もうすぐ4カ月の女の子の母親です。
混合で育てていましたが、今月に入ってミルクを断固拒否するようになりました。哺乳瓶、ミルクを変えたり、父親や私の母親が飲ませてもダメです。母乳だけで頑張っていますが、本人は元気で機嫌もよく、おしっこは6回以上、うんちは1~3回します。(ただ、1回の量は少ないかも)昼寝もよくするので、母乳で足りているのかと思いきや、ミルクを飲まなくなって以降、体重が全く増えていません。
出生時3000グラム弱⇒現在5300グラム。
先日の予防接種の際、身体的な異常はないので、今のところは心配不要と言われました。
産後は食事に気をつけたりマッサージを受けたり、ハーブティーを飲んだり、母乳にいいとされる事はほとんどやりましたし、頻回授乳も続けていましたが、体質的に十分に出ないのか、母乳は増えそうにありません。
近々、保健所で相談したり、助産師さんへ母乳相談に行く予定ですが、体重が増えないことについて不安で不安でたまりません。以下について体験談などを教えてください。
1同じような状況のお子さんをお持ちの方がいたら、今後の経過や対処法などを教えていただけませんか?
2赤ちゃんはお腹が満たされていないと寝ないものと思っていましたが、うちの子は少しぐらい空腹でも寝れるようです。そんなものでしょうか。
34ヶ月から離乳食を始めても大丈夫なのでしょうか。アレルギーが心配です。
昨日、お風呂上がりの寝る前のおっっぱいの後、寝ぼけていたのか、ミルクを40だけ飲みました。でも今日は相変わらず断固拒否です。
娘が痩せ細っていくのでは、大きくならないのではと心配で、出ない母乳がますます出なくなりそうです。