本文へ

アラフォー 結婚

レス9
(トピ主 2
😨
はな
仕事
アラフォーの女性です。一生独身と、ほとんど諦めていたのですが最近ある人と婚約をしました。結婚後も同じ職場で働き続ける予定ですが、同僚には同じアラフォー、アラサーの独身女性および離婚女性のみです。そのため婚約したことを言うときも、あっさりと何気なく言い、自慢などしたりはしなかったのですが、やはりというか予想通り反感を買ってしまったようです。 婚約相手が条件だけでいうと相当いいのも良くなかったようです。 隠すと却って良くないので聞かれたことに最低限だけ答えるようにしていますが、それまで仲良かった人達まで態度を変えて急に無視したり嫌味を言うようになったのでストレスです。 今後も同じ職場で働く予定なので我慢してますが、このような状態はいつまで続くのでしょうか?同じような経験をされた方、もしくはそういう目にあった人をご存知の方おしえてください。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
アラフォ
主様と似たような職場環境でしたが、私の場合職場で態度が急変したのは後輩の1人のみでしたので参考になるかはわかりませんが一言書かせてください。 まず結婚が決まった時に皆さんにお伝えしたら祝福ムードに。 仕事が立て込んでいてその場にいなかった後輩には後々伝えましたが、「私にだけ隠して。私が嫉妬するとでも思ったの?」とぎゃく切れされましたが、 入籍して披露宴無しだったのでお祝いのお礼を渡す頃には普通でしたし、おめでとうも言ってくれました。 全員に反感をかわれるのも辛いですし珍しいですよね??今まで人間関係が上手く行ってなかったのですか? 今しばらくだと思います。 ちなみに私の場合結婚3週間で妊娠したのですが、職場ではやはり祝福ムードでしたが、 今度は年上の友達から、高齢出産だとリスクが高い、高齢ママだとおばあちゃんみたいで子供が可哀想、私は絶対に赤ちゃんなんかいらない、と非難されまくりでした。 あかちゃんなんかって表現には愕然としましたが、そう言う人間性なんだとわかり距離を置いてお付きあいしています。 無視に嫌みって凄いですが頑張って。

何をしても効果は無い

モンサンミッシェル
独身者の嫉妬って恐ろしい。私も以前、女性ばかりの職場で結婚が決まった時、相当イジメられました。 結論から言うと、そんな嫉妬なんて気にしないようにすることです。なぜなら、職場は仕事をするところであって、私情を挟むべきではないから。 ただ、彼女達の立場になってみれば、自分達がどんなに望んでも手に入れられない物を手に入れたトピ主さんがいるだけで自分達が否定されたように思えるので、よほど辛いのでしょう。 まあ女性ばかりの職場特有の現象ですね。男性社会では起こらないことですから。 トピ主さんが辛くなったら、転職するしかないと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
職場の女性は4人のみの小さな会社です。なので移動も転勤もありません。 正確にいうと、怒っているのはお局さまだけですが、あとの二人は同調して逆らわないという感じです。お局様がいないときは普通に接してくれます。

おめでとう

ぷうこ
はなさんおめでとうございます 私のも経験がありますが、ある程度の年齢になると、女性は将来が決まるのです 結婚して子供がいる人・結婚しても子供がいない人・結婚してない人・離婚して子供がいる人などなど 置かれている立場は様々です。表立っては「おめでとう」といいますが、内心は面白くないと思っている人もいると思います そこで、態度に出すか出さないかの違いであり、態度に出ちゃう人はよほど悲しい人なんだなあと思ってあげるしかないと思います。 あとは、幸せ満載な態度に出ないことですね。「うちなんて全然大したことないです」と、マイナス面だけ行っておけば、彼女らは満足なんです

無視無視!

🐤
ぽらん
会社は仕事するとこ、お金もらうとこ。と 割り切った生活すればいいと思います。 何でもかんでも話して、要らぬストレスかかえないほうが いいです。聞かれても曖昧に答える。 私だったら、更に子作り頑張って自慢します。

私も同じことあります。

ソラ
> 婚約相手が条件だけでいうと相当いいのも良くなかったようです これが良くなかったんじゃないでしょうか。 女の職場は結局は妬みが多いので、詳しく結婚相手のことなど言わないほうがいいんじゃないでしょうか。 きっと、自分では舞い上がってないとは思いながらも、うれしさから言ってしまったのでは? 世の中の女性たちは、生活の為だったり、共働きしなくちゃキツイ生活だったりする人が多いので、「条件がいい人と結婚した」ことは素晴らしいことだけれど、伏せておいて、適当に「働かなくちゃやってけなないお~」等と言っておいたほうが無難かもしれないですよ。

気にしない

041
ゆきだるま
でも結婚相手の条件なんて、 聞かれてもはっきり言うものじゃありません。

トピック主です

😀
はな トピ主
婚約相手の条件を言ってしまったのがいけないのでは?というご指摘ですが、わたしも出来るだけ言わないようにしています。ただ職業を聞かれたので答えただけです・・・ 結婚式には来てもらう予定ですし、隠してもどうせわかるのでいいやと思ってしまいました。 とはいえ、やっぱり浮かれていたのかもしれませんね・・・・できるだけ気を付けていたつもりだったのですが、そういう態度もまた余計にいけないのかもしれませんね。 友達たちは「おめでとう!」と言ってくれているので気にしないようにします。みなさま、ありがとうございました。

相手の詳細は言うべきでなかった

🙂
もこ
ご結婚おめでとうございます。 失敗しちゃいましたね。 正解は「結婚相手の条件が良い場合、職場関係者には隠すべき」です。 知られても、良い事はなんにもありません。 私は余計なトラブルを避ける為に、 職場にはお相手の詳細は一切教えず、結婚式にも招待しませんでした。 おかげさまで公私ともに平和です。 どんな条件であっても、  容姿→「私の好みのタイプよ」  職業→お勤めしているなら「会社員です」。経営者なら「自営業です」  収入→「よく知らないの」 で済ませられますよ。 余計な事をバラしてしまうのは、 「しゃべりたい。自慢したい」という気持ちがあるから。 話したくなる気持ちは分かりますが、平和に過ごしたいならぐっとガマン。 >このような状態はいつまで続くのでしょうか? お局様はずっと続きそうですね。 だけど、ランチでも飲み会でも結婚生活の話題を一切出さず、今まで通りの会話を心がければ、 仲の良かった同僚達とは元通り付き合えると思いますよ。 強い意志でご自身をコントロールしてみて。お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧