本文へ

口臭があることで、自分の将来に悩んでいます。

レス13
(トピ主 5
041
shippo
ヘルス
20歳女、フリーターです。

10年ほど口臭に悩んでおり、最近、大学病院の口臭外来を受診しました。

私は、昔から上顎前突症(出っ歯)で口が開きやすく、口呼吸が習慣になっていました。
そのため、唾液が減少し、舌苔もつきやすく、悪臭が発生すると診断されました。
実際、初診で口臭チェックをした際は、人に不快を与えるレベルの口臭がありました。

しかし長い間、口呼吸が習慣化してしまったせいで、歯列矯正をしても筋肉の関係で
口臭を治すことは難しいと言われ、緩和させるためには、毎朝舌を洗うこと、
2時間おきに口臭抑制スプレーをすること、よく噛み唾液を出すことを心がければいいと言われました。
その後、もう一度口臭チェックをした際は、人に不快を与えないレベルまで減少しましたが
今のところ緩和はしても、必ずしも完治する訳ではないそうで、絶望しています。

今は、アルバイトをしながら就職活動をしています。
私の地元では接客業しかないので、無職でいる訳にもいかず、口臭対策をしながら勤めていますが
口臭があると覚られてからは、雇っている側としては辞めて欲しいようで
シフトを減らされ、月2万円ほどにしかなりません。
私としても、クレームが入ったら申し訳ないので、早めに辞めたいのですが
無職で家にいれば、親にも迷惑がかかるので悩んでいます。

仕事となると必ず人と関わるので、自分はどこへ行っても、口臭があって誰かを不快にさせるので
就職は難しいなと思い、求人に応募することも怖くなります。
でも働かなければ、生きていけないので、それができない自分は死んでしまえばいいんだ
という結論に至ってしまいます。

口臭によいとされることはすべて試してきましたし、検査もしました。
これ以上、何をすれば社会に受け入れられるようになるのか悩んでいます。

ランキング

レス

在宅の仕事は?

041
ねねこ
口臭に対する対策はほとんどし尽くしておられるようなので、これ以上の改善を望のは無理のようですね。 今の時代、打ち合わせはメールと電話、仕事は在宅でという仕事がありそうに思うのですが、そういう方面は何か考えて探してみたことがありますか? 具体的にこういう職種があるという例を挙げられないのが申し訳ないですが、接客業「しかない」という限定をはずして広く考えてみてはいかがでしょうか。

質問

😨
舞子
口臭って、口を閉じても匂うんですか? 働けないほどの口臭って、マスクして働くとか。医療関係で、ずっとマスクしている仕事もありますよ。

唾液は出てますか?

💋
こん
私は口がすぐ乾燥し、常にねばねばして「今、口を開けたら相手の人に嫌われる」とびくびくしてました。矯正したら直るかなと悩んでましたが、歯の治療で診てもらってたとき、「いつも口の中乾燥してませんか?それ、唾液を飲み込む時に舌で歯を押す癖があるからだよ」と指摘され、唾液を飲み込む際は上あごに舌を当てるようにしたら良くなると教えてもらい、意識してやってたら口が驚く程潤って、ネバネバ気持ち悪いのがかなり改善されました。私も歯が出てて反っているのですが、歯に口紅が付くのも減りました。一度鏡でチェックしながら試してみて下さい。

色々な原因が考えられます

041
ひまわり
蓄膿症だと私は思います。 なぜなら、同じように口呼吸をしている人でも口臭は無い人もいるからです。 食後の歯磨き、舌苔を取る(専用のブラシやスクレーパーがあります)、スプレー、洗口液、うがい としていれば、臭いの元が無いですから、臭いようが無い訳です。 他には、歯の詰め物が取れている、虫歯を放置している、治療した歯の中が膿んでいる なども考えられます。歯槽膿漏でも口臭はでます。 扁桃腺に膿栓が詰まっていると本人も臭う事があります。 また、これは別の話になりますが「本当は口臭はない」という事もありえます。 自己臭症(自臭症)というものがあり、本当は臭くないのに自分で思い込んでいる病気で 醜形恐怖症に似たものです。 まずは、自分が臭いを感じるか、どのあたりから臭いが出ていると感じるかをはっきりさせ 家族にも臭うか聞いてみてください。 そのうえで、耳鼻科、歯科に行って下さい。はっきりしますので。

乳酸菌が効きます

🐱
neko
乳酸菌LS1のタブレットをネット通販で買い始めました。 口臭、舌苔、口内炎などに効果が出て、あまりにおわなくなった気がします。ピンキーの会社が出しているものですが、母に薦められて効き目があったためリピ買いしています。 最近注目され始めた菌で、感染症対策として開発されたそうです。 一度調べてみてください。 私も口呼吸派で、しょっちゅう扁桃腺が腫れてしまいます。 ストレスも唾液が少なくなるので、病的な原因が背景にないなら、あまり悩まないようにして、乳酸菌お試しあれ!

お返事ありがとうございました

041
shippo トピ主
ねねこ 様 私の住む地域はとても田舎で職がないため、在宅など理想をかなえる仕事は 残念ながらないようです。 フルタイムで勤務できるまでのアルバイトと考えていたので すぐ辞めても支障のなさそうなバイトとなると接客しかないと思ってしまいました。 緊張するとさらに口臭が増すので、あまり緊張しない事務員などで 求人を探してみようかなと思います。相談に乗っていただき、ありがとうございました。 舞子 様 私の場合、口臭対策をする前は、よく電車の相席などで他人と隣り合うと 不快な顔をされたりしました。口臭は口をあけなくても臭いがするのだと思います。 マスクができるという理由で、病院で働いたこともありました。 しかし患者さんと話す時間が多いので、自信がなくなり退職しました。 普通の会社だと、マスクをしてると「どうしたの?花粉症?」などと疑問を持たれるので なかなか大変になりそうですが、自分なりに工夫して頑張ってみます。 相談に乗っていただき、ありがとうございました。

お返事ありがとうございました

041
shippo トピ主
こん 様 私も無意識に口が乾燥しやすく、ねばつきやすいです。 「唾液を飲み込む際は上あごに舌を当てるようにしたら良くなる」とのことですが 初めて聞きました、試してみたいと思います。 口臭外来では「食事をよく噛まないから唾液が出ない」と注意されました。 教えていただいたことも試してみたいと思います。ありがとうございました。 ひまわり 様 私も、蓄膿症を疑って検査したのですが、異常なしでした。 口臭外来を受診するまでに、内科、歯科、耳鼻咽喉科を受診して 胃や喉もすべて見ましたが異常なしだったので、やはり原因は口内にあるようです。 歯科の病的要素はすべて検査して大丈夫でした。膿腺は口呼吸をするとつきやすいと教わったため 最近は気をつけて減ってきた気がします。色々と提示していただき感謝します。ありがとうございました。 neko 様 乳酸菌LS1のタブレットですか、試したことがないのでやってみます。 緊張やストレスは唾液の減少に繋がりますよね。気をつけたいと思います。 教えてくださり、ありがとうございました。

鼻呼吸と深呼吸

😠
are
 なんで鼻呼吸の練習をしないのかな。 いつも意識して呼吸すればそのうちに治るかも。 無意識だから無理と決めつけはおかしい。 多少の苦痛なら我慢して訓練続けるべき。  一時間に一度3分ほど、大きく鼻から吸い、ゆっくり口から吐く深呼吸をお勧め。これを毎日。  森(神社程度でも)や水辺や風呂でも10回程度の深呼吸を習慣化する。 私はこれ1ケ月ほどで口臭をなくし、3ケ月ほどで肺気腫も緩和しました。 多く良好の酸素を採り入れることで体の様々なバランスが向上するとのこと。

御両親に頼んで

041
ヘナ
原因は前歯が出ているために口呼吸になっていることだと、大学病院で診断がおりたのですよね。 でしたらここは御両親に頼み込んで、前歯を矯正するお金を出してもらっては。 もしも矯正後も口臭が治らなかったとしても、審美的に良くなるのですから、良いではないですか。 将来返済するからと言って、頼んでみては?

手立てはあると思います

🙂
ぽち
こんな時代ですから 諦めずにいろいろ試してみたらと思います 私もかみ合わせがわるく、口呼吸になるので、鼻呼吸にするのと 口臭予防のため 鼻呼吸用の「パタカラ」と「スリムホホ」 を 使っています。 口周りの筋肉を鍛えて、閉まりを良くしてくれます。 結構効いているらしく 口が開くと時々いびきもかいていたのですが 全くかかなくなりました。 それから、体臭予防に 柿の成分がはいった「爽臭粒」というのを のんでいますが (1日2粒です) のみ始めて数日で 体臭がしなくなりました。 ぜひ試してみてください。 「パタカラ」は ちょっと高いですが、 他のものは お手軽な値段です。

ありがとうございました

041
shippo トピ主
are様 口臭外来へ行ってから3ヶ月ほど、鼻呼吸は心がけてみています。 夜も、気休めかもしれないですが口にマスクをして、鼻だけ出して寝ています。 (マスクで口呼吸をしづらくなって、苦しくなったら自ら鼻呼吸をするようになり いつかそれが定着するかな、という考えで始めてみました。) ただ夜中、ちゃんと鼻呼吸ができているかは、不明ですが マスクをした時の方が、朝の口のネバつきが少ないので多少効果はあるようです。 確かに、無理と決め付けるのはよくなかったです。反省します。 「緩和はされても完治はしない」と言われて、「無理なんだ」と絶望していたので 考え方を改めたいと思います。 呼吸法や、深呼吸に関して、自分が心がけていない部分が多いので 努力して、就職できるように頑張ろうと思います。 参考になる方法を教えて下さり、ありがとうございました。

ありがとうございました

041
shippo トピ主
ヘナ様 私の口臭は精神的な面が影響しているので、家でリラックス状態で唾液が出ると 口臭はしないようで、家族全員「ニオイはしない」と言います。鼻が慣れてしまったからだと 疑っていますが本当らしく、当初、家族は口臭外来を受診することも反対でした。 口臭外来の先生に「矯正をしても治らない」と言われたこともあり 矯正のお金は親は、絶対に出してくれません。(あまり金銭的余裕がないため) 「家族は感じなくても、外ではくさいと言われる」と言っても 母は「私は一度もニオイを感じたことがないから、お金をかける意味も 病院に通う意味もわからない。矯正は自分でしなさい」と言います。 かかりつけの歯科医院で、相談したところ 「ちょっと出気味だけど、そこまでひどくないから矯正も必要ない」と言われました。 確かに、私は歯並びもそこまで悪くなく、歯の出方もひどい方ではないからです。(他の人より出てますが) 色々な理由から、家族に援助や意見を求めるのは、難しいです。 自分なりに何とか働きながら、検討したいと思います。 相談にのってくださり、ありがとうございました。

ありがとうございました

041
shippo トピ主
ぽち様 鼻呼吸用の「パタカラ」と「スリムホホ」についてですが 道具を用いて、色々と改善していくことも大切なのだと思いました。 体臭を予防したり、口臭を抑えるものは 購入して試したことがあるのですが どれもあまり効き目がなかったので、それ以来あまり買ってません。 「爽臭粒」というものは初耳でしたので、色々と調べてみたいと思います。 今は、グッズや薬や様々なものが売っているので 色々と試してみようと思います。何となく絶望して 何も考えられない自分がいました。 色々と教えてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧