本文へ

転勤族、ママ付き合い

レス13
(トピ主 2
041
春生まれ
子供
年長と年少のいる母です。 周期が2~3年の転勤族で、今の土地へは来月で2年目となります。 前の幼稚園で別れる寂しさを感じたので、現在の幼稚園では園バスのバス停や園でのママさんとは6~7割程度の付き合いに留めています。誘われたら参加するというスタイルですね。 お聞きしたいのは、似たような転勤周期でお互いの家を行き来したりお茶やランチを頻繁に誘い合う等の濃い距離感でママさんとお付き合いをしている方っていますか? 地域性や幼稚園・学校の特色もあるかと思いますが、たまには誘う姿勢も見せたいので(笑)上記の方々がいましたらゼヒ行動力や考えを参考にしたいと思っています。

ランキング

レス

当人ではありませんが

ジャムおじ
9月から入園、3月でまた引っ越して行ってしまうお友達がいます。 そのママさんは今のこの街で6都市目だそうです。 とても社交的で、入って2ヶ月したら お迎えグループの中心人物になっていて クリスマスパーティやたこ焼きパーティなど主催してくれました。 とにかく人に溶け込むのがうまくて、 40才と、園のお母さんたちの中では年上なのに 気も使わせず、さらっと手料理を振る舞うステキな方です。 付き合いが濃かったので別れるのはつらいですが 引っ越してもメールするしブログも見れるから…と 自分に言い聞かせています。 本人も、別れが必ずあるから毎回つらいけど それで楽しみを減らすのはもったいないから~と その土地その土地で楽しんでいるみたいです。

普通に・・・

😍
転勤妻
七割程度のお付き合いってよくわからないんですが、 お別れが寂しいから、べったりはしないということ でしょうか? 私は多分、転勤族じゃなくても、そんなにベッタリ したお付き合いはできないです。 朝、幼稚園に送って立ち話して、そのままお買い物に 行ってランチして、幼稚園のお迎え後は母子でお友達の お家で遊んで、パパの帰宅が遅いから夕飯、お風呂まで 一緒・・・みたいな話も聞きますが、私はそんなことは 出来なかったし、お誘いも無かったです。 遊びに来てねと言われたら喜んで行くし、よばれたら 次はうちに来てねと、降園後、夕方まで遊びました。 私の思う普通のお付き合いです。 ほかは時々、気の合うママ達と水曜日に千円で映画に 行ったり、お買い物やランチに行きました。 社宅住まいでしたが、社宅の奥さま達とも同じような 感じのお付き合いでした。 お友達の家に呼ばれたり、うちに呼んだりって子供は 喜ぶし、子供が楽しければ・・と思って、あんまり 気負わずやってました。転勤後は疎遠になってしまった 人も多いけど、一生のお友達と思える人とも出会え ましたよ。

トピ主です。

041
春生まれ トピ主
お二人の方、ありがとうございます。 まず「ジャムおじ」さんのご友人の方、凄過ぎです。一番行事の多い半年間でそんなことを企画するなんて。そしてバス停の交流なら分かりますが、園お迎えでママさんとそこまで交流できるなんて。一度その方の下で付き合い術を勉強したいです(笑)。 「転勤妻」さん、6~7割付き合いについては仰るとおり、べったりしません。しかし誘われたら喜んで応じます。映画に一緒に行かれるとは凄いですね~私はランチまでかな。話に花が咲いたら自分話をしてしまうこともありますが、基本は自分のことは聞かれたら話すにしています。しかしこの辺りは話の盛り上がりがあるので臨機応変に対応しています。 気が合う人がいてもそんなに深入りはしません。なんでもほどほどがいいかな、と思うからです。 そういえば「当日誘ってくれても応じるよ~」というママさんがいましたが、そんなこと相手に申し訳なくて絶対にできません(笑)!

お友達と濃く?付き合ってます

041
Tanya
夫が転勤族ですが、仲良くなるご縁があった方とは仲良くお付き合いさせて頂いてます。子供を泊まらせに行ったり、泊まりに来てもらったり。誕生会もお互い参加。食事に呼んだり呼ばれたり。私自身が正社員として働き続けているので、濃いといってもそこまで濃くできるほど時間がないのですが。お互い、都合が合わなければそれもよし、です。 別れが辛いから仲良くしない、というのは私の中ではあり得ません。 別れがあるからこそ、その時その時をハッピーに過ごせるようにしたいと思っています。 ちなみに、私の父も転勤族だったので、子供の頃から各地を転々としました。 とは言え、私はちっとも社交的ではありません。かなりシャイな方です。よって、仲良くさせて頂いている方の人数は少ないのですが、行く土地ごとに素敵なご縁があり、感謝しています。

私も最初は

041
よかった
私も最初はトピ主さんと同じような考えでした。 別れが辛くなるから深入りしないようにと、その場その場で出会った親子とその場限りの仲?で楽しんでいました。 が、その中で気の合うママさんに会い、幼稚園にも入ったことから、引っ越してしまうけど、それまでこの地での生活を親子で十分楽しもう!と、前向きに、人付き合いをすることにしました。前の地にも引っ越しても仲良くしているママもいるし。 ママさんには前もって引っ越すことを伝えて過ごしているところです。 それでも仲良くしてくれるママさんたちには本当に感謝しています。 そろそろ引っ越す為、みんなとお別れするのを考えるとものすごく悲しいです。でも、それだけ仲良くなれたことは、本当によかったと思っています。 だから、どこで何年住んでいても、すぐに引っ越すかもしれなくても、その土地で前向きに生活を楽しめるように生きたいです。

周りに転勤族多いですが

041
久美子
うちの夫は転勤がありませんが、近所に社宅もあり、 転勤族のお友だちは大変多いです。 でも、皆さんとても仲良くしてくれるし、誘ってくれるし、 転勤族の方、そうでない方、見分けがつかないくらいです。 ちなみに他の方も書かれていましたが、 私は転勤族の夫ではありませんが、 積極的に誘ったりするタイプではありません。 長い付き合いを強いられているからこそ、 密な付き合いをしないように心がけています。

海外駐在ですが

041
匿名
転勤族妻です。現在、海外駐在。 よく小町でも見ると思いますが、海外の日本人コミュニティーは狭くて密。日本にいる時に比べて深いお付き合いをされる方々が多いです。子供や自分が病気になった時、他に頼れる人も少ないですし、言葉も自由にならないことも多い。だからこそ、そういった繋がりが、本当に有難いのです。 それに、正直、「もし合わなくても、一緒の付き合いにはならない。どちらの異動が早いか・・・」と、いう気楽さがあるからだと思いますよ。転勤族も同じではないでしょうか?「別れがつらいから控えめに付き合う」よりも「もし合わなくても一生同じ土地にいる訳じゃないから」と気軽に考えて付き合った方が楽しくないですか?引越ししたって、本気で付き合いを続けたいと思えば、会いにいったりもできる訳ですから・・・。

その土地その土地で名前を売る。

🐧
クレ
私も大体2年周期の転勤族です。 付き合いをセーブしてしまう気持ち、とてもよくわかります。 最初は折角仲良くなってもどうせ別れるなら、とやけっぱちなような冷めたような気持で過ごしていました。 幼稚園のお子さんぐらいだと、友達とのお別れがつらく、新天地でも元いたお友達の名前を呼んでさびしがりますよね。親もつらくて泣きたいですよね。 小学校に入ると、子どもが状況を理解してきますので、転勤しても別れだけじゃなく出会いがあることを知ってくれますよ。 私も何回か転勤して思ったんですが、どうせならその場所をとにかく楽しい場所にするように努力します。 だからまず、私は引っ越ししたら子どもをすぐスポ少だとか習い事だとかに入れて、お友達づくりを積極的にします。友達ができたらいろいろ企画して誘う人になります。(企画をする時調べたりすることが多くなって、面倒ですがすごく生活になれるのが早くなります) スポ少などの係りもできる限りやって、できる限り働き者になります。 続きます。

その土地その土地で名前を売る

🐧
クレ
すると知名度が上がります。 するとすると、次に転勤が決まった時 「転勤が決まったって聞いたんだけど、私の友達も〇〇に転勤してる人がいて、いい人だから紹介してあげようか?」 なんてすばらしい話が来たりします。(ない時もありますけど汗) このような良縁のおかげで転勤先では最近全然困りません。 本当にその土地その土地の出会いに感謝ですし、人間ってつながっているんだなあとしみじみ感じます。 今度前いた土地の友達が私がいる所に転勤して来るんです。 なんか感動しちゃいます。 短い周期の転勤ならではの現象かも。いろんな土地に行きますから、そんな偶然も起こりやすいんですね。

私も2~6年で引越ししますが

041
NANA
私はもともと社交的なところもありますが、自分ではもっと抑えてもいいかなぁと思っているのですが、何故かいつも土地土地でめちゃくちゃ楽しんでいる状況で。。 私も子供が幼稚園の時は、知らぬ間にかなり園でも顔が広くなって、濃いお付き合いのママさんは8人ほどでしたが、ランチは週一ぐらい、卒園の3学期は週3とかでした。それに園後はうちに来てもらったり、家に行かせてもらったり・・ 引越しの時は、毎日日替わりで子供がお泊りに行かせてもらいました(その間に私の引越し作業も進むからとの配慮もあり) ママさんたちはいい方ばかりで本当に別れが寂しく、もう濃いお付き合いは・・と思いながらも、また新しい幼稚園では2学期にはママさんが集まってくるほどになりました ランチ会やらうちでのお茶会、色々声をかけてしまいます・・ そしていつも送別会を開いて頂き、私が涙涙でボロボロ・・ 夏休みなどは遠くから遊びに来てくれたり、年賀状のやり取り、SNSでの交流、離れている感じもそんなには、です。 こうやって子供を通じて楽しむのも数年かなと思うと、クリスマス会や誕生会と張り切ってしまいます。

皆様、ありがとうございます。

041
春生まれ トピ主
その後いろいろなご回答をいただきまして、なんだかやる気が湧いてきました!そんなに構えることなくお付き合いをすれば良いんだなと思えました! 前の幼稚園ではクラス役員をしており、バタバタしながらも楽しく過ごせた気がします。そしてその時のクラス役員の方たちとは今も交流があります。 上記のように自分からお付き合いの機会を作っていけば楽しくなりそうですね。子供をお稽古に通わせるのもまさに機会を作っていますよね。園以外のママさんとも交流ができるので視野が広くなり楽しそうです。(…しかし自由に使えるクルマがないので徒歩圏内のお稽古ごとにしないとですね) それから予め転勤することを伝えるということについて、今まで曖昧にしていたところがありましたので大事なことかもしれないなと思いました。よく話すママさんには今後はしっかり伝えていこうと思います。

付けたしです

041
よかった
予め転勤…の話ですが、 子どもには一カ月前まで伝えませんでしたし、子どもには伝えていないことも、先生やママさんに伝えていました。 でもどこかから伝わることもあるみたいで、他の友だちから言われたこともあったみたいです。だからもしかしたら気持ちの準備はしていたのか、気が引けてしまっていたのか、男の子でまだ幼いからわかりませんが。 お子さんの性格や年齢も考慮してみるのもいいと思います。 それと、恩師からいただいた言葉です。 「一日一生、悔いのない人生を」 お互い程よくがんばりましょうね!

私も

041
すぅ
主さんと同じく、年長、年少の子どもがいます。 海外から帰ってきて、1都市目は約半年の居住。 現在2箇所目の転勤地で1年半過ごしたところですが、また転勤の話が出てきました。 慌ただしいです…。 今の幼稚園は地元に長く住んでいる人が多いところですが、 付き合いやすくて楽しいママさんたちが多いので、 家の行き来やランチなどのお付き合いもいろいろやっています。 濃い付き合いは構わないのですが、転勤族としては、特定の人に頼りにされすぎて 自分がいなくなることでその人を困らせる、なんてことが無いように…というのは 気にしています。 だから、特に気の合う人は決まっていても、遊ぶメンバーはわりと流動的かな。 良いお付き合いができれば、転勤族も捨てたもんじゃないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧