本文へ

二槽式の洗濯機を使ってる方いますか?

レス39
(トピ主 2
洗濯は好き?
話題
昨年我が家にもドラム式の最新の洗濯機がやってきました。
乾燥までできるし、これは便利だ~と思って、頑張って買ったのです。
ところが、困ったことに、ドラム式の洗濯機は「粉せっけん」を使えないことに取説を見て初めて気づきました。
なんというリサーチ不足!!
私はずっと前から洗濯は粉せっけんです。
まさかこんな落とし穴があったとは・・・。
さらに、お風呂の残り湯(入浴剤入り)を洗いのみに使っていたら、節水機能がついているためか完全にすすぎが出来ず、洗濯物にまだら色がついてしまいました。(ガ~ン)
少なくても前の普通の全自動は大丈夫だったなぁ・・・。でもあれは洗濯槽のカビに悩まされたしなぁ・・・。
昔使ってた二槽式ではこんなトラブルはまるでなかったなぁ。

そこで、小町の皆様のなかで未だに二槽式を愛用している方がいらしたら、使い心地はどうかをお聞かせいただきたいと思います。
確かにスイッチポンですべてをやってくれる便利さになれた私が二槽式に戻るのは至難の技ですが、最新式を使っていながらも何か釈然としないものがあるのです。

かなりの少数派と思われますが、いらっしゃったらぜひお願いします!

ランキング

レス

母の代から2層式

041
あら
亡くなった母が前自動洗濯機を嫌がったので2層式を買い続け 母が亡くなっても2層式を使ってます(壊れないから) 2層式は、まず、タオル、肌着などを洗い 次にジャージーやジーンズ、ソックスを洗い、最後に雑巾(手洗いはすんでいるもの) を洗う、というように1回の洗濯水で3度くらい洗える。 少ない量の洗濯物なら水と洗剤を減らして洗える。 手洗いして、脱水機だけ使う、というのも簡単にできる 全自動のように、ひんぱんにカビ取りの心配をしなくて良い など、いいところがたくさんあります。 ただ、夜のうちに洗濯を自動でしておいて、朝、干すだけにする というのはできません。 ですからハードワークの兼業主婦には向かないかもしれません。 電気屋さんをみて驚いたのは、最近2層式より全自動が安かったりすることです。 全自動3万、2層式5万とか(安い2層式もあるのでしょうが) でも、今の洗濯機が壊れても、また2層式を買いそうなわたしです

使っています!

041
なおころ
私の実家の話ですみません。 農家なので、全自動と二槽式と2台あります。 二槽式は汚れ物専用です。 やっぱり汚れ落ちは違いますよね。 カビの心配もあまりないしね。 ただ・・・洗い槽に比べて脱水槽の容量が少ないので、 2回脱水かけるのが若干面倒ですし、 実家のそれは、洗濯終わりのブザーがないので、 気が付けば水を出しっぱなしなんてことがあります。 私も子供が野球を始めたので、二槽式を買おうか検討中です。

数年前まで

🙂
りんご
使ってました!義母が使っていた30年物でしたが大事に手入れされ綺麗な物でした。脱水が壊れて泣く泣く処分…全自動も併用していましたが、フタがロックされ途中で洗濯物が追加できなかったり、節水型で汚れ落ちも良くなくて不便で二槽式ばかり使っていました。 二槽式でもわりと節水もできていました。最後のすすぎ水に洗剤を入れれば二度目の洗濯に使えるし、汚れ落ちも良かったです。 しかし専業主婦でなくなった今はやはり全自動でないと無理ですね。でも二槽式は洗濯してる!って感じがして使っていて楽しかったです。

実家ですっごく古いの使っていますよ

041
ひろひろ
ワタクシも実家に行ったら使います。 古いせいかもしれませんが、モーターが弱いので 衣類にやさしいです(笑)。 脱水機に移すときに衣類のの絡みをほぐして多少整理整頓できるので、 脱水時の生地の痛みもありません。 デリケートな衣類には二層式はむしろいいかもしれません。 使っているのは、固形の洗濯石鹸を毎回溶かしてです。洗剤アレルギーなので。 カビですが、 古くなると、給水のパイプがかびてきます。完全にはキレイにできません(今の機種は対策してあるかもですが)。 全自動ほどではないですが、完全カビフリーではないかもしれません。 ただ、今、国内メーカーの二層式は1メーカー1機種しかないようです。あとは海外産です。 通販で買えますが、国内メーカーにこだわる場合、お近くの電気屋さんには置いていないかもしれません。

お呼びですか

041
miye
ただ今19年目の二槽式を愛用しています。粉石けんもお風呂の残り湯も使います。それでもきちんとキレイになります。自分の思い通りに洗濯できるからお気に入りです。洗濯槽から脱水槽へ移すのも、脱水槽から干し場に持って行って干すのも、乾いた物を取り込むのも苦になりません。アナログなもの同士気が合うのかな(笑)。

実家の母が使っています

🐤
みたらしあんこ
実家の母(70歳代前半)が言うには、洗たく機は二槽式に限るのだそうです。 汚れ具合や、色物など別々に洗えないと許せないと言います。 年齢的にも、寒い季節は全自動を使ってほしいのですが。 二槽式愛好者は少なくないと、母は言っています。 私は全自動を使っています。

義母が現役で使っています

041
たろすけ
夏の帰省で、義実家にたどりつく前にプールで遊んで到着。 普段なら、2~3日の洗濯ものは持ち帰るのですが、水着は流石に洗いたい。 「おかあさん、洗濯機お借りして良いですか?」「いいですよ~(炊事中)」 洗濯槽に水を張り、洗濯ものを投入。洗剤を入れ、タイマーを回し… じじじじじ… 一向に水が回りません。 はて?水が少ないか?と、更に水を入れ、タイマーを回す。 じじじじじじ… まだ動かない。通りかかったお義父さんに「回らないんですが」「わからんなぁ。おかーさん」 お義母さん、登場。颯爽と、コンセントを差し込む! ごぉ~ごぉ~んごぉ~ タイマーの音は機械音(電気関係なし)。電源入ってなきゃ動かないよねぇ。 二層式を使っていたこともあったんだから、使えるとタカをくくっていました。 まだまだ愛用する気配だったので、風呂水ポンプをプレゼントしました。 (バケツでくみ上げていた)

いいですよね

041
パールパール
うちは全自動ですが、主人の実家がいまだに二槽式を使っています。 帰省した時には、それで洗濯をさせてもらいますが、そう面倒なものでもないです。私は40代で、子どもの頃は当然、二槽式しかなかったので、慣れているせいかもしれませんが。 汚れ落ちは二槽式の方がよいように思いますし、脱水も脱水槽が別の方がしっかりできるように思います。 全自動と違ってカビに悩まされることもないし、私もできれば二槽式を使いたいぐらいです。 問題なのは、うちは社宅を転々とする転勤族で、どこの社宅に行っても洗濯パンの大きさは全自動タイプに合わせてあるのです。二槽式だとパンに入りません。なんで残念ながら無理です。

使ってます。

041
サムバディ
実家が農家で洗濯物が多かったため、二層式は便利でした。 複数回の洗濯を続けてやる場合に洗濯と脱水が同時にできますから。 でも壊れてしまって、今は全自動です。昔に比べてすんごーく時間がかかると感じます。設定変更も面倒くさいです。 で、私は未だにマンションで二層式を使っています。かれこれ18年目でしょうか。使用頻度が少ないせいか壊れないので使っています。 私の場合はこれはこれで不便です。さして多くもない洗濯物は一回でできますので、洗濯が終わった、すすぎが終わった、都度いちいち洗濯機のところに行かねばなりません。 でも、壊れるまで使うつもりです。

実家が二槽式です

青空
我が家でなくてすみません。 築35年のため、洗濯機置き場が二槽式用に作ってあるということが最大の理由ですが、自分が全自動を使うようになって、改めて二槽式の良さを実感しました。 あ、私もドラム式を一時使っていましたが、乾燥機能を使わないためかあまりにもタオル類の痛みが激しかったため、半年で縦型に買い換えてしまいました。 私が個人的に思う二槽式の良さですが ・先に洗剤だけをとかすことができる。 ・汚れ落ちを確認できる。 ・水量を自由に調節できる ・時間、水流の強弱を自由に調節できる(例えば汚れていないおしゃれ着などは弱3分など) ・洗濯水を使い回せる(汚れていないおしゃれ着⇒汚れていないタオル⇒汚れている物など) ・すすぎは基本注水すすぎですが、石けん成分を洗い流せた感が気持ちいい ・酸素系漂白剤など使わなくても変な匂いが残らない ざっとこんなところです。 ただ、洗濯している間はこまめに覗かないといけないので(特にすすぎ時)、フルタイム勤務残業毎日の今は二槽式は無理ですね。 カタログ見ると全自動の二槽式もあるようですので、専業になることができたらほしいなぁと思います。

はい、二層式と全自動 両方 使ってます。

🙂
かいちゃん
二層式は 屋外に置いてあって 汚れのひどいもの(庭作業や車庫での作業の後etc.)や バスマット・玄関マット・雑巾等の洗濯にも 使います。 全自動は 室内に置いてあります、夜 セットしておけば 朝には 洗いあがってますから 時間の余裕のないときは 助かりますよね。 二層式は 価格もそう高くありませんから スペース等 少し余裕が あれば 両方 持たれたら いかかでしょうか。

母が愛用しています

041
ふく
アラフォーの主婦です。私の実家はずっと二槽式ですよ。 新しく買い替えてもわざわざ二槽式です。私が「全自動が楽だよ」と言っても母にとって魅力はないみたいで(笑)。 以前、栗原はるみさんの講演で、栗原さんも二槽式を愛用されているとおっしゃっていました。 置き場所の都合で仕方なく二槽式を選ぶという理由ではなく、二槽式ならではの洗い方がお好きな方がいるんだと思いました。

どんなドラム式を購入されたのでしょうか…

041
アクア
2槽式の洗濯機を使っているわけではないのですが、すみません、気になりました。 我が家のドラム式(2009年に購入)は粉末洗剤の投入口ついてますし、普通の入浴剤使っても色移りしません。 日頃の手入れもありますが、カビや臭いに悩まされた事もありません。 風呂水をイオン除菌して濯ぎにまで使えるのでかなり節水タイプの洗濯機です。 4年前にギリギリ10万切る金額で購入した洗濯機でしたがこれぐらい使えます。 一度、説明書を読んでみたら、色々と解決するかもしれませんよ。

実家は二層式です

041
うぉっしゃー
数年前に、使用していた二層式の様子がおかしくなったので、「ドラム式だと乾燥までやってくれるから楽だよ。買い替え時だよ」と実家の母に勧めましたが、頑なに拒否されてしまい、新たなる二層式を購入。自営業(工務店)のため、汗や土や油汚れがひどく、母曰く 『ちゃんと洗えているのか、自分の目で確かめなきゃダメなのよ』 だそうです。高齢になるに従い、操作方法の簡単な製品を提案したのですが、『いくら楽になっても、汚れが落ちていないんじゃダメ。二層式がいいの』とも。粉石けんの他に、重曹や洗濯板やたらいも完備され、実家は今だに「昭和」です。

使っています

041
黒い人
物持ちがいい家なので・・・ 洗濯機置き場も、サイズが二層式にぴったりだし。 妹が「うちの洗濯機では使えない」と粉石けん(顆粒状の洗剤)をもらうと家に持って来ます。 ドラム式は使う水が少なくて白い物が白く上がらないというのは数人の知人からききました。 忙しい時は「最新式なら楽だろう」と思いますが、分けて洗濯したい黒い服が多い人間には向いているのかも・・・

二槽式大好きです。

🐶
二槽っ子
初めまして、私は40代前半ですが今まで二槽式しか使ったことがありません。 てか、二槽式以外使う気も無いです(笑) 実家も二槽式をずっと使ってますし現在も使ってます。 全ての作業でいちいち洗濯機に呼ばれますが汚れ落ちは断然いいです。 去年の秋に結婚するときに購入した二槽式が壊れてしまいましたが、また 二槽式を購入して使っています。

実家ですが…

まる
私の実家ですが、70代の母がまだ二層式を使っています。 全自動を置くスペースがなくて、二層式です。 良い点 ・タオル類→洋服類→下着→靴下 など分けて洗える ・洗剤の指定などない ・わかめちゃん(かび)が出ない  (カビが生えていないかどうかはわかりません) ・ちょっとすすぎだけ、脱水だけなどが簡単 悪い点 ・洗濯中にでかけたりはできない。 ・ブザーが鳴ってすぐに止めないと、水が出しっぱなしになっている ・洗濯ものを脱水機にいれかえるとき、手が冷たい 二層式をお使いになったことがあるみたいなので、 何をお聞きになりたいのかよくわかりませんでした。 お聞きになりたいことと違っていたらすみません。

私の母ですが・・・

🐤
かおりん
私ではありませんが、60代の母が二層式洗濯機の愛用者で、以前使っていた二層式が壊れて、2年ほど前にまた二層式に買い換えました。 使う人がほとんどいないため、前回も今回も取り寄せだったそうです。 母は白い物と色物を完全に分けたいそうで、場合によってはどちらかの洗濯物がかなり少ないのに、そのたびに水を捨てるのはもったいない!という考えから二層式にこだわっています。 私はドラム式の使用経験が無く、全自動と二層式しか使ったことがありませんが、二層式の方が汚れがよく落ちる気がします。 洗濯物がいい香りなんです。 衣替えして出したばかりの洋服もいい香り。 黄ばみも全然目立たないし。 実家に帰る度に、洗濯してもらいたくなります(笑) 液体洗剤よりも洗浄力が高い粉洗剤を使っている為かもしれませんが…

バリバリの現役で使ってます

😀
ムノ
いつまでも壊れなくって丈夫で、買い替えるタイミングが無い。 欠点は、 洗濯槽から脱水槽に移す時の水が冷たーーーい! ことだけよ。

新品の二槽式。

041
なつ
数年前に引っ越す際に、電気屋で新品の二槽式洗濯機を買いました。 そのお店にあるのは日本のメーカーの2台のみ。 その二槽式より安い価格の全自動洗濯機もたくさんありましたが あえて選びました。 好きなので。

使ってます

041
ちびっ
残り湯を使えたり、汚れの落ち具合を途中で確認できるので、気に入っています。 二層式を使っていると言うと、結構な確率で驚かれるのですが、特に大変さは感じていません。 スイッチが切れたら(音がしなくなるので判ります)入れ替えをすればいいだけだし、その間は別の事をやっていればいい。 洗濯物もそれほど多くないので(2日に1回で、2、3回分の量です)、平気なのかもしれません。 仕事が忙しかったり、子供が多かったり、泥遊び大好き! な子供だったなら、全自動を欲しいと思ったかもしれません。 年とって腰が痛くなったら、全自動になると思います。 どちらにも利点・欠点ありますよね。

現役です

るる
25年使い続けた二層式を昨年新しいものに替えました。 家族が増えたのでひとまわり大きいものに交換しただけで、全然問題なく動いていたのでちょっと申し訳なかったです。 洗剤はよく溶けるし、 洗い残しも濯ぎ残しもないし、 しっかし脱水出来るし、 何よりカビないし、 これからも二層式以外使うつもりはありません。 >スイッチポンですべてをやってくれる便利さ いくら便利でも綺麗に洗えないんじゃ意味な~い! だって洗濯は汚れ物を綺麗にするためにするのですから。

使ってます

041
ののちゃん
父親と別に暮らしてて、たまに遊びに行くと古い二層式洗濯機を目にしていたので、同居することになった時壊れた時のことを考えて自分が使ってた全自動洗濯機を持っていったら、なんと洗面所に新しい二層式洗濯機が鎮座してました(笑) ホント面倒な面も多々ありますが、汚れが落ちてるのが目に見えてわかりますので気持ちいいです

購入三か月の全自動を二槽式に交換しました

041
静電気コワイ
三年ほど前です どうしても臭いに我慢が出来なかったから 穴がない槽のタイプでしたが それでもかすかに臭いました あの沢山の穴開きタイプの全自動なら尚の事 皆さん槽洗浄に大変なのではないですか? 私には考えらないので即処分後元の二槽式に変えました 二槽式は排水箇所を分解してきれいに保てます おかげでストレスのない毎日快適な洗濯ライフを送っています

沢山のご意見ありがとうございます!

🙂
洗濯は好き? トピ主
トピ主です。 意外と二槽式を使用している方がいらっしゃるのでビックリしてます。 でも、みなさんのコメントを読むとなんだかとっても「二槽式が欲しい!」と思ってしまいました。 うちでは昨年、ドラム式を買ったのですが、(我が家にとって)高級品なのにイマイチ・・・ 二槽式と全自動のW使用って良いですね! 外でガランガランと洗濯をするのも夏なら楽しそう! 厳冬なので冬は凍ってしまうけど(苦笑)

最近購入しました

🙂
グラム
洗濯機の幅が全自動では入らないので二槽式を購入しました。 実家では今でも大活躍しているので、使い方は問題なし。 で、使ってみて、使いやすいです。 自分の思う通りの量で洗濯できるし総合的な時間は二槽式の方が短いですよね。 お風呂の残り湯が使えるのでかなり助かってます。 全自動タイプってこの機能が付いてるとちょっと値段張りませんか?

ドラム式でも粉石鹸洗濯できますよ。2

💡
アレンジャー
 いい忘れましたが、ドラム式は節水機能があるので、風呂水使用で注水すすぎ2~3回→水道すすぎにすると 粉残りもにおいも有効だそうです。  

ドラム式って使いこなせないと不便でしょうね

041
とんとん
二槽式タイプってシンプルなので説明書見なくてもわかりますから簡単なんですよね。 私はドラム式で不便してませんが主人の実家が二槽式を使っています。 ちょっと手間はかかるけど自分好みの洗濯が出来るからとドラム式の使い方が分からないって理由です。 確かに私も全自動からドラム式でも機能が多いからちょっと戸惑ったのでその気持ちわからなくもないんですよね~。 でもきちんと説明書を読んで使い方をマスターしちゃえばやっぱりドラム式の方が便利です。 大きな物も洗えるしタオルなどはふんわり仕上がるし。 詰め込み過ぎなきゃ衣類もキレイに乾くので梅雨時や冬は便利です。 オール電化なので朝の8時までは電気代が安いので前日にタイマーを掛けて8時までに終わるようにセットしてます。 あとドラム式が向いている人は乾燥機能まで使用したい人かな~って個人的には思います。 月に1度ドラム洗浄をしてますし扉は半開き状態なのでカビや臭いも気にならないし、残り湯洗濯してますけど入浴剤で色移りしたことも無いですよ。 もちろん粉石鹸も使えますし。 せっかく買ったんだし取説を読み込んで自分流の洗濯を楽しんで下さいね

二度目ですが。。。

041
とんとん
気になったのですが最近のドラム式は粉石鹸不可なんですか?? うちのは東芝のやつで投入口を引き出すと液体石鹸と粉石鹸と柔軟剤に仕切られてるタイプです。 ただ我が家のはもう7年以上前の物なので、、、古いですね。 当時は20万以上しました~高くてビックリしましたよ。 二槽式の最大のメリットは壊れにくい事だと思いますよ! ドラム式は短くて7~8年以内~せいぜい長くて15年でしょうね。 正直高いですよね。10年で寿命がきたら年間2万払ってるって事だし。 シンプルな物は使い方も単純明快で壊れにくいので長寿命ですよね!

脱水槽が小さい

041
ぬー
色もの、黒ものの洗いわけに便利ですよね。 納得できるすすぎ(かぶれやすいので)もいい。 ドライ品洗うにも微調整が効きやすく、便利です。 でも、脱水槽が小さくて、しわになる& 大物洗いがしんどい…で、 普通の全自動にしました。 なので、ドライ品用に、 大きな盥が欲しいですが、高くて手が出ません。(かさばるし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧