本文へ

義母は何を言いたかったのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🙂
このは
ひと
息子を産んで3ヵ月後、義母から一軒家を買わないか?と、提案されました。聞けばその一軒家は義父母宅の目の前。 私たち夫婦の職業が自営&派遣なので金銭面が心配だから、まず義父の退職金で買う。あなた達は今住んでいる賃貸の家賃と同額を毎月義父に払ってくれれば良い、と言われたのですが、体が不自由で働け無い訳でもなく、不安定ではありますが毎月貯蓄する余裕があるくらいの収入を得ているのに、親に家を買い与えてもらうなんて実の親でも嫌だ、と思い主人経由で断りました。 義父が退職したので認知症防止に孫の世話をさせたい。子供(孫)が可愛いのは3歳ぐらいまでだから数年したら売却して転居しても良い。あなた達が近所に居てくれれば何かあったときも安心、と自己本位な理由を並べ立てられたのも嫌だったのかもしれません。 執拗に毎日毎日主人に電話をしてきて「こんな良い条件を並べているのに断るなんて、おまえたちは世間知らずだ」と言うことにも腹が立ったのかもしれません。 当時の義母の言動は、思い込みが激しく口の悪い義母の不器用な厚意の表現だったのだと今になって思うのですが、ただ一つ、今思い出しても理解出来ない言葉があります。 申し出を断った息子に業を煮やした義母は、私にも電話を掛けてきて「なぜ住まないのか」と問い詰めました。 あなたみたいに親切の押し売りをする人の傍には住めません、とも言えず、ただ「主人が住みたくないと言っていますので」と答えたのですが、そこで義母から「あなた達はそれで良くても○○君(孫)はどうかしら」と言われ、電話は切られました。 あなた達は息子(義母の孫)の事を考えていない、と言われている気がしたのですが気のせいでしょうか? 義母は何を言いたかったのでしょうか?

ランキング

レス

まったく考えていない

041
おば
それこそ 捨て台詞だと思いますよ 子供のことを考えてとか 考えていたら そんなこと言えるはずないです 完全に 悔し紛れの 捨て台詞です

ほっとけばいい。

🐶
タンポポ
質問の答えじゃあありませんが、トピ主さんの旦那様は長男ですか? どちらにしても、そんな自己中の義両親の提案は断って当たり前です! 旦那様がまともで良かったですね。 今後も色々言ってくると思うから、上手に逃げて下さいね! ご家族3人の生活を守りましょう!頑張って下さいね!

何が言いたかったかというと

041
けだまり
小さくてかわいい孫ともっとふれあいたい。 そばに住んで毎日のように世話して遊びたい。 息子も嫁も近くに住んで皆で幸せに暮らしたい。 どうかそばに住んで、私たちともっと交流して 年寄りを楽しませてくれませんか。 3年と言わず、ずっと住み続けて私たちの世話も含めて 私たちを安心させてもらえませんか。 そう言いたかったというか、 言っていると思いますけれども。

あまり意味は無いかと

041
moko
義母にとっては息子夫婦が近くに住んで いつでも孫に会える環境が幸せなので、 孫にとってもそれが一番の幸せであると思い込んでるだけでしょう。 悔し紛れの捨て台詞みたいなものだから気にしなくていいと思います。 孫可愛さゆえの暴走でしょうし、 息子夫婦が近くにいてくれたら安心って気持ちは わからなくもないので大目に見てあげてもいいと思いますが。

なーんも考えてないよ。

041
一人息子の嫁
・孫を好きな時に自由に見たい ・若い息子夫婦がいれば何かと安心 ・息子に苦労させたくないし ・この先、夫と二人じゃつまらない このような義母の願望や心配事が、「目の前の家を買って息子夫婦に済ませる」で一気に解決! しかも ・孫にとっても祖父母が可愛がってあげるのは良い事に決まってる! ・私達が家を買ってあげる事で嫁は逆らえない ・ご近所・友人に自慢出来る(息子がいてくれる事、家を買ってあげた事) というそれはそれは素敵なオプション付き!! この完璧で完全な計画を絶対に押し進めたい!! が・・・当の本人が乗り気じゃない!! 早く買わないと、売れてしまったら大変!! 息子を説得してもダメ・・・・ 嫁を説得してもダメ・・・・ 途方にくれて出た負け惜しみが 「あなた達はそれで良くても○○君(孫)はどうかしら」だったんでは? うちの義母もこのタイプです。 でも売却してもいいっていうんだからまだいいかも。 ウチはそのうち売却して、自分の家で同居させるのが最終目標みたいだから。 お互い、適度にやり過ごしましょー!

老後の面倒

041
ピンクのキャベツ
それにしても 随分 しつこい義母さんですね。 孫を引き合いにだしてくるなんで 卑怯です。 要は 自分達の老後が心配なのでしょう。 主さんのご主人は 子どもだから 面倒を見るのはわかりますが 主さんまであてにされたら 困りますよね。 第一 孫が じいさんばあさんと一緒に 暮したいとは思いませんが。 義母さんは 自分達の面倒は誰が看てくれるのかと 言いたかったのだと思いますよ。

想像ですが…

041
千鳥
狭いアパートやマンションではなく、一軒家。 少々走り回っても声を上げても大丈夫。 のびのびと遊べる上に、真向いには「大好きなじぃじとばぁば」が住んでいる。 なんて素敵なおうちなんだろう…! と孫は思うはず。 ということを伝えたかったのでは?

何が何でもいうことを聞かせたかっただけ

041
追われれば逃げたく
思いつく限りの説得の言葉を浴びせかけただけであり、 言葉一つ一つには正当性などないのです。 深く悩んでも損ではありませんか? 義母さんはやっきになっていただけであり、 子供の事を持ち出せば、少しは反応すると思ったのでしょう。 実の息子であるご主人がキッパリ断っているのですから、 気にすることはありません。 義母さんの真に言いたかった事はこれでしょう。 「つべこべ言わずに、こちらの言う通りに家を借りなさい!」 理由なんて後付けです。

え?

💔
同居嫁
義母の言いたいこと。 ・息子一家に自分達の目の届く場所に住んでもらう。 ・孫を自分達の思うように(無責任に)可愛がりたい。 ・義父が退職して在宅時間が長くなり、自分(義母)が窮屈になるので孫で紛らわせたい。 ・自分達の老後の面倒を看させたい。 ・ゆくゆくは同居して自分は楽したい。 そう言いたいのではないですか?

真意はわからないけど私なら

041
まち
子供にとって祖父母が身近にいる環境は良いという解釈をします。 断っておきますが、私自身は祖父母とほぼ没交渉の核家族で生まれ育ちました。 この年(アラフィフ)になってから、多世代と触れ合って育った子供は違うとわかってきましたから。

それって・・・・

🐤
ひよこ
 単に、暇なのと、介護要員を確保したいだけでしょ。  先に恩を売っておけば、自分たちも安心できると思ったんでしょうね。 >「あなた達はそれで良くても○○君(孫)はどうかしら」  は、近くに住めば、孫にプレセントを買ってあげたり、遊びに連れてって あげたり、孫にとってもメリットのある話を断った。ってことでしょうね。  旦那さまは一人っ子?長男?  もし他に兄弟があれば、そちらと同じような交渉をするかもしれませんね。

捨て台詞、負け惜しみ

041
まりん
ではないですかね? アニメとかで『ふん、覚えとけよ!』って最後に倒された敵が言うみたいなもんだと思います。 あなたに一言言ってやらないと気がすまなかったんでしょう。

正解

041
まいこ
毎日毎日電話って、よっぽど寂しかったんでしょうね。 でもお断りして正解ですね。 手のひら返したように態度変えそう(笑) わたしもトピ主さんと同じ行動に出たと思います。 それで本題ですが、 >「あなた達はそれで良くても○○君(孫)はどうかしら」 おじいちゃんおばあちゃんと一緒に(近くに)住んだ方が子供の為にはいいわよ?って意味かな… 孫が自分のこと大好きと思ってるんじゃないでしょうか

わぁぁ・・

😝
ayako
孫のために・・とか言ってますが、結局は目の届く所に住ませて、自分達の暇つぶしのおもちゃにしたいだけでしょう。 >子供(孫)が可愛いのは3歳ぐらいまでだから数年したら売却して転居しても良い ってめちゃくちゃな言い分ですね。で、あきたらポイッですか? そんな簡単に家を売って、出たり入ったりできないですよ~。 ほんと自己中ですね(姑さんがね)無視し続けてください!!!

捨て台詞

041
ronko
ただの捨て台詞でしょう。 経緯から、いろんな嫌なこと言われたようなのに、一番気になるのは子供のことなんですね。 お義母さんも、悔し紛れに言っただけだと思いますよ。

他者が買ってしまう前にと焦ったのでしょう

041
多分
自分たちの家の目の前の家が売りに出された。 可愛い孫を頻繁に見る事ができるし、息子家族が困った時には助けてやれる、 とにかく近くにいたら絶対お互い良いことだらけだ! と、一気に盛り上がってしまったのでしょう。 でも、のんびり説得していたら他者がその家を買ってしまうかもしれない。 だから焦ってしまったんじゃないですか。

子供は親のいうとおりにしろ

041
りんどう
というだけのことでしょう。 子供とは、もちろんトピ主さん夫妻のことです。 また、孫はじいじばあばと一緒に居た方が幸せだ という思い込みが強いようです。 無論、そんなことはありませんし、子供にとって一番幸せなことは 仲むつまじい両親と一緒に暮らすことですから、 じいじばあばの存在は、むしろ一つのオプションに過ぎません。 いてもいなくても、成長になんら問題ありません。 よって、聞き流してよいでしょう。 同居も気乗りしなかったら、お断りしていいでしょう。

言葉というのは

💋
あめちゃん
そういう人の口から発せられる言葉というのは、全て「自分の思い通りに人を動かすため」です。泣き落としも、親切面も、脅迫も威嚇も。その裏にあるのは、「近くに住め」ということだけですよ。孫の将来のことなんて、これっぽっちも考えていません。聞き流してOKです。

気にする必要はない

🐧
ローズマリー
あの手この手で丸め込み、家を買わせようとした、その手の一つですよ。 孫君はどう思うかしら?なんて、小さい子供に判断力がある訳がありません。 要は自分がとにかくその家を買わせたい、ってだけです。 だから気にする必要は全くありません。 たとえ「あなたは孫のこと考えてない!」という意味だったとしても 自分たちの都合のためにその家を買わせようとしてる人に言われたくない! って感じですよね。意味がないです、だから気にせずに。 まさに「捨て台詞」というのがぴったりだと思いました。

気にしないほうがいいと思う

🐱
toku
義両親というより義母さんが積極的ですものね 定年退職して毎日2人で暮らすこと考えての事だと思う 孫という共通の事で老後を考えていたのだと 趣味があればいいけどね。 主さんへの言葉は 息子が住みたくないと分かったからで 主さんの意見だったら 何度も電話して来たと思う それは側に住んだら大変です あまり考えないほうがいいですよ

男の子だから

041
もも
賃貸なら、乳幼児期に、両隣や上下(有るなら)から、ドタドタ煩いとトラブルになる事も有りますからね。 一軒家ならば、そういう心配も少ないし伸び伸び育てられる。 小さい頃から自分の部屋だって持てるし、ペットだって自由に飼える。 保育園や幼稚園に行くにしろ、終わった後にジジババの家で遊ぶ事も出来る。 まぁ、そんな事を言いたかったんだと思いますよ。 家を買って貰うなんて、自分の親でも嫌と言ってますけど。 自営と派遣で戸建を持つのは、大変ですよ。まぁ、無理じゃないですけど。 それこそ、子供に教育費が掛かる間には変えず、社会人になる頃には親も年齢的に単独ではローンが組めず、子供の名義も借りて持ち家なんて、それこそ子供が婚期を逃す原因にもなりかねません。 別に、買って貰えと言っている訳では有りません。 きちんと将来の計画をしていれば、スルー出来たと思いますよ。

トピ主です

😀
このは トピ主
皆様のレスを読んでいて、私が本当に知りたかったのは「義母が何を言いたかったのか」ではなく「私は義母の言葉をどう受け止めたのか」という事だったと気付きました。 私はももさんの「きちんと将来を計画していればスルーできたはず」というお言葉にハッとしました。私自身も義母の言葉に、私たち夫婦への計画性の無さを指摘するものを感じながら、あまりに図星だった為に反論も出来ず、嫌な気持ちを引きずっていたのだと思います。 その後、疎遠になりました。 主人は自営の規模を縮小して一般の会社に就職し、私は育休を利用して保育士の資格を取る為の勉強を始めました。 2人とも無意識のうちに義母のあの言葉のおかげで奮起したのかもしれませんね。 私の稚拙な文章にお言葉を頂いた皆様、本当にありがとうございました。 義母にもまた、会いに行こうと思います。 自分の思い通りにならないと暴れだすし暴言も多い義母ですが、気をつけて行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧