本文へ

子供の咳が止まらない

レス18
(トピ主 0
041
momoko
ヘルス
お子さんに、同じような症状のある方、いらっしゃいますか? 3歳の息子がいます。欧州北部に在住で、すでに気候は秋です。 普段は咳はしないのですが、深夜(1時頃から数時間)咳き込んで止まりません。 地元のドクターに相談しましたが、空気が乾燥してるからと言われただけで薬の処方はありませんでした。 確かに昨年もこの季節の頃からこの症状が出始めたので、加湿器を付けて寝ています。 昨年は春になるまで、この症状が続きました。吐きそうになるくらい咳き込みます。 喘息ではないと言われました。 毎晩、咳き込み始めると水を飲ませたり背中を摩ったりしていますが、症状は変わりません。 先日一時帰国した際に小児科医に相談したところ、貼る咳止めというのを処方してもらいました。 寝る前に貼ってますが、効果がありません。 現地の咳止めも効きません。 何か症状を和らげるいい方法をご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

せきぜんそくと言われました その一

041
クコの実
うちにも3歳になる子供(娘)がいます。 今年の4月からずっと咳が止まらず、時計で計っているかのように、夜中の12時、明け方の4時、夕方の4時に咳き込んでおりました。 かかりつけ医に4度ほど連れて行ったのですが、いずれもアレルギー性の季節的なものと言われました。 その後、同じ市内にある別の、アレルギーも見てくれる小児科にかかったところ、せきせんぞくとの診断を受けました。 全くの素人なので、息子さんがうちの娘と同じ咳なのかどうか、判断出来ませんが、参考までに、処方して頂いた薬を紹介しておきます。 ジスロマック細粒小児用 フスコデシロップ ペリアクチンシロップ ムコダインシロップ ビオフェルミン(整腸のため) オノンドライシロップ ツXラ麦門冬湯エキス顆粒 (漢方) ホクナリンテープ 因みに、ツXラの漢方は14日分出ていたのですが、薬を飲み始めて9日ぐらいで咳が止まったので、飲むのをやめたところ、再度咳が出てきてしまい、再診したところ、14日キッチリ飲むべきだったといわれ、再度、薬を処方してもらったところ、咳はそれからほぼ完璧に止まっています。

せきぜんそくと言われました その二

041
クコの実
又、同病院の別の医師にもたまたま見てもらったところ、一番効いたのは、恐らく漢方とオノンではないかと言っていました。 さらにホクナリンは、なる前に予防で貼るもので、なってからだと効かないと言われました。 最後に、最初の医師は、せき喘息は小学校に上がる前ぐらいでおさまると言っていましたが、2番目の医師は、人によってで、そのころから更に悪化する人もいると言っていました。 補足ですが、その頃悪化した場合、水泳をやらせるのはどうかと聞いたところ、水泳はせき喘息にも小児ぜんそくにも大変効果があるので、お勧め出来ると言っていました。 上記は全て、せき喘息と診断されたうちの娘に関するものなのですが、参考までに発言させて頂きました。 子供の長期にわたる咳って、本当にツライですよね。 しかも、異国。いいお薬やいいお医者様に出会えるよう祈っています

私もそうでした

041
むらいす
咳が止まらない、わたしもそうです。 息子も風邪をひくと必ずといっていいほど咳がよく長引きます。 私が子どものころよく塗ってもらったのはヴェポラップでした。 あれを塗ると咳をしてもスッとするので、ちょっと楽になります。 あとうちには吸引機があります。スチームを出すもので、薬を入れると殺菌効果もあるそうです。夫の実家に昔あったそうで、最近買いました。 これを使うと咳が長引かずにすみます。 炎症になりやすく、それが奥のほうに行ってしまうために起こるらしいです。また、長引くとそれだけ直るのに時間がかかるらしいです。 私は昔からのどが弱く、冬などはのどを痛めると声が変わって1~2週間直らないほどでした。 私の息子も3歳で、来週4歳になります。うちもよく張る咳止め、もらってます。 スチームとヴェポラップがお勧めです。咳が楽になりますように。

ビデオ撮影してみる

041
高1の母
息子が同じく3歳くらいの頃に、昼は元気で熱もなく季節の変わり目になるとひどい咳で眠れない夜を過ごしていたことを思い出しました。 喘息でもないといわれ、気管支炎のような診断だったと思います。 昼間は元気なので、病院でも「大したことはない」のような診察に不安でした。喘息の子を持つ友人から、医師にもよるがその時に症状がなければ診断も難しいらしく、軽症か母親が神経質くらいに思われることもあると。 それで夜中のひどい咳が出ているところをビデオに撮って医師に見せるようにアドバイスを受けました。その後、長引く夜の咳もあり結局別の病院で喘息と診断されました。小学校に上がる頃には、大丈夫でした。 ただ、貼る咳止め(気管支拡張の)が効果ないとしたら?喘息ではないみたい。夜、食べ過ぎない、枕を高くする、仰向けで寝ない、などは息子には効果的でした。咳、見てる方まで辛くなりますよね。お母さんも辛いでしょうが、お大事になさってください。

うちもそうです。

041
かずな
うちも、今咳き込んで夜中吐きそうになってます。 うちの子は、4歳の頃から喘息と診断され薬を飲んでいます。 薬を飲んでいるにもかかわらず、季節の変わり目になると毎年咳がひどく、年とともに治ってくるのかなぁ、などと軽く考えていたら、だんだん薬の量が増えてきて・・・。可哀想なくらいです。 お子さん、喘息ではないのでしょうか? よくお医者さんでみてもらった方がいいです。 医者によって、見立てが違うでしょうから、何軒か回って、よくみていただいてはどうでしょうか? 自分の苦しみは耐えればいいけど、子供の苦しみは代わってあげられない分見ていて辛いですよね。 お互い頑張りましょう!

乾燥がいけないのなら

041
麦茶
乾燥が原因なら、加湿器もいいですが、吸入器のような物はどうですか? 蒸気をのどや鼻に直接吸い込んで、乾燥を和らげます。 我が家も欧州在住ですが、風邪を防ぐために使っています。薬をまぜてつかえるメーカーのものを使っていますが、水を使うだけの蒸気のときでも充分効果はあると思います。 コツは、調子が悪くなくても、「予防」として乾燥していると感じたら蒸気をのどと鼻にあててみることです。 我が家は夜にすることが多いですが、寝つきも良くなり、咳で目を覚ます回数が減り、よって体も休養することができ、蒸気だけですので副作用のような物も無く、快適です。

喘息様気管支炎

041
eko
貼る咳止めは、ホクナリンテープですよね。 お子さん、喘息様気管支炎の状態だと思います。 いわゆる喘息予備軍です。 咳止めというか、気管支拡張剤です。 家の2人の子供もそうで、治療としては、テープはもちろんの事、症状が強い時は咳や痰、鼻を出しやすくする薬も併用し、もっと、症状が強くなってくると、加えてテオフィリンも服用します。それでもダメだと、抗生剤が加わるって感じかな。 もっと症状が強い子は症状のない時から、抗アレルギー剤とテオフィリンの内服で、予防治療をしています。 お子さん、今3歳なら徐々に良くなって行くとは思いますが、体質と割り切って長期にお付き合いするつもりでゆっくり治療してあげてください。 お医者様に処方された薬をきちんと飲ませてくださいね。 乳幼児は気管支が細いので、なり易いですが、体が大きくなって体の機能が整ってくれば徐々にあまりやらなくなってきます。 本格的に喘息に移行させないために、自己判断せずにお医者様にきちんと診てもらってください。

善玉菌を増やしましょう。

041
cube
免疫力が極端に落ちているのでは? お子さんのウンチ 臭いですか? 腸内の悪玉菌が増えると免疫力が落ちてきます。 乳酸菌やオリゴ糖を取って 善玉菌を増やしましょう。 1 お肉や脂の多いフライもの少し控えてください。 お肉はボイルしたものを。 2 プロバイオヨーグルトを食べさせる。 3 整腸剤を1日3回 4 海藻や繊維質の多いきのこ、野菜 くだもの 寒天を。まいたけには免疫力を上げるベーターグルカンがたくさん入っています。 5 おなかのマッサージをやってあげてください。 ウンチが臭くなくなると善玉菌が増えている証拠です。 その後 うそみたいに元気になるはずです。  

アレルギーテスト

041
くまさん
風邪をひいて鼻水や痰が出ている、というのではなければ、アレルギーからくる小児喘息、または気管支炎の症状ではないでしょうか。 うちの息子(4歳)は、1歳代から、風邪やアレルギーの季節になると咳き込みます。風邪薬を飲ませていても、幼児の気管支は未熟なので、気道が脹れて酸素が通りにくくなるため、最悪肺炎を起こします。 私はカナダ東部に住んでいますが、この地域は子供の喘息が多いので、小児科の先生に限らず、いわゆるウォークインクリニックでも、吸入スプレー(ステロイド系)を処方してもらえます。肺炎や本当の喘息の発作を予防するため、咳や痰が出だしたら即使用できる体制にしています。 まずはアレルギーテストを受ける手配をしてみてはいかがでしょうか。

うちも

041
はな
同じような時期がありました。 若干の喘息があるかもしれないと言われましたが、 自分が喘息持ちのため、症状が違うと思いました。 夜、えずくくらい咳をするんですよね。加湿もあまり 効果がありませんでした。(というより当時は高温多湿なアジアに住んでいたので) 私がやった方法、蒸しタオル(濡れたタオルをデンシレンジで3分くらい)を胸の当たりに冷たくなるまで 当てます。胸、背中を各3回ずつ。それを毎晩やることで器官が鍛えられるそうです。これで家の息子も いつのまにか夜中咳をすることが激減しました。 それと精神的なストレスも影響するそうです。 当時仲良しだったお友達が引っ越してしまうことに なっていたので、とても寂しがっていたのですが、 空港からちゃんと見送ったその日に区切りがついたのか出なくなりました。どっちが効いたのがはわかりませんが、お試しください。

医師を替えてみてはいかがでしょう

041
ハルカ
我が家の喘息四歳児と症状が似ています。 喘息は・・・ ・季節の変わり目などに、発作がでやすい ・深夜などに急発作がでることが多い。 同じな気がしました。 あと、シールは即効性がないので、期待するほど効果はないです。 ベットのシーツや枕カバーは、は最低週一回は洗ってください。 ベットマットは毎日干して(乾燥機でも可)、マット自体にも掃除機を! 試してみて下さいね。 これだけでは良くならないとは思いますが、大分違うと思います。 加湿器も水分を取ることやってらっしゃるとのことですが、効果があります。 ウチも薬がない状態で発作が出たときは、出きるだけ水を飲ませます。 沢山水分をとると痰が切れやすくなるので、楽なようです。 あと、もし喘息だったら、命に関わる場合がありますので、是非、他の医師にも検査をしてもらって下さい。 アレルギーの知識が少ない医師もいます。 発作時は、子供の苦しむ姿を見ているのは、親のほうも苦しいですよね。 もし喘息だったらですが・・ 市販の咳止めは、効きません。 作用が根本的に違うらしいです。 私は医師に使ってはいけないと言われました。 ご参考までに。。。。

ありがとうございました。

041
momoko
トピ主です。 こんなに沢山のお返事が頂けて嬉しいです。 実は私もこの国へ来てから、秋~冬にかけて咳が止まらず、こちらの診断は咳喘息だと言われておりました。 喘息と咳喘息は違うそうですが、予備軍でもあるようですので、今のうちに少しでも症状が和らげば・・と思い悩んでおりました。 漢方薬、良さそうですね。 今度処方してもらえるよう、メモしておきました。 なぜ整腸剤?と思ったのですが、悪玉菌が免疫を低下させるとは知りませんでした。 確かに息子の便は臭いです。 ビオフェルミンは持っておりますので、試してみようと思います。 そして水泳! 兄が小さい頃喘息持ちで水泳をやらせたら治ったという話しを聞いておりましたので、実際この症状が出る前から息子にはやらせておりました。 アレルギーはあります。春に帰国すると花粉でやられます。たまごにも反応します。 色々な要因があってのことですね。。。 皆さま、本当にありがとうございました。 一人ずつお礼できず申し訳ありません。 とっても感謝しています。

うちの息子もそうです。

041
みかん
うちの息子も同じような症状があります。 小児科では喘息と言われ、毎日予防のための薬を飲んでいます。 1歳くらいから季節の変わり目に咳き込むことが多かったのですが、そのときは喘息の診断はありませんでした。あまり小さいうちは判断できないようです。 3歳を超えて喘息と診断されました。 もう一度小児科でお話してみてはいかがでしょうか? ちなみに息子の場合はホクナリンテープだけではまったくセキはとまりません。 今はホクナリンテープ を張り、 オノンドライシロップ・ムコソルバン・アスベリン を服用し、 インタール・ベネトリン の吸入をしています。 アレルギーの検査はされていますか? 同じ季節に起こるようであれば、その季節特有のアレルギーがあるのかもしれませんね。

欧州在住 似ています。

041
シラー
現在10歳になる息子が3歳の時から季節の変わり目と言うか、毎年、9月から11月にかけて凄い大変な咳に悩まされています。 毎年の事なので咳が出始めるとすぐに小児科に連れて行くのに(先生も承知しているのに)始めは軽い咳止めしか出してくれず、週に2回ほど通いながら様子を見ているのにどんどん酷くなり、10日位すると抗生物質を出してくれて、直ぐに良くなるの繰り返しを毎年しています。 アレルギー、喘息の検査等全てしたのですが問題なしでした。 その10日から2週間は本当に何をしても良くならないんです。特に夜一度寝入ってから3~4時間後からが酷く彼も私も眠れないほどです。 あまりに酷い咳で全身筋肉痛になるほどです。 続きます。

続きです

041
シラー
何年か前に、「先生も承知しているように毎年同じ事の繰り返しなので、直ぐに抗生物質を出していただけないか?」と聞いたのですが、「本来咳には抗生物質は効かないもので、子供には出来るだけ飲ませたくない、最後の手段。」だそうで、直ぐには出していただけ無かったです。結局は10日後に出てよくなったのですが。 ちょっと不満だったので2件ほど他の小児科を廻ったのですが、こちらの国では先生は皆同じ意見でした。 と、言う事で私がせめてしてあげている事は、部屋の湿度を高くする、寝る時に背中の後ろにまくらを2,3個入れて背を高くして寝かせる、カモミールの吸入をさせる、胸にメントールを塗ってあげるぐらいです。 あまり参考にならなくてすみません。

漢方を

041
かさぶらんか
西洋医学による咳止めは、効果がある場合とない場合とはっきり分かれます。 西洋医学による咳止めの薬は脳や神経伝達経路をブロックするもので、対処療法に相当します。 原因を改善するものではありません。 今までの薬で効果がないようであれば、漢方薬をお勧めします。 ちょっと入手が困難かもしれませんが、日本にいる知人を頼ってはどうでしょうか? 息子も時々夜中にひどく咳き込むことがありました。 今年の6月頃、咳が続いた時に漢方薬を購入し服用しました。 あ、西洋医学による咳止めも服用していましたが、そちらは効果なしでした。 ところが漢方は効果てきめんでしたよ。

補足

041
cube
>アレルギーはあります。 上記も悪玉菌が関係していると思います。 (細菌毒素を生成して免疫力を低下させる。) 腸内の善玉菌を増やしてください。 善玉菌を増やすには オリゴ糖を取るといいそうです。 善玉菌はオリゴ糖が好物で活発に増えるそうです。(悪玉菌のエサにはならないそうです。) しかも低カロリーで虫歯にもなりにくいので お子さんの等分補給にはいいようです。 はちみつにもオリゴ糖が含まれているようです。 オリゴ糖を使った飲み物 お菓子 最近出回っているようです。

耳鼻科にいってみましょう!!

041
てつこ
 うちの息子も夜中に何度も咳をして寝られなくなることがあります。そのときはまず耳鼻科に行きます。大抵副鼻腔炎を起こしているからです。結構子供の場合気づかないことが多いらしく、かなり症状が進行してから発見されることが多いのです。  寝ていると特に鼻から喉に鼻汁が落ちるため咳き込みます。子供は鼻を自分でかめないので、すすってしまうのです。で、鼻の中に固まってくっつき益々鼻の通りは悪くなり、口呼吸をするようになります。  うちの子も温度差や乾燥で鼻が炎症を起こしてしまうので、トピ主さんのお子さんももしかしたら、咳がひどいときは副鼻腔炎をおこしているのかもしれませんよ。副鼻腔炎はマクロライド系の抗生剤が良く効きます。しかしテオドール(気管支を広げる薬)とは同時に飲めないので、もし喘息も同時に起こしているときは、喘息を優先的に治療し、鼻の吸引を小まめにしてもらって詰まらない様にすることです。あとお子さんに鼻を咬む様に指導することも重要な治療法です。 副鼻腔炎からくる気管支炎と喘息と間違ってしまうことがあるので、わからないときは小児科と耳鼻科両方を受診することを薦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧