本文へ

許せない女上司

レス23
(トピ主 1
041
まいこ
仕事
変なタイトルつけてすみません… ストレス限界でトピを立ててしましました。 私は今年30才の会社員です。 いまの会社(零細企業)に入社してから7年目です。 かなり古風な会社です。 私の悩みの種が、上司(女性・60才)Aにあります。 Aは先代社長からの古株で、いまの社長よりも発言権があります。 Aは私情を仕事に持ち込むので、自分がお気に入りの子にはたくさん話しかけたり。 気が合わない人とは目も合わさないです。 新しいアイデアとかも気に入らなくて、ほとんど却下されます。 だから若い社員もすぐ辞めちゃいます。 実は、私は入社当初からAの標的にされています。 Aは独身ですが、寂しいのか、プライベートな時間まで拘束したがります。 一体40才も歳の離れた人とどう遊べと言うのか・・ 私には無理でした。 徐々に断る回数を増やしていったんです。 それが気に入らなかったらしく、透明人間の刑に遭いました。 社内でも私の事はほとんど無視。 仕事は経理なので、黙々とやっていれば良いのでなんとか続けて来れました。 しかし、私が何をやっても気に入らない様です。 最初は私にも原因があると思ったのですが、今となっては、どー考えても理不尽です。 なんとか7年間頑張って来ましたが、今日また理不尽な事で難癖つけられました。他の先輩が見るに見かねて助けてくれますが、それも限界があります。 実は今年やっと結婚の話になりまして、あと半年くらいで退職の予定です。 Aにはまだ報告していません。 ここまでずっと黙って耐えてきたけど、どーにも許せないのです。 経つ鳥跡を濁さずと言いますが、濁さずにはいられない。 ぎゃふんと言わせたい。 この気持ちをどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

何もしない方がいい

🐱
既婚男性SHIN
やり返したいというトピ主さんの気持ちもわかりますが、ここまで来たら何もしない方が良いですよ。 なぜかというと、トピ主さんが彼女にぎゃふんと言わせることが彼女を更正させてしまうかもしれないからです。 それに彼女に逆恨みされることにもなりかねませんし、下手をすればトピ主さんの伴侶や生まれてくるであろうお子さんに迷惑がかかるかもしれませんよ。それはトピ主さんが望むことではないでしょう? 寧ろ、彼女に好き勝手させて諌めることなく放置する方が彼女に復讐することになります。 間違ったことをしていても誰も注意してくれないなんて、相当不幸ですよ。 もちろん、自業自得なので誰も責めようがありません。 「不満に思っていたのなら言ってくれればいいのに」と責められるターゲットにされないためにも、耐える方がいいでしょう。

レスします

041
moko
仕事を続けるのであれば正々堂々と戦えばいいと思いますが、 辞めるのであれば何もしない方がいいのでは? その年齢まで働いて社長より権限があるという事は、 ものすごく仕事ができる人か、強力なコネがある人だろうし、 あなたが何を言おうがAの立場は揺るがないのだから、 残された人達が迷惑するだけじゃないでしょうか。 本当だったら在職中に正々堂々と戦うべきでしたね。 プライベートのお誘いや、お気に入りの子ばかり話しかけるのは スルーしてればいい事だけど、業務に支障をきたしているなら、 Aに落ち度があるんだし。 いくらAに力があろうと、(何人いるかわかりませんが) A一人が他の全社員より大切って事は無いはずですから。 せっかく幸せな時期なんだから そんなつまらない人の事は構わず、結婚に向かって楽しい時間を過ごしてください。

感謝の言葉と笑顔で!!

🐤
まりあん
その上司、そんな性格だから誰も寄り付かない孤独な人生になるんでしょうね。自業自得。 それだけで、もう十分不幸です。 あなたが、わざわざギャフンと言わせるような言動する必要なし! 辞めるのはギリギリ1ヶ月前まで言わず、その後も普通に過ごし、嫉妬から嫌がらせや無視をされるでしょうが、そんなのも気にせず、明るく過ごして! 辞める時は、すごい幸せそうな笑顔で、本当に長いことお世話になりました!!!と、一言 それが何より相手が悔しいと思います。 そんなくだらない人間と同じ土俵に乗らなくていいですから。

がんばりましたね!

🐤
ヒミツちゃん
あと半年、もう少しの辛抱です! 退職願いを出す際、絶対に「結婚」と言わない方がいいです。 一身上の理由、などにしておきましょう。 もちろん、彼氏の話もNG。 で、今日で出社最後・・・の退社時に、このお局様に 「実は結婚するんです」 と、満面の笑みで告げるのはいかがでしょう? 悔しがろうが、もう会社に来ないし、嫌がらせも嫌味も言えない。 かなり「キィー!!」ってなると思いますよ。 しっかし、60歳で若い社員イジメって・・・ どんだけ性格悪いんだか。

困ったおばちゃまですね。

マミ
どこにでもいるんですね。いい年して ここまで我慢したのですから寿退社まで頑張って!! 飛ぶ鳥跡を濁しちゃだめ!同じ土俵に乗るようなものです! あなたの今までの努力が水の泡です。 かばってくださった先輩にもいい印象は与えませんよ。きっと。 60歳にもなってそれでは、どうしようもないですね。 これから寂しい人生を歩んでゆくことでしょう。 皆分かっていながら年輩だから我慢しているんです というより相手にしていない。適当にあしらう大人対応なんです。 ぎゃふんと言わせたいと思うのは相手にしている証拠。相手の思うつぼです。ぎゃふんとなんてしませんから。 あなたは素敵な結婚生活があるのです。それを考えて嫌なことは排除! 結婚の報告は間近で宜しいのでは? 早々に伝えるとやっかみと嫉妬で益々悪化するかもです あと少し頑張ってください。 ここで踏ん張れば後々あなたは自分のことを誉めてあげたくなりますよ。 ここは最後まで大人対応で。 こちらにもおりますよ。還暦過ぎのおばさま。社内で男漁ってます。 いい迷惑なのに裸の王様状態です

仕返しはしても意味がない

041
バードッグ
だって今の社長より権限があるんでしょ? そんな人がわざわざ自分の徳を捨ててまで あなたの徳を積んで来世の幸せをしっかりしてくれたと 思うようにしてはいかがですか? そういう人にそういう目にあっても 頑張ってこられた自分を可愛がって差し上げてください。 証拠になるものを買って愛でるのも良いですよ。

彼氏といっしょに♪

🐱
世界の終わり
わかりやすい上司ですね。 もし、結婚してなくて淋しがっていると言うなら、彼氏に職場へ来てもらって、みんなに結婚の報告をしたらどうですか? そういう人に限って、オトコの前ではイイ顔をするはずです。

寿退社で十分

🐴
ぽりん
それで十分ギャフンだと思いますよ。 花のうちにお嫁に行けて本当にうれしいですぅ~ニコニコってするだけで、ディープインパクトですよ

公的機関化…

041
こりん星人
公的機関かユニオンに ”モラハラで訴える” 事実なら会社に公的機関の査察が入ります。 結構大騒ぎになるし、取引先に知れた信用が失墜します。 常軌の方法は間接的なモノですから、相手が”ぎゃふん”となる頃には主様は会社に結婚退社で居ないでしょ? 目の前でぎゃふんと言わせたいのなら、辞表を懐に忍ばせ、トラブルになった途端、ブチ切れ、その女上司を徹底的にやり込めば良いです。 ちなみに”あんたなんかクビよ”って言った瞬間”モラハラ決定”です。 だって、その上司に人事権なんて無いんですから。 人事権が有ったとしても、 ”地位的優位における…”ってヤツが成立します。 当然レコーダーを普段からポケットに入れておくのですよ。 その足で社長室(零細だと無いかな?)へ駆け込み、社長に辞表と叩きつければ良いです。 その後は最初に戻り公的機関に訴えれば良いです。 ちなみに、怪文章を回したりしちゃダメだからね。

寿退社

041
サムバディ
トピ主さんは結婚するので会社を辞める。 そのこと自体がAさんには堪えるのでは。

一番の仕返し

041
キンクマ
一番の仕返しは相手が悔しくて地団太を踏むようなことでしょう。 羨ましいと思わせること。 あなたは結婚する。結婚相手がいかに優秀で資産家であなたが大事にされているかをそれとなく匂わせることでしょうね。 あなたの婚約者が地元の人ならバレてしまいますが、それでもこんなに大事にされているのよ、ぐらいは言えるでしょう。プレゼントが多くて困っちゃうとか。来年の夏は欧州旅行に連れていってくれるって。フランスの古城を私に是非見せたいと言ってくれてるとか。 さらに、「お父様のお知り合いで資産家の方が奥様を亡くされ、お子様もいらっしゃらなくて寂しくてお相手を探している。同じ年代で話が合う人がいいって言うんだけど難しいいわね。確か東京でタワマンの最上階も持ってるとか言ってたわ」と聞こえるように言う。 それらを直接言うのではなく、彼女に聞こえるようにそっと言ったり、彼女と親しい人に言う。

助けられていたことを知る

041
ぬー
女上司は 透明人間扱いしていた主様が 会社を去って、 今まで 文句を言っても間違ったことを言っても、 正しい形にして業務を進めていてくれた 主様の功績を感じることでしょう。 でもって、いなくなったのはヒドイとか、 後任をいびるのかは不明ですが、 もう、去った後。 最後の最後まで知られずに 辞められれば最高ですね。 いやがらせするのは 目に見えているでしょうから。 お幸せに。

わざわざ濁さなくても、

🙂
尚子
寿退社というだけで、充分ダメージを与えられるのではないですか? あなたはその女上司のいじめに耐えきって、結婚によって退社。 つまり勝ち組はあなた。 悔しさにほぞを噛む上司の姿が目に浮かびます。

透明人間

😨
masame
Aをとばして社長に寿退社の意向を伝え(あとで知られたって今さら構わないですよね)、 Aにだけ結婚披露宴または2次会パーティの案内状を送らなければいいんです。 ぎゃふんとまではいわないでしょうが、トピ主も透明人間作戦で最後跡を 濁せばいいと思います。

まあ、、、

041
たまちやん
年甲斐もなく、押しの強い困った女性なのでしょうね。 トピ文からも貴女の苦労が伺えます。 わかりますよ。取引先のオバサンが、まさにそのタイプで、先代からの付き合いなのですが(もちろん私はお得意様という立場になるので非常識な態度はされませんが)自分の部下に対し、横柄な態度で接しているのをよく見かけます。 しょっちゅう部下が入れ替わるので、原因はその女性だということは一目瞭然なのですが。 気休めですが、まだ貴女を助けてくれる方々がおられるだけ、幸せですよ。 放って置くのが一番ですが、退職する時に「お先に~」とでも言ってやれば良いのでは? もちろんオススメはしません(笑)

結婚 おめでとう

041
koko
社長より権限のある60とは、ド迫力のですね。 そりゃあ生半可な対応じゃ無理ってもんです。 でも、トピ主さんが結婚することが1番の仕返しじゃない? 退社間際まで結婚することは伏せて「長い間、可愛がって頂きありがとうございます。 現代は、晩婚流行ですのでAさんも念願の結婚できることを祈ってます~♪」で 思い切り飛ぶ鳥後を濁さずで旅立ちましょう。 勿論、社員全員の前で。

お疲れ様&おめでとうございます

041
ゆみん
7年間、お疲れさまでした。よく頑張られたと思います。 ぎゃふんと言わせるのももちろんありですが、最後ににっこり笑って「お世話になりました」と去るのもいいかと。 それが一番の復讐。お局はトピ主さんの幸せをコントロールできないし、トピ主さんがお局みたいな愚かな人を歯牙にもかけていないことの証明です。 おめでとうございます。お幸せに。

何もしなくていい

🐷
マルコ
何かしたとして それで満足できますか? 今までの仕返し的な何かをしても時間の無駄です。 辞める予定であれば 残りの日々を無難に仕事してください。 まぁ、私は、「お世話になりました」とは言いませんけどね(笑)

2通りの最高の仕返しがあります。

041
toru
そうですね、7年間ですよね。 人間、7年もたつと老けるものです。だから 「今まで7年間ありがとうございました。いやー、お互い老けましたね♪」 って言ってあげるんです。笑顔で。 これは、女性にはもう致命的なダメージになりますよ。 事実ですからね。避けようが無い。しかもあなたは結婚するんです。 でも相手は60歳なんです。7年間分の全ての思い出が「老けた」の一言に集約されて あなたは立ち去るんですよ。 でもそうですね、 私がお勧めするのは、何事もなかったかのようにサラっといなくなる事を一押ししておきます。 どうしても相手怒らせたかったら上の方法やればいいですが。 何故何事も無かったかのように立ち去るのが効果的かというとですね、 いじわるな人は孤独になっていくんです。 あと10年したらその人は気づきますよ。 それはそれは恐ろしくて悲しい気持ちになるんです。 嫌でも気づかされます。その時、その人は反省するか、もっと嫌な奴になるかの選択に迫られるんです。 そういう瞬間が来る手助けになります。

おめでとうございます

🎁
リンゴ
半年後が楽しみですね。 Aはもう罰を受けていますよ。 同じ人生を送りたい人はいないでしょうし・・ Aには何も言わない方が良いでしょうね。 私なら結婚式や祝いの場にも呼びません。 社交辞令は一切ナシ!! 淡々と仕事をこなし、サッと寿退社すれば良いと思います。 嫌なことされたら、はいはいって軽く交わして忘れる。 私もAみたいな女性を数人見てきましたが、怒りよりも「可哀想」としか思えませんでした。 自分が幸せじゃないから、人に幸せを与えられないんですよ。 苦痛しか与えられない、自分が苦痛しか知らないから。 愛し愛される幸せを知らないで老いていくだけなんて、もう考えただけで涙が出ます。 なんというか、水と油ですね。 極力、接しない考えないで心穏やかに半年過ごしてくださいね。 きっと数年後には「そんな人もいたなぁ。幸せになってるといいな」って思える日が来るかもしれませんよ。 仕返しや復讐はしない方が良いです。 同じレベルに落ちたらだめです。

いい人で退職する

041
アラサー
ギリギリまで寿退社を言わないことですね。 最終日に一人一人に挨拶回りをする時、 私ならお菓子を配りながら挨拶しますが、 皆さんに惜しまれながら去って行くのが一番効くかと思いますよ。 幸せいっぱいの笑顔で辞めて行くなんて、これほどの仕返しはありませんね。 最後は笑いながら、清々しく退社するのをお勧めします。

私の場合

🐱
にゃんこ
意地悪だったお局様(独身)に挨拶するときには婚約指輪をわざと見せるようしましたね。 口に手を当てて笑ったり。 相手の非は口にせず、ひたすら幸せオーラを出しておきました。 悪口合戦になったら勝ち目は無いのですから、勝てる勝負をしましょうよ。

トピ主です

041
まいこ トピ主
お昼休みにコソコソ読んでいます(笑) 皆様レスありがとうございました!! やはり、何もせずにこのまま退職するのが一番いいですね。 頭に血が上って、最後に何かやり返してやろう!と思っていましたが、 それは大人の対応ではなかったですね。 最後に挨拶する時に、あえてAにだけ目を合わせない。とか 退社後にどこに住むとか、Aにだけ一切教えない。とか。 なんかそんなくだらない事を思いつきます。 でもこちらへ投稿してかなり元気をもらいました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧