本文へ

トレードで失敗

レス35
(トピ主 0
😭
大借金
話題
主人がトレードで失敗して、150万円もの借金を背負いました。 うちは普通のサラリーマン家庭で、150万というのは大金です。 トレードをしているのは、知っていました。 常識の範囲内のお金なら、お小遣い程度ならと容認していました。 普段、高いお金を使う趣味はほとんど無く 会社帰りにも飲みに行ったりせず、草野球と付き合い程度のゴルフ(田舎なので安いです)、洋服を買いあさったり、車やバイクにつぎ込んだりもしていません。 20~30万円くらいなら、趣味に使ったと思えばと軽く考えていました。 家族に対しても、年に数回の旅行に連れて行ってくれたり 高級レストランではないですが、外食にも行ったりしているので 少しぐらいは主人の無駄遣いを容認してあげようと思っていたのです。 が、甘かったです。 いつの間にか、150万円にも膨らんでいました。 主人は今はトレードをやめて、借金返済を毎月少しずつしているようです。 ですが、反省しているようには思えません。 何とかなる、たいしたこと無いと言っています。 なんか、納得いきません。 何かを買ったのなら品物が残るし、旅行へ行けば思い出が残る。 けど、何も残っていません。ていうか、残ったのは借金だけ。 家のローンもあるし、子供たちの教育費だってこれから いくらかかるか・・・ 主人に心底反省してもらい、2度とこのような事が無いようにするには どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも甘いよ

😠
えま
夫はもちろんですが、それを自由にさせたトピ主さんも悪いです。 金銭的に余裕があり損しても痛くない人がやる事じゃないですか? そして150万なら普通の家庭なら貯金から一括で払えると思うのですが。 もちろん貯金から返済するのははらわた煮えくり返すぐらいムカつきますが、借金はよくないです。 まずは貯金から一括で返済してその後夫のこずかいは全額カット&罰金ですね。 困った旦那さんですからトピ主さんがきちんと管理してあげないと、結局はあなたまで痛い目見る羽目になっちゃいますから厳しく躾て下さい。 もし言う事聞かない場合旦那親&あなたの親にチクって叱って頂きましょう。 もう二度とさせちゃダメですよ。

病的な場合は

041
aaa32
繰り返す可能性があります。 次はもうかる次はもうかると、射幸性を煽るような一面がありますから・・・。 トレードとカッコよく言っていますが、ハッキリ言ってギャンブルですし。 借金してまでやるものじゃないですよ(苦笑) 子供の携帯電話の課金コンテンツの使いすぎが社会問題になっていますが、あれと同じ。今はWeb上で取引しますから、現金が動いているという実感が全くありません。 素人が安易にやって、ドツボに嵌って借金まみれっていうのは、よくある話。損害が出た時点で止めればよいものを、それを取り返そうと焦り、損害が膨らむ。 今の二十代前半の若い人は、大卒で正社員で半年働いても150万もらえません。 例えばお子さんが大学進学したとして・・・150万あれば国公立でおよそ2年分、私立文系1年半分、私立理系1年分の学費が払えます。 それを浪費したんです。 そう考えると重いですよね?きちんと考えさせたほうが良いですよ。

問題ない

041
キンクマ
150万円の借金というからには元手も消えてしまったわけですが、それくらいなら問題ないと思いますよ。 まず、あなたに状況を報告しているのが良い。 普通、とても妻に言えません。なんとか元手を取り返して・・・となります。サラ金から借りたり、こっそり口座を解約したり、身内から借金したり。 一旦、休止して借金返済なら問題ないでしょう。 次回はきっと慎重にうまくやりますよ。

亡父の話

🐶
これを見せて
4億の損失を出し自分の生命保険で払いました。

損失ではなく、借金?

💰
田んぼの案山子
損失が膨らんで150万になるのはありそうなことですが、借金ですか? 損失が当初の投資資金を割り込んで、どこかから借りてきた資金で投資を続け、それも失くしてしまったという感じですか? 普通にやっていれば元本が激減はしても、マイナスにまではならずに終わるはずなんですが。 追証をどんどん入れていったのでしょうか。 投資は余裕資金でやるのが鉄則で、借金でやるのは邪道も邪道。 ご主人もやってはならないことをやっていると自覚していたはず。 よほど感覚が麻痺していない限り、心の中は悔いでいっぱいのはずです。 再発防止に効果的なのは許容と憐憫でしょう。 「可哀相に、そんな苦しみを一人で抱えていたのね。もう心配しなくていいのよ。借金は二人で返していきましょうね」 これが嫌味にならずに言えて、責める態度を見せずにいられれば、ご主人の心に深く突き刺さることでしょう あくまでも、麻痺していなければ、ですよ。 感覚が麻痺したギャンブラーだったら、何をしても効果なしでしょう。 後悔している様子があるなら、試しに慰めてみてください。 ぐっさり刺さりますから。

気持ち、わかりますよ。

🐶
ゆき子
私も昨年、先物取引で800万円損しました。 私がというよりは、姉に運用を託して預けたお金ですので、 正しくは姉が私のお金、800万を損したのですが。。。 大切なお金を大損したショック、本当にわかります。 何も残らないし、本当にどぶに金を捨てたようなものですよね。 しかし、投資とはそういうものと思って割り切って忘れるしかありません。 150万円で済んでよかったと思った方がいいですよ。 ご主人も反省しているんじゃないですか? 一度大損すれば、再び投資に手を出すことはないと思いますが。。。

私なら夫以上に稼ぐようにするだろうなあ

041
ぶどうのき
すでにトピ主さんが夫以上の年収があるとしたらごめんなさいね。 まあ、こういう相談をするくらいなので、月数万円のパートやましてや専業主婦ってことは万が一にも無いとは分かっております(笑)。 夫が専業主婦を望んだので、なんてこの手の相談には後出しがよくありますが、是が非でも働きたいということを夫の一存だけにゆだねるわけはない。 夫の希望以上に妻に働く気が無いのが真実ですよね。 私なら現状以上にバリバリ仕事をして残業もして、夫と同等、またはそれ以上の収入になるくらいの努力をしますね。 そこで初めて夫に文句も言えるってなものですから。 ローンだって家計だって、夫婦二人で何とかするのが当然ですからね。 私の友人は専業主婦ですが、妻が稼げない分その妻実家が事あるごとに援助していて素晴らしいなあと感心します。 その友人と実家家族は感心どころか、当然と思ってやっていますけどね。 ということで、トピ主さんが同等の財産をまるっと家計に差し出してから 夫に反省を促してみてください。 応援してますよ~♪

信用取引?レバレッジ

😠
おっとっと
 だめだよ、現物でやらなきゃ。レバレッジ使ったのではないですか。いわいる、追証が来て、借金になったのでしょう。  例えば100万円の金の塊を買ったら、それが消えてしまうことはない。しかし、金の先物取引では100万円の金を1万円で買ったことにする。このような方式に手を出したのでしょう。儲けるときも大きいが、負けるときも大変です。  まあ、良い授業料だと思って、諦めて下さい。私も若い頃これで損をし、その後は絶対に手を出しません。あれがなければ、もっと大怪我をしていたかもしれません。

問題ないことはない

041
リチウム
 トピ主様も、ご主人も似たもの夫婦だなあという印象を受けました。 「20~30万円くらいなら趣味に使ったと思えば・・・」という感覚の人が 「150万というのは大金です」 サラリーマン家庭の感覚ではあり得ません。 お子さんはおられるのでしょうか。 「20~30万円くらいなら」とおっしゃってますが、これは国立大学(文系も理系も)半期分授業料に相当します。 2度とこのような目にあいたくなければ、今すぐご主人と話し合ってご主人を小遣い制にしなさい。 そうして「年に数回の旅行」も「高級レストランではないが外食に行く」のもやめることです。 お子さんが成長して将来、今と同じレベルの生活が送れないかもしれません。 お子さんにまともな金銭感覚を持たせるためにも直ちに実行するべきです。

依存になってなければいいんだけど

041
50主婦
妙に楽観的な様子を見せられると、反省してないんじゃないかと不安になりますね。 発覚した経緯は、ご主人から話されたのですか?それとも、郵便物などでトピ主が気がついたのですか?そして借金総額は確かですか? 自分から全て話してくれたのなら救いようがあります。「なんとかなる、たいしたことない」も強がりと思います。 でも後者なら、本気で「たいしたことない」と思ってる節がありますね。 ひょっとしてギャンブル依存じゃないですか?レバレッジを高くとっていると依存の危険が高まります。 借金までして取引継続するって「取り返せる」「トレードの損失はトレードで取り返す」って発想になってたら、これは症状の一つですよ。依存では反省する力が失われてるので再発するでしょうね。 妻が管理しろと言われても、根本的には大の男をどうにもできません。 依存から生還した人はみんな「底尽き感」を経験することが必要と言います。底尽きとはお金も精神力も尽き果てて、来るとこまで来たな…みたいな感覚ですかね。まだどうにかなるという考えがあるうちは立ち直れないそうです。 特効薬はありませんが、してはならないのは返済の手伝いです。

才能がない事を思い知らせるしかない

🐤
ひよこ
150万円は確かに大きなお金ですが、 株やFXをしている人の感覚で言うと「なんだそれぐらい」という金額でもあるのです。 株関係の掲示板やブログでは「(今日の)午前中で300万」 なんて書き込みもよくあるので、そういうものを見慣れていると ご主人のように「大したことない」と思ってしまうのです。 ただ、株にしろ外貨にしろ、 去年から今年にかけては「ボーナスステージ」なんて言われるほど 素人でも損をしない上昇相場だったはずです。 そこで損失を出したご主人・・・はっきりいって才能ないです。 そもそも普通に株をやっていればゼロにはなってもマイナスにはならないはずなのに、 調子にのって信用取引(借金をして取引をするようなもの)や リスクの高い商品に手を出したんでしょうね・・・。 「リスク管理のできない人間は株取引をするな」は基本です。 性格的にも向いてないし、才能もないです。 ただ、トピ主さんが言っても「投資の知識もないくせに」と一蹴されるだけなので ご主人が尊敬する人からガツンと言ってもらったらどうでしょう?

150万円の借金!!

041
kako01
上記金額をどこで調達したのでしょうか? 銀行?..貸さないと思います。明確な理由がナイ限り サラ金..年利15%前後 キャッシュカードのキャッシング枠..年利14.8%? カードローン専用カード..年利10% 夫実家からの借金 どこからでしょうか?で、どれ位の期間で返済するつもりでしょうか? ご主人の年収、主様が働いているかどうか? トレードは株の信用取引で売りから入ったのでしょうか FX取引でしょうか 私もFX取引は経験ありますが、木曜日に購入し、月曜日に確認したら 反対売買されていて、150万超の損害を出したこともあります。 まず借金の調達先の確認 全てのキャッシングの枠を0にする 家計を主様が管理する これぐらいでしょうか

見えている氷山は、本体の10%に過ぎない

😣
たいたにっく
>20~30万円くらいなら、趣味に使ったと思えばと軽く考えていました。 で、 >いつの間にか、150万円にも膨らんでいました。 それって借金ですよね。 つまり、元本を失って、その上に150万の借金ということですね。 ということは、それが氷山だったら、1,500万円の損失ですよ。 本当のところ、「損失」はいくらだったのか、それが問題です。 >主人に心底反省してもらい、2度とこのような事が無いようにするにはどうすればいいのでしょうか? 夫妻双方の「親も交えて」、経緯を明らかにして、これからの方針を話し合って、納得のいく結論を出しましょう。 「恥」をかいてこそ夫君は反省するでしょう。なあなあで済ませれば、ろくなことはありません。 別れることも選択肢に入れといた方がいいです。

これしかない

041
厳しい女房
トレードに手を出したら人生がお仕舞いになって夜逃げする人もいます。 トレードは危険なことです。 離婚の準備は必要ですよ。 まぐれでお金が増える時があるのがいけないのです。 もう二度と関わらないと誓約書を書いてもらうことです。 万一手を出したら離婚すると誓わせることです。

大変でしたね

失敗は成功の元
150万円の借金でトレードを本当にやめてくれたのであれば、勉強代だったと思うしかないですね。 借金を取り返そうと思って、さらにのめり込むことがなかっただけでもよかったのではないでしょうか。 「さぁ、これからは借金、ローンを一日でも早く返すための節約生活。協力しないなんて許さないわよ!」 といって、家族で頑張ってみてはいかがですか? 節約も家族で団結すると楽しそうですよ。

借金して投資なんて最低

オクトパス
それはばくちですよ。 身を滅ぼしてしまう博徒と変わりません。 治らないと思います。

容認してあげよう?

041
匿名
トピ主さんは専業ですか? それとも働いてますか? なんとなく働いてる感じはしないのですが もし働いてるとして、共働きの大事なお金を 2~30万くらいならっていう感覚はよくわかりません。 旅行に連れて行ってくれるし、レストランにも行くから 無駄遣いを容認して”あげよう”と思うんですもんね。 共稼ぎで出し合うところは出し合った後 自分の裁量でトレードやってるんですか? 旅行に連れて行ってもらったり、レストラン行ったり これからローンもあるし教育費もあるしって書き方って トピ主さんって、生活費だけもらって 後はご主人が大きなお金を管理してるって感じでいいんですか? それなのに使い込んじゃったよって。 うちは私がお金の管理ができないので主人がやってますが 無駄遣いしないですね。 トピ主さんのところは奥様が管理ができなくて ご主人も管理ができなくて困ってるの? どちらかでもきちんとしてないと、困るんじゃないですか?

投資と投機は違います

🐱
にゃんこ
ご主人がされていたのは、「投資」じゃなく、「投機」ですよね。 いわゆる、FXや株のデイトレードのように 短期間で利益を得るもの。 投機は競馬やパチンコなどギャンブルとは異なりますが、投資とも違います。 投機はわたしも失敗を繰り返しながら成長しましたので、 ご主人と同じくらいの損失を出したことはありますが、 それらはすべて、失っても生活に支障のない、 「余裕資金」です。 間違っても借金をしてするものではありません。 そして、昨年末からは難しくない相場でしたので、 それで取り戻せていないのでしたら、もうしない方がいいです。 一方、投資信託や株をじっくる育てる「投資」は貯金と同額程保有し、ポートフォリオを組んでいます。 まずはトピ主さんが、投資の勉強をしてみたらいかがでしょうか? そうしたら、ご主人のやり方がいかに悪いか、説得できるようになるかも!

失敗は失敗の元

😉
カチカチ山の狐
「失敗は成功の元」という意見はありますが、一度の失敗で次からドンドン成功するなんてのは夢の夢、まずありません。 普通は、失敗を何度も何度も繰り返して、それでも学ばない人がほとんどです。 失敗で学んで勝てるように成長できる人は、多くの場合、最初から勝てるくらいに能力を磨いてますよ。 おそらく、トピ主さんの夫君は未来永劫、勝ち組には入れないと思います。 止めるよう説得しましょう。 ちなみに、私もトレード(おそらくデイトレードの意味でしょう)とかFXで勝てる気はしませんが、投資ではこの20年、ず~~っと勝ち続けています。 「投機」は難しいですよ。

150万、簡単に補填しない。小遣いから返済してもらう

私なら借用書書かせる
トレードとはなんでしょう。カッコ良く横文字使っていないで、中身を知るべきです。 メイン投資の内容如何によってアドバイスも変わります。 投資には幾つも種類があり、借金など絶対に発生しない取引もあります。 反対に、際限なく借金が増える可能性のある投資もあります。 まずはその違いから把握しましょう。 なにをして150万の損失を出したのか、その敗因はなにか。これからどうするつもりなのか。損金を家計費から補填した場合、小遣いから毎月いくらの返済を考えているのか。 最低でもそのくらいは聞きましょう。 なんとかなるさ、でなんとかなった投資家はいません。 投資はギャンブルではないし、数字と経済を把握して取引すれば借金背負うことはないものです。理解しきれていない商品に手を出したのだとしか思えません。 投資に必要なのは嫌になるほどの現実感覚です。妄想膨らませて夢を追うと失敗します。 懲りずにまた投資がしたいと思うのなら、10万円出して「これ以上出せない」と言って放置しても大丈夫です。最低、その金額があればリスク管理しながら株式投資が楽しめます。できないのなら基本がわかっていないのです。

とりあえず・・

常夏こたつ
様子見ですね。 150万円の借金でトレードをやめて、 借金返済に重点をおいているのなら道を踏み外していません。 道を踏み外す人は、その150万円を取り戻す為に、 引き続き、借金をしてトレードを続けます。 博打と一緒です。 ご主人は、すでにアッパーパンチを喰らいヨロヨロですよ。 それを表に出せない男のバカさ加減。 150万円で止める人は、当分は安心ですよ。 もし、始めそうになったら、「あの時を忘れたか!」と 怒れば良いと思います。 一つ心配なのが、本当に150万円だけなのか?ですね。 トピ主さんに言える値段の最小限を言ったに過ぎないでは まったく現実が変わります。 私の知人は、借金は500万円と言っていましたが、 実は、1千万円でした。

なぜ借金?

041
ももか
貯金やお小遣いを元手にトレードしている人はいると思いますが、なぜ借金となったのでしょう。 ヘタなトレードをすれば、元手はゼロに近くなることはあるでしょうが、マイナスになる取引ってありますか? その辺は、ちゃんとクリアーになっていますか? トピ様は、軽く考えてトレードを放っておいて、今もあまりどういうトレードをしたか詳しくは聞いていないような印象ですが、どうですか? どんなトレードかにもよりますが、儲かる人の方が稀で、損をする素人が多いと良く聞くので、適当に終わりにしないで、ちゃんと反省の意味も含めて、トピ様も勉強してはどうでしょうか。 結構怖くなりますよ。 どうしてそうなったのか、痛いですが、失敗から学ぶことも大切です。 いきなり150万の損失とは、かなりひどいトレーダーと思いますが、反省していないとなると、危険ですね。 ギャンブルのようにトレード依存症になる人もいるので、そういう危険も学んだ上で、今度やるときは、絶対にお小遣いの範囲で借金もなしでと確約してもらった方がいいです。  150万は痛いですが、まだこれで済めばましだと思って、勉強しましょう。

2度目です

041
kako01
150万円という金額を甘く見ていませんか? 月10万円ずつ返済しても1年3ヶ月 利息を入れたら2年はかかります 家のローンもあるみたいだし、可処分所得がどれ位あるか ご主人とじっくり話しあってください

借金して投資したんじゃないよ

😠
おっとっと
 投資して借金ができたのです。追証という名の借金が。元手の金額がゼロになったらオシマイの投資ではないのでしょう。追証が来るのです。  簡単で恐ろしい投資ですよ。この際皆さんも学習して下さい。

ビシッと言うかなぁ。

💢
moomin
ハイリスクハイリターンなのを分かっていて 「お小遣いの範囲内で」って、 月額のお小遣いはたくさんだったんですか? うちは結婚当初、パチンコで8500円負けてきたことがあり、 「小遣い、貸して~。」 と言われた時、 「今後パチンコしないと約束できるのなら貸す。」 と言う事で貸しました。 以後、一切パチンコ屋には行っていないようです。 やはり、お灸をすえるためにも、貯金を崩して先に借金を返し、 (利子が無駄) ご主人の小遣いを大幅減額するしかないかなぁ、 家計に150万返すまで。 主様も >20~30万円くらいなら、 >趣味に使ったと思えばと軽く考えていました。 この考え方は止めた方がいいです。今後のためにも。

たかが150万円ぐらいで

アラフィフ
小さいな ご主人が稼いだお金ではありませんか? トレードで損害といえばもう一桁大きいのが普通ではないですか?

トレードやめているんでしょう?

🐤
我が家はもっと・・・
御主人の「何とかなる」はとぴ主さんを心配させないため平気を装っているだけではないですか? 私は、7年前トレードで500万損失を出しました。元金500万で800万まで増えて、その後悪夢のような暴落で早目の損切りができず、全てなくなってしまいました。 私は家で土下座しました。離婚も仕方ないと思いました。 夫は「もうやめなさい」と。株の損失のこと、夫からは一度も口には出しません。私が後悔を口にすると「もともとなかったと思えば」とフォローしてくれます。現在は株の損失の数倍貯金もできました。今では普通に当時のことを口にすることもできます。心から夫に感謝しています。 どうか御主人にトレード失敗のこと言わないで。もう十分身に染みていると思います。家のローンも教育費も「何とかする」と言っているのは、その負債を自分で何とかする。家族に迷惑かけない。ということの表れです。 奥様の憤懣やるかたない気持ちはわかります。でも、そこで何も言わずに笑顔で御主人を信頼して見守ることで、いつまでも責め続けるよりずっと良い結果になると思います。いうのは、またトレード始めたときです。

まずやるべきこと

はっぴー
一刻も早く信用取引口座を解約することです。 その失敗を取り戻そうすると、また同じ過ちをくりかえすおそれがあります。 株高で、ほうっておいてもだれもが利益をあげたこの数か月より前のことだとしたら運にも見放されています。 失敗したのは残念ですが、「150万で済んでよかった」と思ってください。 もし信用売り取引を行っていたら、この急激な株高でどれだけ損失が膨らんだかわかりません。 勉強代としては痛いですが、投資している場合はそれくらいのマイナスは「よくあること」です。 共働きだったら、自己責任ですむんですけどね。 トピ主さんがもし専業主婦でローンや教育費が心配なら、ご自分で稼いではいかがですか。 ご主人も、家族に迷惑をかけようと思ってやったわけではないでしょう。

信用取引は怖い

😭
空売り破産
>ヘタなトレードをすれば、元手はゼロに近くなることはあるでしょうが、 というレスもありますが、 現代は、デイトレードででも信用取引ができる時代です。たとえば、保証金率30%でしたら、300万円預けておけば1,000万円の取引ができます。 1,000万で株買って500万に下がったら500万の損。そうすると300万の保証金では不足なので、追加補償金を要求されますし、損切りで売ればマルマル500万の損です。 元手が無くなってさらに200万持ち出しというわけ。 トピ主夫さんは、これに手を出していたのでしょう。 FXも同様です。 >マイナスになる取引ってありますか? その辺は、ちゃんとクリアーになっていますか? マイナスになるリスクがあるからこそ、少ない資金で大きな取引ができて勝てば大きな儲けとなるのです。 そういうリスクをちゃんと評価できていないから「借金」ができたのですから、もう止めさせるしかありません。 失敗は成功の元なんて希望的観測はナシです。

1.家計を全てトピ主が握る

🎂
金のなる木
2.すべからく夫の事から補填する=小遣い必要最低限、ご飯時はご主人だけおかずは少なく、外食も然り、休日はご主人は家で家事かアルバイトに励んでもらう。クレジットカードも取りる。但しそれでも愛情はたっぷりあげる。 3.コンピューター、スマホを取り上げ、携帯を持たせる。愛情も心にはたくさん持たせる。 4.投資についてのあり方を御互い確認する=投資は資産を分散した中の更に余金でするもの、投資に生活費や養育費は充てない。 5.お金は減ったけど、愛情は減ってない。家族で皆で協力して節約、楽天的に考え、深刻に返済する。 特に大事なのは1.3.5ですかね。 いくらご主人が悪くても、あんまりきゅうきゅう言われ一人締め付けられると反動で何するかわかりませんから。トピ主とお子さん達でご主人に恩を売っておくことにして、今は協力ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧