本文へ

夕食作りにかける時間は?

レス5
(トピ主 0
041
たら
ヘルス
舅と同居3年半、30代前半の嫁です。 今、義妹が産後の里帰りでうちに1ヶ月ほど滞在してます。夕食にも気を遣うし、何かと気疲れする(笑)毎日なんですが、ふと、大人4人分の夕食作りに皆さんどのくらい時間をかけてるのか気になりトピを立ててみました。 私の場合、ご飯・汁物・主菜1品・副菜1~2品で1時間半くらいです。 作り置きや下ごしらえの用意は無く、ご飯を研ぐ所からの全くのゼロの状態から始めてこのくらいかかります。 時間かけすぎでしょうか?

ランキング

レス

主婦8年生

041
うちは大人4人と子供2人の6人分で、 料理によりますが1時間ぐらいです。 うちは介護を受けている叔父がいて、ヘルパーさんが来ている時間はキッチンが使えないんです。 キッチンが空いたと同時に、シャカリキです。 3口コンロフル活用。 最短30分ぐらいです。(ご飯は早炊きです) 餃子とか作ると、そうはいかないですが・・・。 両親と同居を始めた当初、2人分増えたら2時間かかってました。 人数が増えると、すべてにかかる時間が少しずつ増えるんですよね。 キャベツの千切りなんてうんざり・・・。 2年経ってやっと時間短縮できる様になりました。 ご飯・汁物・主菜1品・副菜1~2品でも、 スレ主さんは結構手の込んだ料理を作っているんじゃないでしょうか? 家はいたってシンプルです。。。

1時間くらい・・・

041
ぼら
かかってます。 うちは小3&年長の姉妹と夫婦で4人家族です。 たいしたものは作ってませんが、1時間以上かかることもありますね。 コンロ3つありますが、使いこなせてないのかな。 ところで姑さんはいらっしゃらないのですか? お嫁さんの立場であるたらさんが義妹の産後の面倒見るなんて 大変ですね。 私なら絶対無理です。 義妹もこないだろうけど・・・

私の場合は…

041
りーちゃん
煮込み料理などは時間がかかるので、作る料理によっても差があると思うのですが、私の場合は約一時間弱ですね。場合によっては40分ほどで出来てしまうときも…ご飯は炊飯器で炊く(早炊き)ので、その間におかず三品、プラス一汁くらいはさっさと作ってしまいます。一品x2順番に作るのでは時間がかかりますので、二・三品を同時進行で作ります。ダラダラと台所に立つのもイヤなので。作りながら溜まっていく鍋やフライパンも、パッと洗ってしまいます。 効率よくやっています…というか、簡単料理ばかりだからだったりして!?

うちと実家

041
ともこ
実家では主婦歴ン十年という祖母がやっても2時間かけていました(大人4-6人分、二人分の増減はかわりなし)。今思えば良い家庭の食事、見本のような食事でした。だいたい汁物、メイン、副菜2-4品(毎日必ず煮物とおひたしがある)でトピ主さんと同じくらいですが、時間がかかるのが煮物なんです。いくら同時進行にすすめていても特にこんにゃくとか煮豆など味がしみるのに時間がかかるものがあるとやはりかかってしまいますね。それに煮物といっても祖母は1,2品じゃなく、こんにゃくに芋に揚げに・・・と毎日何種類も用意するんです。メインだけで言うと要領がいいので30分前後だったかも(もちろん料理によりますが)あとは漬物を出してきたり、お弁当のおかずも作っておいたりとこまごまとやるから時間がかかったのかな。ふきをむいたり、もやしの根をとったり。 今の私にはとてもマネできません。帰宅後おなかもすいてるので、二人分は30分、休日でも1時間ぐらいでつくってしまいます。たまに気合いれたりお弁当の分を作ったりするとやはり1時間半かかります。要領悪いのかな。

トピ主です

041
たら
お返事ありがとうございます! 皆さん手際がいいんですね。 凝った料理作ってるわけでないのに1時間半かかるというのは、やっぱり私の手際・段取りに難ありなのかな。ちゃんと3コンロあるのに。 6人分で30分とか私には絶対マネできません。尊敬します。 義妹の産後の里帰りは実は今回で2度目です。 年子出産の為、昨年もお世話させて頂きました(笑) 姑はいると言えばいるんですが、義父は十数年前に離婚しているので姑は遠方に住んでいるのです。 でも交流はあるので今回の里帰りについても「たらちゃん、迷惑かけてごめんね。よろしくお願いします。」と言われました。 ついでに言うと自営業の手伝いもしてます。 同居+自営業+義妹の産後の世話・・・ 自分でもよくやっていると思います(笑) ところで本題に戻りますが、どうやったら夕食の準備、時間短縮できるんでしょうか? どんな工夫されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧