本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 村上春樹さんの作品ような痛みを伴う世界を求めています。

村上春樹さんの作品ような痛みを伴う世界を求めています。

レス12
(トピ主 0
041
はるきちくん
話題
小町を見ていると本(漫画を含む)や映画、音楽に精通した方が多く、私もいろいろと参考にさせていただいています。私もいろんなジャンルの作品が好きですが、なかでも村上春樹さんの作品がなんといっても大好きです。村上春樹さんが好きでたまらない私に、同じように村上春樹さんが好きな方に別の作家さんや映画、漫画などでお勧めの作品がありましたら、ぜひ教えてください。わがままを言えば、小説はベストセラーになったものや有名な賞を取ったものはあらかた読みつくしてしまったので、あまり有名ではないものを教えていただくと嬉しい限りです。

ランキング

レス

マラマッドは?

041
うめ
私も村上春樹さん大好きです。何回も読み直して何回も違った部分で心に響いてきます。 私がほかに好きなのは、バーナード・マラマッドの「アシスタント」(新潮社)などいかがでしょう。 ちなみに映画で好きなのは「ジーザス・クライスト・スーパースター」です。 私が「好き」と感じている部分が、共通していたらいいのですが。

お気に召すかわかりませんが…

041
pop
映画だったら…「奇跡の海」はいかがでしょうか? 「ダンサー・イン・ザ・ダーク」のトリアー監督作品です。 村上作品的「痛み」とは少しずれるかもしれませんが。 マンガだったら…森脇真末味の『ブルームーン』はどうでしょう? 読み終わった後の余韻は村上作品にも負けないと思いますよ。 小説は…すでにお読みかもしれませんが、アーヴィングの『未亡人の1年』。 アーヴィングの書く「痛み」は分かりやす過ぎる、と感じるかもしれませんね。 日本人作家だったら…丸谷才一の『笹まくら』。 "徴兵忌避者"という言葉にちょっと引いてしまうかもしれませんが、 意外にすんなり読めて面白い小説です。現在と過去の話がすっと混じり合っていて、 読み進めるうちに主人公の不安感がじわじわっと効いてきます。 村上作品のなかでは…『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』が いちばん好きですね。

私もハルキ好き

041
かまてん
32歳、子持ちの平凡な主婦です。 中学2年の時、担任の先生に『あなたはノルウェイの森にでてくるミドリって女の子みたいねー』って言われ、なんとなく気になって本を手にとり、以来、村上春樹の世界にかなりはまってしまいました。 彼の作品は幾度となく読み返しその時代時代の思い出などと共にとても大切な私の宝物になっています。 結婚して、子供を持ち、なかなかゆっくりと読書とはいかなくなりましたがこのトピをみてあらためてページをめくってみようかと思いました。 さて本題ですが.. 私は映画も好きで良く見るのですがアキ・カウリスマキ監督の作品が好きです。時間の流れや空気感なんかが村上春樹を感じさせます(私だけ??) 以前に何かのインタビューで彼もカウリスマキが好きだと言うような記事をよんで妙に納得しました。 もしよろしければご覧になってみてください。

村上春樹さん大好きです。

041
うこ
私もファンで15歳の頃から何十回と繰り返し読んでます。 お勧め漫画ですが痛みを伴う破滅型系なら 岡崎京子さん→ヘルタースケルター、リバーズエッジ、チワワちゃんなど特に90年代以降の作品 松本大洋さん→鉄コン筋クリート、花男、ZERO,青い春など 大島弓子さん→ダリアの帯、四谷怪談その他たくさん きっとビンゴだと思いますよ!

よしもとばななと加納朋子?

041
ぽち
ノルウェイの~のミドリとか、スプートニク~のすみれとか、ちょっとユニークな女性なら、吉本ばななに重なる部分があるかなと思いました。 「N.P」の、萃とか、「つぐみ」の、つぐみとか、「哀しい予感」の主人公のおばさんとか。 あと、切ない感じの痛みというなら、加納朋子さんの、駒子シリーズ(「ななつのこ」など)や、ささら、さやのシリーズ(「ささら、さや」と「てるてるあした」)が近いかなと思いました。あくまで私の主観ですが。

さっそくの情報!ありがとうございます。

041
トピ主はるきちです
popさん 『奇跡の海』もものすごく痛みをともなう映画ですよね。途中から胸が苦しくて、呼吸の仕方を忘れてしまいそうになりました。とても私の心に残る作品です。 アーヴィングの作品も私は好きです。 おすすめの漫画『ブルームーン』と丸谷才一の『笹まくら』はどちらも読んだことがありません。さっそくチェックしてみますね。ありがとうございます!! 『世界の~』は本当に素晴らしい小説ですよね。私も大好きです。 かまてんさん ミドリに似ているとはとても羨ましいです。なにせ私はミドリに強く憧れているんですよ。けれども春樹ファン仲間からは「直子」だと言われます。自分自身も一番、シンクロしてしまうのは直子なんですよね。 アキ・カウリスマキ監督の作品はまだ見たことがありません。ミドリに似ているかまてんさんのおすすめですから、こちらも期待大です!ありがとうございます!!

ありがとうございます2

041
トピ主はるきちです
うめさん 春樹さん、私も何度も繰り返し読んでいます。私の枕元に常備されていますよ。 マラマッドは知りませんでした。多分、その方の本は一冊も読んだことがないと思います。知らない作家さんを勧めてもらえて、とても嬉しいです。 ありがとうございます。ちなみに『ジーザス~』はミュージカルで観ました。映画は観ていません。こちらもいつか見てみようと思います。 うこさん 岡崎京子さん、松本大洋さん、大島弓子さん、確かにお勧めの漫画家さんですよね。大島弓子さんは結構、読みましたが、岡崎さんと松本さんは超有名どころしか手を出していませんでした。そのうちネットカフェに半日ぐらい入り浸って、読んでみようと思います。(おすすめしてもらった作品はほとんど読んでいないので、こちらからせめさせていただきます。)ありがとうございます。

安倍吉俊

041
ltl
アニメになりますが、安倍吉俊というイラストレータの作品はいかがでしょうか? "serial experiments lain" "灰羽連盟" の2作品がオススメです。 どちらも精神世界に深く切り込んでいった、アニメとしては珍しい文学的な作品になっていると思います。

☆痛いですよ~

041
とまと
山田宗樹『嫌われ松子の一生』 あまり読んだことのない作家(汗)でしたが、なぜかタイトルに惹かれて買いました。 上・下卷の文庫なのですが、気になって二日間で読んでしまいました。 痛い。女の業を嫌でも考えさせる小説でした。

ガープの世界

041
えんでぃ
こんにちは! わたしも15年くらい前からの大ファンです! 春樹さんのエッセイなどにもでてきますが 「ガープの世界」はいかかでしょう? 小説だと、わたしはすこし読みにくかったですが 映画版は何回見ても泣けます~!せつないです。 わたしは春樹さんの小説やエッセイにでてきたものを 聴いたり観たり食べたり行ったりしてみて 好きになったものがたくさんありますよ~。 小説の内容だけにとどまらない、すてきな収穫だと思います!

ありがとうございます~。

041
トピ主はるきちです
トピ主です。 みなさん、いろいろありがとうございます。 最近、「パン屋再襲撃」と「100%の女の子」のDVDを見つけて、観たくてたまらないはるきちです。 ぽちさん 私もよしもとばななさん、好きでした。今でも、彼女の小説は全て読むようにしてます。私はいろんな意味で死というものが身近にあるせいか、死を取り扱った小説に惹かれやすい傾向があります。加納朋子さんもせつないですよね。 |t|さん 安部吉俊さん。初めて耳にするお名前です。 日本のアニメは評価が高いですよね。レンタル屋さんに置いているかなぁ~。探してみますね。 (アニメも詳しくないですが、結構、好きです。) とまとさん 『嫌われ松子の一生』確かに痛い話でしたね。あそこまで不幸が襲ってくる人もすごいですよね・・。 えんでぃさん こんにちは!『ガープの世界』!私も大好きです。 実は私は小説は読んだのですが、映画は観ていないのです。映画、おすすめみたいですね!それはぜひ観ないと☆

私も「直子」かな。

041
atsuko
トピ主さま。 私もどちらかというと直子です。 でも死んだりはしないと思うけれど。(家族いるし) 村上春樹の作品の登場人物にありがちな 「半分だけ生きている」ような人生観に共感してしまいます。 アーヴィングの作品も私にはそんなふうに受け止めています。 なので、私の場合、作品によっては、心の体調が悪いときに読むのは危険かもしれませんね。 <深刻な意味ではありませんよ。ちょっと落ち込むかなあくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧