本文へ

注意力が低くミスを繰り返す

レス4
(トピ主 0
🐱
もこもこ
仕事
こんにちは。 都内の国立大学に通う大学四年の女子大生です。法律事務所で事務のアルバイトをしています。 タイトルの通り、注意力が低くさまざまなミスを繰り返しており悩んでいます。 仕事内容は一般的な事務仕事(電話対応、書類整理、お茶出し等)に加えて、裁判所等法律関係の施設へのお使いなどです。 今までしてしまったミスといえば、 ・給与を計算する際に交通費を片道分しかしていなかった ・コピーを取る部数を間違えていた ・取引先に郵送する書面を制作する際に、旧事務所(もともと『AB事務所』だったのが合併して『ABC事務所』となったような感じです)の名義が入った便箋を使用してしまった ・備品を注文する際に事務所が閉まっている週末に日時指定して注文してしまった ・領収書を貰うのを忘れていた 等々、あげればキリがありません。 もちろん、同じ失敗は繰り返さないようチェックは入念にし、ミスの内容や反省点はその都度メモに残しています。 実際同じ失敗は繰り返さないのですが、思いもよらなかったところで毎回ミスをしてしまい参っています。自分は注意力が低いから他人より入念にチェックをして十分に気をつけよう!と意気込んでいても、初めから注意をむけることを思いつきすら出来ないような状態です。 毎回帰宅してから情けなくなり落ち込んでいます。 心の持ちようや具体的な防止策、同じような経験がある方のコメントなど、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🙂
gon
>実際同じ失敗は繰り返さないのですが、  であれば、問題ないと思います。  最初からミスをしたくないというなら、第三者に確認してもらうのが良いと思います。

慣れれば大丈夫(無責任すぎですか?)

🙂
hal
大学四年生アルバイトということですが、その法律事務所のアルバイト歴はどれくらいでしょうか? もし数カ月程度なら思いもよらないミスは経験不足です。 経験を積めば先が読めるようになって未然にミスを防ぐスキルが身につきます。 一度したミスはきちんとメモに取って二度と繰り返していないのなら十分えらい範囲だと思います。 「私はミスをしないように!」と意気込んでいるときほどミスを起こしやすいので似たタイプかもしれません。 変に意気込まず、落ち着いて、時間の許すギリギリまで見直す、思慮を巡らせる習慣をつけましょう。 業務の前に肺の空気を全部出して自分に「落ち着いて」と心の中で語り掛けましょう。

給与計算は電卓??

🙂
応援してます
パソコンを使えてエクセルが入っているなら、自分で簡単に計算ソフトのようなもの作れますよ。 入力ミスがあれば、それをわかるようにエラー表示させることもできるし。 また、毎日とまでは行かなくても数日起きくらいには繰り返すような作業があるなら、根性論で目視確認するだけでなく、1回ごとのチェック表を自分で作る工夫も必要です。 法律事務所のお仕事ということで独特な難しい内容もあるのでしょうけれど、こなせれば相当な経験になると思います。 ファイト!

失敗の種を見つける能力の向上を。

🙂
エス
 失敗を繰り返さないことは大事です。反省をしてメモをすることは効果がありますよ。続けて下さい。いつかそれの価値に気付くはずです。  しかし大事なことはもうひとつあります。失敗をしない為の知恵です。  子供の手伝いであれば失敗を繰り返さない程度でも大抵は何とかなりますが、本当の仕事はそれでは済まないことがありますよね。「失敗しちゃったけど、次は間違えませんから許してね」で済まないのは、手術中のお医者さん様に特別な仕事ばかりではありません。アルバイトの不適切な仕事で倒産や閉店に追い込まれることを聞いたことがありますよね。コピーミスや発送ミスで法律事務所の書類の提出に手違いがあれば意図しない判決が確定することもあります。  ちょっと大袈裟に感じるかも知れませんが、それが仕事です。  脅かすだけでは無責任なので失敗を防ぐ習慣を提案します。仕事を頼まれた時に「気を付けなくてはいけない項目」を書き出してチェックシートを作ってみて下さい。例えば書類の発送なら「用紙や封筒は適切か」「印鑑やサイン」「郵便の種類」「切手の金額」「宛名」「宛名の敬称」「差出人」・・等と「重要なこと」「忘れやすいこと」「間違いやすいこと」の一覧表を作って見て下さい。  毎回そのシートを見て確認するのが理想ですが、現実的に無理なこともあると思います。しかし一度でもその項目をリストアップしたことがあれば意識付けが大きくかわります。また失敗した時はそのリストに入っていた項目だったのかを確認して下さい。そうすれば「注意点をうっかりする癖があるのか」「注意点を見つける能力が低いのか」等のウィークポイントが分かるので、それに合わせた対策が出来ますよ。  おじさんも世間からは失敗が許されないと言われる仕事をしてますが、失敗の種はどこにでもあります。失敗の前に失敗の種を見つけられるかの競争です。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧