本文へ

歯が!とても気色が悪いのです!

レス9
(トピ主 0
041
maimai
ヘルス
小町の皆さま、こんにちは。  最近、何をしていても、とにかく起きている間中、 自分の歯が、とても気になり、困っております。 具体的にお話をしますと、私の歯は、パッと見た目は、 色、歯並び共に、キレイな方ではあるのですが、 下の、中心の前歯2本のうち、一本が、少し奥に生えていて、 その歯を、無意識的に舌で触ってしまう状況が、10年以上続いていて、 そのせいなのか、歯の裏を、常に押している舌の先端が、窪んだ上、 赤く腫れて痛いのと、歯その物も、長い期間の、舌による、 圧迫によるものからなのか、常に、何か挟まっている感覚や、 隣接する歯からの圧力を受けている感じがして、とにかく疲れます。  かつて、歯医者さんにも、何気に相談をした事がありますが、 必要以上に、舌で触れたり、気にしないように!と、注意をされたので、 なるべく気にしないように心掛けましたが、 最近では、その歯が、根こそぎ抜けるような気がする位の違和感を 覚えるようになりました。  そこで、皆さんの中で、同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、 対策などについて、教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

神経が死んじゃうよ?

041
みー
私も同じことをしました。未だに舌の先は変な形です。 同じように、歯がぐらぐらしだして、 怖くなって舌で押すのは止めました。 そのぐらぐらした歯は神経が死んでしまいますよ。 私がいつも舌で押していた前歯は神経が死に、 今、変な色に変色しています。 いらいらするくらい、止めることが出来ないのなら いっそ矯正してはどうでしょう? 長期間に渡って、全部の歯に違和感を覚えるので、 自然に歯を押す癖が治るのでは?

似ています

041
くるみ
私も似たような感じです。 私の場合は、舌と歯ではなく、歯と歯です。 上の前歯一本で下の前歯一本をついつい擦り合わせてしまうのです。 私も長い年数やっているので、下の前歯の埋まっている歯茎の奥~の辺りがうずうずと痛みます。 最初は原因が分からずに、何軒も歯科に行ってみましたが原因は分からず・・、結局自分で原因に気づいたのです。 やめれば良いのは分かっているのですが、癖なのでついつい無意識のうちにやってしまっています。 痛くなって、ああまたやってた・・、と気付くのです。 このままずっと続けると下の前歯が駄目になってしまうのでは・・と心配になります。 対策としては上の前歯になるべく当たらないように、ちょっと削ってもらったり、あとはとにかく擦り合わせないように気をつけるしかないんですよね。 あとは、もしかしたらストレスなども原因ってことはないですか?

矯正歯科にいって相談したらどうでしょう?

041
ちゃーちゃん
こんにちは。私はこの夏から矯正を始めた30代主婦です。 八重歯もあり下側の歯並びもガタガタの「叢生(そうせい)=乱ぐい歯」といわれる歯並びでした。 また、トピ主さんと同じく、下側の前歯の真中が奥に引っ込んで舌で押す癖もありました。歯医者に行って、「舌で下の歯を押す癖がありますね?」って言われ、「本来望ましい舌の位置」は通常、「上側の歯の裏あたり・・」と注意を受けました。 へー、と感動しました。治療が進むと歯並びと舌で歯を押す癖は、結構重要な関係があるのだと思いました。 舌が荒れるくらい押しているというのは、かなり強い力をいつもいれていらっしゃるということだし、圧迫感・違和感があるというのは、歯が両側から押されてゆがみ始めているのかも知れません。 歯並びは比較的綺麗でいらっしゃるようなので、舌の位置を変えるよう努力するか、一度矯正歯科に相談されたらどうでしょうか?

私もです

041
みき
私もmaimaiさんと全く同じです。私の場合ちょうど1年くらい前からなのですが、気になり出しました。 気にしすぎだと思うのですが、歯の間にものが詰まっているような感覚や歯がずれているんじゃないかという感覚があります。 舌で押し続けていると歯並びが悪くなると聞いたので、押さないように気をつけているのですが無意識に触ってしまっているのです。 何かに集中しているときは全く気にならないのですが仕事中暇なときなどは大抵触ってしまってます。 そういうときはガムを噛んで紛らわしてます。 1年前よりは気にならなくなってきましたが、やっぱり歯には良くないと思うので、必ず止めたいと思ってます!

歯医者に行きましょう。

041
スマイル
歯科で、検診してもらったほうが良いでしょう。歯に、知らず知らずダメージを与えてしまって、神経に膿が溜まってしまい、それが原因で、歯の色が変わったり、歯がグラグラしたりします。その内、歯茎に膿が溜まり、症状が酷いと手術する可能性が出てきます。私も、最近治療を終えたばかりですが、よくその歯が抜ける夢を見たりしました。大切な歯なので、早めの治療をお勧めします。

私は歯科衛生士です。

041
なな
ん~舌で押すのやめたほうがいいですねぇ~癖ってのもあると思うんですが、まず、歯は前に前に動こうとするものなんで、前歯でてきますよ。舌で押したぐらいでは、根こそぎ抜けるってことはないですよ、安心してください。でも、その前歯が、歯周病になってたりすると、別問題ですけどね。あと、舌に刺激を、与えると、舌癌になるとも、いわれてます。めったにはないのですが、可能性もありますよ。どうしてもきになるようだったら、矯正をおすすめします。今は、矯正装置も、透明で、プレートをはめこむだけなのもあるんで、目立たないしいいですよ。奥にある歯を押されてるということですが、その歯は出てこなくても、隣の歯がでてくるっておともあるので、治療されたほうがいいかなぁ~

私は矯正を選びました。

041
ココ
私もmaimaiさんと同じ悩みを持っていました。私の場合は親知らずが生えてきたのが原因で、下の歯が圧迫されるような感じで、徐々に下の前歯の一本が奥に追いやられ、歯並びが歪み始め、その歪んだ歯並びを舌で触ってしまうのが癖になり、舌触りの悪さにイライラしてしまう日々でした。  で、矯正を決意しました。私はずいぶんと大人な年齢なので、歯の裏からする「リンガル矯正」という方法を選択しました。矯正を始めて一年半以上経つでしょうか・・。歪んでいた歯並びはまっすぐきれいに並びはじめてますよ。私の場合は、まだまだ矯正は終わりそうにありませんし、矯正中は食事がしにくいですし、リンガル矯正のため発音もしにくく、何かと大変なことも多いですが、やってて後悔はしてません。  わたしの場合はこんなかんじです。

トピ主です・1

041
maimai
 皆さん、早速にも、お返事ありがとうございます。 又、似たような経験がある方や、歯科衛生士さんからの、 お話が聞けた事も、とても嬉しく思っております。 やはり、気にしないで、舌を歯に触れさせない事が、 ポイントのようですね。 しかし、実の所、くるみさんと同様の、歯で歯を!も、 やっているのです。 それは、寝ている間の、無意識状態で繰り広げられるのですが、 その影響から、下の歯に押され続けている上の歯が、 少しですが、内側に傾いてしまったのと、歯軋りもしているらしく、 上の歯の、先端が、下の歯(その例の歯)の、歯型通りに削られています。 歯軋りをしている事は、家族に指摘されて、知ったのですが、 その後、周りからの勧めもあり、5年前に、歯医者で相談時した所、 マウスピースを進められ、それ以来、一日も欠かさずに使い続けています。 そのお陰なのか、上の歯の傾きに関しては、進行の形跡は殆どなく、 特に、気にしないで済んでおりますね。

トピ主です・2

041
maimai
 少し、話しが横へ反れましたが、 せっかく、矯正歯科についての、情報を頂きましたので、 自分でも、ネット検索などをして、調べてみました。 正直、矯正って、傍から見ても、明らかに歯並びが悪い人がする物! という認識であった為、自分には無縁だと思っていたので、 始めは少し驚きましたが、部分矯正などもある事、 部分矯正でも、全体に、器具装着をする事など、かなり奥が深そうですね。 ただ、予算や、時間、それに伴う苦痛などを考えると、 今すぐの結論は難しいので、 やはり、歯科にて、真剣に、相談をした方が、良さそうですね。 それに、起きている時は、自分の意識の問題としても、 寝ている時には、意識云々では、どうにもならないので、 何とか勇気を出して、きちんと、医師に伝えてみようと思います。  本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧