本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族で両親宅に転がり込むって、どう思いますか?

家族で両親宅に転がり込むって、どう思いますか?

レス34
(トピ主 1
😣
ぴかり
ひと
40代、小学生2人です。
関西から関東へ夫の転勤が急に決まり、本来なら新居を関東で探すべき所、急な事もあって、とりあえず関東にある私の両親の家に仮住まいさせてもらうことになりました。

私の親も、広い家だし、少しなら、と了承してくれたのですが、そろそろ1ヶ月経つのに夫は新居を決めようとしません。物件探しを私が提案し、一緒に観に行くのですが、じゃ、ココにする?となると、もう少し待ったらもっと良い物件が出るかも、、と渋ります。

実家に住んでいれば、家賃は不要だし、食費は我が家持ちでその他いくらか払ってはいますが、自分達で家を持つよりは安く済むので、あわよくば出来るだけ長くこの状態でも良いのではないか、、という考えが端々に感じられます。

また、ヤンチャな子供達の面倒を見てくれる大人が増えたのを良いことに、夫は休みの日は食べるか寝るかばかりで、私の親も呆れています。

そして、私も業を煮やして、早く決めないと親にも悪い!と詰め寄ると、自分名義で決めればいいじゃねぇか!と逆ギレです。私はパート勤めなので、家賃を払うのは難しいです。

私の親としては、短期間なら良いけど、別に同居して欲しいまでは思ってはいないようです。近くに住んで、気が向いた時に孫に会える距離が理想的だと思っていると思います。

こんな夫はどう思いますか?無責任に思えてきてしまうのですが。。

ランキング

レス

ご両親から話してもらうしかないのでは

041
常盤
私がご両親なら直接ご主人と話します。 生活に支障があるので1カ月以内に出て行ってほしいこと、それができななら相場の例えば2倍の家賃と生活費を支払うこと(孫のために貯金しておけばよろしい)など。 交渉決裂したり恫喝してくるような男性なら、子供の近くに置くのはよくないので娘に離婚を勧めて、その男性は追い出します。 万一娘がそんな男にすがるようなバカ娘に育っていたら、孫に一生会えなくても構いませんので、丸ごと追い出します。 トピ主さんには覚悟がありますか? あるなら、ご両親と相談してみては。 覚悟がないというなら、ご主人と同じ穴の貉というわけでしょう。 ご両親のすねをかじりつくしてください。

御両親に期限を切って貰えば?

🙂
ミニ薔薇
8月までにしてね、って同居の期限を切ってもらって、トピ主さんが伝えたら? 短期間だから、家賃も払わず置いてもらってるだけなんだよ、8月までって言われたから引っ越すよ 万が一、8月以降になったら、申し訳ないから家賃15万円払うことにしたからねって言えば動くんじゃない? 家も決めて、御主人は判を押すだけって所まで、トピ主さんが準備万端、調えなさいよ。 学校の事もあるし、自分で出来る事いくらでもあるでしょ?

一度

😨
うさぎ
ご両親から伝えてもらうのはどうでしょう?期限を決めていつまでに新居を決めると約束させ、それまで家賃としていくらか入れてもらうとか言ってみてはいかがでしょうか?

よくないと思う

🙂
パンダの子
それは貴女のご両親は迷惑してますよ。 頼んでもないのに、突然の同居状態。 短い期間だからと承諾したのに、ずるずると住まれるのは不本意でしょう。 それにしても、夫はよっぽど居心地がいいんでしょうね。 普通、肩身も狭いし、早く出ていきたいと思いそうですが。 来月以降も、実家にいるなら毎月◯円払おう!と提案してみたら。因みに金額は、この前まで4人家族でかかっていた金額(住居代、光熱費、食費) あと両親の役に立たせて休みの日もゆっくりさせない。 とにかく、同居しても良いことない!と思わせなければなりません。 それにしても、いい歳した大の大人が情けないです。

お父様から話してもらいましょう

041
あまなつ
>家族で両親宅に転がり込むって、どう思いますか? 若い夫婦ならまだしも、40代でそれは、みっともないですね。 トピ主さんから言ってものらりくらりで誤魔化されるなら、もう、お父様に登場してもらうしかありません。 お父様から「急な話で少しの期間ならと了承したのであって、ずっとこのままは困る。○○までに新居を探すように」と言っていただきましょう。 で、事あるごとに「新居探しはどうなってる?」と言ってもらって、とにかくご主人の居心地を悪くしましょう。 期限を超えて住み続けるなら、相場の家賃を請求するって言ってもいいかも。 ※ただし、家賃取ると居住権が出来てしまうから要注意※ なんとなくだけど、ご主人、トピ主さんのご実家をもらう気なんじゃない? 乗っ取られる前になんとかしなよ。

家賃を取る

🙂
みか
そうやって「私には無理」ってやってるから旦那さんが甘えるんです。 仮にトピ主さん名義で借りたとしても結局家賃は家計から出すのではないのでしょうか? まさか名義になった人が全額出す、みたいな謎システムなんでしょうか。 良く小町でも義両親については夫が間に立って対応すべしというトピを見ませんか? あれ逆にしたらご両親にしたらトピ主さんに動いてもらうしかないんです。 そういう意味ではトピ主さんも頼りないですよ。 本当に借りてしまえばいいんですよ。少なくとも実際に契約に踏み切る姿勢を見せないと。 物件を見に行くって内見まで行ってますか?それとも不動産屋で図面見てるだけの状態ですか? もうその場で「じゃあここ仮押さえお願いします。書類は何が要りますか?」まで言えばいいんです。 居心地がいい上に面倒くさがりで決断力も無いと思うので、ある程道筋をつけて強引に進めれば重い腰を上げるでしょう。 いずれにしてもご両親と期日を決めて、それ以上いるなら家賃を取ると宣言しましょう。 家賃のメリットがあるから甘えてるんですよ。結局トピ主さんも長引いてもまあお金は取られないなと踏んでますよね。 あとはご両親に頑張って居心地を悪くしてもらう事ですね。 毎日ごはん時に「いつ出ていくの?」と言う会話を繰り広げるとか。 それにしても義理の両親宅でそこまでのんびりくつろげるってすごいご主人ですね。ある部分ではとてもうらやましいです。

じゃあ親御さんと相談して家賃払えば?

🐧
らずべりー
別に本当に家賃を払ってもらいたい訳じゃないでしょうが、 あなたの夫にもっと真剣に家探しをさせる口実として、 「親から相談されて来月から月に8万円(光熱費込み)で、家賃を 親世帯に払うことになりました。」 と言えばどうですか? あなたの夫は金銭的にも助かるし、保育所代わりにもなると メリットいっぱいの居候に味を占めているのだから、 家賃を相当額払うとなれば、自分のお小遣いも減るかもしれないし 不都合を少しは感じるでしょう。 「既に食費を払ってるのに、この上家賃も?」って夫に言われたら ベビーシッター代と家事代行の分だと思えば食費位払って当然と なるでしょう。 親御さんは娘婿に良い顔したくて、揉めたくないのかもしれないけど そういう気を遣っていればずっと状況は変わりません。 一度夫の居心地が悪い状況を、ご両親と相談して無理にでもつくらないと。 休みの日に朝から親戚がたくさん遊びに来て騒ぐとか。 食事の献立を老夫婦向けの粗食にして、揚げ物とかを作らない。 多分あなたの実家での生活が凄く居心地が良いからだと思います。

あなたが決める

🙂
転勤族
引っ越しおつかれさまです。 うちの夫の会社だと辞令が出て引っ越しまで 二、三週間はあるので、遠い場合はFAXで 間取りを見ただけでも決めてしまいます。 でないと…家財道具はどうしたのですか? 実家が広いと言っても、関西で家族四人で 使っていた家具や家電…かなりの量かと 思いますが、それらを実家に持ち込まれたら ご両親も大変ですよね。 それにお子さん小学生なら一回転校したん だし、もう今の学区内で新居を探すか、 そのまま実家に同居するしかないのでは? あなたの地元だし、地域の情報も詳しい のだからサッサと賃貸物件数件目星をつけて、 週末ご主人を連れて契約したら良いだけ だと思います。実家に同居するなら今までの 家財道具もある程度処分して整理する。 居候なのに、なぜそんなにご主人が 口汚くキレるのかが謎ですね。何か不満 なのか、仕事がうまくいかないのか、あなたの 親と折り合いが良くないのか…とにかくあなた 主導でサッサと動きましょう。

私がトピ主様なら、

エリッサ
勝手に決めてきますよ。 で、自分と子供だけ引越しします。 ご主人が一人でトピ主様の両親とやっていけるとは思わないので。 私がトピ主様なら、言いますよ。 「あなたは私の両親に負担をかけててなんとも思わないのか?こんな汚い人間だとは思わなかった」 ってね。 「少しならといわれてもう一ヶ月、どこまで甘えたら気が済むのか」 ってね。

奥様しっかりされている

🙂
kyonn
今どきはあわよくば自分の実家へ同居と考える女性が多い中で偉い! そして正反対の旦那様困ったもんですね~。 ここはご両親にガツンと?いややんわりでもいいけど、とにかく旦那さんに直接もうそろそろ決めてねと言ってもらったてはいかが?ご両親の本音はともかく協力してもらいましょう。転勤族のご主人では、あまり近過ぎて便利にしてしまうとまたご両親と離れた時にあなたがお辛くなりますものね。

自分で決めて契約だけさせる。

🙂
ありゃりゃ
こういうご主人は期待して待ってても無駄です。さっさとご自分で決めて事を進めましょ。

え~?旦那さんのんびりしてるけどずっと東京?

🙂
めんどくさい
また転勤になったらどうするんですか? それとも2度と転勤がないと保障があって確信が持てるんですか? またよそへ移ることになるかもしれませんよ。 今度は旦那さんの実家の近くだったらどうしますか? それといくつか試しましたか? >家賃は不要だし、食費は我が家持ちでその他いくらか払ってはいます もっと払うべきじゃないでしょうか? トピ主さんの親御さんって口煩い人じゃないんでしょ? だから旦那さんも居心地いいんだと思います。 旦那さんの実家にお世話になることはないんですか? これはこれでトピ主さんが嫌だと思いますけどね(笑) >自分達で家を持つよりは安く済むので、あわよくば出来るだけ長くこの状態でも良いのでないか これなら貯金に回せますよね?将来の為に。 親御さんの為に使ってもいいかと。 それを奥さんがちゃんと管理して親御さんにも宣言すればいいんじゃないですか? いっそ奥さんじゃなくて親御さんが管理するというのはどうでしょう? 住まわせて貰ってお世話になってるんだからそれくらい把握されたっていいですよ。 何でもかんでも都合よくいかないって事を判らせましょう。 それが嫌なら出てた方がいいとね。

外堀を埋められるか

041
ヨセミテ
ご主人の両親、つまりトピ主さんの義父母に相談することは無理でしょうか? さらに、トピ主さんのご友人やもしご兄弟がいればご主人がごろごろしている時間帯に遊びに来てもらうとか。 週末は毎回頑張ってトピ主さんとお子様が外出し、ご両親とご主人の三人だけにし続けて、居心地を悪くするとか。 ご主人の仲良し友人や同僚を招いて、居候中だから良い住処をどこか教えてほしいと会話で盛り上がるとか。

レスします

🎁
ミルクプリン
ごめんなさい、最悪です。 よくそんな男性と。。。 大変ですね。

居心地を悪くする

041
kuma
休みの日は食べるか寝るか、にさせない。 ご両親から(←ここポイント)、あれやこれやとご主人に用事をいいつけてやってもらう。 庭の手入れ、荷物の片付け、掃除、買い物などなど。 とにかく、ご主人にとって居心地の悪い状況を作るのです。 そうまでしないと居座る図々しい夫って、かなり嫌ですけどね。 仕方ありません。 そもそも論になってしまいますが、 転勤が決まった時、実家が近くなければ、急であろうが何だろうが 必死で住まいを探したでしょう? それをせずに、簡単に実家をあてにしてしまったあなたにも問題があるんですよ。

居候代金家族分支払ってください。

🐷
人生未知数
割引なしで、相場でですよ。当たり前です!

無理だなぁ・・・。

041
匿名
私は先客であるシングルマザーの姉(仲は最悪)がいるし、親とも仲がいいわけではないので天変地異が起きようと全く選択肢に入りませんが、最近は親の方がそれを望んでる場合もありますよね。 トピ主さんの親御さんは普通の感覚を持っているようですが。 はっきりいって甘えてると思う。 古い言い方ですが、将来的に家を継ぐ立場である長男(婿をとった長女)なら分かるのですが、将来家を背負って立つ心意気もない次男以下や娘が同居や近居をしてあれこれ世話になっているのは、なんか違うと思っています。 申し訳ないけど、仮住まいとしてでもあてにした時点でトピ主さんにも甘さがあったと思うし、特に旦那さんがそんな甘えた人なら尚更そんな逃げ道を与えてはいけなかったと思います。 親の方から「迷惑です」とがつんと言ってもらったらどうですか?旦那さん、義理の両親との生活疲れないんですかね。うちの夫は遠方なので1~2年に1度しか会いませんが「疲れた、疲れた」と言っていますよ。

ここはお父さんに

🙂
ぴこ
「このまま同居するつもりはないので、そろそろ出て行く日を決めてもらいたい」とみんなを集めて話してもらいましょう。

親が困ってるから

😡
ぽい
来月から相場の家賃払ってもらうって。 あと、土日くらい家でゆっくりしたいから、 土日は朝から家族で出かけてくれって。 急いでアパート探す? それとも家賃、光熱費とかすべて払って、 土日は毎週お出かけして過ごす? と聞いてみたら?

トピ主です。

😣
ぴかり トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 親に家賃を払う事にする、というご意見が多かったのですが、実は、説明が長くなるので省略してしまったのですが、諸々な事情により、収入が元々の2/3ほどに減額になり、経済状況も苦しく、でもそれを親に言えず、、という状況もありまして、、、。 だからとはいえ、親の家に同居し続ける事を許す私も甘いんだな、と反省しております。 夫に、居心地を悪くさせる、というご意見もありましたが、少し前に些細な事で私が夫の機嫌を損ねさせてしまい(返事の仕方が横柄だ、とかそんな程度)、夫は怒って出て行き、1時間程で行ける自分の実家に滞在して、、、その2週間後に子供の運動会を見るために戻ってきて、その際に私も謝り、元に戻る、といった事件もありました。私がこの時謝ったのは、やはり子供達が父親に会えないのは精神衛生上良くない、と思ったからなのですが。この時以来、ウチの親も含めて、腫れ物を触るように接しているので、夫は居心地が良いのでしょう。 よって、また同じ事態が起きないように、居心地を悪くする事は、夫だけを追い出す事を意味し、その先には平和的な解決は見えて来ないのです。(正直、私的には構わないのですが、子供達に動揺を与えたくないのと、1人で2人を育てて行くより、やはり少なくても、ゼロよりは経済的に助かる、、、という、冷ややかな考えです。) いずれにせよ、私が主導権を取って行動して行こうと思います。 引き続き、ご意見あれば、伺いたいと思っております。 宜しくお願いします。

家賃は?

🙂
ケチ夫
せこいケチ夫、会社都合の転勤なら住宅手当が多く支給されてませんか? 給与明細を夫が見せないなら、それは彼の秘密のお小遣いになってるはずです。 以前、同じ様な件があるきっかけで奥様にバレた人を知っています。 こっそり会社に確認できませんか? 「会社からの辞令で転勤になったのに家賃補助が出なくて家が決められなく困っている。」と相談の形で問い合わせて下さい。 「夫からは私名義で借りろと言われているが、パートで無理なんです。両親からも出ていくよう責められ本当に途方にくれている。」と一芝居うっちゃいましょう。

自己中なトピ主

🙂
みかん
あのさあ、自分は慣れ親しんだ土地で、親と一緒で、実家だからいいよね。 夫はどこの出身ですか。 関西の人? 関東といっても広いですが、普通は地方出身の人にとっては、東京の仕事というのは、より一層ハードルが高くて大変なものですよ。夫は栄転ではないのですか。よけい大変ですね。 今までと全然違う環境の中で、知らない土地でまったく知らない人に混じって働き出したのに。まだたったの1ヶ月なのに。あなたのトピ文の中には、夫の仕事への配慮に対することが何も書かれていなくて、ものすごくびっくりしました。 書かれていることは「子供の面倒もみない」とか「うちだとお金がかからない」とか、そんなことだけ。専業主婦の視野の狭さにびっくりです。 休みの日に寝るしかないほど疲れているのに、そこまで言わなくても。 あなたが物件探しして、さっさと決めればいいじゃないですか。 親から期限を区切ってもらうのも、良い方法だと思います。

旦那さんの立場も聞いてあげる

🙂
まりりん
トピ主さん、自分の都合ばかり書いていますけど、大抵の会社であれば、家族持ちの職員の転勤となれば、まずは単身赴任させるか、準備期間を設けますよね。まずは、急な転勤からして少し不自然な感じがします。 考えられることは、旦那さんがご家族に伝えていなかったか、会社でも結構緊急な出来事に伴う旦那さんの転勤でしょうか。前者であれば、無意識的に、あなたのご実家乗っ取りが考えられますし、後者であれば、仕事でもかなりのストレスがかかっており、休日に新しい新居の決断をできるような状況ではないかもしれませんね。 ただ、私はあなたの決断力の鈍さも感じてしまうのです。 旦那様の急な転勤に子供2名を連れて行けるなら、トピ主さんは専業主婦でしょうか。お金に関する決断はできなくても、新居については文句を言わずに、「私と子供はこの家でちゃんと暮らしていけるから、この家に決めようよ。」とあなたの決断をしっかり旦那さんに話せますか?何事も決断の責任を旦那さんに押し付けているように見えてしまうのは私だけでしょうか。 こんな夫はどう思いますか?と他人の文句ばっかり言う前に、「この先、家族4名で自立して生活していくために、私はどう考えて、何を実行すべきなのでしょうか?」じゃないでしょうか。

期限や条件をしっかりと

😠
別世帯
失礼ながらずいぶん常識のない旦那さんですね。 まず、旦那実家ではないことをきちんと理解させましょう。勿論旦那実家をしっかりと巻き込んでね。トピ主旦那、婿養子じゃないですよね? 一番よいのは旦那両親に非常識を叱って貰うことだと思います。(この状態を放置する旦那実家も凄い気がしますが) それと平行してトピ主実父が条件提示。 一月は少しじゃないです。きちんと家賃と子守り代もお支払いしましょうね。迷惑料も、きちんと相場を。 トピ主一家、既にご厚意の限度越えてますよ。 食費だけって。既に結婚して別世帯って理解できませんか? 期限は必須です。でないと多分トピ主旦那は叩き出されるまで居着くでしょうね。 夫婦で分かち合うはずの苦労、なんでトピ主さんの両親に被せるのかが理解できません。 このパターンだと常識ある家庭なら、取り敢えず先に旦那だけマンスリー物件借りると思います。で、妻子は物件決まってからが多いです。 経験者からの話だとネットと電話のみで契約から引っ越しまで済ませられたそうです。即決で。単身者用ならかなり楽に見つけられるみたいですよ。わりとよくあることらしいです。 トピ主一家、もしかして転勤初めてですか?

お金がないなら仕方がない

🙂
まりの
実家の両親は、出来ればいっしょに住みたくなくて、でも、残念ながら自分達にはお金がない。 また、義実家も通勤可能な近場にある。 あまりごねると、義実家での同居になりそうですね。 それがイヤなら、今の状況を正直にご両親に話して、当分同居してもらった方が良くないですか? トピ主さんは短時間のパートは辞めてフルタイムで働ける仕事を探しましょう。 ご主人の年収が2/3に下がったのならば、その補填はトピ主さんしか出来ないと思います。 アパートの家賃が出せないなら、あきらめて居候させてもらいましょう。

家にいるなら

🙂
かなみ
主がパートじゃなくてフルタイムに切り替え、家賃食費をいれる なんだかんだいって主も家にいたいんじゃん 給料が下がって家を出たら苦しいとちゃんと親にいいなよ 家にこのまま同居させてくださいと頭下げたら? その上であなたはフルタイムに切り替える、足りないお金をかせぐ 旦那には態度を改めさせるしかないのでは?

転がり込まれた側です。

🐱
サバトラ
息子夫婦の嫁さんと子供、娘夫婦+子供ともに転がり込んで来ました。 息子の単身赴任につきお嫁さんと子供が我が家にいます。 たいそう疲れますが、楽しい日々を過ごしてます。 トピ主さんのご両親も似たような気持ちかもしれません。 娘夫婦の場合来年には家を建てて別居しますが、その間だけでも世話&孫を堪能させて貰っです。 息子のお嫁さんも娘と仲良くママ友してます。 このお嫁さんも期間限定だから楽しんで生活出来ているんだと思います。 トピ主さんの旦那さんもその内窮屈になって外に行きたくなるかもしれません。 我が家の婿殿とも今、8ヶ月ほど同居してますが、楽しくやってますがそれも期間限定だから楽しいだけの話。 ずっと同居だと厳しいです。 トピ主さんもご両親に少し甘えて旦那さんが音を上げるまで待ったらいかがですか? 多分後少しだと思いますよ。

結局、親が甘いんだよね

🙂
みかん
二度目です。 そうでしたか。夫の実家は1時間のところにあるのですね。しかもお給料が減っている。知りませんでした。 でも、新しい職場でのスタートは、ストレスたまると思いますよ。もうちょっと様子を見てもいいかもしれません。 あと、そんなに妻の実家って居心地いいですかね? いくら腫れ物を触るように扱ってもらっても、自分の実家にいるほうがずっと楽だと思いますけど。 とはいってもね、結局親が甘いのですよ。 娘と孫かわいさに甘いと、娘夫婦が破綻するんです。 私の親なら、しばらく様子を見たあとに、娘の私にも夫にも厳しくしだすと思います。「あなたたちは二人とも居候」という扱いです。娘だけかばうと夫婦が破綻する。両方に甘いと、いつまでも自立せずに、長い目で見るとやはり夫婦は破綻するからです。

結局、トピ主様も楽したいだけなんですね

🙂
異数合計
 夫の実家に転がり込めば良いじゃないですか? 気を使うから嫌なんですか? 夫の機嫌を取って、両親から吸い取れるだけ吸い取ろうって感じがしますよ。

追加レスを読んだのですが…

🙂
とおりすがり
ご主人実家から一時間なら、何故トピ主さん実家に寄宿したの? ご主人の実家に転がり込んでもいいのよね。 自分の親に迷惑で、出ていきたいなら、先ずご主人実家に引っ越ししては? で、ご主人のご両親から家探しを申し出てもらえれば万事うまく行くと思いますよ。 この際、舅姑と同居は嫌だ、は無しです。 そんなこと言える立場じゃないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧