本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に参加出来なかったため、友達を怒らせてしまいました。

結婚式に参加出来なかったため、友達を怒らせてしまいました。

レス27
(トピ主 3
🐶
タミカ
ひと
こんにちは。タミカといいます。私は二十代後半、現在、海外に住んでおり、日本に帰るのは、一年に一回か二回くらいです。私のことからお話させていただくと、私の両親は高校生の時離婚しており、その後父親の所在はつかめません。母はそのことで精神的にかなり不安定な人になってしまい、仕事も無理を言って、出来る限り日本に帰り、母に会いたいと思っています。病気がちな母は、姉妹や親戚の人が見てくれていますが、海外にいて、あまりなにも出来ない自分に歯がゆくおもう時もあります。その分、母とは帰国の際は、たくさんの時間を過ごすようにしています。
私の中学、高校の同級生が結婚することになりました。日本での披露宴に出てくれるよね、とメールで聞いて来てくれたのですが(他の誰も、彼女が誰かとつき合っていたこと、知らないかったそうです。いきなりでした)、ちょうど彼女の式らへんの期間は、航空券がとても高い時期で、しかも、仕事が一番忙しい時期でした。一年に何度も帰省出来る訳ではないし、私がなるべく母や家族と長く過ごしたいため、長期で休暇が取れる時期に帰国したい、と思っていることを、彼女や学生時代から仲のよいグループには前々から言っていました。しかし、長年の友人の結婚式に出席したいと思い、なんとかスケジュールを押さえようと、また、予算をなんとかしようとしたのですが、やっぱり無理で、なくなく断りの電話をしました。彼女は、「は?なんで長年の友達の結婚式に来れないの?」「○○さんも海外に住んでるけど、駆けつけてくれるんだよ!」と言われ、最期には、「友達の晴れ舞台欠席するなんて!」とても怒られてしまいました。

続きます。

ランキング

レス

残念ですが

🙂
ちゅるりん
そんな暴言を吐く人はもう友達でもなんでもありません。 海外からは来れないのが当たり前、来てくれたらラッキーくらいに考えるのが大人です。 私も自分が紹介した男性と結婚の決まった友達がいましたが、その時海外にいたので、出れないのが当たり前だと思ってました。 友達からも報告がありましたが、披露宴に来て欲しいとは言われませんでした。 私の結婚式にも来てくれた仲の良い友達だったので、日本に住んでいたら招待状が来ていたと思います。 もちろんお祝いは日本の家族から送ってもらいました。 そのお返しが遠い異国についた時は、送料使ってわざわざ送ってこなくてもいいのにと思いましたが。。。 そこまで意固地に相手の都合も考えずに披露宴に来て欲しいという友達はちょっとおかしいです。 もう友達ではいられないかもしれませんね。

続きです

🐶
トピ主です トピ主
その後、同じ仲良しグループの友達からメールが来て、”タミカ、ひどいよ!””私は小さい子供もいるのに参加するんだよ!タミカもこれるでしょ”と言われました。メールを送って来てくれた子たちは、私の家族のことだとかもよく知って、理解してくれていると思っていたので、勝手に私が甘えてただけで、確かに、10数年、私が住む場所が違うせいもあり会う機会はほとんどなくても、付き合いのある人の結婚式を欠席してしまうことは、申し訳なかったな、と思います。 この友達の前に、他の友達の結婚式に呼ばれました。私はすでに海外在住だったため、自腹で航空券を買い、祝儀も出し、あと、プレゼントなんかも買いました。受付もしたし、二次会の準備や、余興などもしました。期待しているわけではないですが、お車代やお礼など無かったです。強いて言えば、新郎新婦が紙に描いた、絵?のようなものとキットカットを貰いました。当時母の容態が悪く、頻繁に帰国していた頃で、結婚式もちょうど私が日本にいる間だったので、参加させていただきました。その後、彼女に子供が生まれ、海外から、プレゼントを贈ったのですが、お礼のメールとかも、ありませんでした。

続き2

🐶
トピ主 トピ主
私はその後、現地の人ではないのですが、日本人ではない人と結婚したのですが、入籍しただけだったので、その結婚式に参加した人や、他の人からお祝いなど、いただいたことはありません。あとで、”外国の人と結婚とか、どうやって祝っていいかわかんないし、外国にどうやってモノ贈るかわかんない、ごめんね!けど、おめでとう!’とメールが送られてきました。 今はもう、仲が良かったグループの誰からも連絡がありません。母の家に年賀状は毎年来ていたのですが、今年はいっさいありませんでした。メールしても、返信してくれることはなくなりました。私は学生時代、親が離婚して、その離婚がちょっと派手だったというか、地元で有名になってしまったので、それが原因でいじめられたり、友達が出来ませんでした。唯一仲良くしてくれた子たちがその子たちだったんです。私はずっと大切に友達でいたいな、と思っていたのですが、私の一方的な片思いだったのかも知れません。 ただの愚痴になっちゃいました。。読んでくださって、ありがとうございます。

忘れよう

041
みるく
友達じゃないよ、そんな人達。 海外にいる友人に来て当たり前、なんて普通言わないです。 自分より大変な境遇に居る人をそばに置いて、見下したり優越感に浸ったりするためだけに付き合おうとする悪意のある人達は少なからず居ます。 貴方の周りには、これまで貴方のせいではなく貴方が選ぶことができなかった家庭環境等の理由から、そういう人達がたまたま寄って来てしまっただけです。 でも今はもう貴方の人間関係は自分で選べばいいんです。 もう海外にいて物理的な距離は有るのだから、そんな悪意のある人達とは自然に疎遠にしたらいいんです。 自分が結婚した時にお祝いも無かったんですよね。ならば不義理に感じる必要も有りません。

よい機会です。

041
そら
それはね、きっと神様が「タミカさん、もうそのお友達とは離れた方がいいよ」と言っているんですよ。 とぴ主さんがお友達と信じている方々を悪く言うのは申し訳ないですが、私から見ればそれはお友達ではないです。 とぴ主さんを都合のいい時だけ使う、単なる知人です。 新しい土地で、新しいお友達を作って、旦那様と幸せに暮らして下さい。

気にしない気にしない

041
まる
個人的な付き合いがないのだから無理しなくていいですよ。 トピ主さんは全然悪くない。 海外から呼びつけるなんておかしいです。 身近な人との関係を大切に。

多分ですが・・・

041
feb
その人たちは主さんを友達とは思ってないです・・・ 外国の人と結婚したからってお祝いもメールのみで澄ませ、 自分の結婚の時にはお車代も出さず、祝儀ももらえてプレゼントももらえて 受け付けもして二次会の準備も余興もしてもキットカットだけで文句も 言わないとなったら無料の便利屋さんみたいで『使える!』と仲間内で 思われてしまったんでしょうね。 だって一方的に主さんが奉仕する一方じゃないですか。 全然対等じゃないですよ。 お仲間グループが何人か知りませんが、これを人数分頼まれたら大変です。 1人で済んでよかったと思ってもう縁切っちゃいましょう。 あとはご家族とご主人を大事にすればいいと思いますよ。 新しいお友達もできるでしょうし、タカリ屋みたいな人たちは もうこちらから連絡する必要もないです。 忘れましょう。 主さんは何も悪くありません、ただ友達運が悪かっただけです。 これからの人生できっと埋め合わせができる幸運があると思いますよ。

思いやりに欠けています

041
ねむの木
ご友人にとって喜ばしい晴れの日なのに 出席できない理由を、本音で伝える人がいますか! 本音はご自分の胸にしまっておきなさいな。 航空券が高い時期だなんて口が裂けても言ってはだめですよ。 海外に在住なんですから、のっぴきならない事情で帰国できない事だけを申し伝えれば宜しかったのに。 しかもご友人に対する配慮に欠けてもいます。 トピ主さんは大人なんですから、大人のマナーでスマートに対応すべきですよ。 メールでの返信だったと想像しますが、 私なら 直筆のお手紙に、まずは心から祝福する気持ちを述べる、 何が何でも駆けつけるつもりで、各所の調整をしていましたが、どうしても都合が付かず帰国が叶いません。 という内容をお伝えし、結婚祝いの品をお贈りします。 最もトピ主さんにとっても 欠席の理由に、航空券の高さが理由の最初に上がってくる位に値するご友人ってことで このままフェードアウトで良いんじゃないでしょうか? お互いが、お互いを思いやれない関係性では、友達とはいえませんものね。

疎遠でOK

🐴
鮫州
 まともな常識のある人なら、海外居住の人を披露宴に招待する場合、招待する側がお車代(航空券費)や宿泊費を負担する旨最初に言ってくると思います。国内居住でも遠方の招待客にはふつうお車代出すものですよ。  今度結婚する友達といい、以前した友達といい、その辺の常識が無いですよね。そんな連中とは疎遠でかまわないと思います。  残念ながらその学生時代の仲良しグループはあまり良い人たちじゃなかったみたいですね。連絡とるだけ馬鹿馬鹿しいので、残念ですけどもう諦めて、お住まいの国で新しい人間関係を築くしかないですね。

一生続けていく必要のない友人関係だと思います。

💍
かるめん
あくまで、30代の私の意見として受け止めてくださいね。 悪いけど、その人たちはもはや友人ではないと思います。 つらい時、苦しい時こそ思いあいやれるのが友人関係ではないでしょうか。 友人関係だってギブアンドテイクだと私は思っています。 好きだから優しくも出来るしいろんな事無理してでも協力するけど、相手の立場も思いやれないなんてもう友人関係として破綻してます。 とぴ主さんも、ちょっと疑問に思い始めたからこそ相談したのではないですか?

お気持ちお察しします

041
one day
ご両親の離婚、その後不安定になったお母様の事など トピ主さんご本人もとても辛い経験をして来られたんですね 海外在住、旦那様も居らっしゃるとのこと、 トピ主さんに良き理解者(伴侶)が居らっしゃるようでなによりです 辛い時期に友達で居てくれた人達に思い入れが強くなるのは当然だし そう言う友達を大事にしたいと思って来られたトピ主さんにとっては 受け入れるのが辛いと思いますが 彼女達は、残念ながら"ここまでの人"という事です 自分達の結婚は祝えと言いながら、主さんの結婚の時には あまりにも心無い言葉… 学友と何十年も交友を深められれば本当に幸せだと思うけど それが出来ない場合もあります 自分が悪いわけではなく、ただ巡り合わせが悪かっただけ。 そう思えるようになるには時間がかかりますが どう考えたって友達で居る意味が無い人とは疎遠になるしかない。 寂しいけど、その後の新たな良き出会いにも繋がりますよ 先ずは自分を大事にしましょう。 そんな友人達の為に自分の心をすり減らさないで! 辛い時友達で居てくれた彼女達への恩返しはもう十分です

いらなーい、そんな友人グループ

💢
julia13
相手の都合も考えずに「来い」、祝ってもらったのに外国式(?)は分からないからと祝いスルー。かなり変な方たちとつるんでらっしゃったようですが、なんでまともなトピ主が?もうここら辺で捨てちゃいませんか嫌な友人達は、ね。

レスを読んで

🐱
tokuko
寂しい友人達ですね 自分の事ばかりなんでしょうね 海外にいるといえ旦那の仕事の都合の人から いろんな状況の人がいると思う 私の姪も今年結婚式をするけど去年の予定でした 相手の お姉さんが旦那の仕事関係で海外にいるからで 年に一度帰れるそうです。出産で帰国していたので 今年になり お姉さん家族に合わせて時期を決めています これは身内の事だから出来ることだけど 簡単に帰って来られる人ばかりでない事が分からないんだと思う グループ付き合いは 面倒です 主さんへの お祝いだって気持ちがあれば 送る方法なんか分かります それをしないだけなんです 今の生活を大事にしてください

そんな人達と縁が切れてよかった

🐱
匿名
常識のある人なら、海外にいる友達をわざわざ呼びつけたりはしません。 「もし帰国時期と重なるようであれば、よかったらでてくれないかな?」といった感じで打診するのが普通です。 しかもトピ主さんの結婚の際には何もなしだったんでしょう? お友達からみてどうしても来て欲しい大事な友達であれば、旅費全額かもしくは半額でも持つの提案もあるでしょう。 そのお友達は海外で国際結婚をして楽しく暮らしている(ように思われているのかも)トピ主さんに恐らく嫉妬もあるのではないでしょうか。 無理やり呼びつけて金をつかわせてなんとか祝わせてやりたい!といった悪意のようなものを感じます。 そんな人達のために無駄なお金を使わなくてよかったです。 向こうから縁を切ってくれてラッキーでしたよ。

気にしない

041
ふぅ
わかってくれない人とは疎遠で良いと思うよ。本当の友達なら わかってくれる!

タミカ様には酷なことですが・・・

041
もにか
 残念ながら、友情は無かったのではないでしょうか。  ご友人の方々には思いやりがかけてしまっています。  もし、ご友人方と関係が復活しても、同じようなことの繰り返しになると思います。  もしかしたら、海外でいきいきと生活するあなたをやっかんでいるのかもしれません。  今居る場所で、新しい友情を築くことをお勧めします。  タミカ様が、素晴らしい友情に恵まれることをお祈りします。

こんな人だからでしょ

041
匿名
友達も我が儘で、呼べる人がいないのでしょうね。 疎遠にしましょう。

もう友達じゃないから気にする必要ない

🐧
母二年生
トピ主さん独身かと思ったら、既婚の方だったのですね。 外国にいるからってお祝い送らないくらいなんだから、こちらも「外国にいるから行かれない」でいいと思います。 もう友達だと思われていないんですよ。 送り方がわからない(笑)のなら、帰国したときに会って渡せばいいだけの話じゃないですか。 大事な友達だったら、むしろ航空運賃もつから来てくれと言われるのが普通です。 今回の友人だけではなく、グループの皆が類友のようですから、残念ですがもう以前の友人ではないとあきらめてグループ自体からフェードアウトなさるのがいいと思います。 友人の姿をした別人になってしまったのですよ。 普通の友人なら「友人<家族」も当然と快く受け入れてくれるのですけどね。 相手はもう友人ではないただの知人ですから、自分の都合最優先でいいんですよ!

みなさま、ありがとうございます。

🐶
タミカ
初めてトピをたてさせていただいたのですが、まさかこんなに暖かい返信をいただけるとは思ってもみませんでした。今日、仕事から帰って来てサイトを開いてみると、たくさん返信があり、思わず涙を流してしまいました。 私の稚拙な文章を読んでいただき、どうもありがとうございました。短いですが、返信をいただいた方々に、お返事させていただきます。 ちゅるりん様 どうもありがとうございます。ちゅるりん様はよいお友達をお持ちなのですね。私もその結婚する友達に手紙やプレゼントも贈ったのですが、特に返事はありませんでした。私も、いつか、お互いの気持ちを考え合える友達が出来ればいいな、と思います。 みるく様 みるく様の一言が心に刺さりました。”友達じゃないよ、そんな人達”。実際私も本当はそうわかっていたのかもしれません。。みるく様に言われて、ほんとうに目がさめました。私も私で、彼女たちを私の友達でいてもらおうと、意固地になっていた気もします。これからはもっと気を緩めて、楽に、楽しく生きて行こうと思います。 続きます。

お返事の続きです2

041
タミカ
そら様 どうもありがとうございます。”きっと神様が「タミカさん、もうそのお友達とは離れた方がいいよ」と言っているんですよ。” 思わず、涙が出てしまいました。そら様や皆様のおっしゃるとおり、都合良く使われていていたのだろうな。。と。はい!いつか、お互いの気持ちを考えられる友達と出会えたらな、と思います。そして、なにより、一番私をわかってくれる夫や家族を大切にしようと思います。 まる様 どうもありがとうございます。全然悪くない、と言ってくださり、とてもうれしいです。身近な人との関係を大切に、というお言葉を真摯に受け止めます。私を一番支えてくれる家族をもっと大切にして行きます。 feb様 どうもありがとうございます。feb様のおっしゃるとおりだと思います。私は報酬がいらない便利屋だったのだと思います。。そして今考えると、あの人たちは、私の家族のことなどもあり、ちょっとしたに見ていたのじゃないかな、とも。””これからの人生できっと埋め合わせができる幸運があると思いますよ。””というお言葉にとても励まされました。とてもうれしいです。 続きます。

彼女とは価値観が違う

🐱
ワワ
私も極力結婚式に呼ばれたら参加するようにしてます。土曜日は仕事なのですが上司に文句言われながら頭下げていきます。 しかし、海外挙式は連休休みが自由に取れないのと交通費が巨額になるため断った事があります。彼女は交通費を出さない旨を最初から言ってましたので、招待したいといっても来れるならきて、ぐらいだと思いましたが、のちに会ったときに「結構きてくれる友達いるんだよね」と言われました・・・。 もし本当に来てほしいなら、交通費は半分もちなどするのではないかと・・・思いましたが、彼女はパートで私は正社員・・・きっと環境が違うから分かり合えないのだと思いました。内祝い?は気持ち送りました。

お返事の続きです3

🐶
タミカ
ねむの木様 どうもありがとうございます。私の文章力がなかったのか、なにか勘違いさせてしまったみたいです。友人には、どうしても行けないとだけ伝えました。その後、とても怒られたので、それ以上のことは、話せていません。また、その後、手紙と結婚祝いも贈らせていただきましたが、その後、特になんの連絡もありません。同じグロープの他の友人たちからも連絡はなくなりました。ねむの木様のような考え方をされる方もいるのだなあ、と勉強になりました。 鮫州様 どうもありがとうございます。知人にこの話をすると、お車代出してもらえなかったの?と聞かれたことがあります。期待している訳ではないですが、やはり、通常は出るものなのですね。確かに、もうなんか、ばかばかしくなってきました。この国で、またあらたに、信頼し合える人に出会えることを祈っています。 かるめん様 どうもありがとうございます。かるめん様のご意見、真摯に受け止めました。おっしゃるとおり、友人ではなかったのだと思います。ギブアンドテイクではありませんでした。私も薄々気づき始めていたのですが、かるめん様をはじめ、優しい皆様からのご意見で、本当に目が覚めました。

続きです4

🐶
タミカ
one day様 どうもありがとうございます。両親の離婚の際、父や父の家族の暴君ぶりに母が精神的に参ってしまい、私も精神科へ通っていたこともあります。今は大分よくなって、よき理解者の母、姉妹、夫に囲まれて、本当によかったと思います。確かに、あの辛かった時、口を聞いてくれた友達だから、ずっと仲良くしたい!と私自身はすごく意気込んでいたのですが、one day様のおっしゃるとおり、”ここまでの人”なのでしょう。 巡り合わせが悪かっただけ、という言葉に、とても励まされました。おっしゃるとおり、新たな出会いも必ずあると思います。はい。自分を大事にします。”辛い時友達で居てくれた彼女達への恩返しはもう十分です” 思わず涙が出ました。ありがとうございます。 みなさま、いきなりトピをたてて、稚拙な文章で愚痴を書いた私なんかに、暖かいお言葉を下さり、ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございます。 心がとっても軽くなりました。涙はまだちょっと止まりませんが、これからはもっと、自分や家族を大事にし、前を向いて歩いて行こうと思います。きっと新しい出会いがあると思います。 ありがとうございました!

お嫁様、数合わせに御祝儀欲しい

🐱
蘭子
遠く離れた外国から、日本のお友達を大切にされたいのは分かりますが 普通に考えて、そんなの友達っていえます? 他のお友達もお嫁様をなだめるわけでもなく、来る様に催促する 難しいのわかっているのに 内心、他の子もできたら出席したくないんじゃない? だから抜け駆け許せない、キー みたいな。。 義理の観点からみても、お祝い返しする必要もないし 無理を強いるのにも限度があると思う 年を取って、頻繁に会えないからこそ 相手を思いやれる人じゃなきゃ友情なんて続かない 疎遠にするなぁ、私なら

ちょっとだけ・・・

041
なんで?
ちょっとだけ、お友達を擁護するとすれば、 1.トピ主は頻繁に帰国してる イコール、仕事や収入に余裕があるのだと思われてる? 2.別のお友達の式には自腹で帰国して出席した 「だったら、私のときにも来てくれるよね」と思われた。 のでは? 「ちょうど帰国してるときに出席した」と「出席のために自腹で帰国した」では意味がぜんぜん違います。同じような付き合いの友人間で差をつけるのは不味いと誰でも解ると思いますが・・・せめて「その頃ちょうど夫の入院予定が」等とご友人が確認しようのない「方便」を使うべきでしたね。 あと、個々で事情があるのだろうとは思いますが、 >母はそのことで精神的にかなり不安定な人になってしまい、仕事も無理を言って、出来る限り日本に帰り、母に会いたいと思っています。 の、わりに、海外在住の道を選び、結婚相手も外国籍の方。 本当はトピ主さん日本に帰りたくないのでは? なんだか、行動がちぐはぐで違和感を感じます・・・

ありがとうございます!

🐶
タミカ トピ主
まさかこんなにたくさんのお返事あるとは思いませんでした!本当にありがとうございます! 先ほどまで、お一人ずつお返事させていただいておりましたが、大変申し訳ございませんが、まとめてお返事させていただきます。また少し私の状況がうまく伝わっていなかった部分を補足させていただきます。 一人目の友人の結婚式は、たまたま帰国日と重なったので出席させていただきました。家族が大変なのに、海外在住、夫も外国人なのはなぜ、ということですが。。あまり書くとプライバシーというか、個人が特定されると嫌なので、詳しく言えませんが、私の父は非常に地元で有名な人で(悪い意味で)そういう意味でも、私は早くどこか遠く、私のことを知っている人がいない所に生きたい、と思っていました。優しい親戚の人の助けや、奨学金を利用して、大学中、交換留学し、後に現地就職しました。そのころ日本人男性と交際していたのですが、私の家柄を知った向こうの家族に大反対され、結婚しようという約束は、なくなりました。夫に悪い言い方かもしれませんが、夫の家族はそんなこと全く気にしないみたいです。日本に残って母の面倒を見てくれる、親戚や姉には感謝しています。

トピ主です。

🐶
タミカ
たくさんの暖かいレス、どうもありがとうございます。 本当にみなさまには感謝してます。 とても励まされました。 大変申し訳ありませんが、私の意見ですが、私の過去のことを説明しないとお返事が出来ないレスもあり、先ほどレスを書いたのですが、これ以上はもう思い出したくなくなってしまいました。 自分からこんなトピをたてておいて、申し訳ありません。 これにて、このトピはしめさせていただきます。 暖かい言葉を本当にどうもありがとうございました。 とても励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧