本文へ

幼児へのお土産、アメリカより。

レス12
(トピ主 1
🎁
ねみね
子供
今回、久しぶりにアメリカから日本へ一時帰国することになり、 甥っ子へのお土産を探しています。 2歳半の甥っ子とは、今回が初対面ということもあり、 会うのをとても楽しみにしています!! 今、日本では子供たちの間で何が流行しているのか、 何が喜ばれるのか? 私自身には子供がおらず、さっぱり検討がつきません。。。 出来れば、日本では手に入りにくいようなおもちゃや、 教材(?)等、これがお勧め!!というものはありませんか? また、これをあげて喜ばれた!!というような経験はありませんか? また、これとは別に、友人が2月に出産予定であり、 出産祝いに何かプレゼントをしたいと思っています。 3月の一時帰国の時に渡そうと思っているのですが、 よいアイディアを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

たくさんありますよ~

😀
Drake
こんにちは。 私も在米、2歳の息子がいます。 甥っ子さんとの初対面、楽しみですね!!おみやげは色々浮かびますが、2歳半の男の子なら車や汽車が好きだと思うので、Carsやトーマスのグッズはいかがですか? おもちゃもたくさん出ていますし、ボタンを押すと音のなる本やステッカーブック(シールのついた本)なども喜ぶと思いますよ。また絆創膏やアイスパック、ペーパーナプキンなどの日用品も、頂いたら親御さんも嬉しいはずです。Targetなどをぶらぶらされるとたくさん見つかると思います。 お友達の出産祝いは、洋服ならGymboreeの服が日本人の友達に喜ばれました。ネット販売でしか手に入らず高いそうです。個人的にはOldnavyのベビー服はシンプルでかわいいし、その上リーズナブルで大好きです。 赤ちゃんのおもちゃでしたら、Sassyが日本で人気ですよ。こちらも日本では高いし、アメリカほど品数がありません。Babyeinsteinはアメリカで人気ですが、日本でも流行ってきているようですね。 お役に立てたら嬉しいです。

楽しみですね。

🐱
mimi
私だったら甥っ子には幼児用のCD(英語ものは喜ばれます)とか、トーマスの列車など。2~4歳くらいの男の子は列車や車が大好きです。 出産祝いにはベビー服(アメリカの有名ブランドもの)とか。価格も手ごろで相手にも喜ばれますよ。日本で買ったら倍はすると思われる価格でこちらでは買えますよね。 サイズは大きめがおすすめです。私はいつも出産祝いに12ヶ月から18ヶ月用を買います。 久しぶりの日本、楽しんできてくださいね。

機関車トーマス

🐤
あひる
3才の娘がいます。このくらいの子供でしたらトーマスのおもちゃや絵本が良いかと思いますよ。幼児教育に興味がある親でしたら、おもちゃよりも英語の絵本の方が喜ばれるかもしれませんね。 お友達の出産祝は日本で入手しづらい海外ブランドの洋服が良いかと思います。サイズは1歳くらいが良いです。 主人がアメリカ出張の時、お土産にジンボリーの子供服を買ってきてくれたのですが、可愛くて大ファンになってしまいました。男の子でしたらカーターズも良いかも。

フッ素入りの歯磨き粉

041
かんバン
うちはいつもフッ素入りの歯磨き粉をお土産にしますよ。 日本のスーパーで買うものと比べて、アメリカのフッ素入りの 子供用歯磨き粉はフッ素率とかも書いてあって、 きちんとしているように感じるので。 おおむね喜んでいただけてるように思います。

おすすめは洋服かな

🎁
男の子の母
アメリカに住んでいたことのある子持ちです。 おすすめは洋服です。(子供じゃなくて親が喜ぶものですが) オシュコシュ、ジンボリー、ラルフローレン、ナイキ等 モールで安くなっていたりしますが、日本では高いです。 日本では売っていないデザインも多く、かわいいです。 赤ちゃん用で、気を付けた方がいいのは、 日本と違うのは、前開きより頭からかぶるタイプの服が多いことです。 日本のお母さんは前開きを好む人が多いと思います。 おもちゃ系では、 ・2歳半の男の子なら、きかんしゃトーマス好きかもしれません。  (きいてみないとわかりませんが)  トーマスグッズは、日本と商品展開が違うので、いいかな、と思います。 ・仕掛け絵本  本ですから、その気になれば日本からも入手できますが、なかなか買わないので。 ・日本にあまりなくて、我が子がよく遊んでいるのは、  プラスチック製の小さな動物の人形(フィギュア…と言うには少し大きめ?)のセット。

何が好きかな?

🐱
まるこめ
2歳8ヶ月の息子がいます。うちはきかんしゃトーマスが大好き!電車好きのお子様なら、アメリカの特急のおもちゃとか、車好きなら、アメ車のミニカーとかはどうですか? 車や電車やパトカーなどの絵本や図鑑も、英語の勉強になっていいかもしれないです。 出産祝いなら、私はかわいいプレイマットとかが嬉しいです。 意外に長く使えるし、裏側が防水加工ならピクニックにも使えるし。 でも、お洋服も嬉しいです。迷いますね~。

Richard Scaryの本

🐤
WM
こんにちは Richard Scaryのタイトルは定かではないのですが、 ’My first word book’と’Cars, Trucks ~’はいかがでしょう。 実は、かなり昔に父がアメリカ出張に行った時のお土産で買ってきてくれたものです。もちろん英語は分かりませんが、とても大好きな本でした。 最近、車の方を古本屋で見つけ、一歳半の娘に購入。 とても気に入っているようです。 日本でもAMAZONなどで購入できますが、高いし、 特に英語教育に力を入れてなければ、なかなか英語の本は買わないかなと。

アメリカで流行っているものでいいかも。

041
**satch
ベビー洋品店はそちらの方が大型店舗ありますよね。 そこの店員さんに聞いてみては? 日本人の好みなんて日本で散々受け取っているでしょうから この際思いっきりアメリカン!なモノを贈ってはいかがでしょうか。 ちなみに私の身内もアメリカにいた頃にお土産にくれたのは 声の出るぬいぐるみとそのキャラクターのDVDでした。 『Barney's』という紫の恐竜で英語の子供番組のものです。 今流行っているかわかりませんので流行っているものを贈るといいかも♪

トーマス!!

🎁
ねみね トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました!! トピ主のねみねです。 トーマスって機関車トーマスですよね?! いまだに子供たちには人気なのですね。 私が子供のころ(20数年ほど前になりますが)にも在ったような。 ロングセラーなのですね! ターゲットには、日用品を買いに立ち寄ってはいましたが、 これまでおもちゃコーナーをまじまじと探索したことは ありませんでした。この週末にでも行ってみます! 考えもしなかったのが、子供服!! アメリカの方が安くかわいい服が買えるとは知りませんでした。 なんたって、大人服に関してはなんだかな~。。。 というような服が多い、という気がしていましたので。 こちらのほうもチェックしてみます!! 英語の絵本、これもいいですね。 例えば、単語を発音してくれる機能付きの 絵本などはあるのでしょうか? どうせなら、ネイティブの発音で。。。 というささやかな願いなのですが。 皆様のアドバイスをもとに、この週末にでも 未知の子供コーナーを探索してみます!! 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

すっごい少数派かも

041
グーレイト!
親戚がアメリカに住んでいた時分、いろいろなものを送っていただいたのですが、当時子供だった私が一番うれしかったのはド派手な色のシリアルです。 体には明らかに悪そうですが、今でも外資系スーパーとかに行くとついつい捜してしまいます。日本にはあの強烈な色のやつ売ってなくって……。 多分こんなこと言ってるの私だけかと思いますが、参考までに。

うれしいものは、

🐤
グリーン
ABCやかんたんな英単語の絵本。 歯ブラシやバンソーコーなどは海外物がすごく可愛い!! Tシャツなどもうれしかったです。 おもちゃはあまり気にいらなかったです。

大好きです

🐤
jasmine
息子がアメリカのおもちゃお菓子大好きです。 2歳になった所ですが、半年に一度ほど、洋服やおもちゃお菓子を買いにグアムまで行っています。 お正月に買ってきたのは、 my first lap topというおもちゃ。 フォニックスの勉強ができます。 その他、機関車トーマスやカーズのグッズには大興奮です。 うちの子はニコロディオンを観てるので、 ドーラやワンダーペッツのおもちゃにも喜んでいます。 この位の子供は食いつくと思うので、DVDとそのおもちゃを一緒にというのも、 いいかもです。リージョンコードに気をつけて下さい。 服はよくラルフローレンのものを買います。 さすがアメリカブランドだけあって、めちゃくちゃ安い。 日本で買うと、3倍以上はするので喜ばれると思いますよ。 お菓子はgerberだったかな、finger foodというお菓子。 小さいおパフがいっぱい入っているので、出先で静かにさせるのにいいです。 こぼれないケースも一緒に買って、持たせています。 今回も10個ほど買ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧