本文へ

LINEの「しりあいかも」について

レス2
(トピ主 0
🙂
pooh_pooh3
話題
先日、知り合いとSMSでやり取りをしたのですが、知り合いの彼女が浮気を疑い、こっそりスマホを見たらしく、私の携帯番号を自分のスマホに登録しました。 その途端、私のLINEに「〇〇さん(彼女の名前)が電話番号で友だち追加されました」と入ってきました。 知らない人に電話番号を登録されていることが気持ち悪いので、知り合いに知らせたうえで「彼女に電話帳から削除するように言って」とお願いしました。 その後、どうなったかは知らないのですが、私のLINEの「しりあいかも」には表示されていて、ひとこと欄やプロフィール画像が変更されても見ることができます。 そこで疑問ですが・・・ この彼女が、携帯の電話帳から私の番号を削除しても、私のLINEから消えることはないのでしょうか?それとも電話帳から削除すると、LINE上の表示もされなくなりますか? あくまでも仕組みを知りたいので、教えてほしいです。 (私がブロックすれば、非表示になることは知っています。)

ランキング

レス

ない

🙂
ss
LINEは、個人の電話帳データをLINEのサーバーにUpします。 基本的に、一度サーバーにUpされたデータの削除方法はありません。

LINEの不安な部分

🐱
とんだ迷惑
LINEは、利用者の承認を得て電話帳データをLINEサーバーに転送しています。 (設定時に「友だち自動追加」を拒否できる) LINEは、この電話帳データを活用して「しりあいかも」を探し出します。 利用者が新たに電話帳に登録すると、それもLINEサーバーに転送します。 この情報を元に、トピ主さんに「しりあいかも」が表示されました。 LINEは韓国の会社なのでサーバーも韓国で管理されてるようです。 外国企業なので個別対応で即時データ削除はしない。と思います。(トピ主さんの体験通り)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧