本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 行事の多い家に嫁に行ってしまいました・・・

行事の多い家に嫁に行ってしまいました・・・

レス9
(トピ主 0
041
まなりん
ひと
こんにちは。私は結婚2年目の次男嫁です。 義両親は、車で10分の所に、義兄夫婦は義両親の目の前に住んでいます。義兄夫婦は子沢山で、今度4人目が生まれます。 私が結婚して、すごくビックリした事は、義兄夫婦&義両親の行事の多さです。義父の誕生日会、義兄夫婦の子供の入園祝い、出産祝い、初節句、七五三のお祝い、子供の誕生日会などなど、なにかと行事がいっぱいあり、そのたびに行かなくてはなりません。行ったら、子供の話ばかりで私達が話す事はほとんどなく、子供自慢など、毎回とてもとても苦痛です。私の実家の周りでは、こういった子供のお祝い会には、義両親だけを呼ぶだけで、兄弟を呼んだりしませんが、兄弟も呼んで、お祝いをするのは普通なのでしょうか??また、私達にも子供が出来た場合、義兄夫婦を呼ばなくてはいけないのでしょうか?? ご意見を聞かせてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

4人もいればね

041
みみ
子供一人、生まれてからしばらくは多いですよね。 でもまあ、一般的かな。誕生祝いは満1歳のときだけだけど、うちも義兄の2人の子にはそれくらいはしています。私たちには子供はいません。 毎回集まるのは難しいので、お祝い金だけ渡したりとかね。 子供4人もいれば、そりゃあ大変でしょうね。お察しします。

まなりん! くじけるな~

041
月見
うちの義家族家も 行事が多いのです 一人一人のお誕生祝いを やっちゃうのです ほんっと たまりません 出戻りの義姉のでしゃばる事 でしゃばる事 自分の子供自慢です~ 私にも小学生の子供2人いますが いとこ同士を比べるんですね~ 初め 私も子供のいいトコを発表してたのですが 疲れました こういうのって 幸せな人はやらないですよね 義姉が自慢すれば自慢するほど かわいそうに思えてきちゃって・・・ まなりん あなたが堂々として凛とした態度でいればいいんですよ 嫌でしかたがなかった行事も 子供が大きくなってくると 何かと理由付けて キャンセルできるし また 良い意味で大家族の味も味わえるし おいしいお料理食べられるんだって 割り切っちゃえば?

私の場合はとても楽しいです

041
アキコ
私の夫の兄弟も家族ぐるみで義両親のお祝いをしたり しております。 私の性格はそういうのが好きですから何も苦に思いません。 とても楽しいです。

わかります。

041
まりも
私は、結婚3年目、子なし、次男の嫁です。まなりんさんと境遇似ています。義両親は家から20分離れた所に住んでいます。義兄は子が3人、両親もあわせての誕生日会(年に9回、大体月1回のペースで)があります。最初は苦痛でした。気も使うし、何で行かなくては行けないの、自分達の家族でやればいいじゃんって思っていました。毎回プレゼントも用意します。 子供達の誕生日には3人分用意です。 確かに行って何を話すわけでもないのですが以前ほど苦痛に感じなくなりました。たぶん慣れたのだと思います。そのうちまなりんさんも慣れてきますよ。 義両親にもつかず離れずの関係でこのような機会がなければ、わたしのことなのであまり顔をださないでいると思います。わずらわしいのも家族がなければないことです。少し気楽に考えてみませんか。

ウチの場合はもっと異常よ~!!

041
発狂寸前
姑がパーティー大好き人間です。参ってます。 クリスマスや誕生日は当たり前。それ以外に ●舅の釣った魚が大漁パーティー ●孫が小学2年生になったよパ-ティー ●義姉が退職おつかれさまパーティー ●旅行から無事に戻ったよパーティーetc… パーティーの恒例行事として、 ●皆で手拍子しながら童謡を合唱 ●姑の考えたポーズで写真撮影。(鳩のポーズとかクマのポーズとか) ●1人ずつコメント発表、皆で拍手。 …正直言って、このノリが寒すぎて苦痛です。 しかし「お祝いの席」だけに断りづらい。 「いつか慣れるかも!」と頑張ったけど、どうにも無理。 旦那も察してくれて、3回に1回は理由つけて断ってます。 私達からは絶対に催しません。幸いなことに、向こうから「パーティ-開催せよ命令」は下りません。 姑も悪い人ではないので、そこまでは強要しないみたいです。 トピ主さんの義実家の方々はどうでしょうね。

子供のためなんじゃないかな

041
小姑
 うちの実家も行事が多いです。  でもそれは、子供たちのため。 お正月、節分、ひな祭り、端午の節句・・・いろいろありますよね。それらを全て、出来る限り、やっています。お誕生日、結婚記念日、入学祝い・・・。  正直いって、小姑として呼ばれれば行きますし、お祝いも包みます。プレゼントも必要な時もあるし、無くても食事代くらいは置いていきます。けっこうな出費。  でも、子供のためだから仕方ないと思っています。 少子化が進み、お節句のなんたるかも知らない子供も多いみたい。こうしてお祝いしたり、お食事したりしながら、文化や歴史に触れる機会を作ることは、子供にとって必要なことだと思うから。 文化や歴史に関係のないことでも(運動会とかね)自分の為に皆が集まってくれたという記憶は「愛されているんだな」という認識に繋がりませんか? 子供にとって何よりも大切なことだと思います。  きっと、兄夫婦も迷惑かもな・・・と多少は思っていると思いますが、それでも子供のためだし、あいつは気楽な独身生活で多少の迷惑はいいだろうって気安さで私を誘うのだろうと思います。(寂しい独身の妹が心配で誘われているのかも知れないけど)

大変ですね

041
mon
うちは子供の行事に兄弟までは呼んだことありませんよー、祖父母までです。よっぽど仲がいいとか近所に住んでいるなら別だけど、普通あまり聞きませんよね。 義父の誕生会は顔を出さない訳にいかないだろうし、出産祝いや初節句みたいに一生に一度のお祝いなら出るけど、後は呼ばれても私ならパスですね。きりがないですもん。 このまま行くと甥や姪の学校行事(運動会やら学芸会)にまで呼ばれてしまうのではないですか? お金の面でも正月のお年玉や入園・入学祝だけで4人いれば大変なのだから、今から無理しているとどんどん不満が溜まってきてしまいます。 まなりんさんにお子さんが出来ても無理して呼ばなくてもいいと思います。「お互い様で大変ですから・・・」と徐々に行事縮小の方向に持って行きましょう。

横ですが発狂寸前さん

041
ran
すみません、大笑いしてしまいました~ 寒すぎる~ 

わかります

041
みこ
義父母も行事好き。というか、何だかんだ理由をつけては孫を集めたいという感じ。 結婚当初は驚きました。何で子供もいない私が甥姪の運動会見に行かなきゃならないの?何で誕生会に呼ばれなきゃならないの?クリスマス会なんて自分ちでやってろよ!と…。 最初は我慢して付き合ってましたが、くだらない行事がたて続いていたある休日、寝ている夫の携帯に呼び出しの電話が。(とにかくしつこい) ついに大喧嘩。結局行かずじまいだったので、義兄義姉も私達がその事でもめたのを察知したもよう。 嫌がってるのはバレてしまったけど、かえって気が楽になりました。 その後もしつこく旦那を説得し、今では旦那から断ってくれるようになりました。 また、年間通して時期や日程が決まっている場合は、綿密に計画を立てて、用事を作って逃れたり。 まず、旦那を説得する事が肝心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧