本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人の子に勝手にお菓子をあげるママの気持ち

人の子に勝手にお菓子をあげるママの気持ち

レス23
(トピ主 2
041
トマトト
子供
よかったら教えてください。

仲良くしているママ友(Aさん)が、私の子どもに勝手にお菓子をあげるので困惑しています。
どんな気持ちでお菓子を出しているのでしょうか。

合流して10分もたたないうちに、「食べる?」とお菓子を出してきます。
お菓子は子どもがぐずってどうしようもないときの最終手段にしたいので、自分のタイミングで出したいのです。
「お菓子をあげてもいい?」と聞いてくれるときもありますが、勝手に出しているときもあります。
「お菓子」という単語の意味は知っているので、口に出すのも控えてほしいです。

持ってくるお菓子の量も多いので、食いしん坊のわが子は食べつくすまで食べます。

ちなみにAさんのお子さんは入園したので、Aさんの子ども抜きで会うこともあります。
Aさんのお子さんがいるうちは、「その子のタイミングもあるだろう」という気持ちで受け止めていました。
しかし、子どもを連れていない今も、勝手にお菓子を出すのは止まりません。

気持ちを教えてください。

ランキング

レス

もらってて文句?

041
あらま
あなたの子が、貰って喜んで食べてるからでしょう? 大変!早く、自分の子供にきちんと躾をしてください。 「お菓子は、もらって食べちゃダメよ。Aさん、ありがたいけど、この子にはあげなくていいの」って。 満足してたら、断る子もいますよ。食いしん坊なの?足りてないの? 子供か断らないなら親が断ってくれた方が、Aさんも毎回人の子の為に準備や自分の家の子に少なくならずにすんでありがたいと思います。

今まで主さんが拒否しないから

😑
ぺん
おやつはいつあげてもいいと思ってるんじゃないですか? あげないでほしいとちゃんと話したことはないのでは? 今からでもいいので 最近ちょっと太っちゃって(虫歯になりかけで)お菓子は控えてるので なるべく子供に見せないようにしてくれる? おやつの時間だけしかOKにしてないんだ。 と 話してみてはどうでしょう?

私って気がきく!親切!太っ腹!

041
ミイ
ありがた迷惑ですよね。 きっとAさんは、良いことをしているつもりなんだと思います。 ういう人には、「そんな~悪いわ~」なんて言ってちゃダメですよ。 「あら~遠慮しなくていいのよ~」って受け取るだけですから。 「いざって時のエサ(言葉が悪くてすみません)にしたいからあげないで!」とハッキリ言うしかないと思います。

気持ち?

🐶
puravida
子どもはお菓子をあげたら喜ぶのでサービス精神だと思います。 嫌ならお菓子は控えているのであげないでって言えばいいと思います。

もちろん主さんの気持ちを伝えた上ですよね?

🙂
さてと
それでも同じ事繰り返すなら会わないようにしたらどうですか? 各家庭で子育てに関してはやり方が違うのは仕方ないですが 勝手にお菓子をあげないで欲しいと伝えているのに関わらず 主さんの子供しかいない場合でもお菓子を食べさせるのはダメでしょう。 仮に主さんが何も言えずモヤモヤしてるだけなら 親なんだからしっかり伝えなければいけないことは伝えるのが先ですよ。 勝手にモヤモヤして察してよ!は卒業しましょう。 そしてお子さんにもこれ以上はダメとしっかり我慢を覚えさせましょう。 ある分を全部食べつくすなんてさせちゃいけませんよ。 まだ小さくてもたくさんあるお菓子を片付けてもらい 最後の一つを渡して「これでお菓子はおしまいね。」 と覚えさせる癖をつけなければいけないと思います。 初めは泣くと思いますがいろんな方法を試して気をそらせるようにしたり いつまでもわがままを通せ無い様にしないと今後大変ですよ。 相手の気持ちを考えるのもいいですがまずは自分の気持ちを伝え 「子供の為」に付き合う相手を考えましょうね。

言えばいいのに

🐤
rook
気持ちですか…うーん、単純に自分自身がお菓子が好きだから子供も喜ぶと思ってるとか 子供の喜ぶ顔が見たいとか、人に何かあげるのが好きだとか…ですかね。 私が子供にあげる時はそんな感じです。 Aさんのお子さんは入園した、というあるということはトピ主さんのお子さんは まだ幼稚園前なのですね。 確かに私でも小さい子にそんなに次々とお菓子を出されたら困惑しますね。 ここで重要なのはAさんの気持ちを知ることではなく、Aさんの行動を どう止めるかなのではないのですか? 今まで一度でも「ごめん、お菓子は控えてるから」などと言った事は? トピ主さんが止めないので相手は良いだろうと思ってると思います。 嫌だと思っているのなら自衛しましょう。 「最近虫歯を気にしてるからお菓子は出さないで欲しいんだけど」とか 「ご飯あまり食べなくなるからお菓子は一つだけでいいよ」とか 「来る前にも食べてきたから今はあげないで」とか。 相手のお子さんも一緒ならなかなか自分の子だけ与えないというのは 難しいですが、そうじゃない時はハッキリ断りましょう。

あげないで

041
める
あげないでと言わないの? アレルギーが心配、虫歯が心配、おやつの量や時間は決めてる、お腹こわしやすい、などなど。 断る理由いくらでもありますよ。

大丈夫ですか?

041
maru
そんなコミュニケーション能力皆無な方が子育てされても大丈夫なのですか??? あ、もちろん、トピ主さんのことですよ。 そういう時、 「あ、遊ばせてからにしない?」 「もう少し後でにしない?」 「ぐずって仕方がない時以外、極力、お菓子は控えてるの。」等々、普通の方々は言っています。 悩みにすらなる前に。

仲がいいなら

🐷
トントロ ロ トトロ
「うちの子、おやつがあるとあるだけ食べるから、しばらく控えようと思って。申し訳ないんだけどお菓子ネタもNGでよろしく!」 とかお願いしておいたら、どうですか? 察してチャンでいても、事態は変わらないでしょう。 ただ喜ぶからと善意で出してくれているのだと思います。 おじいちゃんおばあちゃんが甘い物やおもちゃを上げるのと同じですよ。 その子の将来の体調や教育まで考える責任もない立場です。 ただ喜んでもらえるのが嬉しい、懐いてくれるのが嬉しいって程度なんですよ、きっと。 言っても出すと言うなら、ただの自己満足でしょうけどね。

ご自分の子育て方針をお伝えすればいいのに。。

Five Ducks
特に何も考えてないと思います。 子供が欲しがるものあげてるだけ。それだけで、それ以上でもそれ以下でもない。 少なくとも嫌がらせじゃないです。 本当に何も考えてないみたいですよ。 子供抜きでお会いする程親しいなら、ご自分の子育て方針をきちんとお伝えした方が楽だと思います。この先まだまだ長いですから。

分かりません

041
nono
気持ちなんて本人以外分からないと思いますよ。 問題はそこではなく、どうしたらやめてもらえるか?ではないですか? トピ主さんは自分の気持ちと方針をきちんと伝えたのでしょうか。 腹の中でグダグダ思っていても相手には伝わらないですよ。 まずはAさんに話すことから始めてください。

聞いたら?

041
なんでそんなにお菓子をあげるのか、ここで聞いても誰も分からないと思います。 「仲良くしているママ友」でも聞けないもんですか? ちょっとした疑問も聞けない相手と、家を行き来して仲良く付き合うのって、大変じゃないですか?

断れば?

041
iro
「ありがとう。でもごめんね。うちお菓子はあげてないんだ」 の後に、私もダイエットしたくて家に置かないようにしてえるんだ~(笑) とか、この子食いしん坊だから、とめどなく食べちゃって大変のよ~! とかって、上手く断れないんでしょうか? 貰い続けてるから(あげても良い家)と思って持ってきてるのでは?

勝手に?

041
ゆき
それはトピ主さんがお子さんに躾も必要ですし、これからお付き合いをするつもりのママ友なら二度三度おやつを出してきた時にはっきりと今は悪いけど出さないで欲しい。 気持ちはありがとうと言うのもママ友宅にお邪魔している場合は礼儀でもあります。勝手に出すという風に迷惑ですと思っているトピ主さんが、失礼な態度だと思いますよ。ママ友だからといってよその子の躾の面や子育て方針なんて知りませんし相手のママさんが、お菓子出しても良いかたずねてもらいたいと思いますが他人に要求して察してもらいたくて勝手に?というのはトピ主さん傲慢です。ありがた迷惑で付き合いにくければ距離を置けば良いですが、やはり自分の言葉で伝えてみることが大切です。 子育てに関わる人間関係では、今回の様に自分の意にそぐわない出来事に沢山出会います。その度に、何々してくれないけどどんな気持ちなのか?なんて悶々としているとお子さんの成長についていけなくなりますよ。何をおいても自分の子供は自分で守らなくてはならないですからね。

私なら・・・

041
はなちゃんこ
お子さんってその子の家にどのくらいの頻度で遊んでいるんですか? うちの娘たちもそれぞれお友だちの家に行けばお菓子を出してくれるマママもいるし、出さないママもいるし色々です。 多分その方は悪気があるわけじゃないし、お子さんが喜んでくれるから出してあげているだけだと思います。 私は好意で出してくれると思っているので、娘たちに任せています。 毎日でないのなら、その子の家に行った時ぐらいは良いのではないでしょうか? 「ママにダメって言われてるから食べません!」 なんて言える子の方が逆にすごいと思いませんか? そこまで気になるのであれば、遊びに行かないようにしたらいいと思います。

断らないの?

🍴
匿名
うちは断りますけど。 最終手段にしておきたいので、「ごめんね~、よっぽどになったら出すつもりなの~」と言って断りますよ。それで欲しがって泣いても「ダメ」の一点張り。 そのうち向こうがかわいそうがって見えないところで食べるとか、してくれます。

伝えましょう

041
liko
私は、主に虫歯予防の観点から、子供のおやつは 結構制限してました。 もちろん、祖父母や、周りのママ友にも周知の事として、 その都度、お断りしてました。 周りも、私は「そういう方針」扱いなので、 「これ、あげても良い?」とか、「これはどう?」とか 聞いてくれましたよ。 主さんの方針は、「思ってるだけ」で伝わってないのでは? さんざん伝えた挙句の、のっけからお菓子攻撃~なら、 少し距離を置いても良かと。 お子さんを守れるのは、お母さん、あなたの気持ちひとつですよ。

ありがとうございます

041
トマトト トピ主
貴重なお時間でレスして頂きありがとうございます。 まとめての返答になることをお許し下さい。 結果としては、そのママ友と頻繁に会っていた時期もあったのですが、いろんな理由があり(私との揉め事ではありません)、会う機会も減ったので、このまま距離を保つことになりそうです。 たまにしか会わないので、今さらお願いをする必要はないと思っています。 断れなかった理由は、Aさんのお子さんがいたからです。 Aさんが自分の子どものためにお菓子を出すのを、注意する方はいるのでしょうか? わが子もお菓子に興味をもち、「あげてもいい?」という流れになります。 もちろん、「うちもお菓子は持ってきているから大丈夫だよ」できる限りお断りします。 ただ、それをきっかけにお菓子タイムが始まり、お菓子の交換をしたりするのです。 家を行き来していると思われている方も多かったのですが、ほとんどの場合、外で会っています。 家に招いたホスト側がお菓子を出すのとは違います。

ありがとうございます(その2)

041
トマトト トピ主
トピを立てたくなったのは、Aさんがお子さんと一緒ではないのに子ども用のお菓子を持ち歩いていることが、不思議だったからです。 誰かの子どもがぐずってどうしようもない時に出すつもりで準備している、というのであれば、気のきく人だと思うのですが。 ほんとうにおばあちゃんが孫にお菓子をあげるようなタイミングで出してくるのです。 サービス精神が旺盛で、子どもが喜ぶ顔がみたい、懐いてくれるのが嬉しい、何も考えていない。 皆様の意見を聞くことができて参考になりました。 今はAさんと会う機会もゆるやかになりましたが、また何かのきっかけで会う機会が増えた時は、お菓子をあげてほしくないと言おうと思います。 お付き合いありがとうございました。

すごいなあ

041
あらら
いやあ~すごい。 自分の子供を躾ればいいだけじゃないの。 「あとで食べようね」 「一個だけもらおう」 と言えば済む事です。 あるだけ食べてしまうから、トピ主さんのお子さんはお菓子好きな子って思われてるのよ。 百歩譲って、相談って形で、「あるだけ食べてしまうから、あげないで」って頼む形にすればいいだけなのに。 普段から、「うちの子供のことは気にしないで、食べてね」ってスタンスで居ればいいだけですよ。

断ってあげないといけないケースもある

041
傍観者
「期待されてる」と思ってしまうこともあると思いますよ。 お子さんに「この人はお菓子をくれる人」と認識されてるから、お菓子を持ってないと期待を裏切ることになるかも、と気を使って、トピ主さんのお子さんと会うときは敢えてお菓子を用意してきているのかも。 今更止められなくて実は内心負担に思ってたりして。 実際にそんな人を知ってますが、その人に言わせれば「だったらもっと早く断ってよ~!」となるようです。 ママ友さんの行為を迷惑に思ってらっしゃるようで、それはよく理解できますが、双方とも相手の気持ちを読み違えている可能性もありますから、気持ちを伝えるってやっぱり大切かと思いますよ。

どうかと思います

💢
不満ばっかり
 お菓子を勝手にくれるなら、なぜ、はっきりと断らないのでしょう?  仲が良いならなおさら、角の立たない言い方もできるはずです。  しつけやアレルギーの問題があるので、人様の子にお菓子をあげるのは多少気を付けるべきだとは思いますが、基本的に優しい行動です。  今まではっきりとおっしゃらずに、ただ不満ばかり溜めているトピ主さんの方が、私は問題があると思いますよ。  人を責める前に、ご自分のやり方を見直されてはいかがですか?

自分の事を棚にあげて

041
ミミ
他のかたも仰ってますが、自分がはっきり断らないのと子供を躾してないせいでしょう? トピ主さんが「察してちゃん」なだけ。 貴女がちゃんとすれば解決しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧