本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅近所のケーキ屋は飽きたので、結局手ぶらで来た幼馴染み

自宅近所のケーキ屋は飽きたので、結局手ぶらで来た幼馴染み

レス28
(トピ主 0
041
あっぷるぱい
話題
正直、愚痴も入っています。 ですが、私なら考えられない言動だったので皆さんはどう思われるのかもお聞きしたいと思い、トピ立て致しました。よろしくお願い致します。 先日、幼馴染(Aとします)が若干三歳の子どもを連れて家に遊びに来てくれました。 家の最寄りの駅にAを迎えに行った時、 「家の近所のケーキ屋の味は飽きたので、今からこの近くのケーキ屋に連れて行って」と言われました。 でもそんなこと言われたら、わざわざ連れて行く訳にもいかず、そんなんいいよいいよ要らないよ~、としか言えず、そのまま家に案内しました。 その後、家に着くまでにあるスーパーに寄ってもらったのですが(娘の離乳食の魚を買い忘れていたので)そこで、手みやげ程度のおやつを買えたのにな、とも思います。 まず、ここまでの点でAになんとも言えない気持ちになりました。 さらに、何点か気になった点を箇条書きにいたします。 ☆待ち合わせの時間を娘(当時は十一ヶ月)の離乳食の時間に合わせてくれたにも関わらず、四十五分ほど遅刻してきた(Aは今までにもよく遅刻してきます) ☆ランチ後、私が後片付けをしている間、私の娘を見てくれていなかった(ハイハイで動き回る娘はなかなか目が離せない状況なのです。私が逆の立場なら、自分の子はもう三歳だし、少し放っておいてでも、赤ちゃん優先でさりげなく遊んであげたと思います。) ☆三歳の子をずっと抱っこしていたり、膝の上にのせて食事の補助をしたりと、赤ちゃんのような扱いに違和感を覚えた。 ほぼ愚痴で申し訳ありません。 ただ、手みやげの事に関しては普通なのかなと思いました。 私は何が何でも手みやげが欲しかったという事では決してありません。 自宅近所のケーキ屋の味が飽きたから、という理由で訪問先近くのケーキ屋に連れて行ってもらうということが考えられないのです。

ランキング

レス

めんどくさい・・

😑
ぺん
主さんが、です。 幼馴染という関係だったら 家の近所のは飽きたから訪問先の近くのケーキ屋さんに連れて行ってもらって買う、のは全く問題ないと思います。 モヤモヤするくらいなら辞退しなきゃいいんです、それこそ幼馴染なんだから。 手土産代わりにスーパーでなんか買って、というのも言えばよかったと思います。 それに 飽きたというのも本当でしょうが 3歳児連れて遠方から電車に乗ってケーキ持ってくるのは大変だったのかもしれませんよ。 45分遅刻はよくないです。 でも駅で待ち合わせじゃなくて 家で待機だったんならあまり気にしないほうがいいと思います。 自分が家事をしてる間お子さんを見ててほしかったのならそれもちゃんと言わないと。 たぶん11カ月の子に比べたら3歳の子はずっと大きいと思ってるのでしょうが ある意味ゼロ歳児より目が離せず手がかかる存在なんですよ。 私は遅刻以外のことは主さんが求めすぎてると思います。

付き合いを辞めたいのかな

😨
匿名
特に子供の頃は自分を隠さないから本性が解るはず 幼なじみならではの付き合いがあってはだめですか あなただって彼女だって人間関係にストレスを感じているはず ケーキの事にしろ買って欲しければお店に連れて行けばいいのに お子さんの件は「ちょっと見ていてね」ではだめなのかなぁ 何か無理して付き合ってるなら疎遠にしたらどうですか はっきり言えばあなたは面倒臭い人に思えます

期待しすぎ…?

🐤
rook
うーん、気心の知れた仲ならそういうこともあるかなと特に気になりませんけどね。 あまり親しくない人なら「ケーキ屋連れてって」はちょっとビックリするかもですが。 確かに全然スマートではないし、いきなりケーキ屋連れてけと言われても 困る場合もありますし(思いつかなかったり遠かったり)。 でもパッと行けるケーキ屋なら、別に寄ってもよかったと思います。 相手の言動からはトピ主さんとの仲は「遠慮のない仲」という感じがするので トピ主さんも変に遠慮せずとも良かったのではないかな。 味が飽きたから…という理由は気にならない人も多いはず。 私も特に気になりません。 他の点は…遅刻は事情にもよりますが、たいした理由じゃないのなら 45分もの遅刻はナシ。ただし心から謝られたら許します。 赤ちゃんを見てくれなかった…これは見てて欲しかったらそう言うべき。 「私なら~」は、誰にでも通用するものではありません。 三歳の子を抱っこ…これは人それぞれだから、おかしいなと思っても愚痴ることではない。 トピ主さんだって人から見たらおかしいなと思う事をしてるかもしれません。

それもアリ

041
グッピー
子供の頃から気心の知れた仲良しなら、何でもありじゃないかと。 「ケーキ屋連れてって」も、要らないと言われてその言葉に甘えるのも、本当に何でも言える間柄なら。遠慮が少しは必要な相手なら、気遣いがないとしか言えませんが。 実際はトピ主さんは気遣いのいらない相手ではなかった、というのが今回の不満の原因ではないでしょうか。 ところで、トピ主さんの子供に注意していてくれなかったあたりは、その幼馴染の性格ではないかと思いますが、不満に思うのは当然だと思います。

セコいっ!

041
ちゃんりん
なぜ。幼馴染のAさんの希望通りにしなかったのか? 彼女は「自宅近所のケーキ屋には飽きたから」と明確な理由を伝えたのに、トピ主がシャットアウトしたのは、なぜ? なぜ「そんなこと言われたら、わざわざ連れて行く訳にもいかず」なの? 彼女が連れて行って欲しいと申し出ているのに、完全にスルーしちゃっているのはトピ主本人ですよね? それに、幼児が一緒ならば、集合時間に遅れることだってある筈。 定刻に遅れているのならば、トピ主が彼女へ携帯等で確認をすればよいこと。 トピ主さん、育児に疲れていませんか?

いろいろ考え過ぎ!

041
横浜っ子じゃん
言葉にしたら良いじゃない? 「ちょっとうちの子見ててくれる?」とか。 でも、三歳児って、母親がよその赤ちゃんを抱いたりしたら ヤキモチ焼いてグズって大変な事になったりもしますよね。 幾ら幼馴染でも、お客さんの前で片付けない方が良いのではないですか? それにしても、幼馴染みって、もっと気心知れたものじゃないですか?

荷物を少なくしたい

041
気にしすぎ
まあ私なら、自宅近くで手土産を仕入れますが。 「最寄り駅まで迎えに」ということは、Aさん親子は 電車で来たのですよね。幼い子供を連れて電車に乗るなら 「できるだけ荷物を少なくしたい」気持ち、わかります。 だから「あなた家の近くで買いたい」だったのでは? モヤモヤするくらいなら、自分の家近くのお店へ一緒に行って 「ここのケーキおいしいんだよー」と言えば良かったです。 それでも私なら、自分で払いますけどね。 「友達が遊びに来てくれた」だけで嬉しいものなので。

幼馴染でしょ

041
さく
彼女は多分、大人になってから知り合った友人にはそうしたことはしないでしょう。 別にあなたを見くびっているとかそういうことではなく、 ついつい昔の感覚に戻ってしまうだけなのでは? お母さん同士としての付き合いではなく 大きな女の子同士の付き合いになってしまう部分は あるのでしょうね。 手土産のケーキの件は「この辺の駄菓子屋さんは飽きたから、違うお店に行ってみようよ」 という所でしょうか。 お子さんを見ていてくれなかったのは残念ですが、 子供を見る=自分の宿題と考えると、彼女にしてみれば あなたのお家で一緒に宿題をする感覚で 自分の宿題を置いて友達の宿題を手伝うのは 思いもつかないことなのかも。 悪気はないと思いますが、モヤモヤするなら徐々に疎遠にすればいいのでは?

そんなに気になるかな

🐶
puravida
幼なじみなんですよね。遠慮なくそういうことを言える間柄だと思われているんじゃないですか? 私が幼なじみにそう言われたら、ケーキ屋に連れて行くと思います。 遅刻の件は、お友達が悪いけど、いつものことなんですよね。 食後、見ていなかったから何か起こったの?けがしたとか。そうじゃなければ、問題にすることではないでしょう。トピ主さん、いつも片付けする間はどうしてるんですか?そして3歳の方が見ていないと何するか分かりませんよ。勝手に物を触ったり、ひっぱったり。 3歳って甘えん坊な子はまだまだ膝に座りたがりますよ。特によその家って知らない場所だから不安でお母さんにくっついていたいんだと思います。それは子どもの性格によりますけど、違和感を感じるほどではないです。 幼なじみだけど久しぶりに会ったら自分の感覚と違っていたってことですよね。世の中いろんな考え方があるので、何が普通とか決めつけない方が楽ですよ。

もともとそういう人

041
むなしい
まったく同じことがありました。親友なら当たり前なのかと悩みましたが、共通の友人に「あの子は昔から 図々しいし勝手だったでしょ」と言われました。自分1人の時は気にも留めませんでした。 私の家族(夫と子どもたち)への気遣いがなかったことが、不愉快だったようです。 お土産を買うから連れてってなんて、私なら言えません。遠慮されるのが目に浮かびます。 都合でどうしても買えなかったので言うとしたら「ケーキが食べたいから、一緒に選ぼうと思って。 どこかいいところ知ってる?」でしょうか。ちなみに、私は子連れでも遅刻をしたことはありません。 お付き合いのあるママ友さんも遅刻常連はいませんし、待ち合わせ時間前に連絡をくれます。 トピ主さんは勝手に期待して(3歳なら多少目を離して、乳児もみてくれるはず)、勝手にいじけているだけです。 トピ主さんのお友だちも「幼馴染だから甘えてOK」と思っているのでしょう。 親しき仲にも礼儀あり。それから、「わかってくれるだろう」はトラブルの元です。

幼馴染みだし・・・

041
あい
気心知れた仲だったら、 一緒にケーキ屋へ行くのもいいと思う。 それにランチ後に面倒をみていてほしいなら 一言「悪いけど片付ける間みておいてくれないかな」と 伝えればいいんじゃない? Aさんも多少気がきかない人なのでしょうが、 トピ主さんがいろいろ期待しすぎのような気がします。

モヤモヤ

041
ラスク
今回はどちらからのお誘いで会うことになったのですか? トピ主さんからのお誘いでお招きしたのであれば、 幼馴染みさんは、来るのがめんどくさかったのかも? それで、遅刻や、手土産なし、だったかも?

会話がかみ合っていない?

🐱
泳げたいやきちゃん
もしかしたら、子連れでのケーキ持ち乗車はきつく 「ケーキを現地調達しよう。」と考えていて、 気を使わせない為に 「近所のケーキ屋の味に飽きたから」と あくまでも自分を理由にしたのかもしれません。 それに、もし本気で近所のケーキ屋の味に飽きていて、 こちらで買いたいと思っていたとしたら? 「そんなんいいよいいよ要らないよ~」と言う返事って なんか自分の事しか考えていない返事だと思いませんか? 3人の子供を育てた経験から言うと 11ヶ月も大変だけど、これから迎える2,3歳も かなり大変ですよ。 大きくなり、動きが早くなるしね。 理解しているようで理解していない事も多く・・。 ハイハイどころではなく、人様の家に行けば、 何をしでかすかわからない。 ご飯も1人で食べられるけれど、 人様の家を汚すわけには行かないし、 側にいて口に運ぶのが無難と判断する事もあります。 トピ主さんが、 少し11ヶ月の赤ちゃんの母親様になっているのかな? と思いました。 疲れているのなら、少し距離を置いてみてください。 それがお互いの為かも。

手土産必要ですか?

karen
幼馴染で気心が知れた相手でしょ、私なら毎回手土産なんて他人行儀なことされたくないわ。 子供の面倒見てくれないなら頼めばいいじゃないの。 他の事でも言えばいいだけ。 相手に完璧を求めるほどあなたは完璧なのですか? 察してほしいばかりで、会話を惜しんでも解決しませんよ。

3歳は放っておけないよ~

041
qwei
ひとつだけ。 3歳も結構動きますし、よそ様の家におじゃまして3歳の子どもを放っておくことなんてできないんですよ。ちょっと目を離したすきに、その家の大事なものを壊しちゃったり、赤ちゃんに手を出すかもしれないから。よくわからないけど、ずっと抱っこしていたのも、うろちょろさせないためかも。 手土産の件は、自宅用とトピ主さんへの手土産用と両方買うつもりだったと思いますよ。

面倒臭い

🐱
オレンジライム
主ですね。 毎度の遅刻に関しては友人に非があると思うので、一度ハッキリと気持ち伝えたら良いです。 けど、手土産に関してはトピ読む限りは昔からの気心知れた間柄って感じなので。 毎回は嫌だけど、たまの事ならそういう事もアリじゃない?(私なら気にならない) そしてお子さんを見ていてくれなかった件に関しては。 3歳は少し放置しておいてOKで、ハイハイ乳幼児を優先して欲しいって普通は逆じゃない? 私は子持ちの友人宅によく遊びに行ったけど、ハイハイの頃より3歳の頃の方が目が離せなかったけどな。 友人が台所に引っ込んだ時でも、3歳児は色々と動いてやらかすので見張ってました。 それに友人も「ゴメン、ちょっと子供見てて欲しい」とお願いしてきたし。 主さんも、ハイハイ児の方を優先して欲しかったなら頼めば良かったのに。 人に求めるモノが多すぎ。自分はそんなに完璧なの? 友人が子を膝に乗せたり抱っこしてたのは、勝手に動き回って主さん宅に迷惑かけない様の配慮もあったんじゃない? 私の友人も子連れで家に来た時は、子供抱っこして拘束してたのが多かったですよ。

それだけでは何とも

041
ケーキすき
3歳児を連れて電車でケーキを持って行くのは大変ですよ。 相手の好みもあるしトピ主さんと一緒にお互い好きなケーキをあれこれ楽しく選びたかったのではないでしょうか。 手土産を現地で用意するのはマナーとしてはどうかとも思いますが、そこは幼馴染みですから。 遅刻してきたのはこれは良くないことですね。 片付けの間赤ちゃんを見ることですが難しいかもしれません。 3歳だから放っておくというわけにはいきません。どうしても動き回ってしまうでしょうから目が離せません。 膝に抱っこしていたのも同じ理由からでしょう。 3歳なら自分のお母さんが赤ちゃんを抱っこしたり遊んだりしていたら、お母さんを取られるような不安感を抱きます。 その場だけでなくしばらくそれは続くでしょう。 下の子を産んだ時に上の子が赤ちゃん返りするという話を聞いたことはありませんか? 子どもはお母さんの気持ちが他の子に向かうことに非常に敏感です。 食事の補助の件も食卓を汚してしまわないようにしていたのだと思います。 いずれもトピ主さんの赤ちゃんが3歳になった頃そういうことだったのねと思う日が来るでしょう。

ちょっと自分の事ばかりじゃない?

041
菜菜花
他の方も言われてますが、3才児を連れケーキの箱を持ち電車に乗るって結構やっかいです。 いや、ケーキがなくても幼児を連れて尋ねるのは何かと面倒です。 そうは言えないから「味に飽きた」と言い訳されたのかもしれません。 あなたも後でゴチャゴチャ言うなら、変に遠慮しなければいいのに。 気心知れた幼なじみだったら、「わぁ嬉しいなぁ~だったらあなたが好きそうな店があるよ」くらい言えるでしょ? 時間の事も然りで、3才児をスケジュール通りに動かすのも大変なんです。 あなたのお子さんに離乳食を含む生活のリズムがあるように、 3才児もいつものリズムを狂わせるのはしんどいものです。 そして主さんの家でしょう?ハイハイ赤ちゃんがいるなら普段から自由に動いても危なくないようにはしていないのですか? これも皆さん言われてますが、3才児の方が要注意ですよ。 ご友人はあなたのお子さんが危なくないように、 自分の3才のお子さんの方を見張っておられたんだと思います。 幼い子を連れてわざわざ尋ねて来てくれたご友人の苦労も少しは察してあげて下さい。

ありがとうございました

041
トピ主です
皆さんありがとうございます。 たしかに、私めんどくさい事言ってますね。 ご指摘にもあったように、自分が完璧だから完璧を求めているわけではなかったんですが、そうとれても仕方ない事言ってましたね。 確かに、Aをケーキ屋さんにお連れすればよかったですが、やはり私にはできません。出来ないなら、その件はもう何も言わずに、トピを立てる事もなかったと反省です。 まだ母親歴が十一ヶ月なのに、三歳児の育児に偉そうな事言ってましたね。こちらも猛反省です。とても勉強になりました。 私の娘もちょっと見ておいてくれるかな、と一言いえば済む事でした。 今回トピ立てして、自分の性格を振り返るいい機会となりました。 自分の意見も言えるようにしたいなと思います。 めんどくさい人が嫌いなのに、あっ、私のトピだと自分がそんな人だ!と気付きました。 確かに、この事を考えるだけで、気分が重くなっていました。トピ立てすることにより見方が変わるかもとおもいましたが、様々な角度から痛いとこを付かれ、勉強になりました。 ありがとうございました。

気にし過ぎ

041
ロールケーキ
3歳児ってトピ主さんが思っているよりも子供ですよ。 外出先で急にトイレに行きたいと言い出す時がありますが、 1人では出来ないのに、1人でしたいと言ったり、親の手がかかる時期なんです。 そんな時、荷物がいっぱいあったら手が足りませんよね。 だから、トピ主さんの家の近くでケーキを買って(もしおススメのお店があったら教えてもらって)、 手土産にしようと思ったのではないでしょうか。 仲がいいお友達同士で、一緒にケーキを選んで食べるなんてステキだけどなぁ。 赤ちゃんがいるお宅に行けば、3歳でも「抱っこ~」と甘えますし、 赤ちゃん返りもよくあることです。 赤ちゃんが心配なら、わざわざお客様がいる時に後片付けをしなくてもいいですよね。 3歳児は放っておくと、何をするか分かりません。 ましてや、他人の家で野放しなんて、いろんな意味で怖くて出来ません…私なら。 トピ主さんも結局は自分のことしか考えていませんよね。 そんなに相手の行動が気になるなら、今後は会うのを控えたらどうですか? そんな気持ちで来ていただいても、相手に失礼ですよ。

面倒くさい

041
暇人
トピ主さんがです。 そりゃ、人の家にお邪魔するときはお土産があればいいと思うけど、長い付き合いでしょ。近所のケーキ店で買うと言ったのに、それくらい見逃したら? 遅刻もよくするタイプなら想定した時間に待ち合わせするとかできるでしょう。こういう事をを考えている時点で本当に仲いいの?と思います。

もうではなく、まだ3歳

041
coco
いつも家事をしている時、お子さんは、ハイハイしてますよね?日常と同じじゃないですか 3歳児、初めての家で放置したら、思いっきりやられますよ。 3歳児の方が厄介です。好きな部屋に行って、引き出しを開けて、化粧品で悪戯とかね 赤ちゃん仕様の家は、3歳児には悪戯し放題の高さに色々あるでしょ? うろうろさせないのは、ご友人の配慮ですよ。 お子さんが3歳になって、うろうろ放置で、自由に食べさせて汚く散らかすのは止めて下さいね。 子連れは遅刻することは多いですが、もともと遅刻魔なのに、対応できないのですか? 幼馴染に、近所のケーキ屋に連れて行ってと言われるだけで嫌なんだ どんな関係なの? トピ主さん、ケーキの手土産貰うのに、方法まで指定なんですね。面倒な人だなぁ そのわりに3歳児についての文句は的外れだし 嫌なら付き合わなきゃいいんじゃないですか? 総合すると、、、トピ主さんが子育てて余裕がない感じです。 お子さん生まれる前でも同じことでイライラするんですか? だったら、もともと相手へに期待値が高くて不満を感じがちな性格なのかな ストレス多くて大変ですね

正直、行くのってめんどくさいです。

041
遅刻はよくないね
小さい子供がいると、なかなか難しいのかもしれませんが、できれば中間地点のファミレスやカフェでランチが一番いいです。 人のお家の行くのって、時間+交通費+手土産代がかかるし、人のお家におじゃまするのって気を遣うので。 トピ主さんは、毎回来てもらっているのですか?

よくわからないな

041
ちょこった
トピ主さんが。 ケーキを買ってこなかったのは、荷物になるから。 ケーキ自体は軽いものでも、まっすぐ持たないといけない。 3歳の子連れではこれは無理。でもケーキを買うというか、手土産を持っていくという気持ちがあったので、ケーキ屋に寄ってくれと頼んだ。いらないと主が言った。 スーパーに寄ったがケーキはいらないと固辞されているのでケーキは買わないでおこうと思った。のでは?それをあとから、スーパーで何か買うことができたはず…とか いや、あなた手土産すごい期待してますよね? まあ、もちろんあなたの家であなたがランチを作ってたんだから、何か手土産は当たり前と私も思います。でも、思いっきり断ってますよね?自分から。 本当にめんどくさい。 遅刻のことも気になるようなら、親しき仲にも礼儀ありとか言って注意してみたら? 私がその友達だったら、もう子供が大きくなるまで会うのやめようって思いますね。

時間にルーズなのは嫌い

041
huuun
いつもルーズな人って嫌ですね。 私だったら約束した時点で1時間遅れることを想定しておきますけど、嫌なのは嫌です。 お菓子の件も、私には考えられない。だってトピ主さんの近所だったらトピ主さんが飽きてるじゃないですか。 そう考えられないなんて自己中だと思います。 ここにもその友達の意見が理解できるって人が何人かいますけど、相手のこと考えてます?って聞いてみたい。 そもそも、お土産は相手の手を煩わせるものではないと思いますが。

手ぶらはちょっと・・・

041
みつ
どんなに仲が良くてもいい大人なんだから人の家にお邪魔する時は手土産を持参すべきだと思います。 私は妹の家に行く時も手ぶらでは行きません。 お互い一人住まいで、毎回何かを持って行くのは大変だからそういうのはやめようと決めているのならそれはいいかもしれませんけど。 子供さんの面倒を見てもらうのはあらかじめお願いすればよかったですね。

「自分だったら・・」はなしで

🐱
ねむりネコ
小さい子供がいるお母さんは、どうしても自分の子供が第一になりがちですよ。それに仮に娘さんをみてくれてて3歳児が暴れてもの壊したりしたらそれも困りませんか トピ主さんが「これは嫌」と思うなら、そのひととはなるべく疎遠にする、自分がされていやだったことを他人にしないように心がけるということでは 「自分じゃ考えられない服を着てる人」とかいるじゃないですか 受け入れられないならパスするだけ、批判したければしてもいいけど、それは自分の中で「論外」であって、外から見ては程度の問題、許せるケースもある感じの話だと思います 育児が大変な時に家に人は呼ばないほうがいいですよ とくにめんどくさいってわかってる人 断ってるのに押しかけてきたのだったら、それは誰から見ても「論外」かな トピ主様はしっかりした方だから、あまり気遣いのできない人と一緒にいるとストレス溜まると思います。逆にお友達は主様がちゃんちゃんやってくれるから居心地がいいのでしょう。やっぱり友達は感覚の合う人でないとね!

私に言わせれば

041
まりの
9、6、4歳の3人の娘がいます。 ハッキリと言って、11ヶ月の赤ちゃんの世話は3歳児より楽です。 3歳の子供は自由に動き回れるし、一瞬でも目を離そうものなら事故に会うか、迷子になるか…。 赤ちゃんではないので、だっこひもやベビーカー、カートに縛り付けるのも難しい。 よく電車にのる勇気があるな~ と思います。 初めてのスーパーなんて、自分もどこに何があるのか解らないんだから、物を選ぶなんて無理です。 他人の家でも、赤ちゃんに何かしたら大変ですし、食事で汚す訳にはいかないし…。 多分、貴方がうちは赤ちゃんがいるから、外出して会うよりうちに着てほしい… みたいな希望、出したんじゃないですか? ちなみに、私は4歳の娘と二人きりで電車に乗った事はないし、乗りたいとも思いません。 でも、6歳の娘とならば何度か電車で出掛けた事があります。 そのくらいの年齢になると、親が常に監視していなくてもまぁ、大丈夫。 迷子になったり、泣きわめいたり、道路を飛び出したりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧