本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嘘つきAさんが「いい人」と言われる訳。(愚痴)

嘘つきAさんが「いい人」と言われる訳。(愚痴)

レス43
(トピ主 1
041
キムラ
仕事
私は今年入社したばかりです。Aさん(入社7、8年らしい)の嘘と態度の豹変に困っています。小さな家族経営の会社で私を含めて6人。入社の時、社長と奥様、他3人から[Aさんは本当にやさしくていい人だから安心して教えてもらって」といわれました。私も頑張ろう!と思った。でも三か月目の研修終わりで社長から「Aさんから仕事をよく間違えると聞いている、これからはもっと気を引き締めて」と注意されました。そのときAさんもそばにいて社長の言葉のあとに「大丈夫だよ、がんばってるもんね」と言ってきました。ニコニコしながら。その時『よく間違える』という言葉にもちょっと違和感があったのですが「すみません」と謝りました。それから間もなくして会社で二人になることが増えてきたのですがその時のAさんの対応「わからない」「しらない」「それでいいんじゃない?」。電話の対応も「あ~無理ですね。できません」。誰かがいると聞いてもないのに「大丈夫?」「わかる?」いなくなると…また「わからない」。私が悪いのか・・・何かしたか?とおもいつつ日々過ごしていました。でも相変わらずAさんは私と二人の時は仕事を適当にこなし、私が質問しても「わからない」ですませ、他の人がいるときは世話を焼きに来ます。でも何かあったら私のせいにしたり、話を盛ったりとやることがめちゃくちゃ。他の人はそれを知らないので「いい人」という事でいろいろ優遇されています。先日も私が電話をしていて他の電話がなっていても出なくて結局私がすぐにその電話に出ました、すると翌日社長から「電話にでて」と言われました。え?と思い「出てますけど・・」と思わず言ってしまいましたするとAさんが、「ほらあの時だよ、私が宅配便受け取ってて」と何のことを言ってるのか分からないことを言い出しました。全くの嘘です。そんな状況ないし。この状況、どうにもなりませんよねきっと・・・。

ランキング

レス

録音。

🙂
まるまる
・ノートで記録する。 ・言われてる事を録音する。 盗聴だと言われても自分の身を守るのは自分しかありません。 ノートで記録して、それでもだめなら録音したもの、撮影したものを出す。 負けずに頑張って。

まずは録音かな。

041
わかめ
そこまでやる価値はないように思うけど、もし主さんがそこに残りたいならば。 まずは、Aさんとの会話を録音して証拠を集める。 次にそれを持って経営者に相談。 その時「信じて頂けないかもしれませんが、話だけでも聞いて下さい」と前置きしてから、 トピ文とほぼ同じ内容と、それまでの録音を聞かせてみる。 で、「できればこっそり留守中を録画してみて欲しい」と言ってみる。 それでもAさんを信じるようなら、残念ですがそこは変わりません。 辞めましょう。 ただ、そこまでやる価値あるのか?が疑問。 次をさっさと探して、次が見つかったら最後にトピ文の内容を話して辞める、が良いように思います。

表に出しましょう

🐤
いんこ
カメラですべてを撮影してみてはどうでしょう? 言葉だけでは絶対に信じてもらえません。 私なら自己防衛のために証拠を取っておきます。 朝早く行ってカメラをセット。1週間くらいとってみます。 で、我慢できなくなったら証拠を社長に提出。 言葉で説明するにはAさんに偽の人望がありすぎるので不利なので。

嫌な感じですね。

🙂
セントーリー
そういう行動がバラバラな人ってたまにいますね。 もしも私ならば、選択します。 転職するか、残るか。そのような会社に未来はないと、見切りをつけるのも良し、 なくてはならない存在になるのもよし。愚痴を言ってやり過ごすのも良し。 トピ主さまならば、何を選択しますか? もしも残るにしても、行動パターンは、理解しています。なるべく振り回されないように対策をいくつかしょう。 二人でいる時に、わからないことを教えてくれないならば、わからないことを箇条書きにしておいて、皆さんがいる時に、Aさんに質問してはどうでしょう? 教えてくれたら、過剰なくらい持ち上げて、お礼を言います。 また、嘘をついて人を陥し入れる人のようなので、ボイスレコーダーで二人でいる間を録音しておきます。 これは、陥し入れられ、責任問題になった時に、身の潔白を証明するためにします。 そのような小さな会社だと、おそらくAさんがいないと回らないでしょうから、告発しても無駄に終わるでしょう。 それでも、そんな切り札を仕込んでいると思うと、ちょっとスッキリするかもしれません。 転職する時の置き土産にしても良いですしね。

恐い!

😢
まほ
何かもっと大きな事があった時、とぴ主さんのせいにされそう! 会話の録音すすめます!

あ~!わかる!

🐶
わんこ先生
実は私も同じような目にあってます。 私の場合、集団から。 彼女にとって、あなたは脅威。 だから、やるんだよね。 やっていることは(目的) あなたの評価を下げて 相対的に自分の評価を上げることなんだよね。 そういう奴は 本当に狡賢くて 相手に取り入るのが本当にうまい。 別にあなたに特別な感情はないんだから 真実を見極めようとかしてこないだろうから(面倒くさいんでしょう) 「彼女はいい人」と簡単に向こうのことを 信じそうな気もする。 理由は、そのほうが簡単で自分にストレスがたまらないから。 私も困ってる。 だから、このトピの回答を私も待ってる。 本当にどうしたらいいんでしょうね

録音・証拠

🙂
まあ
録音して、彼女の嘘を証明する。 今は性能いいから、1日中録音できるし、本体も小さい。 動かぬ証拠をつきつける。これが1番

そりゃ つくりものの人格だもの

041
理想であり、幻想であり、架空の人物を 人工的に作り上げただけだもの。 出来過ぎの人生、SNSの演出、不倫の関係、みんなそう。 嘘くさっ。 そのうち自爆します。退避ー退避ー

いますいます

🐱
猫ママ
こんにちは。 自分が投稿したのかと思いました。 いますよね。 全く同じ人がいます。 でも、回りにはわからないのです。 と、いうか、わからないように ふるまってらっしゃいます。 でも、聞くところによると 私の前に一緒に働いていた人 もうやめてらっしゃいますが 同じだったようです。 ま、ほうっておいて ほうっておけないかもしれませんが お互い頑張って働きましょう。

辞める

041
だい
退治の時間は長くかかる。人生の時間の無駄使いしない。

お局の自己防衛

🙂
おかめ
”電話の対応も「あ~無理ですね。できません」。 誰かがいると聞いてもないのに「大丈夫?」「わかる?」 いなくなると…また「わからない」。” とにかく 新人のあなたに仕事ができてしまうと 自分の立ち位置があやうくなると 勝手に心配しているんだと思います。 その人は 人を引きずり降ろして 自分の現状を維持したいタイプのようです。 ほかの3人の社員はどうですか? 人数の少ない狭い職場は ほかに目撃者がいないので こういうときがつらいですね。

分かるー

🙂
裏表女は苦手
そういう先輩いた。 私といると凄く素っ気なく、他の同僚と和気藹々なのに、 二人になると、仲良し同僚の悪口オンパレード。 その悪口オンパレードであんな人と仲良くしたくない、と 愚痴られていた人はどんな状況でもその先輩の味方。 先輩が辞めるなら私もって一緒に辞めたり、 今でも仲良くしているのだとか。 めでたい人としたたかな怖い人。 こちらは火の粉を避ける術を身につけるほかありません。 電話の件なら、 「私は電話中だったのでスイマセン出れなくて、 でも、宅配便は少し待って頂けたんじゃないですか? 宅配便よりお客様優先ですよね?」 と、言って嫌われてみます。 絶対、その上司達も気付いてます。 トピ主は電話中なのだから、出れなくて当然なのにそんなこと言うのは、 その先輩に言えないからです。 それか、トピ主だけでなく多くの被害者がいたのかも。 「私は、あなた達のサンドバッグにならないわよ!」 って意思表示して、言われやすい存在から抜けないと ずっと難癖付けられますよ。 私は以前そういう場所に居て、何も言い返さず我慢したけど、 ストレスから体壊したので、転職をお勧めします。

わたしなら

😑
ちりちり
録音して、周りにぶちまけて、転職します。

新卒ですか

🙂
リンゴとバナナ
今までの人生で、そんな人に会ったことがありませんか? 先先の前ではいい子のいじめっ子とか、生徒には威張り散らすのに、上の人にはへこへこしている先生とか、男の人の前ではかわいいけど、同性同士だといや~な態度の女の子とか。 Aさんのような人は、この世にあふれかえっています。誰もが良い人ではありません。 そのAさんの態度に振り回されないで、Aさんに頼らず、仕事ができるように頑張ってください。わからないことがあっても、他の人がいるときは、Aさん以外の人に聞くことができるならそうしましょう。 おどおどした態度をとらないこと。身に覚えがないことでごちゃごちゃいって、トピ主を使えない奴と周りに認定させたいAさんの策略にはまらないこと。 とにかく、仕事をしっかりできるようになる。 自分の身を守るために、二人の時の会話をこっそり録音しておくのもいいでしょう。役に立つ日が来るかもしれません。

記録・行動しましょう

🐤
いんこ
Aをやり過ごしてでもその会社に居たいなら仕方ないですが、 いずれ大きなトラブルがあったりしたら、Aは全部あなたのせいにしそうですね。 実際周りの人からも 「Aさん優秀、トピ主使えない子」の評価が固まりつつある。 これってあなたの想像以上に恐ろしく、怖いことなんですよ。自覚ありますか? それこそAが悪意をもってあなたを罠にはめたら、 あなたの言うことは誰も聞いてくれないし、信じてもらえないことになります。 仕事の責任、お金にかかわる事、大きな問題が起こる前に 転職した方がいいと私は思いますがいかが。 「こんな状況どうにもならない」なら、周りに流されず、 自分ができる最善を尽くすべきです。 自分の人生なのに、Aにいいように左右されて良いわけないでしょう。 Aや会社を変えるのが無理なら、あなたが変わる。 転職活動をしながら、Aの言動・行動を細かく記録しておきましょう。 辞める時、Aに陥れられたとき、その記録があなたの助けになります。頑張って。

録音を

🙂
証拠を確保
その人の発言をスマホで録音しておきましょう 動画が撮れれば一番いいけど、それはちょっと無理そうですからね そして次に何が言われたら、みんながいる前でそれを再生してみんなに聞かせましょう

社長に話す

🐤
クマさん
仮に私がその立場なら社長にある程度の時間をとっていただいて直接話しますね。ただ良い人と思われている状況は信用してくれない可能性がありますから、ボイスレコーダーなどで態度が悪い時をこっそり録音しておいた方がいいと思います。 やり過ぎと思われるかもしれませんが、今の状況を変えたいのであればそれくらいしないと無理だと思います。

対抗しない方がいいと思う

🙂
momo
Aさんと経営者側の人間関係が構築されているので、下手に対抗意識を燃やすとキムラさんに不利な状況になると思いますし、キムラさん自身が傷付くと思うので心配です。 7~8年という月日をかけて構築してきた関係を簡単に崩すことは難しいですし、例えキムラさんが正しいと思っても長年勤めてくれているという事実は周りも無視できないでしょう。 もし長く勤める気持ちがあるなら、今は焦らず自分の仕事を完璧にこなしてキムラさんという人の人望を積み上げていくことが大切だと思います。

今までのことから全部記録につけた方がいい

041
元被害者
ターゲットにされちゃいましたね。 「自己愛 ターゲット」で検索してください。類似の案件がたくさん出てきます。 精神的に追いつめられる前に逃げるのもいいと思います。 まともに対応するとかなり疲弊します。 まさかそこまでしないだろうとか、良心を期待して対応するとトピ主さんの社会的な立場を破壊されますよ。そして心も。 お気をつけください。

酷い人がいますね

🙂
匿名
トピ主さんお疲れ様です。 録音して周りに聞かせるのもやり方としては何か逆に陰湿な感じがします。 まずは、二人きりの時に質問はやめて、 周りがいる時に質問はしたらどうでしょうか? 時間をかけて会社の人とも信頼を深めてから相談してみてはどうですか? 録音などの証拠はそれからでも遅くはないと思います。

他人事とは思えない

🙂
なんというか
私の同僚にも、Aさんのような人がいますよ。 周囲から、とてもいい人と言われますが、特定の人に対してだけ攻撃するような。 同じように苦しんでいるので、いろいろ調べましたが、、 自己愛性パーソナリティ障害の人には、Aさんのような人がいるようです。 基本、精神面の障害なのだと思うので、Aさんの改善は期待できないでしょう。 トピ主さんの場合、面倒なのは、会社が小さいということですね。 相性が悪い社員同士でも、部署や席を離すということができない。 正直、私も解決策は見つかっていなくて、 ただ、やるべきことは、 『自己愛性パーソナリティ障害者にスケープゴートにされた場合の適切な対処方』 を探る必要があるんだと思ってます。 また何か気づいたことがあったらコメント入れますね。

二人だけの時のAの言動を録音する!

🙂
経験豊富
タイトルの通り、二人だけの時のAのひどい言動をこっそり録音して、社長に聞かせればいいんですよ。 そうして、二重人格のAの正体を暴きましょう! それしか貴女の生き残る道はありませんよ。

辞める事をお奨めします。

🐱
neko
出来れば辞める事をお奨めします。 悪い事は全て主様の所為になってしまいます。 大抵は経営者も嘘つき社員の事は分かっていて でもとりあえず任せておく方が楽だからで放置しているのが多いのですが 主様の社長はどうやら気付いておられないような気が…。 これが金銭の事になると相当厄介な事になりますからお気を付けください。 皆さまが仰るようにICレコーダーは必須です。 保険を掛けておくに越したことはありません。

録音する

🐱
大嫌い
今時のスマホは、とてもきれいに簡単に録音できます。 仕事中、ずっと録音し続けましょう。 出来るだけ、状況がわかるように、自分の言葉を反復するとかして、聞いただけで把握できるように話しましょう。 例えば電話なら、自分が出ている電話を一旦保留にして、「Aさん、すみませんが、私は○○さんの電話に出ているのででられません。出ていただけませんか」と言う。 後から聞けば、Aさんは宅配の相手をしていない、トピ主は他の電話に出ていると、はっきりわかります。 出来れば、状況を説明補足する為にノートにメモをする事もお勧めします。 家族経営会社なら、ベテランのAさんよりトピ主を選ぶとは思いませんが、切り札を持っていると思えば、ちょっとは溜飲が下がるかと思います。 また、何か大きな問題があった場合、トピ主さんに責任を押し付ける可能性も高いです。 責任問題になる前に、自分の身は自分で守りましょう。

録音とは!!

041
キムラ トピ主
レスありがとうございます。録音なんて思いもつきませんでした。確かに証拠は必要だなと実感してます。あれだけ信頼されてて優遇されてる人とひょっこり入社してきた私の話なんて・・・。というかんじですよね。愚痴ってしまいますが今日、ランチの時にお客さまから問い合わせがありそれを先にしてからランチにしようと思っていたら他の社員が「ご飯は?」と聞いてきたので「お客様が待ってるのですませてからたべるんで」といいました。するとAさんが「珍しいね~いつもそんなことしないじゃん!あははは(笑)」といってきました。ええええええ・・・それはあなたでしょ・・・。グッとがまんして無視。すると続けて「キムラちゃんて年齢の割には子供っぽいんだよね、態度にすぐ出すしね~(笑)」と・・・。周りは「え=そうなの??大人げないな~~(笑)キムラちゃん、Aさんが先輩でよかったじゃん」といわれ・・・愕然。日に日に何かが奪われてゆくかんじです。あることないことよく言えるなと・・・・。私は38歳で、今回の転職もお恥ずかしいはなしですがようやく決まった感じ。田舎なもので職がほとんどなく。ちなみにAさんは44歳です。

いい人とやたら言われててる人

🙂
西部
周りから枕言葉のようにいい人と言われているのに、どうもそうでもない人は、実はみーんなやばい人と思っています。 変な人だなあと思っていても、周りの評判が悪くないんで探りを入れるように 「いい人 」っていうんですよ。 このタイプの人は新参者は叩いて潰しておこうという気持ちが強いですよ。 王様は裸だーと叫ぶとしたら、洗脳が済んでない人ですからね。 レスしていらっしゃるみなさんが言われるように録音してでも自衛なさった方がいいでしょう。 普通に上司や先輩に相談するとあっさり解決するかもしれません、“みんな”は気づいてないけど個個は気づいてる…なんて場合もあるのです。 でも信じてもらえない気がするんでしょう? だから録音しておくのがいいんですよ。

新入社員潰している奴って顔見ると分かる外部の人なら分かる

🎂
あのー
ただの通りすがりでも曲者は見るとすぐにわかります。 知らない人相手に、そんなのは神経を使いませんから、素が出るんです、なのでわかる。 得意先とかお客様とか引き抜きで来た人とか同じく新入社員がくれば、すぐに見破られますよ。 対抗しないほうが良いと私も思います。 皆さんレスにあった、momoさんの意見に一票します。 地道にやっていれば大丈夫だと思います。

トピ主さんお墨付きだからね

041
電気技術者
 もちろん、Aさんはおかしいです。しかし、Aさんに事実と異なることをほかの人が居る前で言われたときに、トピ主さんが一切反論しないのは、トピ主さん自身がそれを”事実として”認めたということになります。  また、トピ主さんが一切反論しない態度がAさんを増長させている面があるのではと思います。  ただ、もうこれまでの経緯でみんなはAさんがトピ主さんに関して言っていることは事実であると認識しているので、録音・録画しないと状況は覆せないでしょう。  しかし、録音・録画した結果をみんなに示した時のみんなからの最初の反応は、だってトピ主さんはAさんの言う通りだと認めていいたじゃない、になるんじゃなかろうかと思います。

社内みんながあやしいなあ、それ

🙂
飯野
>社長と奥様、他3人から[Aさんは本当にやさしくていい人だから安心して教えてもらって」 これ、いくら評判が良くても、ここまで持ち上げる!? 絶対ボロは出るはずなんだよね。 ・実は誰もがAさんの正体をとっくに知っている ・しかし、厄介な人(裏表がありすぎる)なので持ち上げて置く ・Aさんの機嫌を取っておけば弊社が安泰するコネがある などが理由ではないでしょうか? トピ主さんの説明だと、まるでよくある作品のようですよ。 トピ主さんの前に辞めていった人がいたら、疑ってみたほうがいいです。 録音とか盗撮とか、わりと悪事の証拠集めができそうな時代に、わざわざそういう行為するかな~? 社員もだけど、一番強い立場の社長や奥様までもが悪者をチヤホヤしなきゃいけない裏事情ありそうですね。 Aさんが何者なのか調べられたらいいですね。

転職活動が良いと思う

🙂
あらふぉ
録音も記録も良いけれど、転職活動をしたほうがいいと思う。 私も昔、そんな人と一緒に仕事をしたけれど、二か月で辞めた。 辞めたほうが良いと思った。もたないから。 私の場合は、周囲も相手が変だと口を揃えて言うくらいに変だった。 だから、さっさと転職活動して辞めたんだけど、そのあとに当人除いて全員辞めたよ。 それでようやく、会社のほうがこれじゃ駄目だと思ったらしい。クビになったんだって。 「私は遠くから来ているんだから毎朝大変なんです」って威張りながら毎日遅刻してい来る人だったんだよ。 それでいて仕事もせず、仕事中にナンパするような(接客もあった)変な人だったんだ。 私はその人から嫌われていたんだけど、その理由が「本社の人と話をするから」だった。 なんでも自分を通して話をしてほしかったらしい。でもさ「私には関係ない」ってなにも聞いてくれないから、本社に確認していただけなんだよ。しかも仕事内容。 こんな人もいるから、トピ主さんのはまだわかり易くていいと思う。 さっさと転職活動しよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧