30代で、夫と小2の息子の3人家族、専業主婦をしておりますピンクリボンと申します。
2年程前から、知人に誘われ、あるボランティアサークルに参加しています。メンバーは、私を含めて4名。私以外は、子育てを終えた50代~60代のご婦人の方々です。
世代的にも少し隔たりがあり、当初からあまり話は合わない、と感じていました。
ボランティア活動では、皆さんに教えて頂きながら、まあまあ真面目に取り組んで参りました。ですが、半年程前から、メンバーのあるご婦人(50代前半)からモラハラ(?)のようなことをされ続けております。
例えば…
1 人前では一応話すフリはするが、二人の時はほぼ無視。
2 周囲には気付かれないやり方で、毎回、言動・行動を全否定される(ex.食器を片付けようとお盆に乗せると「これじゃ割れるわよ」、椅子やテーブルを元通り(使用する前と同じ配置)に片付けると「だれがこんな置き方をしたの!?私達は、こんな置き方したことないわ!」など怒号が飛んできます)。
3 絶対に目を合わせない。
このようにされる心当たり、と言えば・・・やはり、私の彼女に対する苦手意識を敏感に感じ取ったのだと思います。とにかく私の言動、行動に敏感に反応し、嫌味を言うチャンスを待ち構えているという感じです。
周りの方も、ギクシャクしていることは気付いていると思います。ですが、彼女がサークルの代表も務めているので、誰も意見できないのが現状です。これまで、明るく接する、気にしすぎないこと、気持ちを切り替える、謙虚に教えを請う、など心がけてきました。でも、状況は全く変わりません。行く度に心が傷つき、今では毎日憂鬱感に苛まれます。こういう相手からは、逃げるしかないのでしょうか?活動自体は、辞めても構いません。できれば経験者の方のご意見をお聞きしたいです。どうぞよろしくお願いします。