本文へ

駄ネタ・故障って続きませんか?

レス14
(トピ主 2
041
冬子
話題
この1年、いろいろな物が故障したりダメになったりしています。 10年以上愛用してきた腕時計が止まり(寿命だそうです)、腕時計と同じくらい苦楽を共にしてきた財布に穴があき、買って2年も経たない携帯電話が故障し、それよりちょっと先輩のHDDレコーダーが故障し、ついには人生初のインフルエンザで私も故障しました。 母に言うと、「故障ってなぜか続くものなのよね~」と笑われたのですが、そんなものですか? たまたま続いたのだとは思いますが、これだけ続くと、次はどれが壊れるのか?とヒヤヒヤするほどです(笑) 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同意します!

🐱
solution
故障・トラブルが続くことよくあります。去年の夏に以前15年ほど住んでいたヨーロッパ某国の友人宅に泊めてもらい10日ほど過ごした時のことです。まず空港から乗ったバスが途中でエンジントラブルで降ろされました。友人宅で2日目にお湯が出なくなりました。すぐに直してもらうも10日のうちにこれが3回繰り返されました。そして彼女の家のハイテク洗濯機が中に水と洗濯物を入れたまま壊れました。それを修理に来てくれた業者の方が濡れた床で滑ってケガをし、2人で病院に連れて行きました(幸い、友人が医者なため迅速な処置が出来ました)。ホッとして家に帰ってきたら、玄関の鍵がオートロックなのに、慌てて飛び出たため鍵を家の中に置いてきてしまい、閉め出され、業者を呼ぶはめに。その次の日、なんと冷蔵庫がよく冷えなくなり、ダウン。本当に本当に故障、トラブルに満ちた10日間でした。最後の最後に成田空港に着いたら、私のスーツケースが紛失されて届いていませんでした。すぐに友人に電話をしてこのことを話し、2人で爆笑しました。次の年もその次の年も彼女に家に行きましたが、こんな故障・トラブルが続いたのはさすがに一回だけでした。

続きます続きます!!

🐷
お布団猫
これはもう、怒涛のように一つの故障が連鎖を生みます。 我が家は冷蔵庫が突然冷えなくなった年に、エアコン、洗濯機、炊飯器が故障しました。 なんだろう?みんな逝っちゃうのね…。 とちょっとさみしく思っていましたら夫が一言。 「結婚の時に全部揃えたものだから寿命が尽きるのも同じくらいだっただけでしょ」 あーなるほどー…いやいや、でもさ、家電という括りとはいえ、物によって寿命って違うでしょうよ~!! 同じ時に買ったオーブンレンジだけ今も現役で仲間たちの倍近い年月活躍しているのはどうなのー!! 実際の所、どうなんでしょうね。

続きました。

😨
花粉症
2年位前、それはまぁ、見事に次々家電がこわれました。 1:掃除機 2:冷蔵庫 3:洗濯機 4:ガステーブル 5:換気扇 6:湯沸かし器 確か上記の順番で買い替えた記憶があります、現金払い出来なくてカードローンで(泣) 何年後かには、また同時期に壊れるのかなぁ~と思うと恐ろしいです!

続きますね~

041
ショッパー
普通に考えると、耐用年数が似たりよったりなのだから 新築時からスタートして、壊れるのも同じくらいではないかって ところなんですけど、途中でリフォームしたり、単独で故障して 修理したり買い変えたものもあったはあったのですが、 昨年、家族も唖然の故障の連続が発生しました。 風呂のボイラーが再起不能(これはたびたび故障していてたぶん寿命) ↓ ガス台が再起不能 ↓ エアコンが故障 ↓ 冷蔵庫が再起不能(二代目) ↓ 2Fのトイレのウォシュレットが再起不能 でした。ひえー。 このうちエアコンはガス漏れ、購入2年以内だったので 無料で直してもらえましたが、あとは新品を購入することに。 えーん。 そしてもうヤケっぱちで、いまひとつ換気機能のよくなかった 換気扇もついでに交換してもらっちゃいました。 幸いその波を越えてからは何もこわれてないんですけど、 次はテレビか・・・パソコンか・・・こわいなあー。

わかります

041
故障は連鎖反応します(キッパリ)。意志があるのじゃないかと疑いたくなりますね。 教訓、出費は重なる。予備費は多めに取っておきましょう。

耐用年数と保証期間の関係です

😉
寿命が近い
工業製品は、目標とする耐用年数とか、無料保証期間の設定とか、そのモデルを生産停止してから何年後まで補修部品を生産し続けるかとか、様々な理由で製品の耐久性や信頼性を考慮して作ります。 あまりのも頑丈に作ると製造コストが高くなりすぎますし、次世代の製品が売れませんしね。 なので、数年たつと故障が増えてきて、たまたまいろんなものの故障が続くことはあり得ます。それらの物品の購入時期が近いところに揃っていませんか? トピ主さんのインフルエンザはもち無関係ですが。

トピ主です1

041
冬子 トピ主
みなさん、駄ネタにもかかわらず、コメントいただきありがとうございます。 >solution様 力強く同意していただき、ありがとうございます(笑) まさに「怒涛の10日間」ですね!でも、それも今はいい思い出になってらっしゃるようで、よかったです。あまりにトラブルが続くと、もう笑うしかありませんよね(笑) >お布団猫様 冷蔵庫、エアコン、洗濯機、炊飯器…こういう生活必需品が故障すると、ほんと辛いですよね。同時に買っても耐用年数は別々なはずなのに不思議! ちなみに、我が家で一番のご長寿家電は炊飯器です(笑) >花粉症様 うわ~、これまた生活必需品ですね! そういえば、うちも数年前に冷蔵庫と洗濯機がほぼ同時に昇天されました。出費が痛かった!! >ショッパー様 やはりあるんですね、故障の連続…。無償で修理できれば不幸中の幸いですが、買替となると痛いですよね。 私も頑張って、今回の波を乗り越えたいです!

トピ主です2

041
冬子 トピ主
>梅様 キッパリ断言していただき、「だよね!?」と頷いてしまいました(笑) まさに予想外の出費の連続。我が家の今年度予算はいきなり修正することになりそうです。 >寿命が近い様 おっしゃる通り、ある程度使った家電であれば納得できるんですけどねー。 今回はまだ新しいものも壊れてしまったのでショックでした。 せめて、寿命が予想できる家電については、覚悟しておきたいと思います(笑)

ありました!

041
lalalemon
1年の間にビデオやら、カメラやら、洗濯機やら、トースターやらと、 合計8つ故障したことがありました。何年も前ですけど、しまいには 何かの呪いかと気味が悪くなりましたが、夫は、メーカーなんてのは みんな同じ組合みたいなもので、せ~のと一斉に壊れるように共謀して いるんだろうさ、と。 現在、2つのものが故障中です。3つは結構あることなので、次は 何かと興味津々で、何となく買い替えを控えてしまっています。

使い方が問題でないか振り返ってみよう

😢
HN忘れた
>今回はまだ新しいものも壊れてしまったのでショックでした。 まだ新しいものが、異なった製品であるのもかかわらず早期に故障するからには、共通している要素として唯一のものである「使用者」に問題がある可能性を考えなければなりません。 つまり、トピ主さんが、故障しやすい使い方をしてるんじゃないかということです。 機械は、使い方を想定して、それに対応して設計します。 設計の想定を超える乱暴な使い方(スイッチの押し方がメチャ強い、頻繁に落とす、足で蹴ってドアを閉めるなど)とか、普通じゃないくらい長時間連続(目的外の使用でありがち)で使うとか、湿気の多いところで使うとか、そういうことはありませんか?

ここにもいます

041
ぺんぺん
最初にTVが壊れ、液晶へ買い換え。 次にどうもあやしいと気づいたガスレンジ→買い換え。 その次にエアコン → 幸い賃貸マンションなので大家負担で新品に交換 次に買って一年しかたっていない冷蔵庫。しかも保証期間を4日過ぎた真夏に! 4日過ぎていようが絶対に無償交換して!とメーカーに言って新品交換。 その後引っ越しをしたのですが、そろそろ洗濯機が怪しい雰囲気です。

故障も続くがトラブルも

😝
まいったちゃん
なぜかトラブルも次々と続いて起きるんですわ。。 そう思いませんか?

あるある

🐤
とろろ
我が家も故障しました。 朝、温水洗浄便座の水が出なくなりました。 同じ日!の午後、食洗機が途中で止まりそのまま動かなくなりました。 なんで?? 幸い、どちらもなくてはならない というものではない(昔は無くて当たり前)のですが、文明の利器にどっぷり浸かっていた私には相当ショックで 頭抱えてます。

続いています

041
momomo
温水洗浄便座→風呂場の換気扇→台所の換気扇→冷蔵庫→洗濯機 →ミニオーブン。 これが数年前に続いた故障ラッシュ。 さらに今年は 掃除機→トースター→ガスレンジ→給湯器→パソコン→私。 私、青天の霹靂。初めて外科手術を受けます。 更にいえば、クーラーと石油ファンヒーターもそろそろ怪しいです。 給湯器と私の手術代が金額が大きいので、これ以上は泣きそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧