本文へ

絵が下手なのに習いたい主婦です。

レス3
(トピ主 0
041
みさきちゃんまま
話題
恐れいります。30代のしがない主婦です。 小さいころから、画集や絵を見るのが大好きでした。いまも大好きなんです。 最近見るだけじゃなく、あつかましくも自分で描いてみたいなあなんておもいはじめたのですが・・。 手先はとっても不器用で美術も平均点、大学ももちろん美大ではありません。 どんなプロセスで始めたらよいでしょうか?アドバイスいただけましたら幸いです。 好きなジャンルは、風刺絵のホガースやゴヤとかダリとかです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ、普通は

041
とりあえず描く・・・
デッサンとかクロッキーから始めるかと思いますが、 そもそも絵を描く事が好きで上手な人は、「どんな風に」とか訊く前に描いてます。 例えば、絵が巧いマンガ家さんがすべて美大出という訳でもないでしょう。 紙と鉛筆があれば、鍋でもカップでも花瓶の花でも、それこそ自分の手だって名画の模写だって題材は沢山あります。 とりあえず描き始めて、やはり行き詰まったら習いに行きましょう。 教われば、「なるほど」と得る事は必ずあります。 水彩とか油絵とか、画材の使い方がわからないのなら、その方面の先生に習うのもいいと思いますし、 好きな傾向に近い絵を描く先生につけばなおいいのでは・・・

絵が好きだから

041
ange
私も絵を描くのは大好きです。 でも、下手です。 下手だから、先生について学ぶのではないでしょうか。 好きだから描いてみたいと思うのではないでしょうか。 まずは、教室を探すところからはじめたらいかがでしょう。 カルチャーセンターは、高いですが、始めやすく、 やめることも、受付を通してだから簡単です。 ただ、高いので、続けるのが困難かな、と思います。 個人教室は、はっきりした理由がないと やめるのが難しいです。 区でやっている、サークルはどうでしょうか。 市や区のHPをごらんになってみてください。

市民講座や通信講座なんかは?

🐱
へのへのもへ子
市民講座なんかにも絵画教室があると思うのですが、そういったところはどうでしょう? 人前で描くのに抵抗があるのなら、通信講座でも絵の講座はあると思います。 また、ゲームですが、「絵心教室」なんてソフトもありますよ。 自由に描いていても楽しいですが、上達するともっと楽しいですよね。いい方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧