本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話の着信について…ご意見ください!

携帯電話の着信について…ご意見ください!

レス29
(トピ主 0
041
いくポン
話題
普段、使用する携帯電話ですが・・・ 着信があると登録してある名前と番号が表示されますね。 しかしながら・・・名前を登録してない場合、番号のみ表示され「え?誰かな?」って事になった時、みなさんは知らない相手?からの着信に対して電話に出ますか?それとも「イタズラ電話かも!?」と思って拒否しますか? 実は、今日知らない番号からの着信がありましたが出ないで切ってしまいました。…と言うのは、以前ワイセツ電話や無言電話があり、イヤな思いをした事があるので・・・ どうか、みなさんのご意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

出ます。

041
みさ
仕事をしているので、登録していない職場の人からの電話だったら?と思うと出ないわけにはいかない・・。めったにいたずら電話はかかってこないので幸いですが、もしあっても速攻で着信拒否にすればいいだけの話なので問題にしていませんでした・・。あと、いやなのは非通知です。それだけは最初から着信拒否にしておきます。電話がつながらないことを知れば相手は番号を通知してかけなおしてきますしね。

知らない番号への返信

041
Ru_a
私は、知らない番号が着信記録にあった場合 一応、ちゃんとした用件だったら困るので 公衆電話からコールバックしてます。 それなら、こっちは番号表示なしだし。 向こうの名乗りで、勧誘の会社みたいだったら 「間違えました。失礼をいたしました~」 ですむし。

面倒くさいと思いますが…

041
なつぞら
まず、その着信番号がワン切りかどうか、 ネットで調べてみます。 http://www.yumenara.com/i1/ 上記は私が使っているサイトです。 で、違う場合は「184設定」してから 一度だけかけてみます。

非通知には出ません

041
みーた
非通知の場合は伝言メモにしてしまいます。 番号表示があれば出ます。 ヨコですが・・・こんな事もあるので 以前、知らない番号からの電話だったので切ったんですが、続けて何度もかかってくるんです。仕方なく出てみたら「もしもし、ミカちゃん!」私はミカちゃんではありません。相手はおばさまです。たぶんミカちゃんのお母さんだと思います。 このおばさま、1ヶ月に2度程間違える上に、何度もかけてくるので、私が仕事中で出られないとバッテリーが無くなっているんです。ある日「ミカちゃんじゃないですよ~」と言ってあげたら、かかって来なくなりました。

出ません

041
クリオネ
知らない番号からの着信には出ず、数分後(夜間は翌日)に、近くの公衆電話からかけなおします 相手が企業名を名乗ったら 「クリオネですが、携帯に電話いただいてたようなんですが」と言います。たいてい「ああ、クリオネ様、ご注文の商品が入荷しました」とか、「修理を承っていたものができあがってきました」など連絡事項の類が約70%。 相手が個人の場合は、名乗らずに「電話もらったけど何でした?」と言うと、ウソか本当か「間違ってかけてしまいました」と言われます。夜間の電話はたいていコレ。しかも男性。約20% あと10%は、友人が実家からかけていたり、呼び出し音ばかりで絶対にかからならかったりです。

名乗らず出ます

041
無免許カメラマン
 私(男)の場合、名刺交換したお客さんや「○○さんからの紹介で・・」と言う電話が結構有るので、見覚えのない電話番号も普通に受けます、しかし間違いも多いので「はい、もしもし」と名乗らず出ます、また「非通知」は受けても相手がしゃべるまで話しません。  でも今のケータイってはじめの設定が「非通知」なんですよね、出たら機種変した知り合いなんて事も・・。

コール時間で判別を

041
ひな
イタ電は、着信歴を見れば2,3秒ですからわかるものです。最近減りましたが。 例えば携帯でないなら、私は東京ですが、北海道からもよくありました。 知り合いで用事があれば、またかかってきます。 女性の個人持ちは、不用意にかけなおさないこと。 サラリーマン男性で会社支給(費用も会社持ち)のものなら、誰かわからないものもあっても、掛けなおすことは必須に近いようですが、個人女性はご法度。 それに家の電話があるなら、そちらに掛けなおすほうがいいです。 悪質電話は減ってるようでも、女性は気をつけてね。

「はい」だけで。

041
愛蔬
 仕事・プライベートのお付き合いが多くて、知らない番号を使ってかけてくる人もいるので、一応、出ます。  「はい」  と応えて  「愛蔬さんですか?」  と、名前付きで訊かれ、名乗られなければ、切ります。  変な内容だったら、着信拒否に登録しておきます。  一応、それで此処までのところ、不自由したことはありません。出ておいて良かったということは意外に多かったです。

こんにちは

041
四話
 私は、知らない番号には、一切反応しませんね。8割以上の確実で間違え電話だからです。  ある友人が、長らく疎遠状態で私の携帯番号を知らなかった昔の友人(Kとします)に、私の携帯番号を教え、彼が初めて電話してきた...っていうのが、後になってわかったってケースも数度ありましたが、せめて友人から「Kに、お前の携帯場業教えたからね!」くらいの連絡は欲しかったと思いましたね。

何の目的で携帯を持っているのですか?

041
あは
ひとつお聞きします。 あなたは何のために携帯でを持っているのですか? A:親しい人と連絡を取り合うためではないですか? B:不特定多数の人と連絡がしたいのですか? Bなら電話にでるべきです。 Aなら無視すべきです。

留守録機能を使います

041
多摩川
誰だか分からない相手の場合、留守録機能のボタンを押します。「現在電話に出ることができません・・・」とアナウンスが出る。用事がある人は用件を録音します。 留守録が無ければ無視をします。 私の場合は「常時マナーモード」なので、勝手に留守録機能が働きます。

私は出ません

041
きりん
私は携帯電話の番号は必要最小限の人にしか教えませんので、知らない番号からの電話には基本的に出ません。 本当に用事のある人は留守電に入れてくれるだろうし。

私なら出ません。

041
はっはっは
私もうっかり知らない番号の電話に出てしまい、無言電話などで困ったことがありました。 それ以来、登録していない番号からの着信には絶対出ません。固定・携帯を問わず無視しています。 どうしても気になるときはその番号に公衆電話からかけます。 怪しい電話ならまともにはつながらないし、知り合いだったとしてもきちんと説明して理解してもらいます。 急ぎの用事などもあるかな?と思わないでもないですが、必要なところはこまめに登録していますし、知らない番号からの緊急連絡ってまずあるものではないと割り切っています。 子供の学校からの連絡などは職場にかかってくることがほとんどですし。(急な発熱、体調不良など。) 自分の身は自分で守らなければ・・・

たまにあります

041
私は怖いので基本的に出ませんが、気が向いた時に出ることもあります。 でも相手が何か話してくるまで、絶対に無言です。(女だと分かったら、変な電話をされると怖いので) でも向こうもなぜか無言で、気まずい沈黙を数分過ごした事もあります。何故向こうから電話をかけてきておきながら、無言なのか謎ですが、電話代はあちら側なので特に気にしません。 怪しかったり、知らない人だったら、そのまま切って着信拒否に設定します。 でも大抵知り合いだったりするので、「無言でごめんね。最近変な電話が多くて…」と謝ります。

非通知拒否です。

041
みるみる
現在使っている携帯は非通知拒否や 電話帳登録外拒否(名前が登録されていない人は 拒否する)がついているのでそれを徹底的に 使っています。おかげで以前ちょこちょこあった イタ電は今は皆無です。ただ、仕事でも同じ 番号を使うので、電話帳登録外の人からは 簡易留守録にして、そこでメッセージが 吹き込まれた人のみ折り返し電話してます。

私の場合

041
ふみはは
出るか無視するかは、登録していない番号から大事な電話が入る可能性があるかどうかによるのではないでしょうか。 私の場合、自分の会社や子どもの学校の緊急連絡先に自分の携帯番号を指定しています。 他にもモニター会社に登録しており、座談会等の案内連絡先になっています。 また、IP電話は違う番号が表示されるので、登録している相手からの場合もあります。 そんなわけで、知らない番号から大事な電話がかかる可能性があるので、出ます。 今は、別の番号を装って電話をかけてくることもあるそうなので油断できませんが、最悪何かあったら番号を変えればいいと思っているので、それほど恐れてはいません。

出ます。

041
ぶちゆー
登録している番号以外で電話してるかもしれなし、 誰かが携帯を新しくしたのかもしれないし、 用事があってかけてきてると思うので出ます。 ただし名乗りません。「はい」とだけ言って出ます。 いたずらだったらそのまま着信拒否登録です。 着信が履歴に残っている場合はかけなおしません。 用があったらまたかけくるはずなので。 3回くらい履歴に残っていたらとりあえず番号通知オフで かけてみますが、この場合も向こうが「あぁどうも」って こちらが誰かわかっている場合のみ話します。 非通知と通知不可の番号には出ません。 公衆電話からの場合は名乗らず出ます。

出ます!

041
パワフルママ
とりあえず出ます。 しかし、「もしもし?」というだけで名乗ったりはしません。 今まで変な電話だったことはなく、「○○さんですか?」と間違い電話っぽいのが多いです。

男性がそばにいるときは、その男性にでてもらう

041
きゃり
という策をとっています。 私の場合、夫に出てもらいます。 確かに番号通知で知らない人からの電話は ありますよね。 その殆んどは間違い電話だったりするんですが なかには宝石のセールスだったこともありました。

私の場合ですが。

041
もーちゃん
「知らない番号」「非通知」等は一切出ないようにしています。 きちんとした用件や急用の方は、出なくても留守電に何らかのメッセージを残してくれたり、何度か続けて掛けてくれたりするので、そういう方にだけコールバックするようにしています。

出ません。

041
一見さんお断り
知らない番号からの着信には出ません。 勧誘やイタ電でなく、正しく私に用件があるなら 再度かけ直してくれるはずなので…。 だから、2度同じ番号からかかってきた場合は出ます。 イタ電や勧誘の電話が嫌、というよりも 電話で話すこと自体が嫌いなので、出なくていい電話なら出たくないだけなんですが…。 身内や友人はそれを知ってるので、よっぽどのことがなければメールを使ってくれます。有り難いです。 保険会社や病院なんかも、連絡はメールでしてくれればいいのにと思う今日この頃。そのほうが証拠も残るし、助かるんですけどね。

簡易留守録

041
ねこ
登録してない番号からの着信はとりあえず簡易留守録へ飛ばします。 用事がある人なら伝言残すでしょうし、残さないって事はたいした用事じゃないか用事がなかロクな用事じゃないって事ですから。 大体は留守電入れない人ばかりですね。ロクな用事じゃないのだろうとかけなおしもしません。

出ない。

041
ゆ-
まったく見覚えのない電話は出ません。(特に携帯orしらない局番からの電話) 勧誘電話でなければまたかかってきます。 2・3度目に出ます。 が、ほとんどが間違い電話ですよ。

出ます。

041
むぎ茶
仕事で使ってるので。 ただ、名乗らないです。「はい」と出ます。 出られなくて、着信履歴だけが残ってたら、 かけなおさないです。 大事なことなら、留守電に残しておいてくれると 思うので。

知らぬ番号なら放置しておく

041
imagine
見知らぬ番号が表示された場合は応対せずに放っておきます。それで切れればそれまでのこと。本当に用事がある人なら時間をおいて掛けてくるか、留守番電話サービスにメッセージを残すでしょう。 このような接し方で何年も過ごしていますが実害はありません。

出ます。

041
デンコッコ
 知らない相手でも、「はい」と言って電話に出ます。今までは、全て間違い電話でした。前の携帯のときは、勧誘の電話がかかってきたこともありましたが、「いりません」と言ってすぐ切りました。出られなかったときは公衆電話からかけ直し、関係ない所からだったら、「間違いました」と言って切ります。  いたずら電話や無言電話は、切った後に着信拒否に設定しましょう。

出ることはでますが・・・

041
るん太
登録外の番号の場合、出ることはでます。 でも、私は出ません。 家にいれば、旦那に出て貰いますし、会社であれば男性の同僚に出て貰ってます。 友人の場合は、番号が変わったとメールが先にくるので、いきなりかけてくる相手は間違い電話か悪戯電話になります。

えっと、これが出る時には幾つもレスがあるでしょうが

041
なつぞらさんへ
ご紹介のサイト 提供された情報の真偽は不明ってなってますね。 わたしの電話もワン切り・架空請求の番号になってました。 4桁で判断するのは少し無理が・・・・・ トピさんへ ワン切りで切れたもの以外には出ます。 どんな大切な(あるいはくだらない)連絡か判りませんので。

■出ます

041
山村レイコ
仕事のことがあるので、とりあえず全て出ますね。 今や、正しいことが通らない世の中なので、確かに怖いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧