本文へ

お世話になった方からのクレームの電話

レス16
(トピ主 0
😢
とし
仕事
営業をしている者です。 先週の金曜日、雪のせいで泥にはまっているところをお客様に助けていただきました。 その日は、助けてもらったあと、お礼を言ってまたお礼に伺うと言って帰りました。 そのあと、手伝ってもらわないといけないことがあり、車が汚れていて、できないので、課長に相談するべきだったのですが、その日の朝、怒られていたばかりなので、言い出せず先輩に相談したところ、手伝っていただきました。 事務所についたとき、課長に先輩が報告してくれていて、その日は帰宅しました。 そして月火と自分が風邪で2日間休んでしまったところ、職場にクレームの電話があり、「挨拶がない」と事務所内で騒動になっていたことを先輩から電話で教えていただきました。 明日、そのことでお叱りを受けます。 明日どういうふうに話したりしたらいいのかと、自分の悪かったところ、みなさまのこういうような経験など、いろいろ意見をいただきたいと思います。

ランキング

レス

土日は?

041
ね、ねこ
なぜ、土日のうちに挨拶に行かなかったのですか? 仕事中の事でも、個人的に助けて貰ったのですから私だったら遅くても翌日には手品持って行きますね。 あと、手伝って貰わなくてはならない事があり、車が汚れてるから出来ない意味がよく分からないのてですが? まぁ、言い訳せず平謝りが得策かと思います。

落ち着きなよ

😑
まるさん
>そのあと、手伝ってもらわないといけないことがあり、車が汚れていて、できないので、課長に相談するべきだったのですが、その日の朝、怒られていたばかりなので、言い出せず先輩に相談したところ、手伝っていただきました。 まったく状況が分からないのだが、 車のぬかるみからの脱出を手伝ってくれた顧客から依頼(手伝いの依頼?)があったが、 営業車が汚れていて、行ける状況ではなかった。 上司には報告を怠ったが、先輩には報告し、代わりに依頼を引き受けてもらった。 「本来はトピ主が対応すべき時に、トピ主は何もしない・挨拶もない」とのクレームが入った。 て、こと? まあ、どんな状況でも「上司への報告」や「休暇前の引き継ぎ」ができていなかったのは、 トピ主の落ち度。 反省して、その反省から学んだ行動を退職まで続けるのが、良いんじゃない? 他人の経験なんか聞いて、なんになるの? 体調を戻す努力して、自分の行動を顧みた方が良いと思うけど。

悪かったところ。

💔
ひゅー
>そのあと、手伝ってもらわないといけないことがあり、車が汚れていて、できないので、課長に相談するべきだったのですが、その日の朝、怒られていたばかりなので、言い出せず先輩に相談したところ、手伝っていただきました。 意味がよくわかりませんが、 悪かったことと言えば ・課長に相談するべきだったのにしなかったこと。 ・先輩が課長に報告してくれていたのに、自分から課長に何も報告しなかったこと。 そして、どんなに重症な風邪だとしても、 2日連続で休むのは社会人としてありえないです。 インフルエンザ等の伝染病だったらしょうがないですが。 週末明けに風邪をひくなんてもってのほか。 よっぽど辛くて1日休んだとしても、病院に行って薬を処方してもらい、 次の日には誰よりも早く出勤してお詫びするべきでした。 文章からお若い印象を受けましたが、 出勤態度、上司に対する行動を早めに改めないと、見捨てられてしまいますよ。

わかりやすい説明を

🐴
鮫州
 すみません。トピ文の中段あたり、「そのあと、・・・」からの状況がイマイチよくわからないのですが。  経緯をもう少しわかりやすく説明してほしいものです。  トピ主さんは職場においてもこんな感じで説明不足のため、色々と行き違いが生じているのではありませんか?  ところで、雪の日に助けてもらったというお客様には、その日のうちにお礼の電話一本でも入れておけば、ここまで騒動にならなかっただろうと思いますが。

こどもじゃないんだから・・・

😨
sana
個人的には「挨拶がない」とクレームをわざわざ入れる方も若干どうかとは思いますが… 取引先のお客様ってことですよね?その日のうちに自身で上司に報告をして然るべきだと思います。そういうところが怒られる原因になってしまってはいませんか? 意見も何も、営業先ならただもう平謝りするだけだと思います。

元営業職

041
ぴよ蔵
状況がよくわからないので、わかる範囲でアドバイス お客様に対しての約束は何よりも優先する  当たり前ですよね?仮にそれで会社と自分が対立する事  になったとしても、お客様との約束が優先。  だってプロなんだから。  会社における自分の立場を踏まえて、お客様と約束を交わすのは  今更言うまでも無い事ですよ 体調不良などの理由で、どうしても約束がままならない場合  医者から止められるか、物理的に無理ではない限り、  どんなに具合が悪かろうと、お客様には約束を守れない旨  自分で報告しなければなりません。  お客様は約束を守らない人を嫌うものです 私が勤務していた職場で、今回と同じ事が有ったとしたら 自分なら、部下を連れてひたすら謝りに行きますね。 こちらにとっては些細な事であっても、それを許さないお客様は一杯いらっしゃいますから。 絶対に言い訳せず(体調の件もお客様には関係ない)ひたすら謝る事 これしかないでしょう 決して「体調が…」等とは言わぬ事。それは貴方だけの都合です。 むしろ、お前は体調管理すらできないのか!とお客様の逆鱗に触れる可能性すらありますよ

よく指摘されませんか?

041
もち
うぅ~~ん 何度も読み返しましたが 充分には理解できません 多分、上司に説明なさるときも このようなまとまりのない表現なんでしょうね。 だから余計に苛立ちます。 文章も同じです まとめましょう。

今すぐ行け!

💢
あららん
お客様なら電話番号はわかるでしょ? 金曜日に帰宅したら、無事に帰宅できました、ありがとうございました。 と、まずは無事だと連絡していれば、お客様は安心したと思いますよ。 そのお客様は挨拶が無かったことよりも 連絡が無かったので心配してくださったのだと思います。 相手がお客様だったのだから 上司に助けてもらったことを報告し 上司からも電話を1本入れてもらってれば良かったですね。 今日は水曜日、すでに遅くなったけど今すぐ 【金曜日の雪の中、助けていただいて、ありがとうございました。 お礼が遅くなり、大変申し訳有りませんでした。】 と、御礼とお詫びに行きなさい。 たぶん、お客様は怒っていません。 雪の中で手伝ってくれるほど優しい方ですから 主さんの心配をして電話をくれたのだと思います。 その優しい方に無礼をしたのですから ちゃんと深く頭を下げて、お礼を言ってきなさい。

自業自得ですね。

041
呆れます。
土日十分に謝罪できる時間がありましたよね? 結局言い訳ばかりですが、貴女の都合を先方は知らないのですからクレームが来ても仕方ないですね。 あまりに誠意がありません。 叱られても自業自得です。

まあ

🙂
ささ
理由と自分の落ち度を説明して、許しをこうしか無いでしょう。 それ以外は自己保身のための言動と取られてもしょうがない無駄な部分なので。

50才のオバちゃんより辛口意見

041
春よ来い
かなりキツイ言い方します。  気を悪くしたらゴメンなさい。 あなたの考え、行動、手順、すべてが幼稚です。  「また怒られるのがイヤで課長に言い出せなかった」って、まさに幼稚園児のいい訳です。 社会人なら怒られるのも仕事のひとつです。 「課長には先輩が報告してくれたのでそのまま帰った・・」これは、自分の仕事の報告なのに、他人任せ。 「またお礼に伺います」といった相手に、2日間も連絡なし・・・そりゃ相手方は怒ります。  「あいにく風邪の為、完治してから伺います」の電話一本ぐらい掛けられるでしょう?   仕事の「ほうれんそう」って知ってますか? ほう⇒報告  れん⇒連絡  そう⇒相談  のことです。 あなたにはどれも欠けています。 あと、あなたが受けたのは「クレームの電話」ではありません。「お叱りの電話」です。   これも間違い。お世話になった相手に失礼な言い方ですよ。  

いやぁ…

041
千鳥
もっとしっかりしましょうよ。子どもじゃないんだから。 あらためてお礼に伺うと自分で言ったのなら、 そのとおりに実行すべきです。 叱られたから課長に言えない、風邪を引いて二日も休む。 社会人としての自覚が足りないからこういうことになるのでは? どういうふうに話せばいいかって…謝るしかないでしょう。

報告、連絡、相談を忘れないで

041
ジャム
仕事を進める上で基本となる「報告」・「連絡」・「 相談」、いわゆる「ほうれんそう」ですね。 叱責されて言いにくかったからと、上司(課長)へ報告も連絡も相談もしなかったのですね。 聞いていない課長にしてみれば、最悪な感情を持ちます。 また間に入った先輩も巻き込まれる恐れがあり、「もう叱られたくない」という逃げの気持ちが より悪い方向へ行ってしまったのですよね。 上司へはひたすら謝り反省すること。 お客様へは本来、会社に戻った時点で上司と相談しどうするか決めるべきだったのに・・・。 せめて電話で再度のお礼と、後日お伺いしますと連絡しないと。 まずは上司と相談し、お客様へのお詫びとお礼をどうするかですね。 菓子折りを持って訪ねて真摯な態度をとるしかないででしょう。 月曜日にすればいいと思ったのでしょうが、もし欠勤しなかったとしても それでも相手は不快に思った可能性も高いです。 お礼とお詫びは迅速に。相手がお客様ならなおさらです。 仕事はいろいろなことがありますから、どうかこれを糧に頑張ってくださいね。

どうでしたか?

スライム
今日はちゃんと会社に行けましたか? 上司(課長)には、良い事も、悪い事も正直に 報告、連絡、相談する義務が社員としてあります。 まず、朝課長に叱られた事と、 今回のお客様に助けて頂いた事は、明らかに別件ですよね? としさんの悪かった点は、 1)助けて頂いた後すぐに課長へ電話し、先程XX様に助けて頂きました。  お手数ですが、課長からもお礼のお電話を入れて頂けると有難いです。  と課長に報告とお願いするべきでした。 2)課長から逃げるように帰宅し、本件を先輩経由で報告をお願いした。 3)月曜日に体調不良で休む連絡をした時に、1)の報告とお願いをするべきだった。 4)(これは予測ですが)助けて頂いた際にお客様の着衣の汚れやお怪我など確認されましたか?  お礼を申し上げるだけなく、先方の様子を確認するのは当然です。  万が一着衣を汚してしまった場合や、怪我があるようであれば、その場で課長へ電話を入れ、  対応策の指示を受けるのが良い形だと思います。 としさんは、おいくつですか? 文面からしてまだお若いようですが、嫌な事から逃げても解決しませんよ。    

言い訳が多すぎる

041
えくれーる
言い訳が多すぎます。 客に迷惑をかけて、その後謝りに行くといったのに、 それを上司に報告せず、後回しにして、体調を崩した時も報告せず、 結果お客を無視して、バックれて、怒りのクレーム。 課長のメンツも、先輩のフォローも台無しにしてしまったんですから、 頭の先からつまさきまでしっかりと怒られてください。 行動がすべて後手後手です。 職場の人とのコミュニケーションもうまく取れていません。 大事な情報、ここではお客様に手伝ってもらったこと、その後謝礼に伺うと約束していたことを結果として隠してしまった。 報告、連絡、相談は先輩ではなく、課長にしましょう。 あと、手を貸してくれている先輩に感謝したほうがよいです。 先輩だから助けて当たり前とは思わないほうがよいです。

さっぱり意味が分からないけど

041
すーちゃん
どんな理由があるにせよ、自分が言ったことを実行しなかったのですから怒られるのは仕方がないんじゃ・・・。 ま、お礼しに来い。なんて言う人も変ですけどね。 そんなんだったら最初から手伝ってくれなくていい!って私なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧