本文へ

メールの返信、あなたはどちらですか?

レス45
(トピ主 1
🎂
もず
ひと
趣味の集まりで、同年代(40代~50代)の10人ほどとメールのやりとりがあります。 2~3ヶ月に一度、集合時間だったり打ち上げの企画だったりを連絡しあいます。 誰かが最初に声をあげてくれたら、それに対して他の人が返信をします。 「わかった」「それでいいよ」「OK」 など、あっさりと一言で返信する人がほとんどです。 でも大変物足りなく感じてしまっていました。 私が企画してメールを回した時、上記に加えて「助かりました、ありがとう。」 などの言葉を添えてもらったら嬉しかったので これまで私はそのように心掛けて返信していました。 「お手数かけてごめんね。よろしくお願いします。」などです。 若い人のノリとは違い、年齢的にもそれは必要だと思い、言葉を添えてきたのですが 最近、それは自分の自己満足でしかなく、受け取る側には迷惑かも?と思い始めました。 というのは、一言なら見てすぐわかる、でも 数行の返信は読むのが面倒、という声を聞いたからです。 確かに、メールとして受けた場合に一言では物足りなくても 出欠などの確認手段としては、3~4行になる連絡は面倒かもしれません。 今後どうすれば気持ちよくやりとりが出来るのかの参考にさせて頂きたく トピを立ててみました。 返事は1行で完結、というかた 添える言葉も必要、というかた 両サイドのご意見を聞かせて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

幹事をするとよくわかる

🐤
パール
トピ主さんの今までどおりでよいと思います。 私も今まで幹事をしてもらうばかりで、一言メールなど簡単に返信していましたし、期限ギリギリまで返事をしなかったり、期限を過ぎてしまったり・・・ 自分が幹事をしてみて、一言添えてくれる人や、即効返信をしてくれる人は素敵だな~と実感しました。 やらないとこういうのってわからないのですよね。 それから私は即効返信して一言添えるようにしています。

別に

🙂
ささ
優先事項そこじゃ無いから気にしない。 出欠の確認が明確に解る返信である事を100点とするなら、お礼がついてくるかは80点、お礼もなしは50点。 後は、その30点を取りに行くか、気を使っていただけるかはお任せします。 もちろん主さんのメールの方が私は好きですが、そうじゃ無い人もいるわけですし。 受け取る方も、千差万別は理解しているので、極論そこはどうでも良い。 問いに対して答えになっていないのが一番困るので、後はそれなりで。 数行どころでなく膨大であればイラッとはしますが。 貴女の心配は、お寿司を食べるとき、美味しいかどうかよりも箸か手づかみかを気にするようなもの。 形式が最優先は物事の本質としておかしいでしょう。

大きく分けて2タイプいますね

😀
アボカドプリン
私も以前からずっとこの事に関して考えていました。 これはあくまでも主観的な意見ですが、メールのやりとりをする際、大きく分けて2タイプの人が居る事に気付きました。 自分の中で『会話型』と『手紙型』に区分けしています。 おそらくトピ主さんが言う“返事は完結のタイプ”が私の思う会話型、“添える言葉も必要”が私の手紙型かもしれません。 目の前にいる人に話すようにメールでやりとりする会話型の人は、返信も完結に早く欲しいと思っている人が多いです。逆に、手紙の様に端々まで配慮を聞かせた文面を送信してくる人は、返信が多少遅れても何も言わない人が多いかな?と思っています。その代わり相手にも全体像が分かる様な文章にして返信しています。 結論をいうと、それぞれのタイプに合わせた文を返信すれば、気持ちよくメールのやりとりが出来るのかな?と思って、日頃から友人等この自分の決めたタイプのどちらに属するか見極める様にしています。 少々面倒ですが、良好な人間関係を続けるには、この位の努力は必要なのかなと思って実行しています。

どちらでもOK

041
千鳥
私は一言添えるようにしています。 といっても、「よろしくお願いします」とか 「いつもお手数かけてごめんね」程度です。 だからといって「了解です」の一言で返ってきたとしても 特に嫌な気持ちにはなりません。 3~4行になった程度で読むのが面倒になりますかね? 上の世代の方なら老眼がきついと辛いかもしれませんが。

企画者による…かなぁ

041
あよがく
私はトピ主さんと同じく、もらったらうれしいので、一言添える派です。 が、正直添えるのは面倒でもあります…。 今のところ私の周りには、複数行あると読むのが面倒、という声はありません。 もしそういうことがあれば、添えるのはあっさりやめて、企画の当日に企画者に直接お礼を言うようにしますかねぇ。

一言添える派

041
ぱよ
40代主婦です。 自己満足はわかっているけど、私の気が済まないから一言添えます。 1行何文字表示か、タイトルリストに何が何行表示されるか、なんて他人の携帯電話の設定まで、私には一々わかりませんから。 年の近い友人には、 「了解。  楽しみです。」 という感じに、返事はなるだけ1行目に、2行目以降に一言添えます。 目上や年配の方には、まずお礼から。 「連絡ありがとうございました。  出席でお願いします。  みなさまにお会いできるのを楽しみにしております。」 10歳以上年下には簡潔に、相手によっては絵文字も入れて。 「了解。楽しみ~(音符)」 「○です。よろしく(笑顔)」 受け取る側になった時は、出欠の返事の○×記号のみでも、特に気にはなりません。

たかがメール

041
真希
返事は一行で十分です。 会うのだから、会った時に「いつもありがとう」と言葉に出して言えばいいと思っていますので。 メールの字面だけでは人柄や気持ちを判断出来ませんし、会って気持ちを伝えるのが一番大事だと思います。

添えます

041
リラ
了解しました。 の後に、 いつもお世話になっています。有難うございます。 楽しみにしています。嬉しいです。 よろしくお願いします。 当日お天気なら良いね! くらい言葉は足しています。 50代ですが、みなそれくらいは付けていますね。 ただし、メールのやりとりが二度目以降になれば、 返答だけにします。

仲間内ですよね。

🐧
あっというまに48
よっぽど言いたいことが無い時は、了解。とか、ちょと遅れるかも…。にしています。 携帯メールなので、相手にパケット数の負担をかけるかな?と思うと短めですね。

どちらかと言えば1行派ですね。

レスポンス重視
誘い合わせの確認メールは内容よりもレスポンスを重視しますね。 日にち、時間、場所を参加者に伝えた方が相手方の誤読も少なくなるので確認メールは短く、それに対する返事も内容より了解したかどうかの反応が早ければ早いほど幹事として仕切り易いかなと思います。 手数をかけて悪かった系の話は会ってからとか、終わってからの御礼メールで伝えられる場合が多いかな? ですので自分は誰かから、確認メールが来たら数分以内に「らじゃ!(顔文字)」とだけ打って返します。半行くらいしか使ってない?

ケースバイケースだけど…

041
カバ
50代前半です。 食事会の計画や、趣味の集まりの連絡などで友人・知人とメールで連絡を とりあうことはけっこうあります。 用件や間柄にもよりますが、私はだいたい「わかりました」といった言葉のあとに、 「ご連絡ありがとう」「アレンジしてくださってありがとう」等の言葉を そえています。 「わかりました」「OK」だけだと、そっけない感じがするし、何となく おさまりが悪い感じがするというのもあります。 また、私の場合、携帯メールよりPCメールの方が多いということもあるかも。 でも、携帯メールでも、2~3行なら一覧できると思いますが、それでも わずらわしいと感じる人がいるのでしょうか。 こればかりは、各人の感覚ですかね。

どっちでもいいけど…

🐤
rook
私は文章を添える方です。 もらうメールが一言メールでもかまいませんが、どちらかというと ありがとうなどと添えられていた方がうれしいです。 まあ、歳も歳ですし、送るのに「OK」だけの返事はいかがかとも思いますし。 数行の返信を読むのが面倒って、どんだけ面倒くさがりな人なんでしょうか(笑) 送るのが面倒、ならわかりますけどね。 ただ、あまりくどくどと「了解しました。メールどうもありがとう。とても助かりました」 などと長くなるよりは「オッケーです。連絡ありがとうね」 くらいがスマートだとは思います。

ひと言添えることが多いです

🐧
むっちー
相手が見やすいように一行目に出欠の返事を書いて、 おまけの文章はその後に書きます。 3~4行ならば、別に読む方も面倒だとは思わないと思います。 ちなみに逆の立場で相手から一行メールでも気にしません。

そんなの

041
香港通
関係性の問題じゃないかな? 気の合う友人や趣味の仲間なら、フランクに「OK!」でも「わかった!」でも 全然構わないと思います。大抵店選びも無く(いつもの店的なね(笑)) 単に、「そろそろやりましょーか」という声上げならね。 そこに丁寧に「助かりました、ありがとう」と言われたら 嬉しい反面、「どっどういたしまして…」的な感じになると思う。 それに対して、多少遠慮が入る仲間の場合は トピ主さんのような対応が望ましいと思います。 丁寧で気持ちが良いです。 つまりは使い分けではないでしょうか? それに相手に迷惑?とかもそれほど考えなくて良いと思います。 ま、自分に来たメールが「OK!」だけでも嫌な気分になる必要も 無いと言う事で…

どちらでも気にしない派

🐶
そら
30代専業主婦です。 返事は一行でもお礼の言葉があっても、どちらでも気にしないですね。 ちなみに送るときは、トピ主さんと同じでお礼を添えます。 それ自体はとてもいいと思います。 今後どうすれば、ということでしたら「お礼を言わない」ということを期待しないようにすることでしょうか。 返事に物足りなさを感じるということは、心のどこかで私はこうしているのだからあなたもこうすべき!という思いがあるのだと思います。

本当は手書き「手紙」が好きですが…

🐤
俳句王国
・要点を簡潔に ・タイトルにキーワード ・本文に改めて標記 ・段落変えて、お礼を …上記のように心がけています。 最重要事項を一目瞭然に。 でも最重要、最短だと メシ、フロ、ネル と変わらなく味気ないですね。 よく使う単語が 閑話休題 標記で肝心な点を伝え、 次に簡潔に説明しますが、 40~50代なら、幹事、纏め役への労わりはあってもいいと思います。 と、いうようなトピを立てて戴いて 誠に有難うございます。 他の皆々様、様々さ世代の反応、私も楽しみです。 便乗させて戴きます。 ところで、小町のトピ&レスにしても 自分のために時間を割いて下さった未知の方々へ先ず感謝を伝えるタイプ、 私は私は私は…ばかりにとらわれるタイプ、様々ですね…

出来るだけ短いほうがいい

🐶
めるこ
メールの内容によりますが 出来るだけ簡単に済ませます。 ありがとうとかよろしくねぐらいをつけるかな。 私自身、メールは基本的に用件のみのスタイルなので 長いメールは苦手。 メールで長々より会って話すほうがいいですね。

「ありがとう」

041
同世代
あっさりした返事の後に ありがとうをつけます。 「了解。ありがとう」 「OK。ありがとう」 「わかった。ありがとう」 たった5文字の「ありがとう」を読むのが面倒なんて言う人とは付き合いたくないなぁ。

添えます

041
そうですね~
私はアラフォーです。 了解!楽しみにしてるね ありがとうと添えます。 企画してメールで伝えた場合、添えてある方が嬉しいですね。 トピさんと同じ気持ちです。 

一言二言添えます

041
まるこめ
会った時の会話でも、 おはよう~ こないだは連絡ありがとうね! いつもお任せしてごめんね~ よろしくね! と、話すと思うので、そのまま書きます 会話でも、 OK しか言わないのは、私的にありえないので。

私は一言添える。

041
アジ
私は必ず、「まとめ役ありがとう」とか、「幹事さんお疲れ様です」と一言添えます。 ですが、自分が幹事の立場で、相手のメールが「Ok」などの一言だけでも全く気になりません。 そういう事務的なメールの一言一言を気にしていたら、疲れませんか? 受け取り方は人それぞれ。 私なら「読むのが面倒」と言われても「へぇ、そう思う人もいるのか」だけで終わりです。 直接言ってきた人への返信には、一言だけで返すようにしますが、それだけですね。

その時によるかな

041
nono
40代半ばです。 趣味の教室絡みで数か月に一度集まりがありますが、幹事は持ち回りです。 毎回何度か連絡のやり取りがあるので基本的には「了解です」「大丈夫です」の簡潔な返事が多いですね。 (自分だけではなく皆さんも) ただそれぞれの予定が合わなくてスケジュール調整に難航している時などは一言お手数をかけますやお疲れ様を添えています。 これも皆さん同じような感じです。 トピ主さんの状況が詳しく分かりませんが、一言添えるかどうかはその時の状況次第じゃないでしょうか。

なぜ「一言」の次は「3~4行」なのでしょうか

041
ひろひろ
OKです。どうもありがとう。 1行ですよね。最悪2行。 べつに読むのもジャマじゃないと思います。 悩みどころがよくわかりません。

そうですねぇ

041
銀杏
私の場合、 「了解! ありがとう!」 「わかった!サンキュー」 みたいな感じで返事もお礼も短く、でも必ずお礼はつけてます。 一言返事だけでは自分自身が物足りなくなってしまうので…

一言派

😀
tono
私の場合、いつもの仲間の集まりは了解~ぐらいで簡潔に返事します。 久しぶりの人や目上の人の段取りでしたら、多少入れますが。 そういう幹事的な時は丁寧な返信より即時に返してくれるほうがありがたい。 返信が遅くてイライラすることのほうが多い。

一言添える派

🙂
アンスリー
たかが3,4行で読むのが面倒って感覚がよくわかりませんが、 私は一言添える派ですねー 「幹事ありがとう、参加します」みたいな感じ。 私の周りでは、女性は同じように添えてくれる人が多いかな。 逆に男性では用件のみ、って人が多い気がします。 職場での話です。

訂正です

🐶
そら
>今後どうすれば、ということでしたら「お礼を言わない」ということを期待しないようにすることでしょうか。 ここですが、「お礼」を期待しないようにすること・・・でお願いします。 後から読んで、意味不明と我ながら笑ってしまいました。

簡潔に

041
さざんか
どんな内容かによりますね。連絡事項なら、分かりました。有難うございます。 私も有難うはつけますが、相手に求めません。

一言添える派です

041
momo
私もトピ主さんと似たような事がありました。 幹事さんから一斉メールが来て、1人の人が事務的な返事をしたら、幹事さんが怒ってしまって。 幹事さんを激怒させたメールの中には、感謝の言葉もねぎらいの言葉もなかったので、そりゃあ、怒るのも無理はないなと思いました。 貴重な時間を削ってまでみんなのために調整役をしてくれる幹事さんに、感謝の気持ちを伝えるのは大事な事なんだとその時感じました。

添えます 切欠あり

041
tumugi
アラフォーです 携帯メール嫌いですPCは大丈夫ですが 友人にはメールを長々と打つより電話の方が手っ取り早い ですが、結婚や出産を機に相手の時間を奪わないメールの 利点が理解できました なので、添えますが これが友人でない相手だと、なかなか難しかったですね でも最初に学校役員を一緒にした方がとにかく誠実で丁寧 読む相手のことを考えてメールをくれる人でした 勿論影響されました だって、比べてしまいますからね それ以降、できるだけ感謝の言葉やねぎらいを心がけてます 労力を伴わない単なる連絡網とかだと簡潔な一言の方がいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧