本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたに、この次はないよ..と職場で言われました

あなたに、この次はないよ..と職場で言われました

レス116
(トピ主 11
😢
カスミ草
仕事
はじめての投稿です。
某量販店で長期の(週20時間くらいの)アルバイトです。仕事の内容は管理の仕事以外は何でもやらされ教え方も失敗したときも対応のものすごく厳しい。

職場で大きなミスをして店長から仕事をする能力がないのなど叱責を受けました。
昨日またミスのためお客様にご迷惑をおかけしてして厳しい社員に思いっきり罵倒されました。

小さなミスも超きつい注意を受けるので精神的に参ってます。
数か月前、胃にポリープも出来てました。

先日、注意されて涙をながらに頑張りますって努力してた真面目な女の子が突然、無断欠勤したまま出勤しなくなりました。
友人が、「仕事のミスはミスとしてその言い方はないんじゃないですか?人間として・・」と言ったら
「仕事が出来てから意見をいって!」
・・と言われたそうです。

失敗しないように神経を張りつめて仕事をしているのに
かえってあまりの緊張で思わぬミスをしてしまう・・情けないけど
「これだけミスをしたら、次はないから。わかっているよね。」
これはきついです。

同じような体験をした方アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならこっちから辞めるかな

041
ひね子
仕事にミスのないように真剣に取り組むのは当たり前ですが、それは置いておいて。 その職場って、そこまでかじりついてでも勤め続けたいところでしょうか。 トピ主さんの年齢など背景がわからないのでなんともいえません。 でもトピ主さんもお分かりの通り、常に過剰なストレスの中にいると冷静さを失ってかえって思わぬミスを犯しがちになります。 その厳しい社員の人は、厳しい分しっかり仕事を教えてくれましたか? 質問には不足なく答えてくれますか? 今はバイトでもこの先昇進や昇給など目標にできる何かがあれば我慢して続けると思いますが、そうでなければ辞めることも視野に入れては?

厳しいようですが

041
ささっぽ
「叱ってくれる」環境が少なくなった現代、他人を叱る・叱られることに不慣れになっていると思います。 トピ主さんは失敗しても励ましてくれることを期待しているのでしょうか? ミスをしたら叱られるのは当たり前。まして繰り返し同じ失敗をして会社に損害を与えてしまったのならなおさらだと思います。 人を叱るというのは叱る方も凄く消耗するんです。 理解して欲しいと言っても難しいかもしれませんが、叱ってくれる環境というのはありがたいと思います。 もちろんミスしていないのに不条理に叱られたり、ストレスのはけ口にされるような叱られ方はまた別問題ですが・・・

受けとめない

😨
くな
アルバイトではありませんが、 異動で、激昂する上司に当たり、 「バカ」「死ね」「おまえなんか使いものにならん」 と週に2,3回は1時間以上怒られてました。 数カ月で「うつ病」と診断され、1年足らずで異動になりました。 怒鳴られていたのは私だけでなく、周りの人達も同様です。 何人かは私と同じように体調を崩したりしてましたが、 不思議なのは、その上司の下で普通に仕事してた人達です。 「よく平気でいられますね」 と尋ねたら、皆、 「辛いけどね。もう聞いてない。日本語だと思わない。」 「一所懸命、別のことを考えてる。」 「頭の中で『バカが吠えてるよ』とあざ笑ってる」 と口々に言ってました。 私にはできませんでした。

キツイですが

😑
まななかな
あながち店長の言っていることも間違いではありません。 何度も同じミスをして仲間同士でなあなあで庇い合うバイト にはきつく言う以外何も出来ません。 (解雇してたらきりが無い) 真面目な女の子が「無断欠勤して来なくなった」って庇って ますが、これでシフトに穴が開いてますよね? 迷惑を仕事場にかけているんでしょう? これは来なくなった子に責任無いんですか? こういうこと普通に流しているようなバイトたちなんですか? 店長も苦労してるでしょうね・・・。 一人一人が小さなミスだと思っていても、数人が重ねれば大き なミスになります。 注意しても直らない、また同じミスをした、注意をきつくした ら無断欠勤の上に来なくなった。 シフトを決めるのも簡単に見えますが、結構大変です。 遊びにいくから休みたいだの、こんなにシフト入れられたら遊 べない!だの、子供が熱出して来れないだのいろいろあるんで すよ。 トピ主さんから見たら「一人一人のミス」でも店長は「全体」 をみて仕事をしていかねばなりません。 100%バイトさんの味方はできませんね。

鈍感力を身につけよう

041
けむし
私が昔正社員として働いていた会社(販売)も相当きつかったです 有給休暇はないわ、休日出勤は多いわ、売上悪いとがんがん責められるわ 出張は日帰りが当たり前 朝は4時におきて、帰宅するのは午後12時過ぎ 一番つらいのは棚卸でした 月末閉店後に商品の数を数えて台帳とつきあわせ 翌日朝には提出しないといけなくて みんな徹夜してました 10年ほど勤めてましたが結局やめました その会社の店は今では全く見かけません たぶん、つぶれたんじゃないかな >あまりの緊張で思わぬミスをしてしまう というのはわかります また私からみたら厳しい正社員さんのほうに だいぶ問題があると思うけれど その方も会社からプレッシャーかけられてるのかもしれませんね ただカスミ草さんはアルバイトなのだからもっと気軽に考えてもいいかも 精神的に参っているならそのバイトをやめて違うバイトを探してもいいし その職場で頑張るなら、「鈍感力を身につけてやる」くらいの 気持ちに切り替えてはいかが まともに受け取ってたら体も心ももちませんよ

酷い方がいますね

041
ノミ
企業信念がアルバイトは使い捨てとでも考えているのでしょう。 そこを辞めるという選択肢は無いのでしょうか?無理してでも働きたいというなら身分の低い非正規雇用は我慢するしかないと思います。

厳しい世界

🐱
うさこ
知人の話ですが、某家電量販店で働いていたときに、些細な事で 上司か同僚(?)に胸ぐら掴まれたと言ってました。 全部が全部ではないですが、もし家電系なら、販売競争や忙しさなどでピリピリしてる人が多いらしいです。。

その仕事(職場)に対価があるか考える

🐱
厳しさには差がありますし、耐える力にも各差があります。 同僚が辞めたからと言ってそれが主さんにあてはまらないし、現に働いている人もいる訳で。 給料がいいとか、その仕事を石にかじりついても覚えたい等、モチベーションが続くなら頑張ればいいと思います。 それがないのに、ただ「失敗しないように神経を張りつめて仕事をしている」のは意味がないと思いますよ。 逆の立場から考えたら、何度注意しても同じ間違いを繰り返す人にはほとほと呆れます。 何も叱られず、ある日突然首を切られるより、温情がある職場だと言う見方もあります。 ただ、自分で「小さなミスでも叱られる」と言うのはどうかと思います。 そんな小さなミスなら、初めから犯さなければいいんですから。 仕事の職種には向き不向きがありますから、ポリープが出来る位悩んでいらっしゃるなら、辞めた方がいい気がします。

職場を変える 我慢しない

🐱
みるく
そんな風にキツク言われると変な力が入って 普段しないようなミスまでしてしまいそうですね。。 職場を変えた方がいいと思います ポリープまでできる程我慢してなくていいですよ その上司 強迫観念で一杯で 病的です 相手は変えられません 職場を変えましょう 逃げでもなんでもないです 上司がおかしいです 気持ちよく仕事できる会社が他にありますよ

ミスしないように

🐶
さん
どのようなレスをお望みなのでしょうか? 私も同じ事があって疲れています、とか、慰めてもらいたいのでしょうか? 緊張してミスするとか、どっちにしてもミスなんだからとにかくミスしないようにする。 「これだけミスをしたら、次はないから。わかっているよね。」 仕事をする事で給料をもらっているのだったら、もっと自覚を持って仕事して欲しいと思いました。

今すぐ退職を!

041
ぺこぽん想
カスミ草さん、こんにちは。 大変な職場で、よく努力されていますね。 投稿を読んでいて思ったのですが、カスミ草さんは、店長のマインドコントロールに支配されちゃっていませんか? >この次はないよ.. て、おかしいじゃないですか? 今後の就職先の面接官は全部店長本人か、息のかかった知り合いだけなんでしょうか? ここで失敗したら、もう次はない・・・だからここでがんばる。 それも立派なことですが、病気になってまでがんばる必要はありません。 いますぐ退職を! 店長があなたを「次はない・・・」と脅す理由は、 「あなたに辞められたら、次のバイトが見つからないから」です。 次が無いのは、カスミ草さんではなく、店長なんです。 しっかり!

辞めたらいいのでは?

🙂
ならば
注意を受けて胃にポリープが出来るなら、その仕事に向いてないんだと思いますよ。 社員ではなく、アルバイトだったら辞めるのもありでは? あなたはちょっとしたミスじゃない、と自分のことしか考えていないのかもしれませんが、量販店はお客様第一です。あなたのミスで、お客様は他のお店に行ってしまうかもしれません。売り上げが落ちたら会社もたまらないですよね。 会社はあなたの結果しかみません。がんばったかどうかは個人の問題です。 私にはこの投稿が言い訳のようにしか見えません。 ま、これじゃあまりに辛口なので、改善策を。 1.必ず確認をする。 3回は必ず確認したら間違いないでしょう。心配なら同僚にも確認してもらったらいいですよ。 2.深呼吸する。 「神経を張り詰めて」いるのに気づいているなら、作業前に深呼吸。落ち着いて作業すれば、冷静に対応できます。 3.わからないことは聞く、そのあとメモする。 これは効きます。めんどくさがらずやればミスも減るでしょう。 次がないと言われたなら次からがんばったらいいんですよ。

職場を変えた方がいいのでは?

041
たつこ
仕事内容に向き不向きというのもあると思います。 量販店は客商売ですので、それなりに神経を使わなければいけません。 どれほどの罵倒なのかはわかりませんが、お客様に迷惑をかけるのは、店としては見過ごせないミスのはずですから、厳しく言わざるを得ないと思います。 トピ主さんは、今の仕事が自分に合っていると思いますか? バイトを始めて数か月はたっているようですが、少しはミスの回数が減ったとか、 業務に慣れたとは感じませんか? どちらも「ノー」なら、そのアルバイトを続けるのは難しいかもしれません。 トピ主さんは、いまだに 「これだけミスをしたら、次はないから。わかっているよね。」 と言われてしまうんですよね? この言葉自体は、たしかにきついかもしれませんが、客観的に見れば仕事が合ってない(店長さんの言葉でいうと、「仕事をする能力がない」)のだと思います。 あと、細かいことをつつくようですが、トピ主さんの文章は誤字脱字が目立ちます。文章を1回丁寧に読み返してから送信するといいですよ。先ずはそういう所から気をつけるようにするだけで、職場でのミスも減るのではないか、という気がしました。

あなたにとっては

041
ミュー
3%のミスでも客にとっては100%の不快なんだと思います。仕方ないかな。。あと知り合いに店員のミスを発見するとすぐにクレーム、なんだかんだ大幅値下げ要求したり、あれつけろこれつけろと言ってビデオカメラ貰った人いました。たしかちょっとした説明ミスです。怖い系の口調のやつです。 こういう人電気屋さんによくいるでしょ。。

甘いかな・・・

041
花子
タイトルを見たとき「いるいる!そういうひどい人!」と思ったのですが、内容を読んでみるとトピ主さんあなたミス多すぎません? お客様に迷惑をかけるとか、アルバイトでもありえないんですけど。 最近多いんですよね。ちょっと指摘しただけでむくれる若いバイト。 理解力がないのか、びっくりするような間違いをしたり簡単なことができなかったりするのに、権利だけは一人前に主張するんです。 トピ主さんがそのタイプだとは断言できませんが、 叱責されて無断欠勤するような責任感のない人を「真面目な女の子」と言ったり、ミスの連発やその他の文を読んだ限り、 「ひどい職場である」とも言い切れないというのが正直な感想です。 「お客様」がある職場で、お客様がらみのことであれば教え方も厳しく、ミスであればさらに厳しいのが当然であり常識ですから。 どちらにせよ、向いてないんだと思いますよ。 「お客様」のある職場じゃなく、「客」のある職場のほうがいいんじゃないですか?

最近聞きますね。

🙂
凡人
   こんにちは    このような発言、言葉を良く聞きます。そこで明日もこのような  状態が連続しているかどうか?  もう一度、経験してみてはどうでしょう。  仕事により、また上司により、時代によりかなり、言葉が変わります。  たとえば、アサドラ、では落語家と箸職人で大阪と福井県です。  もう、言葉や習慣やとても違います。  ご自分の環境を第三者的に見れるとまた世界が違うのでは?  もうすぐ、2008年です。将来のことを考える時期では?  とか思いをはせてみてはどうですか。

言い方は厳しいですが

😣
教育係
アルバイトとはいえ、お金をもらってやっている以上プロフェッショナルです。遊びでやっているのではないのです。 お客様の立場に立って考えて下さい。貴方も客として色々なお店に入ったりしますよね? その時に店員のミスで迷惑をかけられたらどのように感じますか?もう2度と行かなくなるかもしれませんよね?ライバル店に移るかもしれませんね?そうなったらお店にとっては大損害なのです。 貴方のお給料はどこから出ているか分かっているのですか?お客様にとってはバイトも正社員も関係ない、そのお店の顔なのです。 とはいえ落ち込んでいるときに追い打ちをかけられる辛さはわかります。個人的な感情で怒鳴りつけたり憎しみから罵倒する人がいるのも経験上わかります。実態が分からないので安易にトピ主さんが甘いとは言い切れません。 いずれにせよ現状のままでは店にもトピ主さんにも悪循環の繰り返しと思います。退職も含め環境を変えたほうがお互いの為でしょう。 次でも同じ結果になるのなら自分に問題があると考えなければなりません。

辞めたら?

041
まいか
バイトにそこまで怒るって珍しいですね。 別に辞めたっていいんじゃない?2週間前にいえば 大丈夫でしょう。さすがに無断欠勤はよくないですけどね。 もっといいとこありますよ。次いきましょう。

うーーん、そうかなあ

😑
辛い人
「この次はないよ」 結構キツイ言葉ですが、即辞めることには繋がらないかなと思いました。 アルバイトですし、いつかは辞めるでしょうから、重みのある言葉でも ないような・・・(社員でこれ言われたら凹みますけど)。 「しっかり覚えろ」 「お前が気をつけないと職場が大変な事になる」 「楽な仕事でいいわねぇ」 「オリジナリティがないんだよ、甘えるな」 ・・・・ちょっと思い出してもこれだけ出てきました。 その度に傷つきはしましたけど、「辞める」とは一度も 思いませんでしたよ、不思議と。 すんごく腹が立ったときは「ちくしょー、絶対にあんたよりも 仕事できるようになってやるからなーーー、覚えとけ」 「私が出て行くことはない、あんたが先に出て行けばいいんだー」 と心の中で叫び、仕事に燃えました。 負の感情に振り回されていませんか? お金儲けはシビアなもんだ、くらいにとらえて 口の聞きかたを知らない上司は哀れに思って 淡々と自分のやるべきことをやりましょう。

辞めなはれ

🙂
ppon
>昨日またミスのためお客様にご迷惑をおかけしてして また?何回もお客様に迷惑をかけている。そして怒られた。 怒られても罵倒されても当然なんじゃないでしょうか?お客様がこなければ最悪は店は潰れますよ。 まじめにミスせずに働いている他の社員、バイトに迷惑ですから辞めてください。きっと他にご自身にあった仕事があると思います。

失礼な言い方ですが

😝
たぬかみ
たかがバイトです。 提供するものと対価がみあっているとは到底思えません。 バイトは身体を壊したら何の保障もなく放り出されます。 あなたは十分がんばりました。つぎの給料を受け取ったら辞めてもっとよい仕事を探しましょう。 最近は人手不足になってきたので、気持ちよく仕事ができてより時給の良い仕事は必ずあります。 そんな仕事にしがみついて身体を壊すのは愚の骨頂です。

何度目の職場ですか?

041
sali
もし、初めてのアルバイト先なら転職してみるのも いいと思います。今の職場の環境が特殊なのか、 自分自身に原因があるのかが判るのではないでしょうか? 私も人生で初めての職場が同じような感じで、 親や友人に相談しても「社会人生活は厳しくて当然。 我慢しなきゃ。」と言われて「私って甘すぎるの?」と 思って耐えていました。今思うと、ウツ寸前でした。 が、本社から一時的に来た支店長代理や他支店から 転勤して来た先輩が、私や同じ目に合っていた同期2名の様子を 見るに見かねて、転職先を紹介して下さいました。 (その前に状況を改善しようとして下さったのですが、 更にひどくなり、汚職じみたこともあったので、 支店をかき回す前に若い人材を逃して下さったのです。) で、転職して気づいたのは、「自分は甘くも弱くもなく正常だ」 ということで、異常だったのはその職場自体だったということです。 しかし、頭ではそう気づいても感情的に元に戻るには 長い時間がかかりました。もう関係ないのに、ふと思い出して 泣けてきたり、自分への自信がもてなかったり、苦い経験でした。

ひとの生命や安全に係わる仕事でなくてよかったですよ

041
追分団子
重い責任を負った仕事で、無言のプレッシャーに潰れて静かに壊れていく方もいます。 ものの捉え方しだいなのかもしれません。 こころと体の健康に留意して仕事に励んでくださいね。

たくさんの皆様のご意見をいただき感謝しております。

😨
かすみ草 トピ主
まず最初に本文が長すぎてかなり削除してしまったので分かりにくくなったことをお詫びします。 私は四十代主婦、他の職種もいろいろと経験しました。事務の仕事も接客の仕事も半々くらいしています。 二十歳くらいからフルタイムまたはパートタイムで仕事を続けてきました。 他の仕事ではどんな専門的な職場でもほぼ一カ月くらいである程度出来るようになりました。 数か月もたつのにこんな状態なのは初めてです。 全部署の仕事の流れ、用語、商品(週替わり、月替わりで変遷するもの)に対応しなくてはならない スケジュールは30分刻みに決められていることもあり、決められた仕事をこなしながら接客ももちろん必須の仕事です。 客様が第一といいながら仕事が遅れるとどれだけ怒られるか分かりません。 ちなみに小さなミスとはレジで一万円と五千円を打ち間違えたことです。 直後にすぐ失敗に気がついてレジ訂正のため上司を呼びましたがかなり注意を受けました。 来月のスケジュールで休みの希望を出したのに元旦に長時間勤務にされました。 代わりがいないと休めないそうです。ついに夫は辞めろといいましたが..

小さなミス? 本当に?

💄
みもれ
現場の若い方に指示を出すほうの仕事をしています。 > 小さなミスも超きつい注意を受けるので 「小さなミス」とはどんなミスのことだったのでしょうか。 商品説明を言い間違えた? 棚に置く順番を逆にした? 電話の相手を確認しなかった? 電車トラブルで数分遅れた? Aさんの伝言をBさんに伝え忘れた? 量販店ですよね。お客様は毎日違う方がこられて、こんなミスなんて大した問題ではないように思われるかも。 でも、そんなことはないんです。 100人のうち1人の信頼を失うということは、それが積み重なって、薄利多売の世界では大きな損失につながります。 1人の遅刻は規律を崩し、1つの連絡ミスは大きなチャンスを逃すことも。 あなたを叱っている方がちゃんと深く考えているのかどうか、それはわかりません。でもたとえアルバイトでも、仕事には奥行と責任があるのです。 考えなさい。それがいやならお辞めなさい。 見込みのある若い方に時々申し上げるのはこの言葉です。 (当節はパワハラとかいろいろ問題にされますから、この言葉どおりに言うわけにはいきませんが)

ミスの後

moom
初めてのミスなら仕方ないと思いますが、 同じミスが何度も続く場合はミスをしない工夫が必要かと思いますし やはりそれなりに叱られても当然かと思います。 ただ量販店は働いてみないと分らない独特の雰囲気がある事も否めません。(経験者) 全体的に若年層の管理者が多く、体育会系なのでその雰囲気に馴染めないと厳しいかもしれません。 怒鳴る、罵倒する事で徹底的に躾けるという教育方法を取っている店舗が多いのは事実です。 管理側から見ると働く人も殆どが若年層なので、それをまとめるには致し方ない部分もあるかと思います。 しかしどこで働くとしてもミスはしないに越した事はないですし、 そのミスにより、誰にどういう迷惑を掛けるのか、どういう結果を招くのかを考えて、 仕事が出来る様になるとミスも減ると思うのですが。 罵倒された時にまず冷静になって(なかなかなれないですが)何を叱られているのか、 言い方でなく内容を聞き取り、叱られて当然のミスなら次はしない工夫をしましょう。 それから「なんでもやらされます」と書かれていますが、仕事量にもご不満があるのでしょうか?

すぐにやめよう!

momotan
トピ主さんこんにちは、体調はいかがですか? お若い方と推測して意見させて頂きます、そんな職場すぐにやめましょう。 アルバイトの若い方に対してけしからん態度の社会人・・・結構多いんですよね。私も学生時代に何度か経験がありますよ。 そういう会社は「離職率が高い」→「正社員ではなくアルバイトとして人を採用」→「短期でやめるだろうから社員は態度を改善しない」→「そんなずさんな体制だから会社としての業績はあがらない」といった悪循環なんです。 「正社員と違い、アルバイトは不満があれば労働局に訴える事もなくすぐ(耐えられなければ)やめるだろう、そしたらまた新しい人間を採用すれば良いだけ」と考えているんです。「人材を育てよう」なんて考えていない。 誰だってミスはします。それが人間なんです。どんなに優秀な人でも。 ミスした事がない・挫折した事がない人間が大成功を修めた事例なんてありません。 他の仕事を探しましょう、健康が第一です。

週20時間

🐶
モーモー牛乳
週20時間という事は、一日平均4時間くらいのアルバイトですよね? それでは中々仕事を覚えられないのも当然だと思います。 胃にポリープが出来ているのに頑張っているトピ主さんは偉いですよ。 長く勤めれば仕事も自然に覚えます。 それまでは我慢我慢ですよ。 怒られた事はメモしておいて同じ事で怒られないようにしましょう。 がんばって。

やめていただくだけです。

041
プラダ
懐かしい気持ちで読ませていただきました。現在英語圏で数人の現地人の部下をまとめさせていただいているものです。そうでしたね。日本では叱咤と励まし。まるで青春ドラマみたいな。ここではそういうことは全くありません。パートの仕事なら何も言わずにやめてもらいます。正社員なら入社させた時点でこちらの負けですから、彼の能力でできる仕事、またはやり方を私が工夫しなくてはなりません。とにかく会社では感情を表に出さない事が重要ですね。だって叱ってミスがなくなるわけじゃないでしょ。私がトピ主の上司なら何も言わずやめていただくだけです。そして時給を少しあげて能力の高い(と思える)人を雇います。

同情的なレスに驚愕!!

041
大人のオンナ
トピ主さんの甘さ以上に、同情的なレスが多いことに驚きました。 簡単に「辞めちゃえば」とか「叱る店長がひどい」という感覚の人が増えているのですね。恐ろしいことです。 結局ミスを連発しているんでしょ?トピ主さんは。そりゃ迷惑ですよ。 もちろん人間だから必ずミスはします。 でも、その時の対応や処理の仕方、姿勢が問題なんです。 「厳しいから緊張してミスをする。(だから仕方がない)」なんて責任転嫁もいいところ。 甘えた気持ちは、上からは見えてしまうものなんですよ。 そういう考えでいる限りどんな仕事をしても同じです。 同情的レスをする人たちも同類ですね。 こんな若い人が増えていることを思うと、ほんとに暗い気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧