本文へ

転勤族の夫こんな感じですか?

レス22
(トピ主 5
🐧
おもち
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。愚痴です。 夫の転勤が決まり、今の住まいから飛行機での距離に移動することになりました。忙しい夫に代わって物件探し、内見、幼稚園男児2人の転入先をほぼひとりでやっています。 新居の内見、幼稚園の見学とそれぞれ元気な子供2人をつれてヘトヘトになりながらも行ってきました。 そのあと、夫と相談したいなと思って、新居や幼稚園についていいと思うけれど気になるポイントなどをどうかなぁと話すと、「気になるならもっと他を探せば、そもそも見に行った数が少ないんじゃないか、選択肢をもっと広げるべき」という返事。 なんというか、行って見てきたものも調べられるだけ調べて絞って行ったのに、気になるならもっとやれば?な返事。 そうではなくて、その中で決めたいと思うけどどう思う?私がきになるポイントはあなたはどう、気にならない?ということだったのに。 正直、疲れてしまいました。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが

041
FUMOU
>そうではなくて、その中で決めたいと思うけどどう思う?私がきになるポイントはあなたはどう、気にならない?ということだったのに。 この部分が気になります。 ご主人には実際にこのようにお伝えになったのでしょうか。 これは私の想像にすぎませんが、あなたがこの点をはっきり示さなかったのでご主人はそういうリアクションだったのでは? そして御主人の返事の後、あなたはご自分の真意と言うか相談の意図を説明なさっていないように文面からは感じられます。 女同士ならそこまで説明しなくても伝わるかもしれないですけど、 男女間では明確に伝わる表現方法を選ばないと厳しいことも多いんじゃないでしょうか… 私も転勤族妻なのであなたの御苦労はわかるつもりです。 でも御主人も引継やら挨拶回りやら、転勤に伴い御多忙でいらっしゃいますよね。 どちらがより大変かなんて比べようもないことと思います。 そういうときだからこそ、「私はこういうつもりだったのに」みたいなことはお互いに言いっこなしにしませんか。 あなたの主張は、『察してちゃん』そのもののように思います。

愚痴るようなこと?

🐱
ニャンコ猫
>>そうではなくて、その中で決めたいと思うけどどう思う?私がきになるポイントはあなたはどう、気にならない?ということだったのに。  そのまま旦那様に言えばいいのに。  なぜその場で言わなかったのですか?  むかっとするようなことでもないし、普通の会話として返せばいいのに。

転勤族というほどではないですが

041
ぴーこ
夫の職場の移動で2回引っ越しました。私も同じように自分で現地に行って、住む所や幼稚園などを決めました。 夫は頼りにならないというよりも私が自分で好きなように決められるので良かったと思っていました。全権委任です。私が良ければいいのです。私が満足できないのなら、満足できる物件をさらに探すか、妥協するかのどっちか。 どんなところに住んでも、夫は車で職場に通うだけなので、たいした希望もないんですよ。なので、思いっきり私の住みやすい条件で探しました。そういうのがダメなの?不思議です。

レスします

041
MOE
トピ主様は仕事をされないのでしょうか。 一日の大半を自宅や地域で過ごすのはトピ主さんです。 旦那様には通勤のことしか関心ありません。 幼稚園のこと、地域のことはそこで過ごされるトピ主様が決めればいいんです。 何か一言を聞くから何か一言言った方がいいかと旦那様は答えるんです。 そこで大半の時間を過ごすのはトピ主様なのですから、こんなはずじゃなかったということを避けるためにご自身で決められると良いかと思います。

転勤が決まって頭がいっぱい

041
おば
私も回ったことがあったのでわかります 貴方が子供を連れてどれだけ大変だったか 男性には子供を連れてのお出かけが どれだけ大変かは想像すらできないんです まあ 自分でこれならというところに決めてしまいましょう 相談すると 自分に都合の良い場所だとか なんだとか 余計な意見を出してきかねません 貴方がちゃんと聞いてくれないなら通勤が遠くても 文句言わないでねとくぎを刺してね

私なら…

🐷
オレンジ
そんな言葉を返されたら私だったら「これが精一杯だったからこの中から探すね」と言っておいて夫を相談相手からはずし独断で決めますね。 そして今後も重要な事は相談する振りはしても実質的に独断で進めていくと思います。 夫にとって不利でも自分自身に有利な決断をしていけますし。 例えば、通勤時間はかかるけどスーパーや幼稚園が近い立地の物件とか夫より自分優先で決めますね。

相談しない

041
猫るん
トピ主さんで決めちゃって良いんじゃないですか? 「新居はここ、幼稚園はここにしたから」と。 ダメですかね。 だってどうせご主人は忙しくてそんなに家に居ないだろうし まして幼稚園の事も構っていられないのでは? それとも結構うるさい方なのかな? あと「転勤族の夫」とひとくくりにするのはどうなんでしょう。 トピ主さんのご主人の性格の問題ですよね? うちの夫は頑張って子供二人連れて飛行機で調べに行ったら それだけで「悪いな~」って申し訳なく思ってくれますし 「見に行った数が少ない」なんて言いません。

わかりますよ

041
そうったい
同じく転勤族です。 3年前に東京から福岡に来ました。 多忙な主人は転勤前日まで仕事。私はトピ主さんと同じように幼児を連れて学校見学、新居決め、引っ越しの荷造り(主人の会社は荷詰めの料金は出ません)、その他諸々全部手配しました。 正直、疲労困憊でした。勿論荷解きも私だけで。 爆発しそうでしたよ。でも、友人に聞いてみても同じような感じでした。 お互いに辛いですよね。

それなら、さっさと自分で

041
フライ
決めてしまえば? 後で文句言うなよと先に言っておく。

お気持ちよくわかります

041
うちは4回目
大変さを、わかってもらえず悲しかったですね… 労いの言葉があればまた違ったでしょうに。 細々とした手続き等、一人ならまだラクにこなせることが、子連れとなると、そうもいかないのに、ご主人はわかっていない(うちもそう…)。 とりあえず、トピ文後半を伝えてみていいと思いますよ。 それにしても元気な男児2人連れて、飛行機で物件探し、見学等、本当にお疲れさまです。

そんなもんです

041
転勤族の妻
結婚する時は「引っ越しは2人で頑張れば大丈夫」「もちろん俺も協力するから」なんて言ったくせに、 まともに引っ越しを手伝った事なんてありません。 「俺、引き継ぎあるから先に行くわ」「生活の事はお前の好きに決めていいよ」と。 一瞬良く聞こえますが、結局は「めんどくせ~」と放棄しているだけ。 結婚14年目にしてブチ切れ、子供が大きくなった(もうすぐ中学生)事も理由に、 「もう付いて行けません」宣言をし、今は単身赴任してもらってます。 夫一人の安月給のみで(引っ越しが多くて私は安定して働けない)生活、 一家で2~3年ごとに引っ越して引っ越し貧乏、喧嘩ばかりだった日々と比べ、 今は私も仕事をして充実した日々、世帯収入は上がるし、夫も家族のありがたみが分かったらしく、 毎日電話やメールをして来たり、休日に帰って来るのを楽しみにしているようです。 結構うちみたいな転勤族家庭、多いと思います。 でもトピ主さん、今から疲れていたら心も体も持たないですよ。 実家のお母様とか、誰か頼れる人はいませんか? 夫は何の役にも立たないと思っていいです。

トピ主です

🐧
おもち トピ主
皆様、たくさんのレス、本当にありがとうございます。 色んなレスをいただきましたが、全て読ませていただいて、気分が軽くなりました。 我が家は今のところは家族一緒にという気持ちでおります。 家族のことなのでできれば夫と相談したかったのですが。 相談すると、不安や悩みを言おうものならまず今までの行動がはたしてよかったのか、というありがたいアドバイスから入ります。確かに転勤族だからというわけではありませんね、その気苦労等、気持ちを汲んでくださる旦那様もいらっしゃるかと思います。うちの夫がそうなだけで。失礼いたしました。 そのアドバイスの後に、本文で書いたこういうつもりだったということを言うと、そういう質問に対しての自分の返事が意味あるのか?という顔をしながら「ごめん」と言いました。 またそのアドバイスが威圧的なんです。お前が今までやってきたことは無駄!とでも言わんばかりの。 続きます

トピ主です2

🐧
おもち トピ主
あと、私の都合で決めればよかったとレスくださった方も多くいらして、今思えばそうすればよかったと思っています。 我が家は車をもっておらず、またなくても生活には困らない地域なのですが、夫の通勤を第一に考えて転居先を決めました。 スーパーや子供の幼稚園、生活環境はその次です。 通勤を考えると少し遠くなりますが、いいなと思う生活便利で環境も良いところがあり、さらにそこに昔住んでいたことがあり、そこにしたいと最初は言ったのですが、通勤が遠くなるので却下でした。 今ではそこをゴリ押しでもして決めればよかったかもなとも思います。 ただ私は住めば都と思うタイプなので、住まいが変わることの抵抗はありません。 いただいたたくさんのレス、本当にありがとうございました。 実家は遠方で転勤とも無縁でなかなか相談する人も、こんな話をしようと思う人もおらず、へこんでおりました。 皆様に感謝です。引越しもがんばれそうです。 まだしめませんので、他にもどんな意見でもレスいただければありがたいです。

レスします

041
もも
テレビで見たのですが、アメリカのある会社では男女の違いで顧客への提案の仕方を変えているそうです。男性が相手の場合は、責任者や地位のある人が「これがいいです!」と自信のある一つを一押しすると満足するのに対し、女性の場合は提案者の地位は関係なく、複数の選択肢の中から選びたいと思っている、という事でした。それで成功率が上がったそうです。 トピ主さんはまさに「複数の選択の中から選びましょうよ、そうしたいでしょ?」と思っている訳ですよね。でも旦那さんにしてみたら「絞りきれてないならつまりどれもダメってことだ、自信のある一つをもってこい」という事なのでは? 男の子と女の子のスムーズな勉強のさせ方にも違いがあって面白かったです。

似たもの夫婦だと思います

maru
2年周期で転勤していますが、私は新居の下見に小さな子供二人を連れて行ったりしません。こだわりが少ない人間なので、いつも夫に決めてもらっています。 不動産屋に絶対に譲れない条件だけを伝え、先に幾つかピックアップしてもらい、夫が引き継ぎの合間の1~2時間にチャッチャと見て決めてしまいます。もちろん超多忙な時期ですから、「多少不便な点があっても文句は言わないから。少しでもいいなと思う所があったら決めちゃってね。3軒以上は見なくていいよ!」と、いつも言っています。だから、夫も引き受けてくれてるのでしょうね。 追加レスも読みましたが、正直、何だかなぁ…と思いました。トピ主さんも新居への拘りが強いですよね。自分の希望が多すぎるからこそ大変になっているのに気遣ってもらえないと愚痴。でも、旦那さんだけじゃなく、トピ主さんも相手のことなんて気遣えていないですよ。似たもの夫婦じゃないですか。 幼稚園、引越し前には、「途中入園可か?現在空きがあるか?」のみ電話で確認するだけです。引っ越し後に空きがあると言われた園を子供と一緒に楽しく見学し、決定しています。

え~?

041
りか
飛行機の距離を引っ越したと書いていたから、見ず知らずの土地で気の毒にと思ってましたが、昔住んでいた事が有り、土地勘が有ったんですか。 まぁ、その当時は園を探したりしなかったでしょうから、その辺の情報は今回初めて探したのでしょうけれど・・・。 ご主人が有る程度トピ主さんに任せたのも、分からないでもないなぁ。 あと、トピ主さんは「悩んでいる気持ち」を伝える方が得意で、「何を悩んでいるか」を伝えるのが下手なのではないですか? 大串亜由美/著「軽く扱われる人の話し方影響力のある人の話し方」 織田隼人/著「頭のいい女性の伝え方・ふるまい方」 この手の本を試しに読んでみて、ご主人との会話の手順を変えてみて下さい。 男性は、女性に多い、共感→アドバイスではなく、アドバイス→結果が出てから共感・励ましという手順を取る方が多いです。 不安とか弱音を吐かれると、反射的に慰めずに問題分析解決回路が発動するんです。 黒川伊保子/著「恋愛脳」「夫婦脳」も時間が有ったらどうぞ。

わかるなあ

🐷
転勤妻
結婚18年で8回引っ越ししました。いつもまったく知らない土地。住むところも子供の学校も引っ越しの手配もすべて私の仕事。 夫は挨拶回りだ送別会だと自分の荷物もまとめたことはなかった。夫は夫で大変だったと思うけど、若い頃は転勤が決まる度に大ゲンカしましたねえ。(笑) 最終的に私の方が「アテにしない」「私が決めたことに文句を言わせない」ことで決着しましたが。 その代り、大事にしたのは同じ転勤族の友達。やはり同じ悩みは同じ経験をした人でないとわかりませんから。転勤も引っ越しも大変だけど、きっと後で笑い話のタネになりますよ。

転勤先の住居決めるの大変ですよね

041
私の夫も転勤族
新居探しはそれでなくても疲れますよね~。我が家も毎回それなりに揉めますよ~。うちは引っ越し自体は多少お金かかっても、らくらくパックを利用することにしました。 我が家も転勤族ですが、引き継ぎの関係で夫が先に転勤先にいくこともあって、引き継ぎついでに不動産屋を何件か夫がまわって、よさそうなのを不動産屋が我が家にFAXで資料を送ってくる、私は私でインターネットで物件を探してみる。って感じの物件探し、その後電話で相談して決めると言う感じかな・・・。物件は引き継ぎついでに、夫が下見することになってます。 トピを読む限り、トピ主夫さんは、トピ主さん任せのくせに「通勤から遠いところは却下」とトピ主さんの希望無視で夫である自分の希望優先にして!みたいな感じだから、余計腹立たしくなるんじゃないかな?って思いました。

うーん。

041
え。
>その中で決めたいと思うけどどう思う? >私がきになるポイントはあなたはどう、気にならない? 気になるポイントがあるならやめればいいのに 文脈からするとあなたがOKならガマンするわ、って感じですよね? これは相手を尊重して尋ねている、というよりも 自分が責任を取りたくないからって相手に判断をゆだねているだけです。 主さんはいつもこういう感じなんでしょうか。 一見、思いやりのあるお優しい方のようにも思えますが、 相手に丸投げする、ずるいやり方なんですよ。 あなたでさえ選びたくないものの中から選ばせられるんです。 ご主人が >今までの行動がはたしてよかったのか と言い出すのは当然です。 >不安や悩みを言おうものなら 不安や悩みがあるまま決断しようとする方がおかしいんです。 ですから >選択肢をもっと広げるべき とおっしゃるご主人の意見はごもっともです。 ただ >ヘトヘトになりながらも行ってきました。 そんな主さんにねぎらいの言葉もないご主人は 夫以前に人としていかがなものかと思います。 妻に対する敬意がありませんね。

トピ主です3

🐧
おもち トピ主
皆様、ありがとうございます。 本まで紹介してくださって、是非参考にします。 確かに似たもの夫婦ですね…。 物件を決めるにあたって、会社経由で不動産会社からいくつか物件をだしてもらいました。がどれもいいとは言えない物件。しかも会社規定で社宅扱いできない物件も紹介されていました。 そんな状態なので、待っているのもどうしようもなく、自分でインターネットの不動産情報サイトから物件を探し、その物件を不動産会社に連絡して入居できるか確認の作業をしました。 内見も、本当は夫が行くはずだったのですが、直前で行けないから行くなら行って!とのことで行ってきました。距離が距離で預ける先もなく、子供を連れて行くことに。 急いで決めないと異動の日に間に合わないとのことで(結局間に合いませんでしたが)とりあえず物件を決めて、夫だけ先に出向き、私と子供はこちらに残って幼稚園等探し、追いかける形になりました。 昔住んでいた地域はエリアが全く違いますし、今度住むエリアには来たことすらないので土地勘は無いです。 あんまりこだわりを持たずに楽に探したほうが自分にはよかったのかもしれません。

トピ主です4

041
おもち トピ主
物件だけでなく、幼稚園も色々気になって探しました。 もっとざっくりでもよかったかな。。 土地勘が無い、というのは語弊があるかもしれません。 昔住んでいたところと今度住むところは同じ都道府県内でもちょうど端と端、と言ったところです。以前のところは住宅の多いエリア、今度のところは商業地エリアで物件探しもてこずりました。 土地勘のあるエリアなら、まだ探しやすかったのにな、という気持ちもあったかもしれません。 以前は夫が引き継ぎ時に見てきてくれたこともありました。 ただ今回は予定されていたそれも多忙のため急きょ前日になくなり、私も早く決めないと幼稚園も決まらないしと焦っていました。 落ち着いたら、あのときはバタバタだったなぁ~なんて笑い話にできればと思います。

トピ主です5

🐧
おもち トピ主
皆様のレスのお陰で自分自身もこだわるというか、色んな条件を希望していたのかな、と気づきました。ありがとうございます。 物件探しのときも、この辺かな、という物件をざっくりまとめたものを夫に見せると、「これでは見にくくて、見る気がしない。」といわれ、表にしてまとめたりもしました。(最寄駅、築年数、間取り、条件等)なるべく選択肢を広げるためにも物件をどんどん挙げろと。 こちらも、調べて回ってやらなきゃ!となっていました。 今後は、前もって気負わずにやる宣言をしてやっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧