年明け2月に2人目の出産を控えている者です。
上の子は現在3歳の男の子です。
昨日、寝る前に布団の中で「赤ちゃん生まれたら、ママ赤ちゃん抱っこしたり、おっぱいあげたりすることが多くなるけど、それでも○○(息子)のそばにいるからね、大丈夫かな?」と言ってみたところ・・・
泣き出しそうな顔をして、目にウルウルと涙を溜めていました。
びっくりしてしまい、「○○(息子)も抱っこがいいの?」と聞くと、「うん・・・抱っこがいい」と言うので、「じゃあ、赤ちゃん生まれたらママのお腹小さくなるから、いっぱいいっぱい抱っこしてあげようね」と言って抱きしめてあげたら、そのまま寝てしまいました。
最近、お腹が更に大きくなってきて、息子を抱っこすることが少なくなりました。立ったまま抱きしめることはしていたのですが、3歳の息子はまだまだ抱っこが欲しかったのですね。
最近では
「パパと、ママと、○○(息子)と、赤ちゃんでお出かけするんだよね」
「赤ちゃんに、このおもちゃ貸してあげるの!」
と、会話の中で家族に赤ちゃんを加えて話することが多くなり、小さいながらも赤ちゃんを受け入れる心の準備をしているんだと、安心していたところでした。
2人目を出産された先輩ママの皆さん、出産後上の子(特に男の子)はどうでしたか?
ちょうど、主人の転勤があり近々引越しもあるので保育園も辞めなければならず・・・息子のストレスが心配です。