本文へ

我慢の限界はどこですか?

レス6
(トピ主 1
🐶
沢田
仕事
 初めてトピを立てるので、読みづらい部分があるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。  50代、家族経営の小規模の製造会社に事務と現場の仕事をパートでしています。  事務所は社長夫人の奥さんと私、後は跡継ぎの息子さんがいるのみです。  ここのところ仕事が依然と比べて格段に忙しく、奥さんのキャパを完全に超えているらしく、八つ当たり的な言動が増えてきました。  しかし、雇われている身としては…と思い、注意を受ける度に同じ失敗をしないように気を付けているつもりだったのですが…。  悲しい事に全然改善されていないと、何度も注意を受ける始末です。 自分の注意したことを覚えていないのと、粗探し的な叱責なので、たぶんきりがないのではないかとも思います。(息子さんが「100%完璧にやっても文句を言うと思う」と言っていたので、その部分が多いと思います)  以前は注意されなかった事が、気分次第でNGになるので、失念して失敗、叱責…のパターンもあります。  ただ注意が微にいり細にいりとなってきて、こちらのキャパもいっぱいになりつつあります。  奥さんのNGが気にかかり過ぎて、仕事が進まないのもストレスです。  息子さんは奥さんの性格が良く分かっているようで「奥さん優先でお願いします」と言うのですが、そうは言っても納期があり、事務のみに時間をかけるわけにもいきません。  本題なのですが、このままで行くと精神的に参るか、体調を崩すような事になると思うのですが、どこまでが限界と思われますか?  どの程度になるまで我慢すべきだと思いますか?  現状では「一緒の事務所にいるとバクバクとした動悸が止まらない」「血圧が上がり、薬の強さが2倍になった」です。  皆さんの経験等をお聞かせ頂けたら…と思います。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職するべきじゃない?

041
らむ
我慢の限界はどこかと聞かれても、身体を壊せば何の意味もないですし。 たまたま「今だけ」だと思って居るかもしれないけど、また忙しくなれば同じ事になる訳だし。 仕事しつつ、ハロワや転職情報誌をみて、次の職場を探すべきだと思います。 もし次の職場が見付からないなら、無職になるか、我慢して続けるかです。

諦めます。

🐤
marin
>気分次第でNGになるので… わが職場の上司もそういう人です。もう、諦めてますし… >息子さんが「100%完璧にやっても文句を言うと思う」 そうなんですよね…120%だろうが200%だろうが、どんだけ完ぺきにやっても、自分が気に入らない だけで、叱責は飛びます。理解してくれてる人が周りにいるなら、話半分位で流してしまいます。 後に尾を引くタイプでなければ、次の日には忘れてたりするので… 仕事に集中し、マイペース(あまり遅いのはNGだけど)でやるべき事を優先順位をつけて やるだけだと思います。

大変ですね。

041
リモコン
血圧の薬が二倍に! まず奥さんに困っていることをきちんと話してみては? 全く聞いてもらえないようなら辞めては?

我慢の

041
かなん
限界に挑戦する必要はない、です。 あと、トピ主さんの家庭の状況はいかがですか? ご結婚されてて、家計の足しにパートされてて、しばらく 無職でもすぐには問題ない? それならとっとと辞めても問題ないと思います。 離職して気分を切り替えて、ちょっと休んで、ゆっくり次の パート先をみつけましょう。 自分の収入メインで生活されてらっしゃる? それならば、まず次の就職先の見つけてから、です。 どちらにせよ「我慢の限界」に挑戦しているうちに、うっかり 限界超えて心身壊す…こっちの方がマズイですよ。 どこが限界かなんて我慢比べをせず、環境を変えることを先に 考えましょう。

限界

🐷
マルコ
限界まで我慢する意味が分かりません。 あなたが、どうしたいのか?が大事です その環境で働いていて、この先も続ける自信ありますか?ってこと 辞めるか?否かは トピさんの決めることですが・・ どこまで頑張ればいいのか? それは、あなた自身が判断することです

トピ主です

🐶
沢田 トピ主
 レスありがとうございます。  初めてトピを立てたのですが、レスが来るのは嬉しいものですね。  気にかけてくれて、レスを投稿して頂けるのは味方が増えたようで心づよいです。  まとめての返信になってしまいますが、ありがとうございます。  奥さんは相変わらず、吠えています。  以前の普通の態度の時の記憶が残っているので、とんでもなく嫌いにはなれず、もともとそう悪い人ではないと思える部分もたぶんにあったので、余計混乱しているような状態です。  怯えずに、怒りを感じる方楽なんじゃないかなと思うのですが、とにかく先に怯え…。  怯えが来るというのは、精神的にも肉体的にもやられますね…。  おまけに八つ当たりですから、何に対してNGがくるのかの予測がつかないうえに、対処法がほぼ皆無。サンドバックになりきるか、場当たり的に動くか…。  いろいろご意見ありがとうございます。  同じような環境で頑張っている方もいて、私は努力不足かなとも思いました。  アドバイスに従って、次の手も考えつつ、職場での行動も変えて試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧