本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 晩ご飯後に「お腹空いた」といわれたら?

晩ご飯後に「お腹空いた」といわれたら?

レス24
(トピ主 0
🙂
たらい
子供
小学校低学年の子どもが2人います。 近頃どんどん食べ盛りになってきていて、晩ご飯後に、「お腹空いたーなんか食べたい!」と言われます。晩ご飯のおかずは2、3品、汁物付きで出しています。特に早食いでもありませんし、満腹感が増えるタンパク質も十分足りていると思います。毎日、食後は果物を出します。 お菓子類は学校から帰宅してから小さい物を1個か2個と決めて食べています(例えばお煎餅2枚とグミ1個などです)。晩ご飯後にまたお菓子を食べて欲しくてないので、牛乳、チーズ、ヨーグルト、クラッカーなどあげています。 菓子パンの買い置きは癖になるかもしれないとしていません(子どもたちは今のところ標準体型ですが、最近は子どもの肥満問題もあるので、うちも他人事ではないと思います) 一番いいのは晩ご飯後は何も与えないことだと思いますが、本当に育ち盛りで空腹なら今は食べたほうがいいのかなと。 みなさんのお宅の育ち盛りのお子さんたちは晩ご飯後に何か食べますか?おすすめのものなどあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごはんでいいじゃない

🙂
ooba
ご飯に、ふりかけ、卵、納豆あたりを出して食べてもらえばいいのでは? おやつもそういうものでいいのでは? お米が高くなったといってもお菓子や加工食品よりは安いですよ

「空腹」と「食べたい」の区別

🙂
瀬戸
まずは、 「本当にお腹が空いている」のか、 「何か食べたいだけ」なのか、 区別をすることが必要だと思います。

ご飯が足りていない?

🙂
にゃんにゃん
おかわり、はしないのでしょうか? また、おやつの代わりに、 焼きおにぎり、肉まん、ピザトースト、干し芋などはいかがでしょうか? いずれも冷凍できるし、トーストもピザやマヨコーン、ツナ、色々乗せられます。 本格的な成長期だと、 お腹が空いて眠れない、 お腹が空いて目が覚める、ようになります。

大きくなる時

🙂
みんママ
大きくなる前って、とても食べます! 時期はお子さんによって違うかもしれませんが。 うちでも、ご飯が6時半なのに、8時半になると冷蔵庫開けてましたね。 カレーなら残りをまた食べてましたし、トーストや冷凍のたこ焼き、チャーハンなんて食べていた記憶があります。 量の調整できる冷凍食品が便利でした。 肥満の傾向がないのでしたら、たくさん食べてよいのでは? まだまだ食べ盛り続きそうですね!

うどん

🙂
匿名
我が子が小学生の頃は夕食後にお腹空いたと言われたことが無いので分かりませんが、中学生になってからは夜遅い時間に冷凍うどんを食べている様です。 あとは…納豆ご飯とかかな? お菓子系はさすがに良くないと自分でも思ってるらしく、結局食べてるのは炭水化物ですけどお腹にたまって良いみたい。 トピ主さんの所は夕飯が早くて、寝る時間が遅いとかですか?それだとお腹すいちゃうので早く寝かせてしまったらいいんじゃないかな?

炭水化物おやつ

🙂
小豆食べたい
おかずが2~3品の内容以前に、おかわりはしないのですか? ご飯のお代わりができないようなおかずの量なのかな? 帰宅後のおやつも小さなお菓子じゃなくて、ふかし芋とか干し芋とかお餅とかうどんとか炭水化物的なおやつも出してみては? 菓子パンじゃなくてもいいと思う、食パンにケチャップとチーズ乗せてピザトースト風とか、肉まんとか。 逆に毎回お菓子にする必要はないんじゃないかな。 おやつをいっぱい食べて夕飯を食べられない時があれば、そういうところで自分の満腹になる量もわかってくるよね。 食後もフルーツじゃなくて、逆にお団子とかでもいいんじゃないかと思うけど。 砂糖が嫌ならデーツシロップとかもあるし。 子どもにとっては体型より満たされ感の方が重要ですよね。 それが「お腹空いている」じゃなくて「何か口にしたい」と言う意味だとしても。

晩ごはんの量を増やす

🙂
下の上
まずはご飯やおかずの量を増やしたり、おかわりさせます。お腹いっぱいとなるように。 ご飯の時間を少し遅くするとか。 晩ごはんをたくさん作っておいて、2回目の晩ごはんとか。 たまになら、インスタントラーメンとか。 私が小さい頃は自分の分を食べた後、父が帰ってきて晩ごはんなので、ちょっともらったりしたことも時々ありました。

9時のおやつ

🙂
ティータイム
実家では、7時の夕食の後、9時にちょっとしたお菓子や果物を食べるという風習がありました。 今思うと、あれは何だったんでしょうね。 子供たちが小学生か中学生くらいまでの間だけだったような記憶なので、育ち盛りはおなかが空くということだったのかもしれません。 昔の親なので栄養学の知識などもなく、その日家にある適当なものが出ていたと思いますが、別にそれで肥満になったりはしませんでしたよ。

おにぎり

🐶
ゆで卵もいい
育ち盛りはすごい食欲ですよね 気温が低くなると驚くほど食べます。 米ちょっと値上がりしましたけど。多めに炊いてラップで握って置いといたらどうでしょう。 健康を考えるなら菓子パンやカップ麺よりも断然おにぎりがいいと思っています! 牛乳もいいと思います。お餅も腹持ちいいですよね 後晩御飯のメインは揚げ物がカロリー上げれて喜ばれ重宝しました

食事の量は足りてますか

🙂
あ。
成長期なんだと思うけど、品数ではなく量は足りているのでしょうか。 大人になると胸やけしますが、大学生くらいまでは揚げ物とかモリモリ食べられるし、満足感ありますよね。うちの子(10歳)は炭水化物好きで、ふりかけご飯とかパスタとかたくさん食べます。中学、高校までどんどん食べる量多くなりますよ。自分もきょうだいも中~高が一番食べてました。ただでさえ体が一気に大きくなり、毎日部活で朝練・夕方の練習、土日も練習でエネルギーが必要だからね。兄は一食でちゃわん山盛りの白米を4~5杯食べてました。それでも、食後にデザートでお菓子食べてたりね。運動部だったから肥満ではありませんでした。夜食にはお茶漬け、おにぎり、カップラーメン、せんべいとかだった。 ちなみに我が家は、夕食後デザートまでが一通りで、少量のチョコなどOKです。 一通り食べ終わって、しばらくしてまたお腹がすいた、という時はふりかけご飯、バナナやりんごとか勧めてますね。

そもそも夕食が足りないのでは?

🙂
そら
そもそもの疑問ですが、お子さん達は夕飯をお腹いっぱい食べているのでしょうか? 「お腹いっぱい、ごちそうさま」と言って食事を終えたのに空腹を訴えるなら、夕食のご飯を多めに炊いておにぎりを作っておくといいと思います。育ちざかりがお腹がすくのは分かりますし。 もし、夕飯は「トピ主が十分だと思った量」を出しているなら、お子さん達が「お腹いっぱい」と言う量を出すところから始めた方がいいかもしれません。 母親が「これで十分」と思っていたけど子供たちにとっては全然足りない、って話もありますし。

タンパク質のパワー系おやつ

🙂
匿名
そもそも毎日の夕食の時刻は何時ですか?遅くない?? そもそも食事量が足りないのでは? トピ文に「書かれていないこと」こそが鍵だと感じます。 試しにおかず薄味にして、一般的な大人の一食分と同じ量だけ出してみましょう。 おかずモリモリ食べる、塩気が薄ければ良しなんです。 問題は、濃い味にしてご飯をもりもり食べることは肥満児一直線。 我が家は市立学童保育所でこどもせんべい程度の補食だけで、 18:00学童お迎え→帰宅後30分で晩ごはん、ですので「帰宅後のおやつ無し」です。 食べたがっても、食べさせたら食事が食べられなくなってしなうからです。 小学校低学年でも、おかずは大人並みの大きさと数と量を出しています。 魚の切り身でも一人一切れ。ただし、塩分摂り過ぎは困るので、塩鮭ではなく生鮭、いただきますの前に食べられる分だけカットするのもOK、カットして食べ終わってやっぱり食べられそうだったら全部食べる。 食べられ無さそうだったら手を付けなかった食前カット分は翌日の弁当行き。 そして、一人前で足りない分は、おかわりご飯+御飯のお供、で各自調整、です。 それは大人でも子供でも年齢性別問わず一貫したルール。 そうでなければ食費が高騰してやってられないから。 個人差が大きいですね。 両親祖父母本人ともに痩せの大食い家系だったら炭水化物おやつが大丈夫な体質なので迷わずおやつをおむすびにしたらいい。 両親祖父母本人7人のうちでどなたかがぽっちゃりふくよか系だったら子どものうちに炭水化物当人にとっての適量はわかりかねるので、 チーズやゆで卵やサラダチキン、高野豆腐/豆腐バーなどパワー系おやつでどうでしょう? 学校給食で牛乳を飲むので、平日は夏は豆乳ゼリーや冬はホット豆乳とか。 試しに帰宅後のおやつを煮干しとスルメにしたらどうですか?

🙂
ICHICO
これからの時期、サツマイモがどんどん出回ると思います ふかし芋は簡単でいいでしょうし 何なら大学芋にしたり、リンゴと合わせてコンポートにしてもいい 小振りのおにぎりを作っておいてもいいですよね 手間をかけてあげられるなら、マッシュポテトフライかおやつにいいですよ マッシュポテトにコナチーズをまぜたり バジルを混ぜたりばたーをまぜたり 色々味変出来るので楽しいおやつになりますよ 今年は米が過去最高値を付けましたから 芋類を上手に使いましょう ジャガイモはもちろん サトイモ サツマイモ かぼちゃ あとは果物でやはり重宝するのはバナナ

ごはんのお代わり

🙂
ぷ~パン
白米でも炊き込みご飯だろうとお代わりも有りを見込んで炊けばいいと思いますよ。 1杯だけではなく、お代わりしていいよと言って、一人2杯(膳)食べてもらえばいいと思います。 それかごはんとは別におにぎりを作って、ごはんの後にお腹空いたと言われたら、おにぎりを出せばいいと思う。 おにぎり食べなかったら冷凍しておいて、別の日に、また温めて食べてもらえばいいと思いますよ。 昔務めた職場の上司が私の高校の後輩で、その後輩は親からごはんは2膳以上食べなさいと言われていたそうです。だから1膳だけだと足りないと言ってました。 おかずは少しでも、ごはんでお腹を満たしたいと言ってました。 ごはんをたくさん食べたからと言って、体系は細目でしたよ。 ごはんで太るのはおかずもいっぱい食べるから太るようになるのです。おかずは普通の量でも ごはんを倍食べれば満足すると思いますよ 考えてみると私が小学生の時代、兄がいますが兄もよく食べる人だったので つられてごはんのお代わりしていました。母もたくさん食べるだろうで炊いているのでたくさん炊いてましたね。 ごはんギリギリで炊くのではなく1人2膳のつもりで炊けば、良いと思うよ。

たんぱく質または繊維質のおかずを勧めます

🙂
ビール党
我が家の子どもたちも夕食後に物足りないと言うことはたまにあります。 そのような時は、おかずが余っていればそれを勧めます。 でなければ、肉焼こうか?野菜あるよ?卵焼こうか?など勧めます。 まあ大抵は、おかずじゃなくて甘いものが欲しいと言います。 そういう場合は果物か、甘いお菓子を少し出します。 甘いデザートは、低脂肪ヨーグルトにジャムとか、和菓子(羊羹とか)、ゼリーのような脂質が少ないものにしています。

食べるのはいい事

🙂
ふふふ
さつまいもをふかしたり、焼き芋で出してみては? 芋ってお腹が膨れますから。 食べ盛りの子供に、食後デザートの果物ちょっとは腹の足しにはなりません。 食事の内容を見直してみて下さい。 子供が肥満になる事を心配されていますが、運動させればいいだけです。 今は、スマホで運動ストレッチ系の動画も沢山ありますし、ゲームで体を動かす物もありますよ。 食欲があるのは元気な証拠。

食事を管理しすぎない

🙂
べるる
食べ盛り、成長の時期にはたくさん食べますね。 肥満や子供の成人病なども見聞きはしますが 過度に管理しすぎてはいませんか? 私の子供時代も、息子や娘も そのころはお代わりをよくしていました。 晩御飯後にちょっと美味しいおやつを食べたことも(毎日ではないですけれど) >例えばお煎餅2枚とグミ1個などです 保育園のおやつがそんな感じかしらね・・・ でも、小学生低学年ならもう少しあっても良いのでは? 蒸かし芋とか、パンケーキとかくらいあっても良いと思います。 >満腹感が増えるタンパク質も十分足りていると思います 何をどの程度用意していますか? お子さんには足りていないのかもしれません

ガッツリ食べていれば、お腹は空かなない

🙂
キャラメルプリン
部活で汗を流している中高生ならともかく、3食ガッツリ食べていればお腹は空きません。ただし「ガッツリ食べていれば」です。 この量、女性の感覚では信じられない位の量です。だから、「ちゃんと食べているはずなのに…」という場合は、大抵足りていません。 栄養価的にどうこうではなくて、食欲を満たすのに全然足りないのです。給食は栄養的には十分ですが、男子は量的には足りないと思います。だから夕方にはお腹が空きます。お菓子よりも良質な間食(お芋やトウモロコシ、おにぎり、うどん等)の方が良いと思います。 小学生高学年から中高生までは、「しっかり食べて、しっかり運動する」のが原則です。 そもそも間食というのは、3食で摂りきれない分を補う為にするものなのです。幼児は1回の食事では摂り切れないから、間食か゚必要なのです。 1回の食事は、主食も副菜もたっぷり食べさせてください。お腹一杯になるまで食べる習慣がつけは、そんなにお腹は空かなくなるはずです。 夜、勉強するようになったら脳が疲労しますから、夜食には糖質を取らせてください。基本、お菓子は量が取れないので不向きです。 多分、トピ主様の感覚が男子のそれとズレているのだと思いますよ。

中高生ならば

🙂
子供は空腹
晩飯をどれだけ食べようが夜食で丼飯が必要になるケースが多いです。 一方で小学校低学年の子がそれを言うのは晩飯から就寝までの時間がおかしいのではないですか?。7時頃に食事で満腹〜10時に就寝であれば空腹などあり得ません。 また、よくあるのが女性が自分を判断基準に食事を作るので男の子には量も質も全く足りていないパターンです。 確かに肥満は問題ですが成長期の子供の燃費の悪さは異常です。私は1日5食を食べていましたが大学時代までは185センチで60キロ以下で全く太りませんでした。小学校低学年でもオヤツにツナ缶とご飯とか食べた上で、晩飯もしっかりお代わりしてましたよ。 旦那さんに子供の頃の話を聞いてみたらどうですか?。

寒天おすすめです

🙂
もり
私の小6の娘は元々少食で、学校から帰って飴ひとつでもおやつを食べると夕飯が食べられなくなるので、帰宅してすぐ、4時頃に夕飯を食べています。ただ、ここ最近本当によく食べるようになりました。といっても、1回の食事量は増やすことはできず、回数が増えるだけ…。 4時に夕飯を食べた後、7時頃納豆ご飯を食べる時もあれば、残っている夕飯のおかずをつまんだり、フルーツを切ったり。 私も仕事をしているので、そうそう特別な物を用意できず、最近は寒天になんちゃって黒蜜をかけたものを与えています。 寒天はただ粉寒天を煮溶かして密閉容器で冷やし固めたものを包丁で切れ目を入れておくだけ。黒蜜は市販のもあると思います(うちは黒砂糖の塊を煮溶かしています)。これだと数日日持ちしますし、カロリーも低く、子供が勝手に冷蔵庫から出してお皿によそって食べているので楽です。あとはみかんの缶詰とオレンジジュースとゼラチンを使ってゼリー。これも密閉容器で固めてスプーンですくって食べてもらいます。数日持ちます。夕方から寝るまではバタバタ忙しいので、できるだけ手を取られないものが好ましい…と思う手抜きの母親です。

成長期ですよ

🙂
メロンパン
10歳になる前に、一度成長期、来ますよ。初潮や初経の準備なんですかね。 食べたいだけ食べさせていいと思います。 満足するのは心の落ち着きや安定によいです。 あと、昆布とかヒジキとかの海藻類や、レバーやキンカン(鶏の卵巣)などの内臓を意識して食べさせると、思春期の背の伸びが違うように思います。

具だくさん味噌汁に変えてみては?

🙂
なな
お吸い物のようなものでなく けんちん汁のようなお味噌汁にする おかずも、薄味の副菜を作り置きして追加(おかわり)できるようにする 肉じゃが 里芋とイカの煮物 きんぴら(ゴボウは大変なのでほかのもので) ポテトサラダ 野菜も切った状態・固茹でした状態で少しストックしておけば 野菜とベーコン(ウィンナ)春雨のスープなどすぐ出来ます お餅も便利です 野菜スティックもいい 夕食後は夜食になるので消化吸収のよいものを! 未消化だとぐっすり眠れず、身体も育ちにくくなります 小学生でなく高校生ですが 華奢な美少女だった友人は大喰らいでした 朝飯を食べてきても登校したら補食を食べ、2限が終わったら弁当を食べ、学食で定食を頂き、放課後焼きそばやラーメンを買食いし、帰宅後食パンを一斤平らげて、普通に夕食を食べると話していました 帰宅部なのに何処に消えるか謎でした 必要量は人それぞれです 思い切って、ご飯は軽盛にしておかわり自由か合計180g〜220gと決めて増量してみては? あるいは朝飯を増量するとか

食べてる量は?

🙂
みさき
まずは食事中におかわりをすすめてみて、様子見ては?食べてる量は?主さんが足りると思う、なのか、子供たちが足りてると思うなのか。 作る人が少食とかレシピ通りとかで、足りない家族の不満のトピもたびたび出ます。 低学年でも我が家は、夕飯の肉、普段で100g,ハンバーグ、唐揚げなら1人200g以上。 食後は果物またはヨーグルト。 おなかすいたら、冷凍おにぎりストックしてますが、 夕食後でなく、おやつの時に食べてます。

おにぎり

🙂
おにぎりと卵焼きとかお腹に溜まるモノを作ってあげたり、 冷凍食品の焼きおにぎりとか常備しておくのが良いと思います。 それか夕飯がそもそも足りていないとか? 無くなったからご馳走様をしているだけであって、内容量が足りてないのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧