本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラムタイプの全自動洗濯機で粉せっけん無理ですか?

ドラムタイプの全自動洗濯機で粉せっけん無理ですか?

レス7
(トピ主 0
041
天然
話題
現在18年目になる、全自動洗濯機を使用しています。粉せっけんで洗濯するようになって、20年以上ですから、この洗濯機で最初から粉せっけんオンリーで使用してきました。 巷で一般的になっているドラム式の全自動洗濯機に変えようかなと思っています。が、このタイプの洗濯機には、粉せっけんは使えないと表示してありました。 店員さんに質問しても、あまりはっきりとした理由とか、粉せっけんが絶対使えないとか、の知識を持ち合わせていらっしゃらない様子。 小町をご覧の方で、このタイプの全自動洗濯機で粉せっけんが使えない理由をご存じの方、いらっしゃいますか? あるいは、あえて、粉せっけんをドラム缶タイプでも使っていらっしゃる方の、ご意見やアドバイスがありましたら、教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

サ●ヨーAQUA ドラム式洗濯乾燥機

😀
ホットケーキ
AQUA ドラム式洗濯乾燥機AWD-AQ3000を、使っています。 取り扱い説明書を見てみましたが、「粉石けんの使い方」というのが載っていました。30度位のぬるま湯で溶かして入れるとあります。要は溶けにくく固まったり、衣類に残ったりするから、どことも勧めていないのでしょう。 ネットからでも使いたい機種の会社にメールをするか、直接お訊きになるのが一番だと思います。

水の量

🐤
ななしこ
ドラム式つかってます。 基本受け皿に洗剤を入れて、そこから本体に流し込みますが、粉石けんは溶けにくいから基本的には使えないんだと思います。固まって詰まりの原因になったり。 ネットなどで調べると、選択の後受け皿に残ったままというのも見ます。 また溶かして直接入れても、そもそもドラム式は水量が少ないので石鹸が残ってしまうのだと思います。下手すれば残ったカスがフィルター詰まりの原因になることもありえます。 あと泡が立つのもひとつかと思います。泡が立ちすぎる洗剤はドラム式には合わないので、モノによってはエラーが出るそうです。 液体洗剤でも、泡が出すぎて機種によってはエラーになるらしいです。なので粉石けんの特徴と、ドラム式の特徴があわないのかと。 そういった点で、売る側としては使えないと言うのだと思いますよ。 工夫して使えるかもしれませんが、故障をしたときなど無償修理の対象から外れる可能性もあります。

使ってます

🐧
35歳児
バンバン使ってます というか、粉石けん(毛糸モノは液体の石鹸ですが)しか使ってないです 某石けんサイトでは、ドラム式を薦めているほどです (泡立ちやすく少量で済むからだったと思います) 使えない理由は、投入口に入れても解けないからじゃないでしょうか? 私は、衣類に直接振りかけてます 分量は、表示される数値の重さをチェックして石けんの分量にあわせて入れてます ただ、解けにくいので 押し込んでしまうと最後まで解けずに残っていることがあります めちゃくちゃに押し込んで使わないかぎり、普通に洗えてますよ

がんばって!

🙂
わをん
ネットを使用できる環境にある方なら,粉石けんを出している会社や,家事のコツなどを 載せているサイトを訪問してみてはいかがですか。 ドラム式で粉石けんが使えないというのは,洗剤投入口にそのまま入れてはいけないと いう意味のようです。ただ,ここからは推測ですが,なぜ粉石けんは投入口に入れちゃ ダメなんだ! というような理不尽な文句を聞かなくてすむように,一部のメーカー では使えない,としているのではないかと思います。

説明書によれば

041
甘夏みかん
うちで使っている斜めドラムタイプの説明書には 「溶けにくく、詰まって水漏れ故障の恐れ」 と書いてあります。 ちなみに、この機種は「液体石けん」は予約時以外は ぬるま湯で薄めれば使えるそうです。

粉末石けん使ってます

🐶
ちい
うちのドラム式洗濯乾燥機は粉末石けんOKです。粉末石鹸を入れる場所に そのままで入れておけば、ほとんど溶け残りはありません。 粉末石けんの量はきちんと取扱説明書を読んで、キッチンスケールを使って スプーンにメモリをつけて、説明書通りかそれよりも少なめで入れるように しています。

トピ主です。

041
天然
早速、アドバイスいただきありがとうございました。 石鹸メーカーのサイトをドラム式全自動洗濯機で検索しました。実験などの結果もふまえて使えるとの説明がありました。 また、現在の洗濯機も合成粉末洗剤投入口とか、柔軟剤投入口とかあるのですが、使ったことがありません。水やお湯をためて粉せっけんを溶かしてから衣類を入れて洗うという方法でやっていますので、ドラム式に代えても使い方はさほど変わらないということがわかりました。 粉せっけんいいですよね。私は冬の静電気防止のため以外は、柔軟剤も使わず、洗いっぱなしのふんわり感も大好きです。マイナーユーザーと十分わかっていますが、このように同じ粉せっけん派からのアドバイスをいただき、大変うれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧