本文へ

舌痛症になった方いませんか?

レス2
(トピ主 0
😢
mii
ヘルス
40代半ばの女性です。1年ほど前に、4本ある親知らずのうち上の一本が虫歯になり抜歯しました。それと同時期に横の奥歯の銀歯をレジンにかえたのですが、そこから治療した奥歯が気になって舌で触ってしまうようになりました。 やめたくてもどうしても触ってしまうし、触ってもなくても勝手に舌が歯に擦れてしまうのか、常に舌の左側、もしくは舌の先が傷ついていて痛いです。 変な味がすることもあります。 色んな歯科に診てもらいましたが、治療した補綴物には問題はないようです。 どちらかというと舌の方が過敏になっている舌痛症と診断され、漢方薬を飲んでいます。薬は飲めば少しだけ効く気もしますが、大きくは改善しません。 食生活にも支障が出ており、7キロくらい痩せてしまいました… もし経験がある方がいたら、お話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

大学歯学部病院に行かれてはどうでしょうか?

🙂
名古屋市民
私は、別の疾患ですが、大学歯学部附属病院の「リエゾン外来」(歯科の中の精神科)に通院しています。 ここで、知り合った人が、「舌痛症」だと、おっしゃっていました。 私の通院しているリエゾン外来は、歯科医師にプラスして、精神科医(他の病院から非常勤できている)の診察を受けることもできます。  私の場合は、口の中に痛みがありましたが、(でも、歯科領域では問題は無い)、(神経痛にも効果があるとされている)精神安定剤を処方されて、それがよく効いています。 お大事になさってください。

8年間苦しみました

🙂
ある日突然
私も40代のときに奥歯の歯科治療がきっかけになったのか、舌が痛む症状がずっと続きました。 ネットで調べて、ありとあらゆる方法を試してみましたが、痛みはおさまらず。 舌痛症を診てもらえる心療内科にて精神薬を処方してもらい、3年間飲み続けましたが、やはり飲んだ時だけ効く一時凌ぎ。 慢性的な痛みに絶望しました。 ある時、痛む舌の側面に白板症という、将来がん化する可能性が数%ある状態になりました。 大学病院で診察を受けたところ、予防的に白板症部分を切り取った方が良いと。 舌を一部切り取るなんて恐怖でしたが思い切って、切除手術をしてもらったところ、なんと!8年間悩んでいた舌痛症がピタリとおさまったのです。 おそらく、物理的に舌が歯に当たって神経を触っていた部分が切り取られてなくなり、痛みが出なくなったのかなと素人ながらに思います。 私はもう、生活の質を脅かす舌痛症の痛みに苦悩するのはこりごりです。何軒のも医療機関をハシゴしました。 今は痛みのない穏やかな普通の生活にとても感謝しています。 トピ主さんも、今はお辛いことと思いますが、一日も早く原因が特定できて治療の糸口が見つかることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧