本文へ

縁を感じる事って、ありますか?

レス10
(トピ主 2
😀
アンディー
ひと
こんにちは。皆さんは縁を感じる事ってありますか?もしくは信じていますか?友達・仕事・学校・恋愛など、何でもかまいません。 私は少し前まで「縁」を信じてませんでしたが、最近信じてみようかなーと思う気持ちになってきました。昔の職場や友人関係で、いまだに不思議と交流が続いている人々がいます。 頻繁に会うわけでもないのに、会うと元気になれるし、とても幸せに感じている私がいます。中には「アンディーとは何か縁を感じるねー。」と言って下さる人もいます。 信じてないという方の意見もぜひ聞かせてほしいです。

ランキング

レス

信じてないです。

😒
メリヤス
私を利用する人に、 「私と縁を感じる」と言って近づいてこられることが多かったです。 で仲良くなって、 私がお願いをすることがあると、 拒否されて。 自分にとって都合の良い人に、 勝手に縁を見出され、 自分にとって利用価値がなくなれば、 縁を切られる。 トピ主さんの場合は、 「縁」と思うのも勝手だけれど、 一過性じゃないですかね。 まあ例えば、 結婚するときは強烈な縁でしょうが、 離婚するときは、 悪夢のように忘れたいわけで。 そういう流動的なものですよ。 すべては。

縁ってあると思います

041
チョコレートパフェ
いい縁 くされ縁 あると思います。 できれば いい縁と縁があるといいのですが。 いい縁がある人 相性がいいとも言うかも知れませんが そういう人とは 長く お付き合いができるような気がします。 男女問わず。 それも 第一印象で 何となく ぴっとくるものがあるような。 多分 何か引き合うものがあるんでしょうね。 縁がない人 物とは やはり 離れて行くと思います。 縁がある人 物 大事にしたいですね。

主人は運命の人と信じています

🐤
こと
特に信じていたわけではなかったのですが、主人とは不思議な縁で結ばれていたと思います。 後輩と飲んでいたところに、たまたま後輩の取引先だった主人が通りかかり、知り合いました。 会った日に互いを意識し、一週間後に付き合い始め、その翌週には結婚の話が出てました。 その後、分かったのですが、主人の祖父母は私が受け持つお得意様で毎週仕事で通っていました(母方の祖父母なので苗字も違います) 今年で結婚4年ですが、喧嘩もせず仲良くやってます。ちなみに息子の誕生日は、主人と同じ日です。

あるある!

カタバミ
大学の入試のときに、斜め前に座っていた子。 なんとなく印象が強かったのですが、その大学に入学したら、なんとその子と同じクラスに。 専門がちがったので、いつもいつも一緒に行動するようなこともなく、べったりのお友達ではなかったけれど。 広い構内でもばったり会ったり、すごくレアな授業でいっしょになったり。 卒業式後の謝恩会が終わったときも、偶然一緒になって、ふたりで駅まで歩きました。 ゆるーいんだけど、ご縁だなあ、と思う、大切な友達です。

ピンときました!

041
山猿
30年以上昔の話ですが、1-2度会っただけでしたが、なぜか俺はこの人と結婚するかも? と感じました。  どういう風に? ただ、そんな風にピンときた、としかいくら考えてもわかりません。 20代前半、人生の方向転換のため、語学学校に通いました。 そこで教えてはいましたが、授業の代講に2-3度来て教えてもらっただけでしたが、その頃はそれ以上の縁は全くありませんでした。 私には当時付き合っていた人もいました。 が、ひょうんなことからその’先生’と約10年ほど経って繋がりができ1-2年もしないうちに結婚にいたりました。  今の妻にとっても振り返ってみると、私は単なる生徒の中の一人としか見えなかったそうです。 私は普段方角占いとかその種のものはあまり信じる方ではなく、気にもする人間ではありません。 こういうこともあるだなあ、という例として。

トピ主です。

😀
アンディー トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 メリヤスさん >自分にとって都合の良い人に、 >勝手に縁を見出され、 >自分にとって利用価値がなくなれば、 >縁を切られる。 確かにそういう人もいますね。私も経験ありますよ。 その人は遊びに誘う割に、会えば私をいちいち批判するような人でした。 私が疲れちゃったんです。一生付き合う友達ではないなという結論を出しました。 チョコレートパフェさん >いい縁がある人 相性がいいとも言うかも知れませんが >そういう人とは 長く お付き合いができるような気がします。 >男女問わず。 >それも 第一印象で 何となく ぴっとくるものがあるような。 分かります。そういう感覚を覚えた人がいました。 学生時代の親友はまさにそれでした。いまだに仲良しで、 節目に会ってはお互いに人生相談して励ましあっています。 男性でも感じた事あります。 ただ私がヘタレで告白できず、その人との縁はなくなりました。 告白出来てたらまた違ったかもしれないですね。

あると思いますよー

041
たろ母
私は、なにごとも「縁」だと思ってます。 結婚したのも、病気をしたのも、病気を克服したのも、妊娠・出産したのも。 誰かと何かしらの縁がありました。 「私もなにか、いい縁のひとつになっていたらいいなあ」と思います。

トピ主です

😀
アンディー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ことさん >会った日に互いを意識し、一週間後に付き合い始め、その翌週には結婚の話が出てました。 ロマンチックですね。そんな出会いがしてみたいです。会った時にこの人だと感じる人って意外といるようですね。 きっと波長が合う人をキャッチしやすい人なのかも…。 カタバミさん >大学の入試のときに、斜め前に座っていた子。 >なんとなく印象が強かったのですが、その大学に入学したら、なんとその子と同じクラスに。 不思議ですね。ベッタリしないというとこがまたいい感じです。 すごく自然体で接することの出来る人っていますよね~。 山猿さん >30年以上昔の話ですが、1-2度会っただけでしたが、なぜか俺はこの人と結婚するかも? と感じました。 10年以上して、また繋がりが出来てご結婚されたんですか。それこそ縁を感じますね。

信じてます

041
ぴぴぽ
ある程度の年齢になってから知り合った人なら自分の意志で つながりを持っていられますが、幼稚園~中学校くらいまでの 友達って卒業すると自然と会えなくなってしまうものです。 でも何となくずっと心の中にいた友達数人と大人になってから 偶然再会してそこからまた友情を深めています。 一人は幼稚園の頃の友達。 小学校で別々になってからしばらくは 文通などしていましたが… 数年前家の近くのファミレスに入ったらパートで働いていました。 30年以上経っていたのにお互いすぐにわかり、 しかも徒歩圏内に住んでいました。 それからはよく行き来してます。 もう一人は帰国子女で受け入れ校だった 私の中学に電車で通っていた友達。 かなり遠い所から通っていたので高校は 私の学区からは離れたところに行きました。 中学卒業後10年くらいして、習い事の教室で再会。 その日はお互い休んだレッスンの振替でした。 そこから、今でもやりとりがあります。 そんな感じの偶然が他にも数人。 彼女たちとは縁があったのだと思います。

語ります

🙂
ペガサス
私と大学時代からの友人A。共に26歳です。 大学に入学した一番最初の月曜日、私は初日から10分ほど遅刻して焦って登校すると教室の前でAと初めて出会い、2人で遅刻入室しました。 その後仲良くなる中で判明したのが、誕生日が2日違いだったこと、動物占いや六星占術の結果が軒並み同じだったこと、趣味や好きなアーティストもモロにかぶっていることなどでした。 会話が無言だった瞬間に突然同時に同じ歌の同じフレーズを口ずさみだすことなどが多々あり、思考回路も丸写しのようでした。 いまは彼女は実家暮らし、私は結婚しましたが、縁あって家がご近所です。そしてたまたま同じタイミングで転職をして、今はお互い有給を消化している最中なので、よくご近所でお茶してます。 前世で何かあったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧