本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の両親がすすめるマンションに住むか迷っています。

夫の両親がすすめるマンションに住むか迷っています。

レス27
(トピ主 2
041
ピノ
ひと
夫の転勤が決まり、夫の両親の住む東京へ引っ越すことになりました。 今住んでいる場所からは遠いため、夫の両親に新居探しを手伝っていただいています。 転勤はまだ1ヶ月以上先ですし、私たち夫婦はゆっくり探そうと思っていたのですが、夫の両親からいい物件があると連絡がありました。 予算内で間取りや設備も良い物件なのですが、最寄駅から帰るときに大きな公園を横切らなければなりません。 昼間見に行った義父母によると、公園はよく整備されていて人も多く、緑に囲まれた良い環境だと大変気に入った様子なのですが、東京に住んでいる知人からは危ないと反対されました。 地図で調べるとその公園を通らないルートでは駅から20分近くかかり、その回り道も人通りが少なそうです。 義父母たちはその物件を大変気に入っていて、その部屋が駄目でも同じマンションに空きが出たら紹介してもらえるように不動産会社に交渉しているそうです。不動産会社の印象が悪くなるから、他の会社の物件は見ないほうがいいとも言われます。義父母の盛り上がりぶりに、夫も私も圧倒されています。 我が家は車がないのでできれば駅近くが良いのですが、駅近くはゴミゴミしていて住みたいと思えない、と却下されてしまいました。 義母に夜の公園は危ないのでは?と聞くと「うーん、どうかしら」と急に勢いがなくなったのですが、回り道も安全とは言えないし、自転車かタクシーを使えばいいのよ、と。 ペットが飼いたいと言うと、ペット可じゃなくても飼ってる人はいっぱいいるから大丈夫と言います。 夫は早く決めろという両親や不動産会社からの連絡にうんざりしており、もうどこでもいい、嫌なら俺が断ってやるからピノが決めて、と言います。 客観的に見て、この物件はどう思われますか?それと、他の物件を探すと不動産会社の印象が悪くなって不利になることがあるのでしょうか?

ランキング

レス

まず勤務地をお教えください。

041
どうでしょう
1. 勤務地最寄りの駅を確定。 2. そこから電車で(乗り換え含めて)何分以内とくくります。 3. 遠距離の場合、急行が止まるか。近距離の場合は各停でも大丈夫ですが。 4. 駅から徒歩何分か。(これによって、価格が大きく変わります) これをお書きになると良いご意見が得られると思いますが。 駅から徒歩10分以上で、空き部屋は多くなります。不動産屋もあせっています。 ですから、しつこいのでしょう。 公園によってはかなりあぶない所もあるようです。殊に郊外の開放型はどうかと思います。  公園で「強盗注意」と書いてある看板を見つけ、土地の古老に尋ねると 「ああ、あの辺は追い剥ぎが昔から出るのです」と言われ震え上がった話も聞きます。

とりあえず引っ越す

🐤
セメント
それは賃貸でしょうか。 もし賃貸なのでしたら、とりあえずそこに引っ越してみて しばらく住んでからもっと良い環境のところを探してはどうですか。 確かに広い公園などを通って帰るのは夜だと怖いですね。 昼間しか出歩かないのであれば、大丈夫じゃないでしょうか。 人通りの多いところばかりを通って帰れるところは 住宅街ではないところかもしれませんし、夜はうるさいかもしれないし とにかく住まいは住んでみなければわからないことは多いですよね。 住んでしまえば気に入るかもしれません。 不動産屋は持っている物件が色々と違いますから いろんな不動産屋さんを回ってみるのがいいと思います。 ほかも回っているなんて言わなければいいだけなのでは? 一度東京へ行ってみてその物件を見たり、ほかの物件を探してみるということは できないのでしょうか?

だめ だめ

🐱
ちび
親の言うことは、参考にするだけ。一生住むかもしれないんだから、納得出来る賃貸を探すべし。持ち家は維持費がかかりすぎます。残念。

そのマンションは選びません

ぷー
客観的に見てその物件は選びません。 まず駅近じゃないので不便。 マンションまで帰宅するのに危ないからって、タクシーを使っている分のお金がもったいない。 そのタクシー代分を家賃に加算して、駅近物件を選んだほうがいいです。 ペット可じゃないのに、ペット飼うなんて非常識。 ペットを飼いたいなら、きちんとペット可物件にすべきです。 ほかの物件を探しても不動産会社の印象なんて関係ないですよ。 私は今年の10月に都内に引っ越してきましたが、その際、内覧をしたのは3軒で不動産会社も3社まわりました。 でも、心象も悪くなりませんでした。 それに不利になることもなかったです。 不動産会社も、色々あるので何社かまわって対応のいい会社を選ぶほうがよいと思います。 不動産はネットで検索できますし、都内の物件をヤフー不動産とかで検索してみてはいかがですか? 物件は自分で探すほうが楽でいいと思いますが。 駅近物件も探すと色々ありますし、駅の場所次第では静かな場所もありますし。 まずは自分で不動産をネットで検索してみては?

他を探してみる

🐱
むー
不動産屋の印象が悪くなるなんて関係ないですよ。 トピ主さんは駅近の所に住みたいのに、義親が駅前はゴミゴミしているから嫌だ、と言うのが不思議です。同居じゃないんですよね? ペット不可なのにペットを飼えばいいとか、常識がない義親さんですね。私なら別の所を探します。自分の希望の条件に合った所に住みたいから。

優先順位は譲れない

💋
debakey
実際に物件を見ていないので何とも言いにくいですが、自分がもし同じ状況に置かれたとしても、住環境の優先順位は譲れません。 1交通便が良い事→車を持たない以上、交通アクセスは重要 2治安が良い事→今日び何処に住んでも危険がゼロとは言えないが、防犯対策をしている事、部屋を四方から覗かれる恐れがない事、侵入経路が容易でない事。公園は犯罪場所にもなり得るので、どうでしょうかね…往復路に人通りの少ない場所を通るのは私なら避けますね。駅から常に自転車やタクシーを使わなければ往復できないのは望ましくないですね、雨天の日はどうします?公園は、街路灯が乏しければ闇ですから。 3生活圏内に、医療機関が充実している事。その他、スーパーやクリーニングなど、生活の利便性が高いかどうか。 4ペットが飼いたいならペット可の物件にします。ペット禁止の物件と知りつつ飼うのは違法だし、飼っていない住人とのトラブルを起こす原因にもなります。それでもいいですか? 不動産会社の印象など判断材料に入りません、あちらも仕事ですから、何百人といる客のうちの1人なんて、いちいち覚えてませんよ。

遠いといっても国内なのですから

041
ゆず
重要だと思えば自分で見に行く,妥協できるのならそのまま,しかないのでは. 別にご両親に頼まなくても,今時WEBでの登録・更新状況はかなり正確ですから,あらかじめ絞り込んでおいて,見学のために一日使えば十分家なんて見つかりますよ.

とりあえず上京したら?

🙂
まい
トピ主さん夫婦は、軽い気持ちで新居選びを手伝ってと頼んだのでしょうか? トピ主さん達は東京から離れた所にお住まいなら、義父母さんが代わりに探さなきゃって張り切るのは当然だと思います。 自分達の住まいなのだから、せめてトピ主さんだけでも上京して現地を歩いて見なければ分からないと思います。 っていうか、不動産会所に交渉までされているのですよね。 決められたマンションに住むか、溝が出来るのを覚悟で取り消すかのどちらかですね。 一刻も早く決めないと、どんどん話が進みそうです。

住む人に決定権があると思うよ

041
ツーカー
ご主人が断ってもいいと仰っているんですから、こんなラクなことはありませんよ<笑 あなたの気が進まないならば、そのマンションはやめて他のをあたる方がいいでしょう。 夜の公園は怖いです。風景ががらっと変わります。 複数の不動産屋さんを当たるというのは、よくある話ではないでしょうか。特に東京のように不動産の値の高いところは、余裕があるならばいろいろみて決めた方がいいと思います。 ともかくそこに住むのはあなた方なんですから、自分第一で決めるのが無難だと思われます。

そもそも無理では

😨
ra-men
1か月以上先なんですよね? 東京で引っ越しを2回しましたが、そんな待ってもらえませんよ。 多分契約するまでに他の方で決まってしまうのでは、と思いますが。 夜が危ないというのは間違いなくそうだと思います。 その公園名と事件(例えば、「代々木公園 事件」でGoogle)してみてください。それなりに出てきますので、 「近隣に住む友達が最近こういう事件があったから怖くて引越しするって言っていた」などと言えばいいじゃないですか。 でもね、不動産屋も、親が気に入っているだけで決定にはいたらないだろうなーぐらい察していると思いますよ。 東京の不動産屋は問い合わせが多いですから、ネットで問い合わせとかしても適当な対応をされることがほとんどです。 あまり気にせず色々観た方がいいです。 もう少し具体的な条件がわかれば(家賃希望額、間取り、沿線か区)より良い意見が出ると思います。東横線、中央線、丸の内線、三軒茶屋などで物件を探した経験上ですので、ご希望エリアと異なるなら事情も違うかもしれませんが。 しかし「ペット可じゃなくても飼ってる人はいっぱいいるから大丈夫」というのはモラルなさすぎですね…。

断った方が良い

041
みなみ
*夜の公園 夜遅くなる事が多いのなら危険です。 公園は昼間は良いですが夜になると人気も人目もなくなります。 *ペット ペットを内緒で飼っている人もいますが、ペットが見つかった時、最悪退去しなければならなくなります。 飼うつもりならペット可物件を探した方が良いと思います。 *不動産屋の心象 不動産会社はその物件以外の場所を紹介しても手数料が入りますから、あまり気にしなくても良いと思います。 ただ、イタズラに引き伸ばしたら迷惑がかかるので、早く決断した方が良いと思います。 *駅徒歩20分 車があるなら良いですが、車がないのなら出来るだけ駅が近い方が良いです。 晴れた気候の良い時は良いでしょうが、厳しい季節の時や天候が悪い日、毎回タクシーを使うのですか? 住まいを決める時は、その家に一番長い持間いる人が決定した方が良いと言われた事があります。 他人から見てくだらないような事(スイッチの位置とか窓から見た風景とか)でも、毎日の積み重ねで相当なストレスになる場合があるからだそうです。 言い難いでしょうが一度白紙に戻し、新たに検討した方が良いと思います。

住むのは”あなた達”

😒
jaiko
東京に住んでいらっしゃる夫のご両親は、あなた達が東京に来るというので 嬉しさのあまり、協力したいという気持ちが全面的に出てしまっているのでしょう。 しかし、住む場所を探すというのは簡単ではありません。 なんせ一時の買い物ではなく、今後の生活に大きく関わるものですからね。 実際に住む人間が納得いかなければ生活していく上で苦になるだけです。 また、そのご両親が不動産とグルになってその物件をお奨めするのは、 どうもおかしな話で、裏でお金が動いているの?(紹介料とか)と思って しまいます。 あなたが納得いかないのであれば、ご主人にハッキリ断ってもらい、 ゆっくり住む場所を選びましょう。 それに不動産は他の物件を探して印象が悪くなるって事はありません。 むしろ他の不動産に負けじと、値引きやもっといい物件を紹介してくれる事もあります。

自分たちで・・・・

🙂
スイーッ1号
自分たちが住む場所だから、自分たちが気に入った物件を探しましょう! 義母だろうが誰だろうが関係ないです。 それに不動産屋の件ですが、印象は悪くなりません。 あちこち引き合いは当然出し、何件も同行して部屋を見せてもらいましょう。気に入らなければ他の不動産屋にいけばいいんです。そこは不動産屋もよくわかっていて、何も言わないですよ。 かくいう 私も10月引っ越しましたが、不動産屋4件、物件10個くらいは見ました。 おかげさまで いい部屋が見つかって 快適な暮らしです。 自分たちの住む場所だから、納得して借りましょう!

「客観的に見て」........やめましょう

🐧
minmin
義父母は、戻ってくる息子が嬉しくて嬉しくて、とにかく自分達の側に住まわせることだけに夢中なんです。 情報を自分達のいいように捻じ曲げているのは、トピ主さんもかんじてますよね。 駅から遠くて、あまり安全でない公園を横切らなければ駅にいけない(そりゃ義父母は年寄りだから夜公園に行かないから知らないだけ)、ペット不可なのに勝手に飼っている人が多い(ルールを守らない人ばっかりってこと)物件のどこがいいんでしょう。 『他の物件を探すと不動産会社の印象が悪くなって不利になる』なんてありませんよ。みんないろいろみて比較してから決めるんです。 いろいろ見られると遠くの物件に決められてしまったら嫌なので囲い込んでしまおうとしているだけです。 旦那さんに断ってもらいましょう。 少々手間は掛かりますが自分達の希望(駅そばがよい、など)がなるべくかなう物件を探されたほうがよいと思います。 今時ならある程度ネットで情報収集できますし。 ちなみに不動産会社の連絡が多いのも義父母が「早く」とか「もう決まったも同然」とか煽ってるんですよ。普通そんなに電話ありませんよ。

断固拒否!

🐤
kuropo
徒歩10分と徒歩20分じゃまったく違いますよ! 夜の公園は怖いと思います。 「う~ん どうかしら」じゃないですよ。 実際に夜9時とか10時とか通るだろうという時間に歩いてみてほしいです。 昼間と夜では雰囲気が変わることがおおいです。 タクシーか自転車をって、タクシー代がばかにならないじゃないですか。 自転車だって悪天候の時は使えません。 ペットにしても「可」のところではどうどうと飼えますが、「可」じゃないところで犬をつれたりできないですよ。 いっぱいるから大丈夫というモラルをおもいっきり無視する態度には賛成できません。 東京にはたくさん不動産会社があります。 住むのはトピ主さん夫婦でお金を払うのもトピ主さん夫婦なんですから、義父母に決める権利なんてないと思います。 客観的にみて私は反対です。

夜の公園はあまり・・・

041
のり
都内の夜の公園って、カップルだらけで凄かった記憶がとてもあります。 その公園を横切らないといけないのは、結構勇気が要りますね。 自分たちの物件は、自分たちが決めたほうがいいですよ。 マンションならば、もっと駅に近くて、勤務地からも近くて 周囲に色々な施設があったりと便利な所も沢山あるのでは? 年代によって、欲しい環境も違いますし、義父母が住む物件ではないのでご自分たちが何件もの不動産屋と話して決めたほうがいいですよ。 不動産屋なんて、仕事でお金をもらうのですから、こちらが機嫌を伺ってどうするのでしょう?

ありがとうございます!

041
ピノ トピ主
みなさまのご意見を全て読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 ずっと迷っていたのですが、みなさまのご意見を読んで私の怖いという気持ちは考えすぎではないのかな、と安心しました。 ご指摘を受けたように最初に勤務地や予算を書くべきだったのですが、とにかく焦っていてそこまで頭がまわりませんでした。すみません。。。 勤務地は八丁堀です。家賃はは18万円までで、駅から10分以内、ペットが飼えるマンションを希望しています。 今すすめられているマンションは駅から15分くらいです。 この予算と条件では駅から遠いマンションしか無理なのかな、と思います。ただ、東京には義父母以外に全く知り合いがおらず、夫からは家にいて欲しいと言われているため、どうしてもペットが飼いたいのです。(子供は事情があって多分できないと思います) 会社から家賃補助が出ますが、一度引っ越すと補助がなくなるため、慎重に選びたいです。 今は江東区で家を探しているのですが、他にもここがおすすめ!という場所がもしありましたら、教えていただけないでしょうか。

えーっ!!!

041
花火
例え賃貸でも自分たちの住む家でしょう? 何故自分たちで探さないんですか? 住んでいる場所が東京から離れているといってもネットで部屋探しをして事前に不動産会社に連絡しておけば、1日だけ上京して、数件見て回ることくらい出来るはずです。 そもそも一度も自分の目で見ないで物件を選ぼうとしていること自体に驚きです。 >駅近くはゴミゴミしていて住みたいと思えない、と却下されてしまいました。 これは却下。 住むのは誰ですか? また公園を突っ切らなければ帰れない物件は私は住みません。 昔暗い夜道で襲われたことがあるので絶対に大通り沿いの明るい場所にある物件しか選びません。 >ペット可じゃなくても飼ってる人はいっぱいいるから大丈夫と言います。 義父母さんにはモラルってものがないんですか? ルールはルール。 内緒で飼ってしまってばれたら結局は引越すハメになりますよ。 何より飼い主もペットも不幸になります。 >他の物件を探すと不動産会社の印象が悪くなって不利になることがあるのでしょうか? 他で探していることを言わなければ良いのでは?

また不動産会社から電話がきました。。。

041
ピノ トピ主
昨日、夫に不動産会社からまた連絡がきていたようです。 夫は仕事中だったため電話に出なかったのですが、留守電に内示が出たという証明書を今日中に送って欲しいと入っていたとのこと。 そんなのあるわけないよ、と呆れていました。 私も内示の証明書って聞いたことがないです。会社に無理を言えばそれらしいものができるのかもしれませんが、そこまでしてその物件を抑える必要はないと二人で結論をだしました。夫が断ってくれるそうです。 ただ、義母はその不動産会社にかなりこだわっており、この間はお菓子を差し入れしたそうです。 そのときはいつも連絡をしてくる担当者はおらず、店長が応対したそうなのですが、夫に連絡しすぎないように担当者に言っておくと約束し、すごく丁寧な対応をしてくれたと嬉しそうに話していました。 良い会社だからここにまかしておけば大丈夫よ、と。 その翌日に、内示証明書を送れとまた電話があったのですが。。。 忙しい夫にこれ以上負担をかけないために私が探しに行くことにしましたが、義母の顔をたてるためにその不動産会社を通して探すべきなのか?と悩みます。

自分で探そうよ

🐴
わらびー
 住まいは毎日住む人が決定するべきだと思います。人が決めた物件で嫌なことがあったらどうします?  ネットが出来る環境があるなら不動産屋を調べて連絡してみてはいかがですか? メールやファックスで物件の写真や間取りは調べられますよ。  我が家は転勤が多いのですが、いつも充分に物件を見る時間が無い(長くても2日間で決めなくてはいけない)ので、賃料、間取り、駅歩などの条件で数件に絞り込み、現地に入ってすぐに物件を見せてもらって決めています。  今回のトピ主さんの物件は公園を横切る、ということで、昼間はいい環境かもしれませんが、夜はどうなんでしょう? と、思われます。 実際に住む事になったら夜に帰ることもあるかもしれませんし、そのたびにタクシーを使うわけにはいかないでしょう。  あと、私も実際に実の両親に物件選びを手伝ってもらったことがあるのですか、条件や間取りがこちらと全然合わず、いくら違うといっても理解してもらえませんでした。「これだって充分でしょう?」という感じで。  まだ時間があるのですから、納得がいく物件を探せますよ!

トピ主さんのんびりしすぎ

うに
転勤まであと1ヶ月しかないんですね。 ネット検索を駆使して、自分達の要望にあった物件をピックアップ、不動産屋に連絡をとりましょう。 いま連絡をとっている不動産はとりあえず放置。 住むのは義両親ではなくてトピ主さん達夫婦です。 義両親の気に入るところを探したってなんの意味もありません。 勤務地への方角、風水、間取り、通勤時間や乗り換え方法等々徹底的にチェックしましょう。 ちなみに家賃18万までOKなら駅近も探せるはずです。夫婦二人なら広い部屋はいらないですし。 はやくはやく!のんびりしている時間はありませんよ!!

ダメダメ

041
トオリスガ~リ
このマンションも江東区内ってことですよね? だったら場所、ピンと来ました。 やめましょう、ダメです。 一度夜の11時くらいに、お義母さん一人で公園を歩いて貰いましょう。 たぶん怖くて歩けませんよ。 昼間は子どもが遊んでいても、夜は街灯があってすらかなり暗いです。 人がいなければそれはそれで怖いし、暗がりに人がいたらもっと怖いです。 車がないなら、駅からは10分以内が限度です。 駅周辺で、多少ゴミゴミしていても便利ですよ。 同居じゃないなら、そこまで言うことを聞く必要もないでしょう。 お子さんはいらっしゃいますか? ペット禁止のマンションで、禁を破ってペットを飼う。 お子さんに対して、堂々としていられますか? あり得ませんよ。 私の知り合いは、こっそりペットを飼っていたのがばれて 追い出されました。 期限は2週間だったので、まともに家探しも出来ず とんでもないところに引っ越す羽目になりました。

自力で探しましょう

ピタゴラスイッチ
義母達には、会社からの紹介物件があったので、そちらに決めましたと 言えばよいのでは?

転勤先

041
tyaro
私だったら、まず夫の転勤先からお薦めの不動産屋を紹介してもらいます。そこから自分で(とことん)探して、「会社で勧められたところだから」といって、ご両親をあきらめさせますね。 それと、スーパーやホームセンターの場所はチェックされました?遠いと、けっこうストレスですよ~。

江東区ですか

🙂
いちごクッキー
18万もあれば、駅から10分以内で3LDKくらいは、余裕で借りられます。ネットででも調べられますが、見てみましたか? 他の不動産屋でも、いい物件があれば、いいじゃないですか。 お義母さんに気兼ねすること無いです。 「気に入った物件が見つかったので、申し訳ありません。ありがとうございました」と言えばいいと思います。 私は、義母に勧められた中古マンションを買って失敗しました。 間取りも立地も、義母世代の選び方でした。 買い直しましたけど、損しちゃいました。 世代が違うので考え方も違います。 自分で選びましょう。

自分で探したほうがいい

041
レオ
内示証明書ねえ。聞いたことありません。 しかし、いくら都内とはいえ、ご夫婦二人ですよね? 18万の家賃を払ってくれるって、不動産屋さんにとっては魅力だと思います。 70平方メートル以上3LDKとかでなければ、かなり選べるんじゃないでしょうか? ある程度の広さが必要となると、なかなか物件もありませんが…。 ネットが使えるんだから、不動産屋さんのHPを見てご自分でまず相場をつかんだらどうですか? 今は写真も載ってるし、そこそこ探せますよ。 小さい不動産屋さんだと、自分の持ち物件があります。 広い範囲で探さずに、まず自分の持ってる物件で決めさせようとするでしょう。あんまり限定せずに探されたらどうですか? 優先順位をはっきりさせることを忘れずに。

江東区に限定しなくとも良いのでは?

🙂
東京っ子
日比谷線ですよね、勤務先。 なら3LDKで70~などを求めなければある程度のところにかりられますよ。 中目黒だって高級マンションじゃなければ借りれます。 それに水天宮も駅の近くにマンションが数多くあります。 20万前後であるはずです。 18万の予算で、 駅から15分はひどすぎると思います。 それも公園を通るなんてもってのほか。 ひったくりにあいますよ。 そして不動産屋さんにどうしてそこまで気をつかうのですか? 義理のご両親はビジネスと私的感情をごっちゃにしていませんか? せっかく住むのです。 トピさんがきにいるマンションに住みましょうよ。 まずは住む予定の町を歩く事からすすめます。 これは常識です。 それにペット不可のマンションでペットは買えません。 この常識もご両親に教えてあげてください。 本当に東京の人なのかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧