本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯槽膿漏の彼を歯医者通いさせるにはどうしたらいいでしょうか?

歯槽膿漏の彼を歯医者通いさせるにはどうしたらいいでしょうか?

レス19
(トピ主 3
041
ステイン
ヘルス
最近付き合い始めた彼氏の口臭が酷く困っています。虫歯はなく胃は健康なんですが喫煙習慣があり晩酌をしてそのまま歯磨きをせず寝る習慣だったようで強烈な腐った生ゴミ臭なのでたまらずすぐに口臭がひどすぎるからどうにかして、と打ち明け舌苔取り+就寝前に歯と舌を磨く・を数ヵ月実行して貰ったのですが全く変わらず…どうやら重度の歯槽膿漏が激臭の原因のようなんです。
なので歯科へ通い治療して治してほしいのですがかなりの医者嫌いで簡単には行きそうになくて…どうすれば素直に歯医者に通ってくれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

簡単です。

kazz
簡単です。 『私、たばこ臭い人とか、口臭のある人とキスを絶対できないなぁぁ』 と何気なく、独り言のように、つぶやくのです。 これで、彼は歯医者に行くと思います。

歯周病の実態を詳しく分からせる

🐱
かなえ
・歯周病が進行した結果、歯と歯茎がとんでもない状態になってしまった人の画像をプリントアウトして見せる。 ・歯周病が原因で起こる病気がたくさんありますから、それらを調べて伝える。 上記2点を、最悪の事態を想定して説明してはどうでしょう? 「このままではいけない」と、危機感を持ってもらわないといけないので、多少脅し気味になっても仕方がありません。 実際、歯周病は命に関わることもあり、放っておくのは非常に怖いことなので、トピ主さんも良く勉強してみて下さい。

入れ歯になる。

041
激臭って、何才か知りませんがそこまでひどくなるのは、 相当ですよ。 ほっとけば、抜けます。 ある日ポロっととれるみたいですよ。 その後は入れ歯になります。 それにしても、歯医者に行けば 即なおるってものでもない。 そんなに激臭なら、仕事場でも支障あると思うんですが。

今日のテレビで

041
猫茶子
今日のNHK朝の放送で歯周病を特集していました。 本当に怖かったです、痛みも自覚症状が無く気が付くと大変な事に成っている。 それに色々な病気の引き金になるんです。 悪いけど其処までの口臭が有るのに、何で素人判断の治療しかしないんですか? 一度歯医者に行き検査を受けるべきです。 写真で見ましたが怖かったですよ、健康な歯茎が変化に最後は骨が溶けるんです。 ともかく歯医者に行ってください。

全身病へ繋がる怖さ

041
nono
口臭があったら仕事に差し支えますよね。 それに放置していたら若くても歯を失う可能性もあります。 なにより歯の病気は全身に繋がるって知っていますか? 虫歯菌(ミュータンス菌)が血管に入り、血液と共に運ばれると病気を引き起こしたりするそうです。 心臓に運ばれて心臓病になったりすることもあるそうですよ。 自分の歯医者嫌いなのでえらそうなことは言えませんが、そこまで酷い口臭があるとなれば虫歯もあるんじゃないでしょうか。 風邪や捻挫と違って歯に関わる病気はそのまま放置したら悪くなる一方です。 第一それほど匂うとなると、会社の人達も気づいているかも…(言えないだけで) 彼の体も心配だし、仕事の上でもデメリットになると話してみてはいかがでしょうか。

あなたに義務はない

041
ふうな
その彼の一体どこがいいのか知りませんが、自分の子じゃあるまいし。 不潔で恋人に気遣いもできない男なだけでしょう? よくお付き合いできますね。 あなたがそこまでする義務なんてないんじゃない? 嫌なら別れれば良いだけでは?

歯石、ヤニとりで一度行ってみる

041
こもも
虫歯なし、喫煙有り。 何ヶ月歯みがきしても改善なしなら、歯石が相当量ついているのでは? 歯石は自分の手磨きでは取り切れません。 歯医者に「歯石取りとやに取りお願いします。」といって予約してみましょう。 歯石取りは歯周病治療の一環になります。その時検査もするので歯周病の進行具合も分かりますし、歯周病の治療は保険適用になります。 ひと通り歯石を取ってもらうと口臭も変わりますよ。変化が現れれば、彼もやる気になるのでは? ついでにブラッシング指導もしてもらうとなお良いですね。

危ないです

041
むらじゃ
歯周病はほおっておくとやがて根元の骨が溶け歯がぬけ血管に入り全身に運ばれます。そして病気で死ぬかもしれません。疑いがあるなら診察したほうがよいでしょう。

冷たいかもしれませんが放置で

🙂
はるかママ
夫婦なら引っ張ってでも連れていきますが、恋人なら引っ張ってまで連れて行く権限ないですからね。 何度か言ってるようですので、あとは彼氏さんが自発的に行くことを願うだけです。無理に連れて行ったとしても、治療を苦痛に感じて途中で止めてしまうかもしれませんよ。 痛くなったら自発的に行きますよ。もしくは彼氏さんの歯が抜け落ちて危機感を感じた場合も。

ありがとうございます

041
ステイン トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。とても参考になり助かっています。 azzさま・キスについては恋人の距離になってはじめて口臭に気付いたのですぐに口臭すごいからどうにかしよう、と臭かったらキスしない!と話し、そこから口内ケアを薦めて始めてもらいました。やはり臭がるとショックらしく、頑張ってはくれているようですが遠距離で離れている為確認はできていません。 かなえさま・様々な症状をプリントアウトして見せる、これ凄く効きそうな気がします。さっそく試してみます。やはり口で言うばっかりでは危機感感じられませんよね…ぽさま・全部自分の歯なので入れ歯という危機感はないようで…これも話してみます。

ありがとうございました2

041
ステイン トピ主
猫茶子さま・その特集を見せたいです、再放送ないか探してみます!やはり素人の私が諭すよりも医師やTVのほうが説得力ありますよね。歯茎が黒ずんだ紫色なのでやはり何か病気がありそうな気がします。nonoさま・自称虫歯なしらしいのですが口の中はチェックしてなくて…この話をする時に思いきって見せて貰おうかと思います。ふうなさま・そう、不潔なんです。 付き合い始めてから口臭や習慣に気づいたのでゆくゆくは旦那さんになる人なので、別れる選択肢はありませんでした。逆に自堕落な生活を送ってきて可哀想、まともにしてあげたいと使命感が湧きました。口臭以外はとても良い人なんです。

ありがとうございました3

041
ステイン トピ主
こももさま・歯石、ヤニ取りを薦めるの凄く良いアイディアですね!歯槽膿漏ばかりが頭を巡っていて思いつきませんでした。この薦めで歯医者へ促そうと思います。 中々友達にも相談しづらい事なので一人で悶々としていたのですがこちらで皆様に相談し知恵を頂いて本当に良かったです。みなさまありがとうございました。しかし歯茎紫の口臭生ゴミってかなりのレベルですよね…。

脅したって逆効果

041
歯は命
歯が抜けるだの、全身に菌がまわるだの、そんなこと言われたらますます行きたくなくなる。歯科医に説教されるかもしれないのに。 今や歯医者はエステ感覚。生き残りをかけたサービス業です。しかも健保適用! 美人(?)衛生士が丁寧に歯のケアをしてくれてキレイさっぱりするらしい。と、やさしくささやいた方がいいんじゃないでしょうか。

うつる

よう
歯科医院で働いています。先生によって賛否あるようですが、歯周病は性感染症と同じように、人に感染する可能性があります。 ご自身の身にも危険があるという事です。 私は口が臭い、足が臭い不潔な人とはつきあえません。

今日のテレビで2

041
猫茶子
もし良ければこれを読んで下さい。 NHK『あさイチ』の2月20日でメインテーマから入れば解説を読めます。 専門医の解説、それに症状の写真も有りますので参考に成ると思います。 皆さん全く自覚症状が無かったんです、痛みもないこれがこの病気の怖さです。 悪いけど彼は歯に対して余にも無頓着が過ぎます。 其処まで歯茎の色が悪い、素人ながら何か有ると思います。 虫歯は本当に無いんでしょうか? ともかく歯医者に診て貰う事が大切です、自分の歯を失う最近の原因は歯周病です。 確かに歯医者は誰でも嫌です、でもそれで歯を失ったら代償は余にも大きいですよ。

健康診断の結果は

041
たま
問題ないですか?血糖値が高いと、歯槽膿漏も悪化します。糖尿病の傾向とかないですかね? 厳しい意見多いけど、彼氏さんはトピ主さんと付き合えて幸せだろうね!

私の場合

041
さくら
主人の口臭がひどく、なんらかの理由をつけて毎回はぐらかされていましたが、 勝手に歯医者さんの予約をして強引に連れて行ったことかあります。 重度の歯周病でした。 抜けかけている歯もあり、改めて見てみたら、素人の私にも明らかに分かるほどでした。 私の行きつけの、とてもいい歯医者さんで、主人も熱心に治療に取り組み、 毎月のように歯医者さんに通って、本格的な治療をして、 2年経った今、ようやく少し歯茎の骨が再生されつつあります。 かといって、元には戻りません。 歯は本当に大事です。 実は私も軽度ですが歯周病でした。 主さんは大丈夫ですか? 歯周病はキスなどでうつります。 もし彼が歯周病だったとしたら、本当に危険です。 彼にこのトピックをお見せしてもいいのでは? 本人が危機感を持たないと、難しいかもしれませんね。

歯石取りいいですね

041
あいちゃ
歯医者さんも昔とは全然違いますね。 秋ごろ、歯が痛くなって久しぶりに歯医者行きまして、虫歯の治療終わったあと 「歯のクリーニング」に入りました。わたしはただ歯石取ってくれるだけだと思ったら・・・ まず、歯垢を顕微鏡で見せてくれました。もう一生忘れられない気持ち悪さでした! あれを見たらちゃんとケアしようと思いますよ。歯科衛生士さんに言われたとおりに 毎日ケアして、次行った時はほとんど歯周病菌が減って、動きがにぶくなっていました。 そして3回目には菌はみあたらなくて、みつけても死んでいました。 そして先日、最後に歯石を丁寧に取ってもらって、終了しました。 この間、1度も痛いとは思いませんでした。むしろやさしく歯をキレイにしてくれて いい気持ちでした。歯周病菌には一度感染したら二次感染もしますし、あなたもうつってる可能性大です。 しろうと判断でなく、歯周病ケアに力を入れている歯医者さんに2人で行きましょう。

元も子もない事言うようだけど・・・

🐧
清潔好き
>最近付き合い始めた彼・・・ ずっと付き合ってきて良い関係だったのに、急に口の状態が悪くなって何とかしてあげたい、という話ではなさそうですね? 失礼ですが、そんな口臭持ちの、しかも原因不明ではなくそこまでの悪臭の原因になるほどの不衛生な生活習慣を持つ人と 何がよくて付き合うのかさっぱり理解できないです。 だって、ただの友人や何かの仲間ならある程度距離を置きつつ仲良くする事もできるけど、「彼」でしょう? キスを始めとしてスキンシップも避けられないのに、そんな悪臭持ちと・・・ 考えただけでぞっとしますが。 歯の治療を何とか始めたにしても、歯周病の恐怖をあれこれ語っても、そういう人はまず続けて通う事はないと思います。 歯医者なんて本当に痛みで苦しい、何とかしてほしいと本人が望むケースでない限り、まず中断します。 断言してもいいです。だって当人には痛みもないのですよ? もちろん、出血等の症状はあったでしょうがその時点で行ってないという事は、引っ張って行っても早晩止めると思います。 面倒だし、医師にもまず叱られるだろうし。 私なら縁を切るな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧