相談にのってください。
2月はじめに出産しました。
二人目で上に来年幼稚園入園のお兄ちゃんがいます。
実家は高速で四時間半の距離にあり、十二月末に帰省しました。
実家は母がフルタイムで働き、父はパートでお昼には帰って来ます。
私が切迫早産になり、絶対安静だったため、上の息子は託児所(月謝五万)に預けています。
無事元気な赤ちゃんを産むことができたので、預けて良かったのですが、三月まで預けるかで迷っています。
一ヶ月検診がそこの産院は一週間に一度しかなく、3月12日になりました。
そのため自宅への帰省はその後になりそうです。
私は、産後三週間で床上げと考えて今月いっぱいで託児所通いは終わりにして、あとは実家で二週間程度私がみようと思っていたのですが、実母に反対されています。
理由は、まだ新生児を連れて外に出られないし、上の息子のストレスが溜まって可哀想というのです。
確かに私も預ける方が断然楽だし、息子もそのほうが楽しいかもしれないとは思います。
でも幼稚園入園まであと少しだし、ちょっと一緒にいたいなとも思います。
又、月謝五万円というのも、正直苦しいなというのも大きいです。
里帰り中の生活費として、今まで十万円、月謝として、今まで十万円かかっています。
その他、義理実家から三万円包んでくれました。
夫も帰省に毎回一万以上かかっていて、二週間に一度は来ています。
その際毎回五千円程度手土産を持って来ます。
更に五万円となると、迷ってしまいます。
実父は病気がちで、入退院を繰り返していて、託児所へのお迎えのみお願いしています。
子守を頼むのは難しいです。
皆さんならどうされますか?
預けるの一般的なんでしょうか?