって、一人のけ者にされるよりましだと思いますが・・・。 うちに主人も、そんな感じです。 結婚して30年もたつと、義理両親も義理姉も、私が留守してる時は、私を捕まえるまで要件を言いません。 また電話するは~って感じで、要件を主人には言いません。 おまけに親戚に疎い主人は、親戚の名前を私が言っても「誰それ・・・」 自分の親戚だろうが!って突っ込みたくなりますが、きちんとお義父さんの妹さんの孫ですよ~って説明します。 疎い人は誰にでも疎いから、ある意味楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧